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Autor: Betreff: Taugt mein Brauwasser was?
Junior Member
Junior Member


Beiträge: 15
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red_folder.gif erstellt am: 11.3.2013 um 18:56  
Hallo hab mir heute meine Wasserwerte zukommen lassen.
Mein Wasser sieht folgendermaßen aus:
-ph Wert 7,40
-Gesamthärte 2,71 mmil/L
-Calcium 83mg/L
-Magnesium 16mg/L
-Natrium 2,3mg/L
-Kalium 0,8mg/L
-Chlorid 5,1mg/L
-Sulfat 11 mg/L
-Nitrat 3,9mg/L

Macht es bei diesen Werten Sinn das Wasser nachzubehandeln und mit welcher Methode (Milchsäure, Kalk)?
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Moderator
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Boludo
Beiträge: 9432
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 11.3.2013 um 19:37  
Ohne Karbonathärte bzw Säurekapazität kann man das nicht beurteilen.

Stefan
Profil anzeigen Antwort 1
Junior Member
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Beiträge: 15
Registriert: 17.2.2013
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 11.3.2013 um 21:32  
Oh ja stimmt. Kabonathärte hab ich grad mit Tröpfchentest gemessen die liegt bei 10 dH
Profil anzeigen Antwort 2
Moderator
Posting Freak

Boludo
Beiträge: 9432
Registriert: 12.11.2008
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 11.3.2013 um 21:39  
Wenn Dein Tröpchentest stimmt, dann hast Du eine Restalkalität von 6,3°.
Das ist ok für Hefeweizen und dunkle Biere.
Sollte es heller und hopfiger werden, dann würde ich 0,2mL Milchsäure 80% pro Liter Brauwasser (Haupt- und Nachguß) geben, das sind dann RA 0° und sollte eine angenehme Bittere erzeugen.
Du kannst das Wasser auch unbehandelt nehmen, dann kann es aber von der Bittere etwas kratzig werden, außerdem leidet die Ausbeute etwas und das Bier wird ein wenig dunkler.

Stefan
Profil anzeigen Antwort 3
Junior Member
Junior Member


Beiträge: 15
Registriert: 17.2.2013
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red_folder.gif erstellt am: 11.3.2013 um 21:51  
Hehe das das Bier dunkler wird kommt mir sehr entgegen :D . Dann sind alle meine offenen fragen geklärt, danke nochmal für den TIp mit dem kleinen Brauhelfer ( sehr schönes Tool). Dann kann's am Samstag mit meinem schwarzem Weizen losgehen.
Profil anzeigen Antwort 4
       

 
  
 

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