Posting Freak Beiträge: 1542 Registriert: 16.9.2004 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 17.7.2005 um 19:32 |
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Hallo Kolleginnen und Kollegen!
Ich möchte hier mal kurz eine sehr sinnvolle Idee posten, über die ich bis
jetzt noch nichts hier gelesen habe.
Als Brauer ist es ja sehr wichtig, den Inhalt von Pfannen und Bottichen zu
messen. So z.B. bei der Würzekochung: Wieviel Liter Pfannevoll Würze habe
ich? Wieviel ist davon nach der Kochung noch übrig; wie hoch war die
Verdampfung?
Um das Volumen in Litern zu messen braucht man keine Hi-Tech Geräte, selbst
Großbrauereien verwenden dafür noch ein sehr einfaches aber absolut
100%iges Messgerät, den Peilstab! Damit kann man Pfannen und Bottiche
abstechen und so die genaue Menge an Maische oder Würze ermitteln!
Was Ihr dazu braucht? Nur einen Holzstab, einen Edding oder ähnliches und
einen 1l Messbecher!
Der Holzstab muss so in die Pfanne/ den Bottich gehalten werden, dass er
immer wieder so eingesetzt werden kann. Bei einem Einkochautomaten also
genau grade an der Wand zum Boden führen!
Dann benötigt man einen 1l Messbecher und Wasser. Der messbecher wird genau
gefüllt und das Wasser in die Pfanne gegeben. Sobald der Wasserspiegel
ruhig ist markiert man die Stelle am Peilstab, wo der Wasserspiegel endet.
Das macht man immer wieder, bis die Pfanne komplett voll ist (bei einem
Einkocher also bis 28l).
Wenn man dann z.B. einmaischt kann man den Hauptguss durch diesen Peilstab
festlegen und nach dem Einmaischen auch die Maischemenge messen!
Oder eben am Ende der Würzekochung die Verdampfung ermitteln, die einem
dann bei späteren Suden hilft, die Schüttung genau der gewünschten
Stammwürze anzupassen!
Ich denke, viele von euch werden diese Idee schon selber umgesetzt haben,
aber da ich davon noch nichts gelesen habe wollte ich diese sehr einfache
Messmethode doch kurz mal beschreiben!
Gruß Malte
[Editiert am 17/7/2005 von Malte]
____________________ "Zeige mir eine Frau, die wirklich Gefallen am Bier findet, und ich erobere
die Welt."
Kaiser Wilhelm II
(1859-1941)
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Member Beiträge: 63 Registriert: 12.1.2005 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 17.7.2005 um 19:51 |
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geile Idee eigentlich und so einfach!
Ich hab mich schon oft gefragt, wieviel hab ich jetzt im Eimer oder
sonst...aber darauf bin ich bis jetzt noch nicht gekommen!
Kann ne Edingfarbe denn nicht abfärben oder "ausgewaschen" werden?
Wären Kerben im Holz nicht vielleicht besser?
Grüße,
foxsoft
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Antwort 1 |
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Posting Freak Beiträge: 1542 Registriert: 16.9.2004 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 17.7.2005 um 20:28 |
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Hi Foxsoft!
Also ich hab's mit Edding gemacht. Hällt gut, und selbst wenn was abgeht
ist das bischen wohl nicht der rede wert. Ich lebe zumindest noch!
Professionell wird da ne Messigplatte an den Peilstab montiert auf der die
Daten eingraviert sind!
Hab das bis jetzt nur für meine Pfanne, aber Läuterbottich, Maischbottich
und Gärbottich werden noch folgen...
Gruß Malte ____________________ "Zeige mir eine Frau, die wirklich Gefallen am Bier findet, und ich erobere
die Welt."
Kaiser Wilhelm II
(1859-1941)
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Antwort 2 |
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Posting Freak Beiträge: 697 Registriert: 11.12.2003 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 17.7.2005 um 21:22 |
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Ich hab da eine Buchenleiste mit quadratischen Querschnitt, die ich für die
verschiedenen Behälter auf verschiedenen Seiten eingekerbt habe. Bei meinem
200-Liter-Topf hab ich bis 150 l ausgemessen, da waren mir
10-Liter-Schritte aber genau genug, Zwischenwerte werden geschätzt.
Gruß, Alex.
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Antwort 3 |
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Gast
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erstellt am: 17.7.2005 um 21:36 |
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hallo Gemeinde,
hmmm... bisher habe ich immer ein Metermaß genommen.
der Pott hat 48cm Innendurchmesser, also habe ich ~18Liter pro 10cm, oder
1,8Liter/cm.
Klar kann man sich auch Kerben schnitzen, aber ein Metermass hat schon
alles
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Posting Freak Beiträge: 1542 Registriert: 16.9.2004 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 17.7.2005 um 22:07 |
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Zitat: | aber ein Metermass hat
schon alles |
Jep, geht aber nur bei regelmäßigen zylindrischen Gefäßen! Sobald das
Gefäß nach oben weiter wird oder wie die einfachen Gärbottiche aufgebaut
ist kann man dieses System vergessen und muss mit einem Peilstab
arbeiten!
Gruß Malte ____________________ "Zeige mir eine Frau, die wirklich Gefallen am Bier findet, und ich erobere
die Welt."
Kaiser Wilhelm II
(1859-1941)
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Antwort 5 |
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Posting Freak Beiträge: 1776 Registriert: 14.7.2004 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 17.7.2005 um 22:12 |
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Jepp, und in Hlatky / Reil "Bierbrauen für jedermann" wird empfohlen, den
Topf so "auszulitern" dass man von oben (Topfrand) bis zum Würze / Wasser
/Maischespiegel misst, also 10 cm "frei" --> 20 l / 5 cm "frei" --> 25 l
usw.
Geht mit jedem (unsterilen) Zollstock ("Gliedermaßstab"), da man ihn ja
nicht eintaucht. Allerdings muss man immer rückwärts rechnen. Ich habe mir
für mein Töpfe Tabellen gemacht. Bin aber momentan auch am überlegen, der
Einfachheit halber doch ein gekerbtes Braupaddel anzuschaffen.
Ansonsten - ein sehr schöner Thread. Manchmal sind gerade die
'selbstvertändlichen' Dinge genial und hilfreich !! Weiter so !
Tino
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Antwort 6 |
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Posting Freak Beiträge: 1199 Registriert: 28.7.2002 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 18.7.2005 um 10:02 |
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Hallo,
hab das Braupaddel gekerbt und mit einem wasserfesten Edding
gekennzeichnet. Beginnend bei 50 L
Gruß
Rainer
[Editiert am 18/7/2005 von Rainer]
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Antwort 7 |
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Senior Member Beiträge: 321 Registriert: 30.9.2003 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 18.7.2005 um 10:07 |
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Ich habe die Markierungen an einem großen Kochlöffel mit dem Lötkolben
gemacht.
Gruß
Tibor ____________________ Besser bang jeloofe als kühn jefalle.
Wen jemand einen Rechtschreibefehler findet, der darf ihn behalten.
****** Meine Webside******
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Antwort 8 |
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Posting Freak Beiträge: 581 Registriert: 18.2.2004 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 18.7.2005 um 12:15 |
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und ich habe eine Aluminium- und eine VA-Stange und habe die Markierungen
mit einer Säge gemacht
Viele Grüße burgi ____________________ Schade dass man Bier nicht ficken kann
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Antwort 9 |
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Posting Freak Beiträge: 697 Registriert: 11.12.2003 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 18.7.2005 um 14:57 |
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Zitat: | und ich habe eine
Aluminium- und eine VA-Stange |
Und wie ist das beim Alu? Gute Wärmeleitung, oder?
Gruß, Alex.
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Antwort 10 |
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Posting Freak Beiträge: 581 Registriert: 18.2.2004 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 19.7.2005 um 11:07 |
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Zitat: | Und wie ist das beim
Alu? Gute Wärmeleitung, oder? |
hehe, stimmt.
Lange kann man die Stange beim Kochen nicht in den Sud halten.
Warum auch?
Ist ja nur für die Ermittlung der Würzemenge gedacht, so lange hängt die
Stage nicht drin,
auch wenn man schon alles doppelt sieht.
Hatte die aber gerade in der Schrottkiste, deshalb habe ich die
genommen.
Der Vorteil von Metallstangen ist, dass man sie gut und einfach
sterilisieren kann.
Viele Grüße burgi ____________________ Schade dass man Bier nicht ficken kann
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Antwort 11 |
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Posting Freak Beiträge: 697 Registriert: 11.12.2003 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 19.7.2005 um 11:28 |
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Zitat: | Der Vorteil von
Metallstangen ist, dass man sie gut und einfach sterilisieren
kann. |
Stimmt schon, nur braucht's das ja erst im Kaltbereich. So wie die Würze
manchmal dampft, bin ich ganz froh, daß ich Holz hab - da sieht man nachher
noch, bis wohin es naß geworden ist.
Gruß, Alex.
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Antwort 12 |
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Member Beiträge: 98 Registriert: 24.6.2004 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 19.7.2005 um 17:06 |
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ich hab ein Kuperrohr genommen und markiert!
Das hat -ähnlich wie burgis Alustange- den Vorteil dass man das Therometer
spart!
Bei unseren mittelalterlichen Brauorgien arbeiten wir ja ohne technische
Hilfsmittel und
das Kupferrohr signalisiert uns die Temperatur:
40° = Lecker warm,Badewasser,könnt ich stundenlang...
52° = Uiuiuiuiui
64° = schweeeeeer warm
78° = quäääääl miiiiiich !
ich gestehe: das System ist noch stark verbesserungswürdig. Tipps
willkommen! ____________________ "...besser der Arsch leidet Frost,als der Hals Durst!" (Martin Luther)
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Antwort 13 |
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Posting Freak Beiträge: 1776 Registriert: 14.7.2004 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 19.7.2005 um 19:53 |
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Hallo @brause,
ich glaub' im Kunze stand das als 'Anekdote' :
Richtige Temp. für die Maltoserast: wenn der Lehrling gerade noch 2 große
Kreise mit dem Finger durch die Maische ziehen kann ...
(Anm. Der Meister hat vielleicht schon zuviel Hornhaut.....?)
Allzeitgutsud
Tino
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Antwort 14 |
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Posting Freak Beiträge: 695 Registriert: 12.1.2005 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 20.7.2005 um 00:06 |
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Zitat: | Richtige Temp. für die
Maltoserast: wenn der Lehrling gerade noch 2 große Kreise mit dem Finger
durch die Maische ziehen kann ...
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Krasse Aktion, spiegelt jedoch das sadistische
Arbeitsverhältnis zwischen Gesellen/Meister und Auzubis/Hilfsarbeitern
wieder
Warte auf die Gleichung für`s Hopfenkochen.
Gruß aus OWL
Mikro ____________________
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Antwort 15 |
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Member Beiträge: 98 Registriert: 24.6.2004 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 20.7.2005 um 07:17 |
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Gleichung fürs Hopfenkochen:
wenn sich die Haut leicht vom Knochen lösen lässt....
Scherz beiseite! Ich habe einen "Hüter des Feuers" der erkennt die
Temperatur der Würze bis auf +/- 3°C anhand der Wallung!
Ich wollt ich wär auch schon so weit! ____________________ "...besser der Arsch leidet Frost,als der Hals Durst!" (Martin Luther)
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Antwort 16 |
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