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Autor: Betreff: Nachlese zum HBST Rhein-Main am 9.März 2013
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TrashHunter
Beiträge: 5714
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Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 11.3.2013 um 19:59  
Heidewitzka :D
War das ein cooler HBST.

Gegen 16:00 waren die angekündigten Malzmühlen am Start und es wurden in der Summe rund 20kg Malz geschrotet, welche nach brüderlicher Aufteilung unter den Malz-Investoren die Schüttung für die HBST-Hausaufgabe zum Juni 2013 ergaben.
Am Start waren

Brauwolfs Eigenbau-Walzenmühle, angetrieben von einer Bohrmaschine


Hesse's TCM-Getreidequetsche, angetrieben von einem auf Wechselstrom umgerüsteten Drehstrom-Motor


Die MattMill auf Tourné, angetrieben von Braugnom und Waldemar mittels Muskelkraft


Und mein Prokert Klon Modell 500, angetrieben von Waldemars Muskelkraft


In einem zweiten Durchgang wurde zusätzlich ein kleines Kontingent Pilsener Malz geschrotet, welches zuvor mit etwas Wasser konditioniert wurde. Das Ergebnis überzeugte, unabhängig von der jeweiligen Mühle zeigte sich, dass die Spelzen nach der lediglich 30minütigen Konditionierung schon erheblich besser aussahen. Ich persönlich werde das Verfahren in Zukunft ausgiebig erproben.

Unterm Strich wage ich zu behaupten, dass alle vier Mühlen eine vernünftige Schrotqualität liefern, welche zum Brauen ohne Probleme taugt. Mein persönlicher Eindruck ist, dass die Walzenmühlen allerdings eine erheblich gleichmässigere Qualität als die Scheibenmühle erzeugen. Das mag daran liegen, dass das Schrotkorn bei Walzenmühlen einen sehr kurzen Durchgang erlebt, in der Scheibenmühle aber unter Umständen kurze Zeit zwischen den Scheiben im Kreis wandert und somit mehrfach beackert wird.

Nach dem Schroten begann dann die harte Arbeit, es galt 20 Biere zu verkosten und da einige Teilnehmer leider schon kurz vor 0:00 wieder abfliegen mussten - und wir Alle schon recht müde wurden - verzichteten wir dann auf die Blindverkostung der gewerblichen Biere.
Sacronns kleines Geheimnis bleibt also bis zum April-HBST in der Abstellkammer des DGH gehütet.



Aus meiner Sicht ebenfalls ein Erfolg... der erste Einsatz meines One-Tap-Systemes im harten Umfeld eines HBST. Aber das wirklich zu beurteilen bin ich wohl eher wenig geeignet. Hier sollen die Anderen bitte sprechen. Ich hatte das CC mit dem Moray Rising erst am Freitag angeklemmt. Gestern Mittag nach dem HBST war es sehr leicht. Also stellte ich es auf die Waage... und errechnete dann, dass es nur noch 3,5l Bier beinhaltet. Allein aus diesem Fass sind also im Rahmen des HBST satte 15l gezapft worden.

Die Liste der verkosteten Biere werde ich noch nachreichen, ich stehe im Moment ein Wenig unter Zeitdruck.

Sei noch gesagt, dass wir gegen Ende des HBST darüber einig wurden, dass es schlicht zuviel Bier ist, welches es zu verkosten gilt, wenn jeder Teilnehmer zwei oder drei Sorten mitbringt.
Daher werden wir in Zukunft je Teilnehmer nur ein Bier offiziell in die Runde nehmen und diese dann bei Bedarf erweitern. Gerade am Samstag hatten einige von uns zuweilen das Gefühl einen Marathon zu laufen, denn - weil wir wegen des Schrotens verspätet anfingen - wir ließen uns nicht viel Zeit für die einzelnen Biere. Mitbringen darf also Jeder weiterhin soviel wie er möchte. In das offizielle Programm wird aber zunächst je Teilnehmer nur eine Sorte aufgenommen. (Wir sind da natürlich flexibel)

Die Einladung für den HBST April geht natürlich beizeiten hier im Forum und auch per Mail (soweit im Verteiler) raus.

Greets Udo


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Brauen ist die wahre Alchemie :P
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braugnom
Beiträge: 995
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 12.3.2013 um 08:47  
Guten morgen!

Ich will hier auch noch mal ein paar Bilder von dem Rudelschroten hinwerfen. Leider habe ich in der Bierlaune nicht daran gedacht von allen Mahlproben ein Bild zu machen :( Aber die die ich habe kommen nun hier:









Soviel bis hierher, später kommen dann noch ein paar allgemeine Gedanken, aber die muss ich mir erst noch aus der Nase ziehen, ähh ich meine formulieren. ;)

Grüße,
Max


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Dieser Text gilt gleichermaßen für Männer, Frauen und Vegetarier. Nur aus redaktionellen Gründen wird lediglich die männliche Form verwendet.
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 1
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Beiträge: 20
Registriert: 21.11.2012
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red_folder.gif erstellt am: 12.3.2013 um 13:23  
Hallo Udo,

ich bin sehr an Deinen Versuchsergebnissen zur Malzkonditionierung interessiert. Ich versuche das auch gerade. Vielleicht sollten wir das in einem separaten Thema aufgreifen.

Ich hatte eine kleine Trockenuebung (naja, eher 'feucht') mit wenig Malz und noch weniger Wasser, die lief sehr gut. Neben den intakteren Spelzen war der Mehlanteil deutlich geringer. Beim Versuch mit 4 Kilo Malz und etwa 160ml Wasser kam es mir aber nach 12 Stunden Wartezeit viel zu trocken vor. Ich werde naechstes mal vielleicht mit etwa 250ml Wasser testen.

Gruss Joerg.
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