Senior Member Beiträge: 258 Registriert: 19.6.2011 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 8.3.2013 um 16:05 |
|
|
Nachdem mir der Spülmaschinendurchlauferhitzer mit aussenliegender
Heitzwendel nach dem ersten Braugang durchgebrannt war, musste eine Lösung
her, und zwar schnell, denn das Bier war alle.
Ich habe mich am Schwimmbadheizungsprinzip orientiert und einen im Rohr
montierten Kesselheizstab (alles aus Edelstahl) gebaut, den ich Euch gerne
voprstellen möchte. Der Heizstab hat 3kW, und hat gestern erfolgreich 45
Liter Weizen gebraut. Ging deutlich schneller, da beim Aufheizen weniger
Energie nach Aussen verlohren geht. Angebrannt war auch nichts (80 min
Hopfenkochen), ich habe ihn heute zerlegt und der an einigen Stellen
beigefarbene Belag an den Heizstäben ließ sich leicht abwischen. Die Rohre
(1 1/2") habe ich von Edelstahl24, den Heizstab aus der Bucht, zusammen für
110€.
So, nun heir das Teil:
Hier zusammengebaut, er wird unten mit der Kupplung an der Pumpe
angeschlossen, am Austritt kommt auch noch eine Kupplung dran, damit der
Ausbau zum Reinigen schneller ist (vor einer Woche bestellt )...
Hier die Heizung mit 3x1000W, die Schlauchschelle am Rohr hält den
Kabelschuh für die Erdung.
Grüße
Robin
|
|
Posting Freak Beiträge: 1585 Registriert: 24.8.2012 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 8.3.2013 um 17:23 |
|
|
Hallo
Das gefällt mir sehr gut.
was mich intressieren würde welche Temperratur im durchlauferhitzung ist
zum vergleich der maischtemp. ____________________ Gruß
Manny
-----------------------------------------------------------
Das, wobei unsere Berechnungen versagen, nennen wir Zufall.
Albert Einstein
|
|
Antwort 1 |
|
Senior Member Beiträge: 258 Registriert: 19.6.2011 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 8.3.2013 um 19:10 |
|
|
Hi...
gemaischt wird bei mir indirekt über Dampf. D.h. in der Sudpfanne, die
während des Maischens druckdicht verschlossen ist, wird Dampf produziert,
der dann von unten durch den Läuterboden in die Maische geblasen wird, wie
bei der Braueule. Direkt Maischen würde ich mit dem Ding eher nicht, es
kennt nur "An" oder "Aus". Beim Würzekochen sieht das dann witzig aus, denn
aus dem Einlauf in die Würzepfanne kommt mehr oder weniger ein Dampfstrahl.
Da die Pumpe jedoch schnell genug pumpt, brennt da nix an...
Aber wie gesagt, zum Maischen vielleicht doch a bisserl heiß.
|
|
Antwort 2 |
|
Posting Freak Beiträge: 972 Registriert: 18.4.2012 Status: Offline
|
|
erstellt am: 8.3.2013 um 19:49 |
|
|
Hi,
geniale Idee mit T-Stück und verlängerungsrohr. Wenn man es so sieht echt
genial einfach.
Nur als Idee um damit doch Maischen zu können (nicht für Dich, Deine Anlage
läuft ja): Die 6kW Leistung verteilen sich ja auf 3x 2kW Stäbe, könnte man
da nicht Läutermaische ziehen (vielleicht zum Filtern noch einen
Panzerschlauch unter den Siebboden basteln) und nur einen der drei Stäbe
zum Heizen laufen lassen?
Aus welchem Material sind die Stäbe eigentlich, ist das Edelstahl?
Viele Grüße - kvendlar
PS: abo.
|
|
Antwort 3 |
|
Senior Member Beiträge: 258 Registriert: 19.6.2011 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 8.3.2013 um 20:12 |
|
|
Ja, alles Edelstahl, Rohre wie Heizstäbe, vernickelte Kupferstäbe seien
nicht so edelstahltanktauglich, hieß es. Daher hab ich gleich Edelstahl
genommen, auch wenn die Suche nach 230V-tauglichen Heizstäben dadurch
schwieriger wurde. Die meisten aus Edelstahl sind irgendwie eher
400V-Geräte...
Aber auch wenn man nur einen der drei Stäbe aufschaltet, würde beim
direkten Maischen zu viel zwichen den Stäben hängen bleiben und doch
anbrennen. Müsste man mal probieren, mit und ohne Sieb. Nach meinem
gestrigen Sud war trotz intensivem Spülprogramm relativ viel Hopfen im Rohr
und zwischen den Stäben...zwar nicht angebrannt aber stärkehaltiges Schrot
kokelt da leichter. Und der einzeln betriebene Stab wird ja an der
Oberfläche genauso heiß, wie bei vollem Betrieb, bei meiner 3kW-Version
etwa 12,5W / cm².
Sind aber nur so meine Gedanken, müßte man eben ausprobieren...vielleicht
sogar mit einer pulsierenden/drosselnden Steuerung davor?
Grüße Robin
[Editiert am 8.3.2013 um 20:20 von Lumbanraja]
|
|
Antwort 4 |
|
Junior Member Beiträge: 41 Registriert: 4.1.2014 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 6.1.2014 um 17:36 |
|
|
Tolle Idee!!
Welche Temperatur erreicht dein Heizstab, und wie wird die Temperatur
gesteuert?
|
|
Antwort 5 |
|
Senior Member Beiträge: 258 Registriert: 19.6.2011 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 6.1.2014 um 18:00 |
|
|
Was der an Temperaturen erreicht, ehrlich gesagt: Keine Ahnung. Er macht
jedoch genug Dampf, um die Maische damit (35 Liter + Malz) um knapp 1°C/min
zu erwärmen.
Vom Läutern zum Hopfenkochen, Würze hat da dann direkten Kontakt mit dem
Heizer, dauert's dann ca. 40 min (mir etwas zu lange...).
Gesteuert wird das Ding bei mir nicht, gibt nur an oder aus. Sicher, wenn's
schon am Kochen ist, könnte man einen Heizer abschalten, ist mir allerdings
von zu geringem Nutzen. Lediglich zu den Hopfengaben schalte ich kurz ab,
sonst wallt mir die Hälfte entgegen
Aber mit einer einfachen PID-Logik o.Ä. wie vielfach beschrieben, läßt sich
das natürlich auch steuern...
Grüße
Robin
[Editiert am 6.1.2014 um 18:00 von Lumbanraja]
|
|
Antwort 6 |
|
Junior Member Beiträge: 41 Registriert: 4.1.2014 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 6.1.2014 um 18:14 |
|
|
cool danke. also erreicht man damit ohne Probleme Kochtemperatur?
|
|
Antwort 7 |
|
Junior Member Beiträge: 41 Registriert: 4.1.2014 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 6.1.2014 um 19:24 |
|
|
hast du vielleicht ein Bild wie du den Heizstab an den Strom angeschlossen
hast?
|
|
Antwort 8 |
|
Senior Member Beiträge: 258 Registriert: 19.6.2011 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 7.1.2014 um 10:36 |
|
|
Kochtemperatur, und wie...
Die Stromanschlüsse sind auf den Bildern zu sehen, ich habe einfach alle
drei parallel gebrückt. Die einzelnen Heizstäbe haben zum Anschließen ein
M4 Gewinde mit Muttern. Habe diese dann noch mit Laschen für Kabelschuhe
(sieht man deutlich auf den Bildern) versehen. Den für die Erdung habe ich
einfach mit einer Schlauchschelle um das Rohr befestigt.
Das mit den Kabelschuhen ist wichtig, ebenso die GEKA-Schlauchkupplungen,
damit man das Teil zügig ausbauen kann. Denn nach dem Brauen und Reinigen
der Anlage muß man die Heizung aus dem Rohr rausschrauben, um die Heizstäbe
mechanisch zu reinigen. Es bleibt doch einiges an Hopfen zwischen den
Stäben hängen. Angebrannt ist mir bislang jedoch noch nix, dank recht hoher
Strömungsgeschwindigkeit...
Grüße
Robin
[Editiert am 7.1.2014 um 10:37 von Lumbanraja]
|
|
Antwort 9 |
|
Junior Member Beiträge: 41 Registriert: 4.1.2014 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 14.1.2014 um 10:55 |
|
|
Echt geil
Wo hast du den Heizstab gekauft? Ist er aus Edelstahl, oder so komisch
vernickelt?
Ich bin a Dodl was Elektrotechnik anbelangt, daher versteh ich das mit dem
"Paralell" nicht...
Grüße Fabian
|
|
Antwort 10 |
|
Junior Member Beiträge: 41 Registriert: 4.1.2014 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 14.1.2014 um 10:55 |
|
|
Echt geil
Wo hast du den Heizstab gekauft? Ist er aus Edelstahl, oder so komisch
vernickelt?
Ich bin a Dodl was Elektrotechnik anbelangt, daher versteh ich das mit dem
"Paralell" nicht...
Grüße Fabian
|
|
Antwort 11 |
|
Senior Member Beiträge: 258 Registriert: 19.6.2011 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 14.1.2014 um 12:25 |
|
|
Edelstahl oder Nickel Siehe Antwort 4!
Mal ganz ehrlich, wenn Du schon mit dem Begriff "Parallel schalten"
Schwierigkeiten hast, würde ich Dir raten, jemand in Deinem Bekanntenkreis
zu konsultieren, der da etwas mehr davon versteht. Denn so ganz ohne
Elektro-Wissen mit 230V und mehr zu hantieren ist nicht ganz ungefährlich.
Schau doch bitte bei Wikipedia nach, was Prallel und Reihenschaltung
sind... Stern- und Dreieckschaltung gleich mit!
Grüße
Robin
[Edit] Ganz vergessen, Dein zweiter E..y-Link ist ganz gut (der mit den
Edelstahteilen). Ganz wichtig ist allerdings auf die Baulänge zu achten!
Mir wurden 45mm zu lange geliefert, die musste ich dann zurückschicken...
[Editiert am 14.1.2014 um 12:29 von Lumbanraja]
|
|
Antwort 12 |
|