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Board Index > > Hobbybrauer allgemein > Maris Otter Rezept ,in welche Geschmacksrichtung geht das ? |
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Gast 
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erstellt am: 8.3.2013 um 18:47 |
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Ich habe ein Kit english beer als Zugabe beim Einkauf mitbekommen , ich
weiss aber garnicht in welche Geschmacksrichtung dieses Rezept geht ,
4,25 maris otter, cara pils 300gr,caramunich 300gr, toasto chocolate 300gr,
weizen 100gr , die Hopfenmenge goldings a 4,75, 56 gr für 23 liter mit 5,4
% alc, Wird dieses Bier sehr streng, und farblich wie Kilkenny ,habe mir
ueberlegt noch 4 kg Pilsner oder Münchner dazu zu geben .Wer weiss was ?
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Posting Freak   Beiträge: 1644 Registriert: 12.3.2012 Status: OfflineGeschlecht: 
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 |
erstellt am: 8.3.2013 um 19:00 |
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Brau das Bier und berichte uns.
Schlecht hört sich das ganze nicht an.
VG BB Vit
____________________ Viele Grüsse Braubruder Vit.
Zertifiziertes Mitglied der "Worschtmarktbrauerbubenbieratenbartei" WBBBB
Nicht das Bier ruiniert die Menschen, es ist das Wasser...
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Antwort 1 |
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Gambrinus zu Borbetomagus
Posting Freak   Beiträge: 3085 Registriert: 2.6.2012 Status: OfflineGeschlecht: 
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 |
erstellt am: 8.3.2013 um 19:29 |
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Ich habe noch 10 KG Morris Otter im Keller liegen, war eine
Falschlieferung. Ich bin da gelassen und reklamiere sowas nicht. Allerdings
weiß ich noch nicht so recht was ich damit brauen soll.
Ich bin ja eher der Hardliner, Lager,Pils und Weizen, alles nach RHG und
so. Aber ich habe hin und wieder auch mal bock auf ein Guinnes oder
Kilkenny, allerdings mit Geschmack (dann wohl eher ein Stout oder Irish Red
aus der Vangionen-Bräu). Ich hänge mich mal dran, vielleicht gibt es hier
einen britischen Hardliner..... Allerdings werde ich mein Ale mit
mindestens 4,5 gr. carbonisieren 
und auch keine Bretts in meine Fässer lassen .... Pfui ____________________ Zertifiziertes Mitglied der "Worschtmarktbrauerbubenbieratenbartei" WBBBB
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Antwort 2 |
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Gast 
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 |
erstellt am: 8.3.2013 um 19:49 |
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Hallo Gambrinius , ja 4,5 co ist schon ok ,ich mag das auch so ,aber was
ist ein Bretts ?
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Gambrinus zu Borbetomagus
Posting Freak   Beiträge: 3085 Registriert: 2.6.2012 Status: OfflineGeschlecht: 
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 |
erstellt am: 8.3.2013 um 19:53 |
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Brettanomüzis ist ein Bakterienstamm. Dieser wurde in fast allen Fässern
(Holz) alter britischer Brauerreien nachgewiesen, auch im Berliner weise.
Mir schmecken die nicht. Wobei ich sie bis jetzt nur im Berliner Weise von
vor 1900 vom Erlenmeyer schmecken durfte und nicht ohne Laktos.. Es hat
mich sehr beeindruckt Hans...
____________________ Zertifiziertes Mitglied der "Worschtmarktbrauerbubenbieratenbartei" WBBBB
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Antwort 4 |
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Gast 
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 |
erstellt am: 8.3.2013 um 20:06 |
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Danke für die Antwort ,ja ich mache nur Flaschengärung im Moment ,leider
,aber interresant ,danke
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Moderator   Beiträge: 9088 Registriert: 14.8.2008 Status: OfflineGeschlecht: 
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 |
erstellt am: 8.3.2013 um 20:21 |
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Maris Otter ist eine englische Gerstensorte aus den 50 iger Jahren. Sie
recht eiweißreich. Enthält auch viele Polyphenole. Das gibt einen
speziellen (nussigen) Geschmack, macht das Bier aber nicht gerade lange
Zeit geschmackstabil. Frische Ales aus Maris Otter sind am Besten. So sind
meine Erfahrungen nach einem 25 kg Sack Maris Otter Malt.
[Editiert am 8.3.2013 um 20:21 von flying]
____________________ "Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
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Antwort 6 |
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Gast 
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 |
erstellt am: 8.3.2013 um 20:42 |
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hallo flying ,danke fuer die antwort ,aber wie soll ich jetzt damit umgehen
,also das malz habe ich schon gemahlen bekommen ,es ist auch nicht mehr
das jüngste ,soll ich muenchner 4 kg beimischen und dann schauen ,so kaeme
ich ca 50l ?
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Member  Beiträge: 83 Registriert: 27.7.2010 Status: OfflineGeschlecht: 
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 |
erstellt am: 8.3.2013 um 21:27 |
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Das Rezept klingt nach klassischem englischen Bitter. Dafür ist die Anzahl
der Malze schon fast überraschend hoch.
Wie Flying schon sagt, das Maris Otter als Pale ALe Basismalz mit nussig /
malziger Note, das Weizen wohl nur für ein bisschen Spritzigkeit, Choclate
Malt wohl nur noch zur Farbeinstellung und die Caramalze halt für eine
leichte Karamellnote und Vollmundigkeit.
Golding ist wahrscheinlich East Kent Golding und damit einer der
klassischen Hopfen für englische Bitter. Wahrscheinlich von der Gabe her
so, dass 10 Minuten vor Schluss noch mal genug zugegeben wird, damit auch
deutlich Hopfenaroma hängen bleibt.
Ich würde an Deiner Stelle da kein Malz mehr dazu geben - für ca. 23 Liter
sieht die Malzmenge für ein Bitter ok aus. Die liegen auch von der
Stammwürze meist eher um die 10°P und sind dann vom Alkoholgehalt auch
leichter als deutsche Biere, meist so 3,5 - 4% im Cask, in der Flasche
schon mal eher die vertrauten 4,5-5%.
Ich würde das so brauen, wie geliefert und zur Vergärung eine esterige
englische Hefe nehmen bei 18 -20°C. S-04 dürfte zum Beispiel gut passen.
Je nachdem, wie Dein Wasser ist, wäre Braugips eventuell noch eine Idee -
Stichwort "Burtonization".
Dann hast Du am Ende ein mahagonifarbenes, klares Bier, bei dem sich
Hopfenaromen und eine deutliche Malzigkeit hoffentlich die Wage halten und
das sich gut / leicht trinken lässt.
Wenn Du daran noch spielen willst, würde ich eher zusätzlich
Whirlpoolhopfen / Hopfenstopfen in Betracht ziehen.
Beste Grüße, Robert
Edit: Und für alle, die sich da noch ein paar Rezepte anschauen möchten
hier ein Link zum Rezeptforum der englischen Kollegen von Jim's Beer Kit -
allein mit den angepinnten ersten drei Threads dürfte man gut zu tun haben
 :
http://www.jimsbeerkit.co.uk/forum/viewforum.php?f=5&sid=c6
39254a251039721cadfb5ced1a9c0f
[Editiert am 8.3.2013 um 21:32 von Roofio]
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Antwort 8 |
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Gast 
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 |
erstellt am: 9.3.2013 um 10:42 |
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Danke ich wollte aber wegen 23 l nicht anfangen und dachte vielleicht kann
ich es aufpushen, ich hätte noch Rauchmalz, Pilsner,
Münchner,Cara,Chacolato ,geht da was ?,die Hefe ist übersetzt LALLEMAND
,der Deutsche ,Nottingham ale yeast ,danstar made in Östereich ,sachen
gibts,
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Member  Beiträge: 83 Registriert: 27.7.2010 Status: OfflineGeschlecht: 
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 |
erstellt am: 9.3.2013 um 12:43 |
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Die Nottingham geht auch - ist etwas neutraler als die S-04, aber auch
beliebt. Wenn Du 50 Liter machen willst, hast Du wahrscheinlich zu wenig
Hefe in dem Pack - die 11g Beutel reichen meist für um die 20 Liter. Also
entweder zwei Beutel nehemen, wenn Du was da hast, oder aber mit einem
Starter früh genug anfangen, um genug für 50 Liter zu haben.
Wenn Du sonst kein Pale Ale Malz hast, würde ich nicht nur pures Pilsner
nehmen - da fehlt dann die Malzigkeit und das Bier wirkt flacher. Ich habe
schon mal gelesen, dass jemand Pale Ale Malt durch eine Mischung aus
Münchner und Wiener ersetzt hat. Du hast kein Wiener und ich weiß auch
nicht, wie gut das damals funktioniert hat. Ich würde vielleicht mit einer
Mischung aus Pilsner und Münchner arbeiten, um halbwegs von der Farbe
hinzukommen. Vielleicht 2/3 Pilsner zu 1/3 Münchner oder 75% - 25%. 4,5 - 5
Kilo, kommt auf Dein System an. Dazu würde ich etwa 500 g Cara nehmen,
damitt das Verhältniss Basismalz / Spezialmalz bei der Aufstockung in etwa
erhalten bleibt. Falls Du Röstaromen im Bier haben möchtest, kannst Du Das
anteilig durch Choclade Malt ersetzen - dann wird das Bier aber auch
dunkler.
Und dann bräuchtest Du natürlich noch zusätzlichen Hopfen, wenn es 50 Liter
werden sollen - sonst halbierst Du ja fast die IBU. Da kommt es darauf an,
was Du im Haus hast. Idealerweise was klassisch Englisches wie Fuggles,
mehr Golding, Challenger... (bzw. als Bitterhopfen ist die Sorte eher egal,
so lange Du die IBU im auge hast.
Auf jeden Fall viel Erfolg!
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Antwort 10 |
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Gast 
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 |
erstellt am: 9.3.2013 um 12:54 |
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Klasse ,so mach ich das ,Hopfen hab ich nur Brewers Gold ,Hallertauer
Magnum,Chenook, Gerstenflocken hät ich noch ,ok ich denke das haut hin
danke
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Posting Freak   Beiträge: 2795 Registriert: 2.9.2003 Status: OfflineGeschlecht: 
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erstellt am: 9.3.2013 um 14:21 |
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Auf keinen Fall die Schüttung verdünnen! Das wird ein super Bitter.
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Antwort 12 |
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Board Index > > Hobbybrauer allgemein > Maris Otter Rezept ,in welche Geschmacksrichtung geht das ? |
 |
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