Senior Member Beiträge: 126 Registriert: 5.12.2004 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 15.7.2005 um 15:28 |
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Hallo,
ich bin schon länger dran Hefe nach der NaCl-Methode zu züchten,
mittlerweile klappt es auch schon besser.
Leider hab ich noch keine Würze zum Hefe hochpäppeln übrig, mache es zur
Zeit noch mit Malzbier.
Da ich vom letzten Sud noch ne Menge Hefe über habe, frage ich mich, ob ich
die Hefe nicht abkochen kann und dann als Nahrung in der Zucht zugebe. Die
abgekochte Hefe müsste ja alle notwendigen Nährstoffe mitbringen?
Kann ich das so machen, oder kann ich mir da was versauen?
Viele Grüße
Bernd
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Gast
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erstellt am: 15.7.2005 um 15:55 |
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Hallo Caveman,
dein Hefeüberschuss hat mittlerweile sämtliche Nahrung in ihrer Umgebung
verstoffwechselt, d.h. in der Brühe in der sie im Moment schwimmt wird wohl
keine Nahrung mehr drin sein.
Wenn du sie jetzt abkochst, dann ist sie zwar tot, aber Nahrung hast du
dadurch auch keine gewonnen.
Oder denkst du die Hefezellen seien Kannibalen und würden ihre toten
Gesellen auffressen? nope.
Hefe braucht Zucker und Mineralien.
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Senior Member Beiträge: 126 Registriert: 5.12.2004 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 15.7.2005 um 16:11 |
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Hallo Heavybyte,
so ähnlich dachte ich mir das.
Dachte, wenn ich die abkoche, dann platzten die Zellen auf, und geben halt
die Minearlien wieder frei, die sollten ja nicht beim Stoffwechsel
verschwinden.
Den Zucker erhalten meine kleinen Zellen ja durch das Malzbier.
Hab letztens auch Hefenährsalz ( Ammoniumphosphat ) gesehen, ist das zu
empfehlen, oder völlig überflüssig?
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Antwort 2 |
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Posting Freak Beiträge: 813 Registriert: 21.1.2005 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 15.7.2005 um 16:19 |
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Naja, wenn ich mich recht erinnere wird in den kommerziell erhältlichen
Boullions und Agars schon iregndwie mit "Hefeextrakt" rumgepanscht, weil
das die benötigten Mineralien und Aminosäuren mitbringt. Oder täusche ich
mich da?
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Antwort 3 |
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Gast
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erstellt am: 15.7.2005 um 16:37 |
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@Caveman,
achso meinst du das... ich habe meine Zweifel, dass dabei eine relevante
Menge zustande kommt, ausserdem hast du dann jede Menge toter Zellen
mitsamt ihrer erwünschten und unerwünschen Inhalte.
Ich kann mir nicht vorstellen, dass das etwas positives bewirken kann,
obwohl ich auch noch nicht alles über kommerzielle Hefegewinnung weiss.
Es ist doch viel einfacher ein Tütchen Hefenährsalz (kostet ganz wenig) zu
kaufen und dieses zu verwenden.
Ich habe hier solches Nährsalz, steht aber nur drauf, dass da
"unentbehrliche Stickstoff und Phosphornährstoffe" drin sind, keine
weiteren Auflistungen.
Wenn ich auchmal knapp mit Würze bin, nehme ich 4g Nährsalz auf 10L
Malzzuckerlösung und ab geht die Post.
@Jakobus, davon habe ich noch nie gehört, aber ich lerne gerne hinzu. Hast
du dazu einen Literatur-Hinweis?
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Senior Member Beiträge: 126 Registriert: 5.12.2004 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 15.7.2005 um 16:44 |
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@heavybyte
danke für deine schnellen Antworten.
ich denke, dann hol ich mir mal das Nährsalz. Das mit der toten Hefe werde
ich dann vielleicht mal in Zukunft in Angriff nehmen.
Gibt es sonst noch ne spezielle Zutat mit der ich der Hefe was gutes tun
kann? Oder ist Malzbier und das Nährsalz schon ausreichend.
Hab irgendwo hier mal gelesen, das Hefe auch noch Proteine braucht, muss
ich da noch irgendwas zuführen? Oder sind schon welche im Malzbier drinne?
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Antwort 5 |
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Posting Freak Beiträge: 813 Registriert: 21.1.2005 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 15.7.2005 um 16:55 |
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Naja, Proteine wird'se wohl nicht brauchen, höchstens Aminosäuren um selber
Proteine (z.B. für Zellwände etc.) zu basteln. Und die bekommt sie sicher
aus dem Nährsalz, das "unentberlichen Stickstoff" enthält.
@heavy
dachte, das hätte ich mal in einem Datenblatt eines Nährbodenherstellers
gelesen. Aber wie gesagt, ich kann mich da auch irren!
Muss das übernächste Woche in der Arbeit mal suchen, und dann bekommst du
genaue Auskunft
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Antwort 6 |
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Senior Member Beiträge: 133 Registriert: 17.1.2005 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 15.7.2005 um 19:13 |
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Hallo,
ich hatte auch irgendwie im Kopf, dass tote Hefe gut sei für die Aufzucht
frischer Hefe. Ich hab mal ein wenig rumgestöbert in diversen
US-Homebrew-Katalogen, die verkaufen zwar getrocknete tote Hefe als
"Futter", schreiben aber leider nicht genau, weshalb das gut sein soll.
Langer Rede kurzer Sinn, ich hab in meinem Lieblingsbuch (How To Brew von
John Palmer, glücklicherweise auch komplett online verfügbar) zumindest
eine kurze Erwähnung gefunden:
"Yeast Hulls - This is essentially dead yeast, the carcasses of which act
as agglomeration sites and contain some useful residual lipids." http://www.howtobrew.com/section1/chapter6-9-1.html
Ich interpretiere das so, dass die lebende Hefe verschiedene Lipoproteine
für die Synthese von Zellmembranen aus den alten Hefe-Hüllen ziehen kann,
sie also nicht aufwendig selber synthetisieren muss und sich
dementwprechend schneller vermehren kann.
Wenn Du Deinen Zellen etwas richtig gutes tun willst, gib ihnen lieber Zink
mit in das Medium, das scheint nämlich der hauptsächlich limitierende
Faktor zu sein.
Cheers
ixi ____________________ $: cd /pub
$: more beer
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Antwort 7 |
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Gast
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erstellt am: 15.7.2005 um 21:06 |
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Zitat: | ... ich hab in meinem
Lieblingsbuch (How To Brew von John Palmer, glücklicherweise auch
komplett online verfügbar)... |
ja, ja, ich habe schon verstanden, du kriegst dein Buch bald wieder zurück,
aber nur wenn du mir eine Quelle nennst wo ich es kaufen kann
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Posting Freak Beiträge: 1542 Registriert: 16.9.2004 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 15.7.2005 um 21:08 |
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Hallo Kollegen!
Ich mache das ganz einfach! Wenn ich Hefenahrung brauche, sei es um
Schrägagar herzustellen oder um Hefe hochzupäppeln, dann nehme ich 500ml
Malz, schrote die im KÜCHENMIXER und maische das ganze mit nem bischen
Wasser ein. Dann 62° auf der Herdplatte für ne halbe Stunde halten, dann
72°C son bischen halten und über einen Faltenfilter und Trichter abläutern.
Dann Stammwürze mit Refraktometer messen, auf 8-12% mit Wasser einstellen
und abkochen!
Fertig ist die Würzenahrung!!!!
Dauert nicht lange und macht kaum Dreck!
Gruß Malte ____________________ "Zeige mir eine Frau, die wirklich Gefallen am Bier findet, und ich erobere
die Welt."
Kaiser Wilhelm II
(1859-1941)
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Antwort 9 |
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Gast
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erstellt am: 15.7.2005 um 21:12 |
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hi Malte,
für diese Idee bekommst du von mir die maximal erreichbare Punktzahl
einfach genial...
Cheers
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Senior Member Beiträge: 133 Registriert: 17.1.2005 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 15.7.2005 um 22:35 |
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@ Malte
Oh ja, dass ist ja ne nette Idee! Wird ausprobiert
@Heavybyte
Ich will mich ja nur wieder bei Dir zum Bier einladen
Die "Bibel" besorgen wir Dir schon irgendwie... ____________________ $: cd /pub
$: more beer
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Antwort 11 |
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Senior Member Beiträge: 126 Registriert: 5.12.2004 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 16.7.2005 um 08:26 |
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Danke euch allen,
der Link zum Online Buch ist wirklich klasse, auch wenn ich mit meinen
bescheidenen Englisch Kenntnissen nicht alles 100%ig verstehe
Langfristig werde ich wohl nicht drum herum kommen, eigene kostebare Würze
meinen kleinen Helfern zum Fressen vorzuwerfen
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Antwort 12 |
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Posting Freak Beiträge: 1542 Registriert: 16.9.2004 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 16.7.2005 um 12:38 |
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@ Heavy & Ixi
Na, ist aus der Not heraus geboren worden. Wollte der hefe ja kein
Zuckerwasser vorsetzen!
Hab übrigens die Jodprobe vergessen, aber das sollte ja klar sein...
Nachteil sind auch die sündhaft teuren Faltenfilter (na ja, ich hab da ne
Quelle . Müssen ja schon größere sein (so 27-32 cm Durchmesser)
und auch ne bessere Qualität, weil sonst kaum was durchfließt! Da kostet
das 100er Pack dann knapp 50€!!!!
Für's Spindeln hab ich mir die preiswertesten kleinsten gekauft, selbst da
kostet das Pack noch 14€!
Es lohnt sich aber trotzdem!
Gruß Malte ____________________ "Zeige mir eine Frau, die wirklich Gefallen am Bier findet, und ich erobere
die Welt."
Kaiser Wilhelm II
(1859-1941)
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Antwort 13 |
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Senior Member Beiträge: 133 Registriert: 17.1.2005 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 16.7.2005 um 13:02 |
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@Caveman
Eine Hand wäscht die andere, Du bist gut zu Deinen "Helferchen", sie sind
gut zu Dir
Für das Buch rentiert es sich fast, sein Englisch wieder aufzuwärmen...
@Malte Zitat: | Wollte der hefe ja kein
Zuckerwasser vorsetzen! |
Hmmm, warum eigentlich nicht? Hat das schonmal jemand probiert? Ich meine,
für die Flaschen-Nachgärung benutzt man es ja auch, also können sie es
zumindest verstoffwechseln.
Gruss
ixi ____________________ $: cd /pub
$: more beer
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Antwort 14 |
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Gast
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erstellt am: 16.7.2005 um 13:18 |
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hallo all,
@ixi, wenn man Hefe von einem Agar-boden oder aus einer anderen kleinen
Quelle auf ein Anstellquantum bringen will, geht das nicht alleine mit
Zuckerlösung.
Zur Nachgärung ist das was anderes, da ist genug anderer "Stoff" mit in der
Brühe.
Ich habe schon viele Versuche mit Ersatzlösungen gemacht, von den meisten
bin ich enttäuscht, so auch vom Malzbier.
Warum Malzbier so miserable bei der Hefevermehrung ist, kann ich nicht
sagen, aber diese Erfahrung haben auchschon andere hier im Forum
gepostet.
Auch habe ich hier noch Trockenmalz und auch noch ein paar Dosen
Malzextrakt aus meiner Anfangszeit. Alles schon ausprobiert, nope, nix ist
besser als Würze.
Allerbeste Erfahrung habe ich bisher nur mit Würze gemacht.
@Malte, solche Faltenfilter habe ich auchnoch hier, aber bei dieser kleinen
Menge könnte man doch ganz sicher auch ein sauberes Geschirrhandtuch
benutzen oder einen ähnlichen Leinensack.
Eine verständnisvolle Ehefrau wird dir ganz sicher aus einem brandneuen
Leinentuch einen Maischesack nähen
muss sie doch, seit du dein Bier selbst braust, nichtmehr laufend in den
Getränkemarkt gehen und dir Bier kaufen, die Leute haben sowieso schon so
komisch geguckt wegen der grossen Mengen
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Posting Freak Beiträge: 813 Registriert: 21.1.2005 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 16.7.2005 um 13:40 |
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Orangensaft soll gut sein. Hab keine ahnung, warum gerade der, aber das
gibts sogar als kommerzielles Nährmedium für Hefen, die sog. OFS-Medien
(Orangen-Fruchtserum)
[Editiert am 28/8/2005 von Jakobus]
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Antwort 16 |
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Posting Freak Beiträge: 1542 Registriert: 16.9.2004 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 16.7.2005 um 14:23 |
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@ Heavy
Jep, natürlich sollte auch ein leinentuch oder ähnliches gehen! Müsste man
ein wenig rumprobieren, wo schön blanke Würze rauskommt und die Läuterzeit
nicht zu lange dauert!
Na, mein Bier hole ich selber bei uns im Haustrunklager, und da gehen noch
ganz andere Kaliber "einkaufen"
Das gute ist nur, dass da keiner weiß, dass mein Vater (also die Ehefrau
lassen wir nochmal ein wenig warten
) nebenbei auch noch Bier kaufen muss!
Man mus die Bierkäufe strategisch sinnvoll aufteilen! ____________________ "Zeige mir eine Frau, die wirklich Gefallen am Bier findet, und ich erobere
die Welt."
Kaiser Wilhelm II
(1859-1941)
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Antwort 17 |
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Moderator Beiträge: 4922 Registriert: 5.4.2005 Status: Offline
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erstellt am: 16.7.2005 um 14:38 |
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Bei brouwland.com habe
ich so Hefezellextrakt gesehen (cellvit vinoferm, der Direktlink ist zu
riesig, Kategorie 002 ziemlich weit unten).
Hatte mal ein Päckchen geordert, aber noch keine Erfahrungen damit.
Gruß, Uwe
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Antwort 18 |
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Posting Freak Beiträge: 1090 Registriert: 14.3.2003 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 18.7.2005 um 09:08 |
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Zitat: | Orangensaft soll gut
sein... |
Habe auch schon Apfelsaft genommen,
welcher sich positiv ausgewirkt hat. Die Verbesserung sehe ich im Bereich
der pH Absenkung; da fühlt sich die Hefe wahrscheinlich wohler. ____________________ Gnadle
"Beer is living proof that God loves us and wants us to be happy."
(Benjamin Franklin)
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Antwort 19 |
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Gast
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erstellt am: 15.8.2005 um 17:31 |
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Hallo,
Hefeextrakt ist ein ganz hervorragender Bestandteil für ein Nährmedium.
Warum? Weil ein optimales Verhältnis von Aminosäuren (Peptide), Vitaminen
und Mineralien vorliegt. Professionelle Medien enthalten noch Malzextrakt
und eine weitere Eiweißquelle. Für die "Vorbereitung" der Bierhefen auf die
Gärung ist aber Würze die beste Wahl.
Tschüß
Niko
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Posting Freak Beiträge: 813 Registriert: 21.1.2005 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 28.8.2005 um 12:05 |
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Also, ich hab's endlich mal geschafft, nachzuschlagen (Farbatlas der
Getränkebiologie von Prof. Dr.-Ing. Werner Back):
Rezept für OFS-Agar, alle Angaben in g/L
200,0 Orangenserum 10°Brix
5,0 Pepton aus Casein
3,0 Hefeextrakt
3,0 di-Kaliumhydrogenphosphat
5,0 Saccharose
5,0 Glucose
20,0 Agar-Agar
Laboratorien ziehen auf diesem Agar Hefen, weil diese darauf besonders gut
wachsen.
Interessant finde ich allerdings, daß 0,3% Hefeextrakt (Antwort auf die
unsprüngliche Frage!) drin sind, in sofern ist die Hefe zwar nicht grad ein
Kanibale, aber es ist ihr offensichtlich zumindest wurscht, woher ihre
Mineralien und Stickstoffbestandteile kommen...
[Editiert am 28/8/2005 von Jakobus]
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Antwort 21 |
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Senior Member Beiträge: 133 Registriert: 17.1.2005 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 28.8.2005 um 12:40 |
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Zitat: | 200,0 Orangenserum
10°Brix |
Was stell ich mir denn darunter vor? Ist das der Saft ohne Schwebstoffe?
ixi
P.S. Danke fürs Raussuchen ____________________ $: cd /pub
$: more beer
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Antwort 22 |
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Posting Freak Beiträge: 813 Registriert: 21.1.2005 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 28.8.2005 um 13:55 |
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Daran arbeite ich noch
Aber ich stell's mir so ähnlich vor.
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Antwort 23 |
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