Member Beiträge: 63 Registriert: 12.1.2005 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 17.7.2005 um 19:55 |
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Hallo,
hab wohl nach dem letzten Brauvorgang mein Holzpaddel nicht ordentlich
gereinigt, zumindest nicht mit kochendem Wasser abgewaschen...nun komm ich
nach längerem wieder in den Keller und sehe nen kleinen Schimmel-Kunstrasen
auf meinem Braupaddel wuchern...
obwohl ich das jetzt mehrfach gewaschen, abgekocht und gespült habe, sind
noch dunkle Stellen im Holz drin, die vorher nicht waren.
Muß ich das Paddel wegwerfen oder kann ich da noch was machen?
Vielleicht mit Sandpapier abreiben (fällt mir grad ein)...?
foxsoft
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Posting Freak Beiträge: 1542 Registriert: 16.9.2004 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 17.7.2005 um 20:24 |
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Hi Foxsoft!
Also für alles was vor oder bei dem Würzekochen ist sollte das kein Problem
sein. Danach ist das dann so ne Sache. Aber wenn du die Stelle mal 30
Minuten kochst kannste das auch getrost nach dem Würzekochen einsetzen, da
ist nämlich alles tot, was dein Bierchen böse kommen könnte!!!
Natürlich kannst du auch noch die Stelle abschmirgeln, aber ordentlich
abkochen sollte reichen!
Gruß Malte
____________________ "Zeige mir eine Frau, die wirklich Gefallen am Bier findet, und ich erobere
die Welt."
Kaiser Wilhelm II
(1859-1941)
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Antwort 1 |
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Senior Member Beiträge: 317 Registriert: 8.3.2005 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 18.7.2005 um 00:53 |
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Hallo foxsoft,
also wenn ich mir meine Kochlöffel von meiner Frau anschaue die sind auch
ganz dunkel,wenn Sie neu sind sind Sie noch ganz hell aber durch das
ständige kochen und rühren in irgendwelchem Essen kommt das ganz
automatisch wenn du ihn ausgekocht hast (z.b beim Hopfenkochen) musst du
Dir keine Gedanken machen.
Gruss Pit ____________________
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Antwort 2 |
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Senior Member Beiträge: 101 Registriert: 17.8.2004 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 18.7.2005 um 05:41 |
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@ foxsoft.
Ich würde das Braupaddel in Essigwasser lege (etwas beschweren).
Essig tötet alle Schimmelpilze ab.
Gruß neubrauer
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Antwort 3 |
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Posting Freak Beiträge: 1090 Registriert: 14.3.2003 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 18.7.2005 um 10:08 |
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Zitat: | Essig tötet alle
Schimmelpilze ab. |
Aber für das Essigwasser
"Essigessenz" nehmen. Normaler Essig enthält immer noch lebendige
Bakterien, und die wollen wir auf gar keinen Fall!!! ____________________ Gnadle
"Beer is living proof that God loves us and wants us to be happy."
(Benjamin Franklin)
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Antwort 4 |
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Senior Member Beiträge: 314 Registriert: 19.8.2004 Status: Offline
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erstellt am: 18.7.2005 um 10:36 |
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ich hatte das problem auch schon und habe die paddel dann immer zu
dekoration verwendet und mir ein neues gekauft...irgendwann ist dann aber
auch genug dekoriert
der schnitzer ( ist so ein fahrender händler ) hat mir den tipp gegeben,
das holz vor dem ersten gebrauch mit öl abzureiben, dass würde die poren
verschließen. hab ich dann auch so gemacht, also eingerieben, einziehen
lassen und am nächsten tag ganz normal geputzt. seitdem hatte ich keine
probleme mehr und auch kein weiteres dekostück
grüße
froster
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Antwort 5 |
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Newbie Beiträge: 7 Registriert: 15.9.2005 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 15.9.2005 um 19:25 |
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Hallo foxsoft,
hier ein kleiner Tipp von meiner Tupper-Beraterin: Schimmel stirbt
zuverlässig, wenn man das befallene Teil für mindestens 48 Stunden in die
Gefriertruhe legt (mache ich immer, wenn das Brot in der Brotbox
geschimmelt ist).
Die Flecken sind dann nur noch ein kleiner optischer Makel ohne
Bedeutung.
Ansonsten kann ich mich nur froster anschliessen: Öl ist die beste
Imprägnierung für Kochgeschirr aus Holz.
Grüsse aus´m Hunsrück
hahnenbach
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Antwort 6 |
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Posting Freak Beiträge: 695 Registriert: 12.1.2005 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 15.9.2005 um 21:33 |
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Hi,
hab von Holz ja nicht so den Plan (es seidenn das vor der Hütte
), aber warum nicht mit diesem Teak-Öl versiegeln? Müsste doch eigendlich
gut funtzen, da zB Gartenmöbel damit behandelt werden. Für die, die es
ausprobieren wollen sei noch erwähnt, das der Lappen, mit dem das Öl
verrieben wird, bei Sauerstoffkontakt anfängt zu brennen.
Also lieber nass machen, in einen Beutel tun und erst kurz vor der Leerung
in den Mülleimer geben.
Da ich selber ein Paddel aus KuStoff besitze (das ich seit Inbetriebnahme
meines Rührwerks e net mehr brauche), hab ich "leider" auch keine Ahnung
von Schimmel diesbezüglich.
Die große Frage die bleibt ist, ob dieses Öl irgendwie
"gesundheitsschädlich" ist, bzw. ob es sich bei hoher Temperatur vom Holz
ablöst.
Gruß aus OWL
Mirko ____________________
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Antwort 7 |
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Posting Freak Beiträge: 697 Registriert: 11.12.2003 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 15.9.2005 um 22:44 |
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Zitat: | Schimmel stirbt
zuverlässig, wenn man das befallene Teil für mindestens 48 Stunden in die
Gefriertruhe legt (mache ich immer, wenn das Brot in der Brotbox
geschimmelt ist). |
Halte ich für eine
ausgesprochen schlechte Idee, denn auch toter Schimmel ist toxisch, da
hilft einfrieren so viel wie kochen: nix.
Gruß, Alex.
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Antwort 8 |
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Posting Freak Beiträge: 804 Registriert: 25.12.2004 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 16.9.2005 um 06:49 |
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jetzt mal im Ernst: du legst das verschimmelte Brot 48h ins Eisfach, taust
es auf und isst es dann? Oder wie?
____________________ Das ist eine Signatur.
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Antwort 9 |
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Gast
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erstellt am: 16.9.2005 um 07:41 |
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ich muss mir erstmal die Augen reiben, kann garnicht glauben was ich da
lese
Zitat: "Die Flecken sind dann nur noch ein kleiner optischer Makel ohne
Bedeutung."
@Hahnenbach,
der Schimmel selbst, also die Kultur, würde auch eine Magenpassage nicht
überleben, deine Magensäure würde ihn killen.
Das Gefährliche jedoch, sind die Toxine (Gifte). Diese Toxine kannst du
weder durch Abkochen noch Tiefgefrieren beseitigen. Selbst wenn du nur eine
kleine befallene Stelle auf einem Lebensmittel hast, z.B. einen Joghurt
o.ä., solltest du das gesamte Lebensmittel wegschmeissen.
Die unsichtbaren Toxine beschränken sich nichtnur auf die befallene Stelle,
sondern sie dringen tief in das Lebensmittel ein, sodass das gesamte
Lebensmittel ungeniessbar wird, selbst wenn nur eine ganz kleine Stelle
sichtbar befallen war.
Ich hoffe, du lässt dir helfen
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Posting Freak Beiträge: 505 Registriert: 30.4.2004 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 16.9.2005 um 10:35 |
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so so so.....
da sieht man wieder das ihr überhaupt keine ahnung habt von tupper.
ich als lang erfahrener tupperberater kann euch sagen was hahnenbach
meinte.
er legt nicht das brot in den gefrierschrank, sondern seine brotdose um
diese zu reinigen.
soll wohl funktionieren. ich hingeger setzte da eher auf kukident, nachdem
ich das ganze miit essigessenz ausgerieben hab.
ciao
fuh
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Antwort 11 |
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Gast
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erstellt am: 16.9.2005 um 10:48 |
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auweia, FUH du hast sicher den Durchblick
Ich hoffe, wir haben Hahnenbach jetzt nicht vergrault.
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Posting Freak Beiträge: 697 Registriert: 11.12.2003 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 16.9.2005 um 12:47 |
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War ja aber eigentlich nur für Tupperfeen nicht falsch zu verstehen.
Gruß, Alex.
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Antwort 13 |
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Senior Member Beiträge: 252 Registriert: 2.12.2004 Status: Offline
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erstellt am: 16.9.2005 um 13:15 |
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Das ist mir auch schon passiert.
20 Minuten kochen mit Essigwasser und gut war.
Ein riesen Holzkochlöffel kostet im C&C aber auch nur 4 €.
Nur von Teakoel würde ich die Finger lassen.
Es enthält meist Testbenzin und Kohlenwasserstoffe.
Das mit den selbstentzündlichen Lappen kann ich bestätigen.
Gruß
BBF
____________________ Erstaunlich, ändert mann an dem Wort Mama nur vier Buchstaben, so wird Bier
daraus !
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Antwort 14 |
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Senior Member Beiträge: 340 Registriert: 18.4.2004 Status: Offline
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erstellt am: 16.9.2005 um 17:16 |
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Irgendwie kommt mir dieser ganze Thread spanisch vor. Ist hier der
Hygienewahn ausgebrochen?
Erst mal würde ich fragen, wo der Schimmel herkommt. Jedes Stück Holz, ob
sauber oder nicht, würde in einem feuchten Raum irgendwann zu schimmeln
anfangen. Und jeder Kochlöffel, ob sauber oder nicht, würde in einem
richtig trockenen Raum niemals schimmeln.
Konsequenz ist einfach die Holzgeräte trocken lagern.
Die Gifte, die beim Schimmeln entstehen, sind zwar gefährlich, liegen aber
nach einer einfachen Reinigung mit heißem Wasser nur noch in sehr geringe
Mengen vor. Wenn man dann damit einen 20 oder 50 l Sud umrührt sind die
Konzentrationen vernachlässigbar. Außerdem bauen sich diese Gifte in der
Hitze wieder ab.
Noch eins: Buchenholz, aus dem meistens Holzlöffel gemacht werden, enthält
eine ganze Menge Stoffe, die dem Schimmel den Garaus machen, so daß der
Schimmelpilz nur oberflächlich etwas anrichten kann.
Wenn es also nur ein paar Schimmelflecken sind, einfach mit heißem Wasser
abschrubben und gut ist´s!
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Antwort 15 |
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