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Autor: Betreff: Kalat-Bier
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gnadle
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red_folder.gif erstellt am: 19.7.2005 um 08:46  
Hallo Mitbrauer,
bei uns im "Dorf" geht es dieses Jahr um den "Rulaman" von Weinland. Vielleicht hat ja jemand in seiner Jugend das Buch über den kleinen Höhlenmenschen gelesen.

Da bei den "museumspädagogischen Aktivitäten" auch das Brauen von Bier ansteht, bin ich gefragt worden, ob ich so ein "Kalat-Bier" brauen könnte. Zusage von mir kam spontan, nur merke ich langsam, dass ich überhapt kein Rezept habe! Das Netz ist auch eher spärlich.

Vielleicht hat ja von euch einer was in der Schublade (da war doch was mit Kelten?). Bei dem zu brauenden Bier sollte es aber nicht um eine halluzinogene Droge handeln, sondern eher ein leichtes "Kräuterbier" :question: , da es wahrscheinlich auch von Kindern gekostet werden soll.


Heute bei uns in der Presse:
http://www.teckbote.de/region/kultur/Artikel137854.cfm


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Gnadle
"Beer is living proof that God loves us and wants us to be happy." (Benjamin Franklin)
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red_folder.gif erstellt am: 19.7.2005 um 09:33  
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gnadle
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red_folder.gif erstellt am: 19.7.2005 um 10:27  

Zitat:
da gabs schonmal einen thread dazu. guggst du hier :)

An den Thread habe ich mich auch erinnert, da ging es aber um wirkliches Hammerbier. In einem weiterführenden Link habe ich jetzt ein Löwenzahl/Brennesselbier gefunden. Das hört sich für meine Zwecke geeigneter an. Trotzdem vielen Dank!!


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gnadle
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red_folder.gif erstellt am: 1.9.2005 um 13:16  
So jetzt ist's passiert!

Letzten Samstag habe ich den "Rulaman-Trunk" gebraut. Warum ich es nicht unbedingt "Bier" nenne, sage ich unten.

Nach einigen Recherchen habe ich von den Museumspädagogen zwei wissenschaftliche Abhandlungen über einen vermutlichen Malzdarrofen bekommen. Es wird davon ausgegangen, dass die Kelten bereits vor 3000 Jahren wussten, wie Malz hergestellt wurde. Diese Vermutung stützt sich auf der Tatsache, dass im besagten Ofen eine grosse Anzahl von schon gekeimten Gerstenkörnern in ungewöhnlicher Reinheit gefunden wurde.

Der Ofen soll so eine Art Graben gewesen sein, in welchen von der einen Seite aus Rauch eingeleitet werden konnte, um das "Grünmalz" zu darren.

Dieser Rauch und auch die Tatsache, dass vermutlich zu dieser Zeit nicht unbedingt von aussen heizbare Kessel zur Verfügung standen, haben mich auch eine Verfahrensidee zum Herstellen/Nachvollziehen des Brauvorgangs gebracht.

Ich heize die Maische mit zuvor im offenen Feuer erwärmten Steinen. Das warf die Fragen auf, welche Steine überhaupt feuerfest sind und auch bei extremen Temperaturschwankungen nicht platzen. Die Auswahl fiel auf Granit. Als Feuerholz wählte ich Buche.

So sah mein Feuer mit den aufzuwärmenden Steinen aus. Glücklicherweise kam mir noch die Idee, die Steine an einen Edelstahldraht zu hängen, da sie ja einerseits ziemlich schwer und andererseits ziemlich heiss werden.




Mit diesen Steinen habe ich also den Maischvorgang „gestaltet“. Habe zuvor auf 55 Grad aufgeheizt und dann immer wieder heisse Steine reingehängt, bis ich dann bei ca. 68 Grad Jodnormalität (gab’s damals bestimmt noch nicht!?!) erreicht hatte.

Hier ein Stein neben meinem Kessel. Bei den Bildern beim Eintauchen der Steine in die Maische sieht man verständlicherweise nur Dampf. Das könnt ihr euch ja vorstellen wie das aussieht, also kein Bild.




Das Aufheizen bis zum Abläutern, Läutern und Kochen habe ich dann mit meiner „konventionellen“ Technik erledigt. Ich wollte ja mal fertig werden.

Gewürzt habe ich mit Bitterhopfen, Löwenzahn, Wacholderzweigen, Zitronenmelisse und einen ganz kleinen Hauch von Liebstöckel. Zusammen mit dem (m.E. relativ schwach ausgeprägtem Raucharoma obwohl wahrscheinlich doch einiges an Asche in den Sud gekommen ist) dürfte jetzt auch klar sein, warum es micht unbedingt Bier heissen sollte.




Gären tut es gerade mit einer Weizenbierhefe, die ich halt so gerade hatte.




Heute Nachmittag werde ich abfüllen. Verkostet wird am 25. September im Rahmen des Museumsfestes hier am Ort. Dort werde ich die Prozedur noch einmal Live vor Publikum durchführen. Unser lokaler Biobäcker wird dann auch über dem Feuer Fladenbrot backen. Mal sehen wie wir die Stadt vollbekommen? Wahrscheinlich leichter mit Rauch als mit Besuchern. ;-)

[Editiert am 1/9/2005 von gnadle]


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ClaudiusB
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red_folder.gif erstellt am: 1.9.2005 um 18:39  
@gnadle

Klasse Bericht!!


Zitat:
Ich heize die Maische mit zuvor im offenen Feuer erwärmten Steinen

Ist es wie Steinbier?

Steinbierrezepte
http://www.byo.com/feature/673.html

Deutsche Marke


Cheers ClaudiusB
El Paso, Texas


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Mein Spielzeug
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Bergbraeu
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red_folder.gif erstellt am: 1.9.2005 um 19:53  
Hört sich ja sehr interessant an das ganze , erzähl dann mal wie´s schmeckt. Aber eine Frage habe ich imho noch, wie sieht das aus wenn Du Bier in der öffentlichkeit ausgibst ? Ist das nit imho untersagt ? Nicht das Du Dir da ärger einfängst....


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Bier: Der Gerstensaft der Power schafft...

Weisheit: Gerstencola schmeckt besser als Coca Cola
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tinoquell
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red_folder.gif erstellt am: 1.9.2005 um 21:25  
Das ist ja wieder 'mal gaaanz toll !!
Danke Euch. Da muss man erstmal 'drauf kommen.
Ich finde solche ursprünglichen Technologien immer super interessant, danke für die Infos und @gnadle, viel Erfolg und viele Besucher zur Eurer Party !

Gut Sud
Tino


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gnadle
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red_folder.gif erstellt am: 2.9.2005 um 09:37  
@ClaudiusB: Yes it is! Nur habe ich nicht alles mit der "Steinheizung" gemacht. Zu gewissen Zeiten und Temperaturen habe ich einfach mit der Gasheizung nachgeholfen.

@Bergbraeu: Es ist eine "Trunk" und kein Bier! Das Reinheitsgebot untersagt ja auch Löwenzahn und Konsorten.

@tinoquell: Danke!


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Gnadle
"Beer is living proof that God loves us and wants us to be happy." (Benjamin Franklin)
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Registriert: 8.3.2005
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red_folder.gif erstellt am: 2.9.2005 um 10:38  
Hallo Gnadle,
Sehr schöner Bericht von dir.
Da fällt mir eine Frage ein.
Bier darf ich doch nur 200 Ltr im Jahr brauen, aber wie du schriebst ist es bei dir dieses mal kein Bier sondern ein Trunk.
Wenn ich bei meinen Bieren immer was mit reinmache was gegen das Reinheitsgebot verstösst und ich es Trunk oder so nenne könnte ich doch soviel brauen wie ich will und den Zoll geht das dann auch nichts mehr an,Oder????


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gnadle
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red_folder.gif erstellt am: 2.9.2005 um 10:49  

Zitat:
...und den Zoll geht das dann auch nichts mehr an,Oder????

Das kommt natürlich darauf an, wie der Zoll, resp. dein für dich zuständiger Beamter, das sieht.
In meinem Fall nehme ich jetzt einfach mal das Risiko auf mich. Der Trunk wurde ja im Rahmen eines Veranstaltungsjahres der Museumspädagogik durchgeführt. Wenn der Zoll das angreifen wollte, dann kann ich auch nix machen.


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Gnadle
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