Moin Freunde
Im Rahmen des Rudelschrotens während des sechsten HBST Rhein-Main am 9.März
wurden auf vier Malzmühlen (von links nach rechts)
- TrashHunters Porkert Klon Modell 500
- Hesse's TCM-Getreidequetsche mit umgerüstetem Drehstrommotor (im Bild die
TCM von Brauwolf ohne Motor)
- Brauwolfs Eigenbau
- MattMill Kompakt
rund 20kg verschiedener Malze geschrotet.
Diese Malze wurden dann unter den vier Malz-Investoren gleichmäßig zu einer
einheitlichen Schüttung aufgeteilt:
1320g Chateau Distilling (Castle Malt) = 26,53% der Schüttung
1750g Pilsener Malz = 35,17% der Schüttung
1250g Wiener Malz = 25,12% der Schüttung
580g CaraHell = 11,66% der Schüttung
75g Carafa Special II = 1,52% der Schüttung.
Die Hausaufgabe besteht nun darin, diese Schüttung zu einem Bier zu
verarbeiten. Maischeverfahren, Hopfung und Gärung, sowie eventuelle
besondere Tricks sind frei gestellt, solange das Schüttungsverhältnis
beibehalten wird. (Deshalb habe ich die prozentualen Anteile an der
Schüttung mit angegeben.)
Ich persönlich denke, dass ich einen schönen Lactostarter ansetzen und
die Würze nach dem Läutern und vor dem Hopfenkochen in der Art einer
Berliner Weißen damit infizieren werde. Um ein säuerliches, leichtes
Sommerbier zu erhalten, werde ich auf allenfalls 11°P gehen. Der besondere
Kick kommt dann vom Hopfen, aber den halte ich noch geheim
Natürlich steht es Jedermann frei, sich der Schüttung anzunehmen und damit
für den HBST Juni 2013 zu brauen.
Allzeit gut Sud,
Greets Udo
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Botschafter der WBBBB in Hessen
Brauen ist die wahre Alchemie
Hobbybrauer. TrashHunters Leitfaden für Einsteiger.2014
Tredition Verlag