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Autor: Betreff: Schimmel am Braupaddel
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Beiträge: 63
Registriert: 12.1.2005
Status: Offline
Geschlecht: männlich
smilies/sad.gif erstellt am: 17.7.2005 um 19:55  
Hallo,

hab wohl nach dem letzten Brauvorgang mein Holzpaddel nicht ordentlich gereinigt, zumindest nicht mit kochendem Wasser abgewaschen...nun komm ich nach längerem wieder in den Keller und sehe nen kleinen Schimmel-Kunstrasen auf meinem Braupaddel wuchern...
obwohl ich das jetzt mehrfach gewaschen, abgekocht und gespült habe, sind noch dunkle Stellen im Holz drin, die vorher nicht waren.
Muß ich das Paddel wegwerfen ;( oder kann ich da noch was machen?
Vielleicht mit Sandpapier abreiben (fällt mir grad ein)...?

foxsoft
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Malte
Beiträge: 1542
Registriert: 16.9.2004
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 17.7.2005 um 20:24  
Hi Foxsoft!

Also für alles was vor oder bei dem Würzekochen ist sollte das kein Problem sein. Danach ist das dann so ne Sache. Aber wenn du die Stelle mal 30 Minuten kochst kannste das auch getrost nach dem Würzekochen einsetzen, da ist nämlich alles tot, was dein Bierchen böse kommen könnte!!!

Natürlich kannst du auch noch die Stelle abschmirgeln, aber ordentlich abkochen sollte reichen!

Gruß Malte


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"Zeige mir eine Frau, die wirklich Gefallen am Bier findet, und ich erobere die Welt."
Kaiser Wilhelm II
(1859-1941)
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Beiträge: 317
Registriert: 8.3.2005
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 18.7.2005 um 00:53  
Hallo foxsoft,
also wenn ich mir meine Kochlöffel von meiner Frau anschaue die sind auch ganz dunkel,wenn Sie neu sind sind Sie noch ganz hell aber durch das ständige kochen und rühren in irgendwelchem Essen kommt das ganz automatisch wenn du ihn ausgekocht hast (z.b beim Hopfenkochen) musst du Dir keine Gedanken machen.
Gruss Pit :thumbup:


____________________
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Beiträge: 101
Registriert: 17.8.2004
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 18.7.2005 um 05:41  
@ foxsoft.

Ich würde das Braupaddel in Essigwasser lege (etwas beschweren).
Essig tötet alle Schimmelpilze ab.


Gruß neubrauer
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gnadle
Beiträge: 1090
Registriert: 14.3.2003
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 18.7.2005 um 10:08  

Zitat:
Essig tötet alle Schimmelpilze ab.

Aber für das Essigwasser "Essigessenz" nehmen. Normaler Essig enthält immer noch lebendige Bakterien, und die wollen wir auf gar keinen Fall!!!


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Gnadle
"Beer is living proof that God loves us and wants us to be happy." (Benjamin Franklin)
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Beiträge: 314
Registriert: 19.8.2004
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 18.7.2005 um 10:36  
ich hatte das problem auch schon und habe die paddel dann immer zu dekoration verwendet und mir ein neues gekauft...irgendwann ist dann aber auch genug dekoriert :)
der schnitzer ( ist so ein fahrender händler ) hat mir den tipp gegeben, das holz vor dem ersten gebrauch mit öl abzureiben, dass würde die poren verschließen. hab ich dann auch so gemacht, also eingerieben, einziehen lassen und am nächsten tag ganz normal geputzt. seitdem hatte ich keine probleme mehr und auch kein weiteres dekostück ;)

grüße

froster
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Hahnenbach
Beiträge: 7
Registriert: 15.9.2005
Status: Offline
Geschlecht: männlich
smilies/wink.gif erstellt am: 15.9.2005 um 19:25  
Hallo foxsoft,

hier ein kleiner Tipp von meiner Tupper-Beraterin: Schimmel stirbt zuverlässig, wenn man das befallene Teil für mindestens 48 Stunden in die Gefriertruhe legt (mache ich immer, wenn das Brot in der Brotbox geschimmelt ist).
Die Flecken sind dann nur noch ein kleiner optischer Makel ohne Bedeutung.
Ansonsten kann ich mich nur froster anschliessen: Öl ist die beste Imprägnierung für Kochgeschirr aus Holz.

Grüsse aus´m Hunsrück

hahnenbach
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HopfenTrader
Beiträge: 695
Registriert: 12.1.2005
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 15.9.2005 um 21:33  
Hi,


hab von Holz ja nicht so den Plan (es seidenn das vor der Hütte ;) ), aber warum nicht mit diesem Teak-Öl versiegeln? Müsste doch eigendlich gut funtzen, da zB Gartenmöbel damit behandelt werden. Für die, die es ausprobieren wollen sei noch erwähnt, das der Lappen, mit dem das Öl verrieben wird, bei Sauerstoffkontakt anfängt zu brennen.

Also lieber nass machen, in einen Beutel tun und erst kurz vor der Leerung in den Mülleimer geben. ;)

Da ich selber ein Paddel aus KuStoff besitze (das ich seit Inbetriebnahme meines Rührwerks e net mehr brauche), hab ich "leider" auch keine Ahnung von Schimmel diesbezüglich.

Die große Frage die bleibt ist, ob dieses Öl irgendwie "gesundheitsschädlich" ist, bzw. ob es sich bei hoher Temperatur vom Holz ablöst.



Gruß aus OWL
Mirko


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Posting Freak
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Al
Beiträge: 697
Registriert: 11.12.2003
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 15.9.2005 um 22:44  

Zitat:
Schimmel stirbt zuverlässig, wenn man das befallene Teil für mindestens 48 Stunden in die Gefriertruhe legt (mache ich immer, wenn das Brot in der Brotbox geschimmelt ist).

Halte ich für eine ausgesprochen schlechte Idee, denn auch toter Schimmel ist toxisch, da hilft einfrieren so viel wie kochen: nix.

Gruß, Alex.
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stahlsau
Beiträge: 804
Registriert: 25.12.2004
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 16.9.2005 um 06:49  
jetzt mal im Ernst: du legst das verschimmelte Brot 48h ins Eisfach, taust es auf und isst es dann? Oder wie?


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Das ist eine Signatur.
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Gast

Gast
red_folder.gif erstellt am: 16.9.2005 um 07:41  
ich muss mir erstmal die Augen reiben, kann garnicht glauben was ich da lese :thumbdown:

Zitat: "Die Flecken sind dann nur noch ein kleiner optischer Makel ohne Bedeutung."

@Hahnenbach,

der Schimmel selbst, also die Kultur, würde auch eine Magenpassage nicht überleben, deine Magensäure würde ihn killen.

Das Gefährliche jedoch, sind die Toxine (Gifte). Diese Toxine kannst du weder durch Abkochen noch Tiefgefrieren beseitigen. Selbst wenn du nur eine kleine befallene Stelle auf einem Lebensmittel hast, z.B. einen Joghurt o.ä., solltest du das gesamte Lebensmittel wegschmeissen.
Die unsichtbaren Toxine beschränken sich nichtnur auf die befallene Stelle, sondern sie dringen tief in das Lebensmittel ein, sodass das gesamte Lebensmittel ungeniessbar wird, selbst wenn nur eine ganz kleine Stelle sichtbar befallen war.

Ich hoffe, du lässt dir helfen :)
Antwort 10
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Beiträge: 505
Registriert: 30.4.2004
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 16.9.2005 um 10:35  
so so so.....

da sieht man wieder das ihr überhaupt keine ahnung habt von tupper.

ich als lang erfahrener tupperberater kann euch sagen was hahnenbach meinte.

er legt nicht das brot in den gefrierschrank, sondern seine brotdose um diese zu reinigen.

soll wohl funktionieren. ich hingeger setzte da eher auf kukident, nachdem ich das ganze miit essigessenz ausgerieben hab.

ciao

fuh
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 11
Gast

Gast
red_folder.gif erstellt am: 16.9.2005 um 10:48  
auweia, FUH du hast sicher den Durchblick ;)

Ich hoffe, wir haben Hahnenbach jetzt nicht vergrault.
Antwort 12
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Al
Beiträge: 697
Registriert: 11.12.2003
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 16.9.2005 um 12:47  
War ja aber eigentlich nur für Tupperfeen nicht falsch zu verstehen.

Gruß, Alex.
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Bockbierfreund
Beiträge: 252
Registriert: 2.12.2004
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 16.9.2005 um 13:15  
Das ist mir auch schon passiert.
20 Minuten kochen mit Essigwasser und gut war.
Ein riesen Holzkochlöffel kostet im C&C aber auch nur 4 €.

Nur von Teakoel würde ich die Finger lassen.
Es enthält meist Testbenzin und Kohlenwasserstoffe.
Das mit den selbstentzündlichen Lappen kann ich bestätigen.

Gruß
BBF


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Erstaunlich, ändert mann an dem Wort Mama nur vier Buchstaben, so wird Bier daraus !
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Hieronymus
Beiträge: 340
Registriert: 18.4.2004
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 16.9.2005 um 17:16  
Irgendwie kommt mir dieser ganze Thread spanisch vor. Ist hier der Hygienewahn ausgebrochen?

Erst mal würde ich fragen, wo der Schimmel herkommt. Jedes Stück Holz, ob sauber oder nicht, würde in einem feuchten Raum irgendwann zu schimmeln anfangen. Und jeder Kochlöffel, ob sauber oder nicht, würde in einem richtig trockenen Raum niemals schimmeln.
Konsequenz ist einfach die Holzgeräte trocken lagern.
Die Gifte, die beim Schimmeln entstehen, sind zwar gefährlich, liegen aber nach einer einfachen Reinigung mit heißem Wasser nur noch in sehr geringe Mengen vor. Wenn man dann damit einen 20 oder 50 l Sud umrührt sind die Konzentrationen vernachlässigbar. Außerdem bauen sich diese Gifte in der Hitze wieder ab.
Noch eins: Buchenholz, aus dem meistens Holzlöffel gemacht werden, enthält eine ganze Menge Stoffe, die dem Schimmel den Garaus machen, so daß der Schimmelpilz nur oberflächlich etwas anrichten kann.
Wenn es also nur ein paar Schimmelflecken sind, einfach mit heißem Wasser abschrubben und gut ist´s!
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