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Autor: Betreff: Chemische Versuche mit Bier?
Junior Member
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Beiträge: 15
Registriert: 5.5.2003
Status: Offline
Geschlecht: männlich
smilies/question.gif erstellt am: 9.7.2003 um 19:04  
Klingt vielleicht komisch, aber kennt jemand chemische Versuche (mit Anleitung) die man mit Bier anstellen kann?
Ich wurde von einer Schulklasse gefragt, die so was im Unterricht machen möchten.

Über Vorschläge wäre ich sehr dankbar.

Gruß Chris
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Member
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Beiträge: 95
Registriert: 17.8.2005
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 7.1.2006 um 16:36  
Hi Chris!

Vielleicht kannst du irgendwas mit Säuren und Laugen machen. Bier hat PH 4-4,5 je nach Sorte. Vielleicht eine Neutralisation einer Lauge.

Viel Glück
Profil anzeigen Antwort 1
Junior Member
Junior Member


Beiträge: 16
Registriert: 10.10.2004
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 7.1.2006 um 19:06  
Hallo Chris,

da wir in Deutschland ein Reinheitsgebot haben, sollte man auch zu Schulischen An-
schauungszwecken so etwas nicht versuchen. Es könnte ja möglich sein irgend ein
Schüler macht so ein Gebräu nach und vergiftet sich. Wäre Schlimm!
Drum heist es bei uns in Bayern: Schon der Versuch ist strafbar!
Gruß guenztalbrui
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Posting Freak
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Jakobus
Beiträge: 813
Registriert: 21.1.2005
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 7.1.2006 um 19:31  
Nun, um das Vorurteil was das RHG angeht, weiter zu schüren, hier ein "Originalrezept" für Bier aus einem nicht näher genannten Land:

Lösung "A": 2,15g KIO3 in 1000 ml Wasser
Lösung "B": 2g H2SO4 (konz.), 5ml Ethanol und 0,58g Na2SO3 in 1000ml Wasser
In ein Bierglas gibt man 2ml Spülmittel und gießt gleichzeitig die Lösungen "A" und "B" dazu.

!!!Selbstverständlich ist das kein Bier, und darf daher auch auf keinen Fall getrunken werden!!!
Sollte eigentlich klar sein....

Entsorgung: Gully, die verwendeten Stoffe sind unbedenklich, und liegen nur in geringen Konzentrationen vor.

Quelle:H.W. Roesky, K. Möckel - Chemische Kabinettstücke


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Eine Übereinstimmung mit aktuellen oder ehemaligen Regeln wäre rein zufällig und ist nicht beabsichtigt.
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Posting Freak
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Jakobus
Beiträge: 813
Registriert: 21.1.2005
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 19.1.2006 um 23:20  
Hast du ein Photometer zur Verfügung? Dann könntest Du mal den Bitterstoffgehalt von Bier ermitteln.(Guckst Du hier: http://www.hobbybrauer.de/modules.php?op=modload&name=eBoard& file=viewthread&tid=1671&page=1#pid23257).
Oder den Gerbstoffgehalt.

Oder du könntest auch (ohne Photometer) Eiweiß mit Phosphormolybdänsre. ausfällen und dann Kjehldahl-Analyse damit machen.

Wenn Dich eines davon interessiert, dann sag mir bescheid, dann geb ich Dir die genaue Vorschrift, mit den entsprechenden Umrechnungsfaktoren.


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