Willkommen bei Hobbybrauer.de Willkommen bei Hobbybrauer.de
Startseite Forumsübersicht Impressum  
Hauptmenü

Suche
archiv.hobbybrauer.de mit Google durchsuchen:

Board Index FAQ
Forum

ACHTUNG: Auf dieses Forum kann nur noch lesend zugegriffen werden. Falls Du hier im alten Forum bereits registriert warst, musst Du Dich im neuen Forum mit dem gleichen Usernamen UND der gleichen E-Mailadresse NEU registrieren, damit Dein Ranking (Anzahl Deiner Posts) aus diesem Forum ins neue mit übernommen wird. Zum neuen Forum geht's hier

     
Autor: Betreff: Reifekammer / Gärkammer
Junior Member
Junior Member


Beiträge: 44
Registriert: 3.9.2004
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 15.7.2005 um 12:17  
Moin !

Ich habe hier viel über die Problematik des Kühlens gelesen. Aber wie sieht es mit der gleichmäßigen Temperatur jenseits der 15 grad aus ?

konkret: Ich möchte wetterunabhängig Bier brauen... das bedeutet, Pils im Hochsommer, Weizen im tiefsten Winter. Da meine Brauküche außerhalb des Hauses in einem Anbau unserer Scheune liegt und ich 50 - 100 Liter ungern durch die Gegend schleppen will, mache ich mir Gedanken über eine Gärkammer. Größe und Temperaturregelung sind kein Problem - worüber ich mir Gedanken mache, ist die Wärme- bzw. Heizquelle... Sollte ja nu nicht gerade ein AKW im Keller notwendig machen ;)

Hat da jemand Erfahrung bzw. ne Idee ?

Danke :)

Blacky

PS: nen Heizungskeller haben wir leider nicht...
Profil anzeigen
Senior Member
Senior Member


Beiträge: 148
Registriert: 22.6.2003
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 15.7.2005 um 12:37  
Hallo Blacky!

Es grüsst dich dein Nachbar :D . Hast du strom in dem Anbau? Vielleicht tuts dann schon ein irgendwie (du hast ja geschrieben Regelung wäre kein Problem) geregelter Heizlüfter oder son fahrbarer Radiator (oder wie sich die Dinger schimpfen).

Gruss aus Österreich

Melde mich mal wenn ich wieder in Einbeck bin"

Rene
Profil anzeigen Antwort 1
Posting Freak
Posting Freak

gnadle
Beiträge: 1090
Registriert: 14.3.2003
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 15.7.2005 um 12:53  
Hallo, bedenke bei deinen Überlegungen aber bitte auch, dass du eventuell auch mehrere Arten von Bier lagern möchtest und dass dies auch über mehrere Wochen gehen kann. Es macht aus meiner Sicht keinen Sinn, eine Kammer zu bauen, in welcher ich 18 Grad zur Gärung von Weizenbier einstellen kann, das aber schon seit 6 Wochen lagernde Pils dafür raus muss. Wahrscheinlich kommst du am besten mit 2 getrennten Bereichen klar. Wenn du bei einem ein Kühlaggregat einsetzt, dannst du mit der Abwärme den anderen Teil heizen. Bau doch einfach einen Gefrierschrank in die Wand zwischen den Bereichen.


____________________
Gnadle
"Beer is living proof that God loves us and wants us to be happy." (Benjamin Franklin)
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 2
Junior Member
Junior Member


Beiträge: 44
Registriert: 3.9.2004
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 15.7.2005 um 13:37  
@stillewasser
Moin Rene ! :D Mach das mal... hoffe, dass ich dann meine Brauküche endlich komplett fertich habe. Strom hab ich da. Hab da auch schon dran gedacht, aber die ziehen ja nu mal relativ heftig Strom... vielleicht gibts ne kostengünstigere Wärmequelle... ansonsten werde ich das mit nem Wärmestrahler machen.

@gnadle
Kühlen ist nicht das Problem... bin gerade dabei, mir nen schicken Fasskühlschrank zu organisieren, der acht 50iger Kegs fasst. haltet mir mal den Daumen... :cool:
Dazu hab ich noch zwei kleine Kühlschränke stehen... Habe ganz einfach die Erfahrung gemacht, dass im Kühlschrank gereiftes Bier einfach besser schmeckt.
Profil anzeigen Antwort 3
Posting Freak
Posting Freak

Malte
Beiträge: 1542
Registriert: 16.9.2004
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 15.7.2005 um 21:00  
Hallo Black_Hunter!

Also ich denke, für eine Beheizung im Winter könnte eine isolierte Kammer dienen, die du mit beheizter Luft beaufschlagst. Also mit nem Heizkörper. Wichtig ist eine gute Isolierung, damit du nicht unbedingt so viel für die Beheizung ausgibst!

Gruß Malte


____________________
"Zeige mir eine Frau, die wirklich Gefallen am Bier findet, und ich erobere die Welt."
Kaiser Wilhelm II
(1859-1941)
Profil anzeigen Antwort 4
Senior Member
Senior Member


Beiträge: 141
Registriert: 6.1.2005
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 16.7.2005 um 14:50  
Hallo Black_Hunter

Also die Idee die ich habe, habe ich gar nicht, sondern hab ich mal hier irgendwo im Forum gelesen. Und so plane ich es auf jeden Fall auszuprobieren. Nämlich:

Wenn du sowas wie einen alten Kühlschrank o.ä. gut isoliertes nimmst, dann müsste es ausreichen zum Heizen eine fette Glühbirne mit reinzuhängen, oder noch besser (das ist jetzt aber meine Idee), eine Ferkellampe. Das bisschen Energie die durch die Erzeugung von Licht verloren geht, kannst du vernachlässigen.

Mit so einem Heizlüfter habe ich mir mal beinahe das ganze Haus abgefacket. Die Dinger würde ich also nie unbeobachtet lassen. Ich weiß ja nicht wie wichtig dir dein alter Schuppen ist, aber denk nur an das Bier.

Gruss, Volker
Profil anzeigen Antwort 5
Posting Freak
Posting Freak

HopfenTrader
Beiträge: 695
Registriert: 12.1.2005
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 16.7.2005 um 17:47  
Was`n bitteschön ne "Ferkellampe" ?!?

Rotlicht oder wie!?!


Gruß aus OWL
Mirko


____________________
Image Hosted by ImageShack.us
Profil anzeigen Antwort 6
Gast

Gast
red_folder.gif erstellt am: 16.7.2005 um 17:58  
Hallo Leutz,

guckt mal, auf dieser amerikanischen Seite beschreibt jemand wie er seinen Freezer in zwei Kammern unterteilt hat und die eine Kammer zum untergärigen Gären benutzt und die andere Kammer zum Kalt-Lagern und zapfen des Bieres:
http://www.oregonbrewcrew.com/freezer/freezer.html

zum Heizen nimmt er eine Lampe aus einem Pet-Shop (Haustier-Geschäft).

Ich habe meine Truhe jetzt ähnlich umgebaut, allerdings ohne Heizung, brauche ich nicht, mit einem weissen Holz-Kragen und zwei Zapfhähnen.
Ganz nach dem Vorbild von ClaudiusB.´s Truhe.

Ich kann euch nur sagen, das macht mordsmässig Spass und man bekommt eine ganze Menge hinein.
Bilder werde ich bald posten.
Antwort 7
       

 
  
 

Alle Logos und Warenzeichen auf dieser Seite sind Eigentum der jeweiligen Besitzer und Lizenzhalter.
Im übrigen gilt Haftungsausschluss. Weitere Details findest Du im Impressum.
Die Artikel sind geistiges Eigentum des/der jeweiligen Autoren,
alles andere © 1998 - 2022 by Hobbybrauer.de
Die Inhalte dieser Seite sind als RSS/RDF-Quelle verfügbar.
Die Website oder Teile daraus dürfen nicht ohne ausdrückliche Zustimmung von Michael Plum weiterverwendet werden.
© 2014 Michael Plum