Junior Member Beiträge: 44 Registriert: 3.9.2004 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 15.7.2005 um 12:17 |
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Moin !
Ich habe hier viel über die Problematik des Kühlens gelesen. Aber wie sieht
es mit der gleichmäßigen Temperatur jenseits der 15 grad aus ?
konkret: Ich möchte wetterunabhängig Bier brauen... das bedeutet, Pils im
Hochsommer, Weizen im tiefsten Winter. Da meine Brauküche außerhalb des
Hauses in einem Anbau unserer Scheune liegt und ich 50 - 100 Liter ungern
durch die Gegend schleppen will, mache ich mir Gedanken über eine
Gärkammer. Größe und Temperaturregelung sind kein Problem - worüber ich mir
Gedanken mache, ist die Wärme- bzw. Heizquelle... Sollte ja nu nicht gerade
ein AKW im Keller notwendig machen
Hat da jemand Erfahrung bzw. ne Idee ?
Danke
Blacky
PS: nen Heizungskeller haben wir leider nicht...
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Senior Member Beiträge: 148 Registriert: 22.6.2003 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 15.7.2005 um 12:37 |
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Hallo Blacky!
Es grüsst dich dein Nachbar
. Hast du strom in dem Anbau? Vielleicht tuts dann schon ein irgendwie (du
hast ja geschrieben Regelung wäre kein Problem) geregelter Heizlüfter oder
son fahrbarer Radiator (oder wie sich die Dinger schimpfen).
Gruss aus Österreich
Melde mich mal wenn ich wieder in Einbeck bin"
Rene
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Antwort 1 |
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Posting Freak Beiträge: 1090 Registriert: 14.3.2003 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 15.7.2005 um 12:53 |
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Hallo, bedenke bei deinen Überlegungen aber bitte auch, dass du eventuell
auch mehrere Arten von Bier lagern möchtest und dass dies auch über mehrere
Wochen gehen kann. Es macht aus meiner Sicht keinen Sinn, eine Kammer zu
bauen, in welcher ich 18 Grad zur Gärung von Weizenbier einstellen kann,
das aber schon seit 6 Wochen lagernde Pils dafür raus muss. Wahrscheinlich
kommst du am besten mit 2 getrennten Bereichen klar. Wenn du bei einem ein
Kühlaggregat einsetzt, dannst du mit der Abwärme den anderen Teil heizen.
Bau doch einfach einen Gefrierschrank in die Wand zwischen den Bereichen.
____________________ Gnadle
"Beer is living proof that God loves us and wants us to be happy."
(Benjamin Franklin)
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Antwort 2 |
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Junior Member Beiträge: 44 Registriert: 3.9.2004 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 15.7.2005 um 13:37 |
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@stillewasser
Moin Rene ! Mach das mal... hoffe, dass ich dann meine
Brauküche endlich komplett fertich habe. Strom hab ich da. Hab da auch
schon dran gedacht, aber die ziehen ja nu mal relativ heftig Strom...
vielleicht gibts ne kostengünstigere Wärmequelle... ansonsten werde ich das
mit nem Wärmestrahler machen.
@gnadle
Kühlen ist nicht das Problem... bin gerade dabei, mir nen schicken
Fasskühlschrank zu organisieren, der acht 50iger Kegs fasst. haltet mir mal
den Daumen...
Dazu hab ich noch zwei kleine Kühlschränke stehen... Habe ganz einfach die
Erfahrung gemacht, dass im Kühlschrank gereiftes Bier einfach besser
schmeckt.
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Antwort 3 |
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Posting Freak Beiträge: 1542 Registriert: 16.9.2004 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 15.7.2005 um 21:00 |
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Hallo Black_Hunter!
Also ich denke, für eine Beheizung im Winter könnte eine isolierte Kammer
dienen, die du mit beheizter Luft beaufschlagst. Also mit nem Heizkörper.
Wichtig ist eine gute Isolierung, damit du nicht unbedingt so viel für die
Beheizung ausgibst!
Gruß Malte
____________________ "Zeige mir eine Frau, die wirklich Gefallen am Bier findet, und ich erobere
die Welt."
Kaiser Wilhelm II
(1859-1941)
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Antwort 4 |
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Senior Member Beiträge: 141 Registriert: 6.1.2005 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 16.7.2005 um 14:50 |
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Hallo Black_Hunter
Also die Idee die ich habe, habe ich gar nicht, sondern hab ich mal hier
irgendwo im Forum gelesen. Und so plane ich es auf jeden Fall
auszuprobieren. Nämlich:
Wenn du sowas wie einen alten Kühlschrank o.ä. gut isoliertes nimmst, dann
müsste es ausreichen zum Heizen eine fette Glühbirne mit reinzuhängen, oder
noch besser (das ist jetzt aber meine Idee), eine Ferkellampe. Das bisschen
Energie die durch die Erzeugung von Licht verloren geht, kannst du
vernachlässigen.
Mit so einem Heizlüfter habe ich mir mal beinahe das ganze Haus abgefacket.
Die Dinger würde ich also nie unbeobachtet lassen. Ich weiß ja nicht wie
wichtig dir dein alter Schuppen ist, aber denk nur an das Bier.
Gruss, Volker
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Antwort 5 |
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Posting Freak Beiträge: 695 Registriert: 12.1.2005 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 16.7.2005 um 17:47 |
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Was`n bitteschön ne "Ferkellampe" ?!?
Rotlicht oder wie!?!
Gruß aus OWL
Mirko ____________________
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Antwort 6 |
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Gast
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erstellt am: 16.7.2005 um 17:58 |
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Hallo Leutz,
guckt mal, auf dieser amerikanischen Seite beschreibt jemand wie er seinen
Freezer in zwei Kammern unterteilt hat und die eine Kammer zum untergärigen
Gären benutzt und die andere Kammer zum Kalt-Lagern und zapfen des
Bieres:
http://www.oregonbrewcrew.com/freezer/freezer.html
zum Heizen nimmt er eine Lampe aus einem Pet-Shop (Haustier-Geschäft).
Ich habe meine Truhe jetzt ähnlich umgebaut, allerdings ohne Heizung,
brauche ich nicht, mit einem weissen Holz-Kragen und zwei Zapfhähnen.
Ganz nach dem Vorbild von ClaudiusB.´s Truhe.
Ich kann euch nur sagen, das macht mordsmässig Spass und man bekommt eine
ganze Menge hinein.
Bilder werde ich bald posten.
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