Gast
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erstellt am: 13.3.2013 um 14:22 |
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Hallo Fass
Ja das sind doch zwei super Rezepte !!!
Sehr sehr ausführlich
Eigentlich ideal für Anfänger
Die werde ich mit Sicherheit versuchen
Danke dafür
Johann
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Senior Member Beiträge: 196 Registriert: 13.1.2012 Status: Offline
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erstellt am: 13.3.2013 um 14:23 |
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Zoigl, was ist das überhaupt:
Der Zoigl muss nach althergebrachter Weise im Kommunbrauhaus gebraut
worden sein und das Anwesen/Zoiglstube/Gaststätte, wo der Zoigl
ausgeschenkt wird, muss sich im Ort des Kommunbrauhauses befinden.
Der Besucher unserer Häuser darf versichert sein, dass hier:
Gute Qualität, gute Brotzeiten, gute Atmosphäre und gute Unterhaltung, zu
einem guten Preis-Leistungsverhältnis groß geschrieben werden.
Am Zoigl sitzt man in gemütlicher Atmosphäre zusammen. Jung und alt,
Unternehmer und Arbeiter, sogar die Politik findet hier neutralen Boden.
Der echte Zoigl (auch Kommunbier genannt) ist ein untergäriges,
ungefiltertes Bier, das in Kommunbrauhäusern (noch mit Holzfeuerung), nach
dem Bayrischen Reinheitsgebot hergestellt wird. Verwendet wird hierzu nur
der beste Hopfen, Malz, Wasser und Hefe. Ausgeschenkt wird er dann
ungefiltert, direkt vom Lagertank.
Bedingt durch die Holzfeuerung, das offene Kühlschiff, die Hopfenzugabe,
die Lagerzeit, die eigene Rezeptur, das Herzblut und der Schweiß des
Brauers, wird ein echter Zoigl auch immer etwas anders schmecken.
Zum Zoigl meint ein Kommunbrauer: "Bodenständig und herb - so wie unsere
Landschaft."
So lauten zumindest die Regularien zum Beitritt in die geschützte Gruppe
"Echter Zoigl vom Kommunbrauer", bestehend aus weltweit z.Zt. 20
Mitgliedern.
Wegen der großen Zahl von Trittbrettfahrern nimmt man das auch relativ
Ernst.
btw.
[Editiert am 13.3.2013 um 14:28 von fass]
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Antwort 26 |
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Posting Freak Beiträge: 3129 Registriert: 1.4.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 13.3.2013 um 14:32 |
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http://www.zoigl.de/____________________ Bierinale - Festival der kreativen Braumanufakturen
ZEBULON Braumanufaktur
Bier mit Leib und Seele.
Zertifiziertes Mitglied der "Worschtmarktbrauerbubenbieratenbartei" WBBBB.
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Antwort 27 |
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Moderator Beiträge: 9088 Registriert: 14.8.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 13.3.2013 um 14:37 |
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Hi Fass,
ich stimme Dir zu, dass Zoigl eine schöne, alte und handwerkliche
Brautradition ist! Nur ist die Frage nach dem Rezept eben müssig..Das kann
aus 100% PiMa sein oder 100% MüMa. Jeder wie er es gerne möchte. Es ist
eher eine Tradition, keine Sorte.
Das was Du geschrieben hast, behauptet jeder Gasthausbrauer in Deutschland
(euch glaube ich das sogar).
m.f.g
René
____________________ "Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
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Antwort 28 |
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Senior Member Beiträge: 196 Registriert: 13.1.2012 Status: Offline
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erstellt am: 13.3.2013 um 14:51 |
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besser zoiglinfo.de
[Editiert am 13.3.2013 um 14:53 von fass]
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Antwort 29 |
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Moderator Beiträge: 4024 Registriert: 7.4.2006 Status: Offline
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erstellt am: 13.3.2013 um 15:16 |
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Was ist denn mit der etwas liberaleren Definition von Zoigl der Kaufbeurer? ____________________ Gruß vom Berliner
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Antwort 30 |
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Senior Member Beiträge: 196 Registriert: 13.1.2012 Status: Offline
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erstellt am: 13.3.2013 um 15:32 |
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Schaut eher aus wie eine Microbrauerei auf Trittbrettfahrerkurs.
*nur ein Zoigl als Kommunbrauer aufgeführt (was dem Sinn eines
Kommunbrauwesens in gewisser Weise widerspricht)
*nennt sich Communebräu (evtl. um ein Kommunbrauwesen vorzutäuschen
*für ein echtes Zoigl extrem viele Öffnungstage
Das kann aber auch alles täuschen.
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Antwort 31 |
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Senior Member Beiträge: 293 Registriert: 19.2.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 13.3.2013 um 16:03 |
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Ist echt nicht schön wie der Begriff von den gewerblichen Brauern
vereinnahmt wird.
Was ist denn so schwer dran sein Nicht-Zoigl-Kellerbier einfach Kellerbier
zu nennen, oder im jungen Zustand Zwickl.
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Antwort 32 |
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Moderator Beiträge: 9432 Registriert: 12.11.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 13.3.2013 um 16:19 |
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Alles was unfiltriert ist, nennt sich mittlerweile Zwickel.
Alles mit einem Hauch Hopfen ist ein Pils.
Warum soll es beim Zoigl anders laufen
Stefan
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Antwort 33 |
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Posting Freak Beiträge: 5619 Registriert: 12.4.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 13.3.2013 um 17:22 |
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Antwort 34 |
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Senior Member Beiträge: 174 Registriert: 14.11.2012 Status: Offline
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erstellt am: 13.3.2013 um 18:18 |
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Servus Zusammen,
Vielen Dank für die Rezepte. Werde ich sobald ich meine Braueule habe mal
probieren. Die anderen Diskussionen könnte man sich sparen. Es wird zeit, dass es bald Frühling wird, da
steigt die Laune auch wieder. oder was anderes
Nochmals vielen Dank für die konstruktiven und hilfreichen Beiträge
Gruß
Jorgl
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Antwort 35 |
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Senior Member Beiträge: 196 Registriert: 13.1.2012 Status: Offline
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erstellt am: 13.3.2013 um 18:18 |
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und die passende Facebook-Gruppe mit über 1000 Mitgliedern dazu:
http://www.facebook.com/groups/104925306255133/
In dieser Gruppe gibt´s übrigens auch einen Post des oben genannten
Kaufbeurer Zoigls:
"Ne, wir haben ja fränkisches Hausbräu und demnächst Hausbräu aus der
Communebrauerei Kaufbeuren gegenüber, Zoigl ist bei uns mehr die
Veranstaltung und die Stimmung."
[Editiert am 13.3.2013 um 18:19 von fass]
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Antwort 36 |
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Moderator Beiträge: 9088 Registriert: 14.8.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 13.3.2013 um 18:31 |
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Wenn einige Deiner genannten Dinge (Holzbefeuerung, Kühlschiff usw.) zum
zwingenden Merkmal des Zoigl-Bier würden, wäre den Nachahmern schon Wind
aus den Segeln genommen.
Warum es aber exklusiv für die Oberpfalz sein soll, leuchtet mir nicht ein.
Der Zoigl ist doch eigentlich nur der herausgehangene Brauerstern..?
____________________ "Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
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Antwort 37 |
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Senior Member Beiträge: 196 Registriert: 13.1.2012 Status: Offline
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erstellt am: 13.3.2013 um 18:50 |
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Wegen mir kann doch jeder so viel Zoigl brauen, wann, wo, wie und mit was
er will. Wenn er ihn dann auch alle 4 Wochen daheim für 1,70 € ausschenkt
und Brotzeiten für 3,50 anbietet, ist ja auch alles im Sinn der
600-jährigen Tradition. Aus der Region für die Region. Also nachhaltiges
Wirtschaften im besten Wortsinne.
Blöd kommen halt jene Microbrauereien rüber, die auf den Zug aufspringen
wollen und dann ihr Bier als Zoigl im regulären Gasthaus rund um die Uhr
ausschenken. Da wird der Begriff Zoigl nur noch zur hohlen Fassade, hinter
der mittels Imagetransfer der Umsatz befeuert werden soll.
Zoigl ist halt in der Region ein extem positiv besetzter Begriff und ist
z.T. inzwischen sogar selbst Touristenmagnet. Da gilt es schon ein bischen
auf den guten Ruf zu achten.
Den nächsten Schritt hatten wir nämlich auch schon. Wenn dann
mittelständische Brauereien anfangen ihre Höpfenauszugsplörre Zoigl zu
nennen und diesen dann beim Netto feilbieten, hört definitiv der Spaß auf.
Da geht´s nur noch ums Geld. Da kommen sich halt die Kommunbrauer, die z.T.
nach strengsten Ökolabeln produzieren und nur die hochwertigsten Produkte
aus der Region verwenden, doch ein wenig vera... vor.
[Editiert am 13.3.2013 um 18:52 von fass]
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Antwort 38 |
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Senior Member Beiträge: 174 Registriert: 14.11.2012 Status: Offline
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erstellt am: 13.3.2013 um 20:16 |
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Zitat von fass, am 13.3.2013 um
18:50 | Wegen mir kann doch jeder so viel
Zoigl brauen, wann, wo, wie und mit was er will. Wenn er ihn dann auch alle
4 Wochen daheim für 1,70 € ausschenkt und Brotzeiten für 3,50 anbietet, ist
ja auch alles im Sinn der 600-jährigen Tradition. Aus der Region für die
Region. Also nachhaltiges Wirtschaften im besten Wortsinne.
Blöd kommen halt jene Microbrauereien rüber, die auf den Zug aufspringen
wollen und dann ihr Bier als Zoigl im regulären Gasthaus rund um die Uhr
ausschenken. Da wird der Begriff Zoigl nur noch zur hohlen Fassade, hinter
der mittels Imagetransfer der Umsatz befeuert werden soll.
Zoigl ist halt in der Region ein extem positiv besetzter Begriff und ist
z.T. inzwischen sogar selbst Touristenmagnet. Da gilt es schon ein bischen
auf den guten Ruf zu achten.
Den nächsten Schritt hatten wir nämlich auch schon. Wenn dann
mittelständische Brauereien anfangen ihre Höpfenauszugsplörre Zoigl zu
nennen und diesen dann beim Netto feilbieten, hört definitiv der Spaß auf.
Da geht´s nur noch ums Geld. Da kommen sich halt die Kommunbrauer, die z.T.
nach strengsten Ökolabeln produzieren und nur die hochwertigsten Produkte
aus der Region verwenden, doch ein wenig vera... vor.
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da kann ich dir als Oberpfälzer nur recht geben
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Antwort 39 |
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