hi...
habe eine frage zur schaumbildung.
habe einen sud gefahren und gestern das erste probiert (jede woche in der
reifezeit eins, dass ich die änderungen verfolgen kann).
-> Gestern war der schaum super und heute (nachdem ich nicht
wiederstehen konnte) hatte ich gar keinen schaum (auch fast keine
kohlensäure).
Da ich flaschengärung betreibe und alles aus einem gärbehälter stammt
wundert mich das etwas. nach der speisezugabe (6%), habe ich den behälter
auch ca 5 stunden stehen lassen, dass es sich vermischen konnte. kann mir
jemand sagen, wie sowas kommt, bzw wie ich dieses phänomen umgehen kann,
sodass ich beim nächsten sud (den jetzigen, werde ich nicht mehr
hinbekommen...) in jeder flasche genug co2 habe (nicht in einer flasche
so... und in der anderen so...)?
hier die eckdaten meines sudes
75% wiener malz
10% pilsner malz
10% caramalz hell
5% carared
einmaischen 40°C
1. rast 55°C, 15 min
2. rast 67°C, 40 min
3. rast 72°C, 45 min
78°, 5 min
hauptgärung mit untergäriger hefe bei 11-13°C ca. 12 Tage
umgeschlaucht bei 5° (plato) und abgefüllt
lagerung in flaschen ca. 10 tage (geht jetzt natürlich weiter...)
wie gesagt, in der ersten flasche war genug... alles top... leider in der
jetzigen nicht...
(
vielen dank!
gruß matzen
edit1:
stw 12,5°
Glas ist richtig gespült, ausgewaschen...
der einzigste unterschied war nur, ich hatte die zweite flasche über nacht
im kühlschrank.
[Editiert am 14.3.2013 um 23:06 von matzen]