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Autor: Betreff: Ablaufhahn für Sudpfanne
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markus123
Beiträge: 96
Registriert: 15.1.2013
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 10.3.2013 um 18:49  
Hallo - bitte wiedermal um Hilfe

ich sehe bei euren Brauanlagen immer solche Ablasshähne mit geschwungenem Ende - ich finde diese im Internet nicht...
Ich will in der Sudpfanne einen 1" Zoll Hahn anbringen a) zum Maischeablassen in den Thermoport und b) zum Ablassen nach dem Würzekopchen (ich weiss 2" wäre besser, aber ich habe einen 35mm Stanzer bei der Hand) und einige hier kommen beim Maischen mit 1" zurecht.

Frage ist also: soll ich auf jeden Fall einen 2" Kugelhahn nehmen oder erstmal mit 1" probieren? und wenn ja wo bekomme ich diese Ablaufhähne mit geschwungenem Ende (denke die Maische läuft dann viel besser ab, als mit Knick)

danke


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lg markus
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uli74
Beiträge: 3478
Registriert: 21.9.2011
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 10.3.2013 um 18:53  
Bevor Du rumexperimentierst und dann feststellst, dass Dein Hahn zu klein ist würde ich lieber gleich einen größeren nehmen. Ichhab einen 1 1/4"-Hahn und der ist bei Dickmaischen öfter mal überfordert. 1 1/2" sehe ich als Minimum an.

Auf den Hahn kannst Du statt eines 90°-Winkels auch einen 90°-Bogen machen. Der ist dann geschwungen... Kugelhähne und Bögen gibts beim Installateur, in Onlineshops und in der Bucht oftmals günstig.


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Gruss Uli
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Holger-Pohl
Beiträge: 2920
Registriert: 1.3.2003
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 10.3.2013 um 20:17  
Korrekt!!

Die Größe deines Auslaufhahns richtet sich primär nach der Viskosität deiner Maische. Bei mir sind z.B. rund 21 kg bei knapp 80 Liter drin. Das geht gut durch einen 1,5 Zoll Hahn durch. Aber gut, das sind auch 80 Liter Maische. Wenn du in der 30 Liter Klasse braust, wirst du das Ding vielleicht nicht unbedingt brauchen, für mich ist er zwingend notwendig. Wenn du also recht dick maischt, wirst du mit dem 1 Zoll Probleme bekommen. Als ich den Pott bekommen habe, war zuerst ein 3/4 Zoll dran, dann habe ich einen 1 Zoll ranmachen lassen und dann den großen 1,5 Zoll. Der Bogen bei mir ist Messing und einfach mittels Teflonband rangeschraubt. Passt! Der Hahn ist ein handelsüblicher Kugelhahn von 1,5 Zoll - allerdings innenwandig Edelstahl (angeblich) Kann das nicht beweisen, bisher rostet aber nichts. Wichtig war die schweißtülle, die sollte auf jedenfall V2A sein.

Wenn du unsicher bist, dann gebe ich folgenden Tipp: Größer kannst du mit einer Tülle wieder kleiner bekommen. Kleiner bekommst du aber nicht größer!!

Gutes Gelingen!
Holger


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Senior Member
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Zilon
Beiträge: 137
Registriert: 26.8.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 10.3.2013 um 20:33  
Moin,

bei den Kugelhähnen sollte man auch darauf achten, ob die vollen Durchgang haben oder nicht. Es bringt einem nicht viel, wenn man den größeren nimmt, dieser aber innen wieder verjüngt ist.

Gruß
Thomas
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Member
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markus123
Beiträge: 96
Registriert: 15.1.2013
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 11.3.2013 um 15:49  
danke euch.

ja ich bin vorerst in der 20-30 Liter Klasse unterwegs und habe heute einmal einen 1" Hahn angebracht (vom lokalen Händler, denke ein Art Milchhahn 60 Euro inkl Dichtungen), weil ich den 35mm Stanzer hatte und ich vorerst einmal den Hahn eben nur nach dem Würzekochen verwende. Maische fülle ich vorerst per Kanne um. Ich war heute in ein paar Geschäften, aber so einen 2" Hahn mit 90 Grad Auslauf hatte leider niemand...der Edelstahl24 Shop ist gut sortiert - nur war mir das zuviel Action

Das Anbringen des Hahnes war recht einfach..das Schengler Blech ist ja einfach zu stanzen.


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lg markus
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