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Autor: Betreff: Lagerbehälter mit Co2 Kontrolle
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Beiträge: 6
Registriert: 2.3.2013
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 10.3.2013 um 14:49  
Hallo liebe Hobbybrauer,

Ich habe 2 Fragen an euch :

1. Weis jemand von euch wo man günstig Getränkefässer, Allzweckfässer bekommt? Ich habe mal eine Thred gelesen in dem es über den Verkauf bei Bauhaus, Praktiker und Hornbach ging wo ein 50L Fass lediglich 23 Euro Kostete im Regulären verkauf und im Angebot waren diese für ca. 14 Euro erhältlich doch dieser ist schon etwas Äleter. Ich würde mich über links zu Online geschäften Freuen oder Falss jemand einen Direkt Verkäufer (Baumarkt, Gartencenter usw. ) im Raum Ost-Allgäu kennt. Denn bie den Örtlichen baumärkten gibt es lediglich die Getränkefässer von Graf (Welche sehr Kleine Öffnungen besitzen und zwichen 45-50 Euro für das 50L Fass kosten ).

2. Mein Frund mit dem ich das Projekt Hobybrauerei starte ( Brauer Lehrling) hatte die Idee die Lagerung des Bieres in den Getränkefässern die wir alls Gehährbehählter verwenden wollen zu tätigen. Da er der Meinung ist das man so den Kohlensäure gehalt des Bieres ( Durch den Gär-Spund/Glocke) besser Kontrolieren könnte als wenn wir es in ein reguleres Keg-Fass füllen.

Hatt jemand von euch schon Erfahrungen damit gemacht oder eine bessere Idee ?


Kling vieleicht etwas Verwirend aber ich weiß nicht wie ich das verstänlicher Erklären soll :)

Ich hoffe auf euer Wissen und Erfahrungen

MfG Fritz
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scerevisiae
Beiträge: 1433
Registriert: 9.11.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 10.3.2013 um 14:51  
Als Fässer kann ich euch einfache 33 Liter Eimer empfehlen. Hier gibt es aber auch welche bis 60L:
http://www.becherprofi.at/eimer/eimer-rund/index.php die sind aber dann ein wenig teurer.


[Editiert am 10.3.2013 um 14:51 von scerevisiae]
Profil anzeigen Antwort 1
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Beiträge: 6
Registriert: 2.3.2013
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 10.3.2013 um 15:08  
Super das ist schon mal ne Klasse Adresse :)
Danke !

Hast du irendwelche ideen zur Lagerung des Biers? Wir wollten Dunkeles Altbier Brauen mit ca. 4 Wochen Lagerung
Profil anzeigen Antwort 2
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Beiträge: 6
Registriert: 2.3.2013
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 10.3.2013 um 16:48  
Hatt sonst noch jemand Günstige Gärfässer/Getränkefässer ?

Oder Weiß jemand was zum 2. Punkt ?
Profil anzeigen Antwort 3
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grimbart
Beiträge: 581
Registriert: 28.1.2009
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 10.3.2013 um 17:03  
Hallo,

zu 2) das wird gerade so nicht funktionieren, da es sich -so wie
ich das verstehe- nicht um Druckbehälter handelt.

Falls es anfangs so geplant war, ist die Nachgärung im KEG die
richtige Vorgehensweise. Alternativ Grünschlauchen oder gezielt
Aufspeisen in Flaschen.

Gruß
Profil anzeigen Antwort 4
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kvendlar
Beiträge: 972
Registriert: 18.4.2012
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 10.3.2013 um 17:06  
Hi,

wenn ich das richtig sehe wirst Du Probleme kriegen _günstig_ an Behälter für Lagerung und Reifung zu kommen. Bei Typischen Lagertemperaturen (3-10ºC) brauchst Du um die Kohlensäure richtig zu halten immer noch einen Überdruck von 0.6-1bar. Kein 15-Euro Fass aus dem Baumarkt wird diesen Druck aushalten können (und wenn ich mich irre freue ich mich wie blöd und kauf mir ein paar).

Mit Gärspund/Gärglocke 'kontrolliert' man keinen CO2 gehalt, man verliert ihn - genau das braucht man ja auch bei der Hauptgärung! (Beispiel: bei 5ºC Gärtemperatur bekommt man ohne überdruck einen Kohlensäurengehalt von etwa 2.7g/L, das wäre relativ schal.

Druckfeste Behälter für das Lagern/Reifen sind teurer - das günstigste sind glaube ich tatsächlich Fässer (Kegs, CC, NC, vermutlich sind auch Fässer mit bayrischem Anstich druckfest - nur müsste man da noch ne tolle Idee haben um das Bier wieder raus zu kriegen.)
Persönlich verstehe ich nicht was er mit schwieriger CO2-Kontrolle meint: In einem Keg kann man den Zapfkopf aufsetzen, auf den Getränkestutzen kommt eine Blindkappe mit Dichtung oder ein Kugelhahn den man schliessen kann, auf den CO2-anschluss kommt ein 3/4"IG x 1/4"AG Adapter, dann ein 1/4" T-Stück. An die beiden freien Enden des T-Stückes kommen ein 1/4" Manometer und ein Ventil zum Ablassen von Druck (z.B. Kugelhahn oder besser Nadelventil, letzteres braucht weniger Fingerspitzengefühl).

Um nicht die ganze Hefe unten zuerst abzuschlabbern kann man das Steigrohr im Keg kürzen (habe ich bei meinen CC Tanks so gemacht). 2cm sollte etwas Platz für 1-1.5L Hefeschlamm lassen der nicht sofot abgezapft wird.

Für die Hauptgärung eignen sich hervorragend diese Baumarktfässer (Mostfässer, Saftfässer) oder Futtertonnen. Bei letzteren befestigt man am Deckel einen Schlauch den man in einen Messbecher mit Wasser/Isopropanol/Schnapps hängt, das ist die perfekte Gärglocke.

Hab ich was flasch verstanden?

Gruß - kvendlar


[Editiert am 10.3.2013 um 20:14 von kvendlar]
Profil anzeigen E-mail senden Antwort 5
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Beiträge: 6
Registriert: 2.3.2013
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 15.3.2013 um 21:42  
Welche möglichkeiten gebe es den um den Druck im Lager Behälter (z.B Keg Fas ) konstan zu halten? Am besten auf einen vorher Festgelegten Bereich, Würde sich dafür ein überdruck ventil Anbieten ?

Wie lagert ihr den ?
Profil anzeigen Antwort 6
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kvendlar
Beiträge: 972
Registriert: 18.4.2012
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 15.3.2013 um 23:17  
Ich lagere derzeit im CC Keg. Aber welches Keg ist letzten Endes egal. Für die Nachgärung habe ich CC Kegs mit gekürztem Degen.
Damit der Druck nicht zu niedrig wird hat man seine CO2-Flasche mit einem Druckminderer. Von selbst steigt der Druck ziemlich langsam, wenn es nur um ein Fass geht kann man das selbst am Druckminderer beobachten und im Notfall manuell ablassen. Geht es um mehrere Fässer dann ist ein Überdurckventil perfekt. Weitere Gerätenamen zum googlen sind Spundfee oder Spundkolonne.

Gruß - kvendlar
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Basti_H
Beiträge: 532
Registriert: 30.12.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 16.3.2013 um 04:41  
Hallo!
Um was geht es dir denn genau? Geht es um die Drucklagerung, oder um die drucklose Lagerung? Eine Lagerung unter Druck braucht gewisse Voraussetzungen. Du musst den Druck kontrollieren können (Manometer), du musst den Druck verändern können, (Spundapparat mit CO2 Flasche) und du musst die Temperatur bestimmen. Hast du einen druckfesten Behälter (z.B.: ein KEG) so kannst du darin die Nachgärung machen. Du Kannst mit Speise arbeiten, oder mit Zucker, oder Grünschlauchen. Alles führt zum gewünschtem Effekt und wenn dein Freund Brauer Lehrling ist, so sind all diese Fragen schon quasi beantwortet. Falls nicht, zu jedem Stichwort finden sich etliche Beiträge, die man ganz leicht über die Such-Funktion findet.

Ciao Basti


[Editiert am 16.3.2013 um 10:48 von Basti_H]



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Wetterauer Hausbräu
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