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Autor: Betreff: Stopfen eines SNPA Clones
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Ladeberger
Beiträge: 1946
Registriert: 20.11.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 9.3.2013 um 16:31  
Hallo Braukollegen,

auf der Suche nach meinem Haus-Ale habe ich ein Sierra Nevada Pale Ale Clone gebraut, der mit Magnum und Perle gebittert und dann mit Cascade 10min vor Ende und im Whirlpool aromagehopft wird.

Der Cascade ist in der Nase leider sehr schwach geworden. Sicher liegt es am etwas betagten Cascade aus der Ernte 2010, aber ich wollte es ja unbedingt wissen. Nun wäre das Stopfen mit frischem Cascade sinnig, aber zum einen habe ich mir einen Hopfen-Kaufstopp erlassen, zum anderen entstehen aus solchen Pannen doch oftmals die schönsten Zufalls-Entdeckungen. Deshalb werte Gemeinde sind Tipps erbeten für eine schöne Stopf-Rettungsaktion aus meiner Bestandsliste: Hallertauer Mittelfrüher, Spalter Select, Magnum, Perle, Styrian Golding Celeia, Summit, Citra, Centennial oder Amarillo.

Was sattelt am schönsten auf einem etwas zu vornehm geratenen SNPA auf? Was könnte mein neues Haus-Ale werden? ;)


[Editiert am 9.3.2013 um 16:33 von Ladeberger]



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saarmoench
Beiträge: 1277
Registriert: 15.9.2010
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 9.3.2013 um 16:34  
Ich würde aus dem Bauch heraus ganz "sanft" mit Citra stopfen. So ca. 2g/l. Ich denke die frischen Zitrusnoten harmonieren ganz gut mit dem Rest, gerade wenn der Cascade schon etwas schwach geworden ist.

Grüße, der saarmoench

P.S.: Wenn du mehrere Gäreimer hast, probier doch auch eins mit Amarillo!


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Wer selbst braut, trinkt bewusster. (saarmoench)
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Waconia
Beiträge: 3129
Registriert: 1.4.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 9.3.2013 um 16:35  
Ich habe letzt ein mit Citra gestopftes genießen dürfen und schätze, dass der
meine Wahl wäre. In Verbindung mit Cascade sicher eine gute Wahl.


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Bierinale - Festival der kreativen Braumanufakturen

ZEBULON Braumanufaktur
Bier mit Leib und Seele.

Zertifiziertes Mitglied der "Worschtmarktbrauerbubenbieratenbartei" WBBBB.
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Ladeberger
Beiträge: 1946
Registriert: 20.11.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 10.3.2013 um 17:25  
Danke! Ich werde mit Citra stopfen. Einen zweiten Gärbehälter habe ich leider nicht frei. Für den Amarillo werde ich aber vermutlich sowieso einen Sud nur ihm zu Ehren aufsetzen.


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Moderator
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Boludo
Beiträge: 9432
Registriert: 12.11.2008
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 10.3.2013 um 17:36  
Summit wär auch sehr gut.
Der ist nicht ganz so aufdringlich citruslastig, sondern geht eher Richtung Mandarine.

Stefan
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uli74
Beiträge: 3478
Registriert: 21.9.2011
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 10.3.2013 um 17:50  
Wenn es ein Clone werden soll dann kannst Du das Stopfen sein lassen. Das SNPA ist nämlich nicht gestopft.


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Gruss Uli
Profil anzeigen Antwort 5
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Ladeberger
Beiträge: 1946
Registriert: 20.11.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 10.3.2013 um 17:54  
Hallo Uli,

er war ohne Stopfen geplant. Aber da der Cascade nicht mehr ganz frisch war, ist die Nase im Vgl. zum Original deutlich zu schwach ausgefallen. Deshalb das Stopfen.


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