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Autor: Betreff: Zapfen von Weizenbier
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Braupaddel1961
Beiträge: 66
Registriert: 2.7.2004
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 17.7.2005 um 11:13  
Also ich habe prima Weizenbier, aber Probleme beim Zapfen - es schäumt so sehr, dass dadurch viel Kohlensäure verlorengeht, zuviel. Habe nun herausgefunden, an was es liegt. Im Schlauch sammelt sich mit der Zeit (bei Nichtbenützung, auch wenn alles abgestellt ist) Kohlensäure, die beim Zapfen jeweils kleine "Schaumexplosionen" verursacht. Habe nämlich gerade den Schlauch gereinigt und dann war es kein Problem, da keine Luft oder Kohlensäure im Schlauch mehr war.

Habt auch ihr die Probleme?? Abhilfe??
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Gast

Gast
red_folder.gif erstellt am: 17.7.2005 um 11:42  
moin Braupaddel1961,

das ist ein altbekanntes und leidiges Problem.
Du brauchst unbedingt einen Kompensatorhahn, aber nicht irgendeinen, sondern einen speziellen für Weizenbier.

Dieser "spezielle" hat wegen des höheren Druckes einen deutlich längeren Kompensator als die "normalen" Kompensatorhähne.

Dadurch wird das Bier kontrollierter entspannt und es schäumt deutlich weniger.
Schade, meiner hängt gerade am Keg, sonst hätte ich dir die Unterschiede anhand von Pics verdeutlichen können.
Besonders hilfreich ist auch den Schlauch der Zuleitung bis zum Zapfhahn kalt zu halten damit er keine Blasen entwickelt. Wenn dieser Schlauch z.B. durch eine Zapfsäule geführt wird, solltest du ihn isolieren. Dazu kann man diese Warmwasserleitungs-Isolationen nehmen.

allzeitgutsud
Antwort 1
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marty_hd
Beiträge: 67
Registriert: 28.12.2004
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 17.7.2005 um 12:18  
Servus,
Ich habe einen angeblichen Weizenhahn von E-dings ersteigert und finde keine Infos am Internet. Kennt jemand ein Zapfhahn von Rieger? Soll für Weizenbier sein.

Auf dem Hahn steht: "RR Rieger", unter steht "RTW Sk-Nr. 295-001"

Ich finde auch kiene Tabelle wo die ganzen Sk. Nummer aufgeführt werden. Weiss auch jemand wo mann so eine Tabelle finden kann?

Vielen Dank, Marty


____________________
Cheers,
Marty
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Posting Freak
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Malte
Beiträge: 1542
Registriert: 16.9.2004
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 17.7.2005 um 14:01  
Hallo Braupaddel!

Wenn sich Gasblasen in der Leitung sammeln, dann muss du schauen, wo diese herkommen. Steigen sie aus dem Fass, dann ist der Sättigungsdruck zu niedrig. Wenn dein Fass bei 20°C steht brauchst du für Weizen schon 2,5-3 bar!

Wenn der Druck darunter ist entbindet die Kohlensäure und es entstehen diese Blasen, die dann, egal bei welchem Schankhahn, zu den "Explosionen" beim ausschenken führen!

Gruß Malte


____________________
"Zeige mir eine Frau, die wirklich Gefallen am Bier findet, und ich erobere die Welt."
Kaiser Wilhelm II
(1859-1941)
Profil anzeigen Antwort 3
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Beiträge: 67
Registriert: 26.7.2002
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 18.7.2005 um 08:26  

Zitat:
Hallo Braupaddel!

Wenn sich Gasblasen in der Leitung sammeln, dann muss du schauen, wo diese herkommen. Steigen sie aus dem Fass, dann ist der Sättigungsdruck zu niedrig. Wenn dein Fass bei 20°C steht brauchst du für Weizen schon 2,5-3 bar!

Wenn der Druck darunter ist entbindet die Kohlensäure und es entstehen diese Blasen, die dann, egal bei welchem Schankhahn, zu den "Explosionen" beim ausschenken führen!

Gruß Malte

Profil anzeigen Antwort 4
Member
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Beiträge: 67
Registriert: 26.7.2002
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 18.7.2005 um 08:28  

Zitat:

Zitat:
Hallo Braupaddel!

Wenn sich Gasblasen in der Leitung sammeln, dann muss du schauen, wo diese herkommen. Steigen sie aus dem Fass, dann ist der Sättigungsdruck zu niedrig. Wenn dein Fass bei 20°C steht brauchst du für Weizen schon 2,5-3 bar!

Wenn der Druck darunter ist entbindet die Kohlensäure und es entstehen diese Blasen, die dann, egal bei welchem Schankhahn, zu den "Explosionen" beim ausschenken führen!

Gruß Malte




Guten Morgen,

ich glaube nicht das es am Sättigungsdruck liegt, habe selber das Problem und habe 2 bar Druck im Fass.

Gruß

Higgi
Profil anzeigen Antwort 5
Posting Freak
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Rainer
Beiträge: 1199
Registriert: 28.7.2002
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 18.7.2005 um 09:56  
Hallo,
habe mal wieder das selbe Problem. Hab auch mit unterschiedlichen Drücken versucht (Kompensatorhahn). Jetzt kam mir die Idee, ob es vielleicht an den unterschiedlichen Schläuchen liegen könnte. 4mm Co² 7mm Bier. Vielleicht wird der Druck nicht so gleichmäßig aufgebaut. War nur so ne Idee.
Gruß
Rainer


____________________
Profil anzeigen Antwort 6
Posting Freak
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Malte
Beiträge: 1542
Registriert: 16.9.2004
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 18.7.2005 um 11:04  
@ Rainer

Du bekommst Probleme, wenn deine Bierleitung unterschiedliche Durchmesser hat. Aber der Durchmesser der CO2 Leitung spielt dabei eigentlich keine Rolle.

Der Druck baut sich immer gleich auf!

@ Higgi

Das schöne ist, dass man das ganz einfach ausrechnen kann! Die Tabellen für den Sättigungsdruck findet man auch hier im Forum. 2 bar Überdruck reicht bei einem kalt lagerndem Bier aus. Da kommt man bei 6°C auf 0,77% CO2. Wenn das Bier aber warm bei etwa 20°C steht, dann können die 2 bar nur knap 0,5% CO2 im Bier halten. Physikalisch bedingt gast das Bier aus und es kommt zu Schwierigkeiten beim Zapfen.

Somit muss man einem Weizenbier (0,65% CO2) bei 20°C schon 3 bar Druck geben! Und weiter drüber hat sich das dann erledigt, weil man über 3 bar nicht kommen darf! Da hilft dann auch kein Kompensator mehr! Das ist quasi das physikalische Ende des Ausschanks! ;)

Drüber kommt man nur mit NC oder CC Kegs, die dürfen bis 7 bar gefahren werden, mit dem entsprechenden Druckminderer und Schlauchmaterial natürlich!

Wenn trotz ausreichendem Sättigungsdruck (Förderdruck nicht vergessen!) Schaum in der Leitung entsteht, dann wird das wohl ein mechanischer Defekt sein. Also Zapfkopf prüfen! An sonsten kann es theoretisch nicht zum Ausgasen kommen. Dann noch das Eigenleben einer jeden Schankanlage beachten...

Gruß Malte


____________________
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Kaiser Wilhelm II
(1859-1941)
Profil anzeigen Antwort 7
Gast

Gast
red_folder.gif erstellt am: 18.7.2005 um 12:21  
hallo Jungs,
es kommt auch zum Ausgasen im Schlauch wenn die Umgebungsluft wärmer ist als das Bier im Keg.
Deshalb mein Vorschlag mit der Isolierung.

Das geht so, Beispiel: im Keg herrschen 2° und 1,2 Bar = 0,65g CO2/l
Der Schlauch hat in der Umgebung meinetwegen 20° aber denselben Druck wie das Keg, also 1,2Bar.
Das Bier erwärmt sich aufgrund des geringeren Volumens im Schlauch schneller als im Keg,
folglich kann das Bier die Menge 0,65g CO2 im Schlauch nichtmehr binden, denn dazu bräuchte es bei einer Temp von 20° ja über 3Bar.
Ergebnis: Blasen im Schlauch.

allzeitgutsud
Das nur als Rechenbeispiel, die Zahlen können natürlich auch anders sein.


Jau, hab´mich natürlich mal wieder mit den Einheiten vertan, ich meinte natürlich 0,65% oder 6,5g/l
Ich verwechsele immer diese verdammten g/l mit %

[Editiert am 19/7/2005 von heavybyte]
Antwort 8
       

 
  
 

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