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Autor: Betreff: Rezeptsuche Zoigl
Gast

Gast
red_folder.gif erstellt am: 13.3.2013 um 14:22  
Hallo Fass

Ja das sind doch zwei super Rezepte !!! :thumbup: :thumbup:

Sehr sehr ausführlich
Eigentlich ideal für Anfänger

Die werde ich mit Sicherheit versuchen

Danke dafür
Johann
Antwort 25
Senior Member
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fass
Beiträge: 196
Registriert: 13.1.2012
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 13.3.2013 um 14:23  
Zoigl, was ist das überhaupt:

Der Zoigl muss nach althergebrachter Weise im Kommunbrauhaus gebraut worden sein und das Anwesen/Zoiglstube/Gaststätte, wo der Zoigl ausgeschenkt wird, muss sich im Ort des Kommunbrauhauses befinden.
Der Besucher unserer Häuser darf versichert sein, dass hier:
Gute Qualität, gute Brotzeiten, gute Atmosphäre und gute Unterhaltung, zu einem guten Preis-Leistungsverhältnis groß geschrieben werden.

Am Zoigl sitzt man in gemütlicher Atmosphäre zusammen. Jung und alt, Unternehmer und Arbeiter, sogar die Politik findet hier neutralen Boden.

Der echte Zoigl (auch Kommunbier genannt) ist ein untergäriges, ungefiltertes Bier, das in Kommunbrauhäusern (noch mit Holzfeuerung), nach dem Bayrischen Reinheitsgebot hergestellt wird. Verwendet wird hierzu nur der beste Hopfen, Malz, Wasser und Hefe. Ausgeschenkt wird er dann ungefiltert, direkt vom Lagertank.

Bedingt durch die Holzfeuerung, das offene Kühlschiff, die Hopfenzugabe, die Lagerzeit, die eigene Rezeptur, das Herzblut und der Schweiß des Brauers, wird ein echter Zoigl auch immer etwas anders schmecken.

Zum Zoigl meint ein Kommunbrauer: "Bodenständig und herb - so wie unsere Landschaft."


So lauten zumindest die Regularien zum Beitritt in die geschützte Gruppe "Echter Zoigl vom Kommunbrauer", bestehend aus weltweit z.Zt. 20 Mitgliedern.
Wegen der großen Zahl von Trittbrettfahrern nimmt man das auch relativ Ernst.

btw.


[Editiert am 13.3.2013 um 14:28 von fass]
Profil anzeigen Antwort 26
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Waconia
Beiträge: 3129
Registriert: 1.4.2012
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 13.3.2013 um 14:32  
http://www.zoigl.de/


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Bierinale - Festival der kreativen Braumanufakturen

ZEBULON Braumanufaktur
Bier mit Leib und Seele.

Zertifiziertes Mitglied der "Worschtmarktbrauerbubenbieratenbartei" WBBBB.
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flying
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 13.3.2013 um 14:37  
Hi Fass,

ich stimme Dir zu, dass Zoigl eine schöne, alte und handwerkliche Brautradition ist! Nur ist die Frage nach dem Rezept eben müssig..Das kann aus 100% PiMa sein oder 100% MüMa. Jeder wie er es gerne möchte. Es ist eher eine Tradition, keine Sorte.
Das was Du geschrieben hast, behauptet jeder Gasthausbrauer in Deutschland (euch glaube ich das sogar).

m.f.g
René


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"Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
Profil anzeigen Antwort 28
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fass
Beiträge: 196
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red_folder.gif erstellt am: 13.3.2013 um 14:51  

Zitat von Waconia, am 13.3.2013 um 14:32


besser zoiglinfo.de


[Editiert am 13.3.2013 um 14:53 von fass]
Profil anzeigen Antwort 29
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Berliner
Beiträge: 4024
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red_folder.gif erstellt am: 13.3.2013 um 15:16  
Was ist denn mit der etwas liberaleren Definition von Zoigl der Kaufbeurer?


____________________
Gruß vom Berliner
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 30
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fass
Beiträge: 196
Registriert: 13.1.2012
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red_folder.gif erstellt am: 13.3.2013 um 15:32  
Schaut eher aus wie eine Microbrauerei auf Trittbrettfahrerkurs.
*nur ein Zoigl als Kommunbrauer aufgeführt (was dem Sinn eines Kommunbrauwesens in gewisser Weise widerspricht)
*nennt sich Communebräu (evtl. um ein Kommunbrauwesen vorzutäuschen
*für ein echtes Zoigl extrem viele Öffnungstage

Das kann aber auch alles täuschen.
Profil anzeigen Antwort 31
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Elektrowok
Beiträge: 293
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red_folder.gif erstellt am: 13.3.2013 um 16:03  
Ist echt nicht schön wie der Begriff von den gewerblichen Brauern vereinnahmt wird.
Was ist denn so schwer dran sein Nicht-Zoigl-Kellerbier einfach Kellerbier zu nennen, oder im jungen Zustand Zwickl.
Profil anzeigen Antwort 32
Moderator
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Boludo
Beiträge: 9432
Registriert: 12.11.2008
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 13.3.2013 um 16:19  
Alles was unfiltriert ist, nennt sich mittlerweile Zwickel.
Alles mit einem Hauch Hopfen ist ein Pils.
Warum soll es beim Zoigl anders laufen :puzz:

Stefan
Profil anzeigen Antwort 33
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JanBr
Beiträge: 5619
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 13.3.2013 um 17:22  

Zitat:
http://www.tz-online.de/aktuelles/bayern/oberpfalz-schaeumt-zo igl-bier-supermarkt-tz-1175014.html


Falscher Button: http://www.tz-online.de/aktuelles/bayern/oberpfalz-schaeumt-z oigl-bier-supermarkt-tz-1175014.html

Jan


[Editiert am 13.3.2013 um 17:23 von JanBr]
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Jorgl
Beiträge: 174
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Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 13.3.2013 um 18:18  
Servus Zusammen,
Vielen Dank für die Rezepte. Werde ich sobald ich meine Braueule habe mal probieren. Die anderen Diskussionen könnte man sich sparen. :thumbdown: Es wird zeit, dass es bald Frühling wird, da steigt die Laune auch wieder. :partyon: oder was anderes :love:
Nochmals vielen Dank für die konstruktiven und hilfreichen Beiträge

Gruß
Jorgl
Profil anzeigen Antwort 35
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fass
Beiträge: 196
Registriert: 13.1.2012
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 13.3.2013 um 18:18  
und die passende Facebook-Gruppe mit über 1000 Mitgliedern dazu:
http://www.facebook.com/groups/104925306255133/

In dieser Gruppe gibt´s übrigens auch einen Post des oben genannten Kaufbeurer Zoigls:
"Ne, wir haben ja fränkisches Hausbräu und demnächst Hausbräu aus der Communebrauerei Kaufbeuren gegenüber, Zoigl ist bei uns mehr die Veranstaltung und die Stimmung."


[Editiert am 13.3.2013 um 18:19 von fass]
Profil anzeigen Antwort 36
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flying
Beiträge: 9088
Registriert: 14.8.2008
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 13.3.2013 um 18:31  
Wenn einige Deiner genannten Dinge (Holzbefeuerung, Kühlschiff usw.) zum zwingenden Merkmal des Zoigl-Bier würden, wäre den Nachahmern schon Wind aus den Segeln genommen.
Warum es aber exklusiv für die Oberpfalz sein soll, leuchtet mir nicht ein. Der Zoigl ist doch eigentlich nur der herausgehangene Brauerstern..?


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(John Ciardi)
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fass
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red_folder.gif erstellt am: 13.3.2013 um 18:50  
Wegen mir kann doch jeder so viel Zoigl brauen, wann, wo, wie und mit was er will. Wenn er ihn dann auch alle 4 Wochen daheim für 1,70 € ausschenkt und Brotzeiten für 3,50 anbietet, ist ja auch alles im Sinn der 600-jährigen Tradition. Aus der Region für die Region. Also nachhaltiges Wirtschaften im besten Wortsinne.

Blöd kommen halt jene Microbrauereien rüber, die auf den Zug aufspringen wollen und dann ihr Bier als Zoigl im regulären Gasthaus rund um die Uhr ausschenken. Da wird der Begriff Zoigl nur noch zur hohlen Fassade, hinter der mittels Imagetransfer der Umsatz befeuert werden soll.
Zoigl ist halt in der Region ein extem positiv besetzter Begriff und ist z.T. inzwischen sogar selbst Touristenmagnet. Da gilt es schon ein bischen auf den guten Ruf zu achten.
Den nächsten Schritt hatten wir nämlich auch schon. Wenn dann mittelständische Brauereien anfangen ihre Höpfenauszugsplörre Zoigl zu nennen und diesen dann beim Netto feilbieten, hört definitiv der Spaß auf. Da geht´s nur noch ums Geld. Da kommen sich halt die Kommunbrauer, die z.T. nach strengsten Ökolabeln produzieren und nur die hochwertigsten Produkte aus der Region verwenden, doch ein wenig vera... vor.


[Editiert am 13.3.2013 um 18:52 von fass]
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Jorgl
Beiträge: 174
Registriert: 14.11.2012
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 13.3.2013 um 20:16  

Zitat von fass, am 13.3.2013 um 18:50
Wegen mir kann doch jeder so viel Zoigl brauen, wann, wo, wie und mit was er will. Wenn er ihn dann auch alle 4 Wochen daheim für 1,70 € ausschenkt und Brotzeiten für 3,50 anbietet, ist ja auch alles im Sinn der 600-jährigen Tradition. Aus der Region für die Region. Also nachhaltiges Wirtschaften im besten Wortsinne.

Blöd kommen halt jene Microbrauereien rüber, die auf den Zug aufspringen wollen und dann ihr Bier als Zoigl im regulären Gasthaus rund um die Uhr ausschenken. Da wird der Begriff Zoigl nur noch zur hohlen Fassade, hinter der mittels Imagetransfer der Umsatz befeuert werden soll.
Zoigl ist halt in der Region ein extem positiv besetzter Begriff und ist z.T. inzwischen sogar selbst Touristenmagnet. Da gilt es schon ein bischen auf den guten Ruf zu achten.
Den nächsten Schritt hatten wir nämlich auch schon. Wenn dann mittelständische Brauereien anfangen ihre Höpfenauszugsplörre Zoigl zu nennen und diesen dann beim Netto feilbieten, hört definitiv der Spaß auf. Da geht´s nur noch ums Geld. Da kommen sich halt die Kommunbrauer, die z.T. nach strengsten Ökolabeln produzieren und nur die hochwertigsten Produkte aus der Region verwenden, doch ein wenig vera... vor.


:goodpost: da kann ich dir als Oberpfälzer nur recht geben ;)
Profil anzeigen Antwort 39
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