Der Winter geht in die Verlängerung. Gelegenheit, noch einmal untergärig zu
brauen.
Enstehen soll ein Schwarzbier. Bitte um Kritik:
75% Münchner
21% Pilsner
4% Röstmalz "mit Spelzen". Spät reingemaischt für wenig Röstbittere.
14°P, 40IBU (entsprechen laut Randy Mosher dem Köstritzer - hat mich
erstaunt. Nun, ich mag das Köstritzer.)
Hefe W34/70 2. Führung
Maischen.
Ich hab bei Randy Mosher das "deutsche Dreimaischverfahren" entdeckt, das
früher typisch
für dunkle Biere gewesen sein muss. Was mir an diesem seltsam vorkommt ist
dass sich die Hauptmaische
erst geschlagene 3,5h unter 50°C rumtreibt, also fernab jeder
Amylaseaktivität. Denke dass das rein an der
früheren Malzqualität liegt und heute nichts bringt (Hier gehässigen
Kommentar zu Dekoktion allgemein einfügen
).
Ich habs mal ein bisschen mit dem Münchner Hochkurz-Zweimaischverfahren
verheiratet, dem folgendes
Maischprogramm ab der 2. Dekoktion entspricht:
Dreimaischverfahren "1xintensiv, 2xhochkurz"
Einmaischen in der Pfanne ohne das Röstmalz,
Verhältnis 1:3, auf Maischetemp. 49°C
Nach Absetzen 1. Dekoktion:
2/3 Vol Dünnmaische in einen Pufferbottich dekantieren (inverse
Dickmaischdekoktion nach Bierjunge)
1/3 Vol an Dickmaische wird 10min maltosegerastet 63°C, 10min verzuckert
72°C, 40min gekocht
Vereinigung in der Pfanne;
30min Rast bei resultierenden 63°C der Gesamtmaische,
2. Dekoktion:
2/3 Vol Dünnmaische wird in den Läuterbottich dekantiert
1/3 Vol an Dickmaische wird direkt auf den Kochpunkt gefahren, 10min.
gekocht
Vereinigung im Läuterbottich;
30min Rast bei resultierenden 73°C der Gesamtmaische
3. Dekoktion:
22% Vol an Dünnmaische wird abgeschöpft und direkt auf den Kochpunkt
gefahren, 10min. gekocht
Nach dem Dünnmaische ziehen kommt das Röstmalz zur Hauptmaische
Vereinen im Läuterbottich ergibt 76,5°C. Abläutern.
Was die Hopfung angeht...
Hab nur Hersbrucker da. Was meint ihr wie ich ihn zugeben soll?
Idee auf "gefühlsmäßiger" Basis:
2 Teile Vorderwürze
2 Teile Bittergabe,
1 Teil Geruchsgabe. -> Oder ist das eh Quatsch bei sinnvoller Lagerzeit
für die Art Bier?