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Autor: Betreff: von flasche zu flasche unterschiedlicher schaum?
Newbie
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Beiträge: 3
Registriert: 14.3.2013
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 14.3.2013 um 22:35  
hi...
habe eine frage zur schaumbildung.

habe einen sud gefahren und gestern das erste probiert (jede woche in der reifezeit eins, dass ich die änderungen verfolgen kann).
-> Gestern war der schaum super und heute (nachdem ich nicht wiederstehen konnte) hatte ich gar keinen schaum (auch fast keine kohlensäure).
Da ich flaschengärung betreibe und alles aus einem gärbehälter stammt wundert mich das etwas. nach der speisezugabe (6%), habe ich den behälter auch ca 5 stunden stehen lassen, dass es sich vermischen konnte. kann mir jemand sagen, wie sowas kommt, bzw wie ich dieses phänomen umgehen kann, sodass ich beim nächsten sud (den jetzigen, werde ich nicht mehr hinbekommen...) in jeder flasche genug co2 habe (nicht in einer flasche so... und in der anderen so...)?

hier die eckdaten meines sudes
75% wiener malz
10% pilsner malz
10% caramalz hell
5% carared

einmaischen 40°C
1. rast 55°C, 15 min
2. rast 67°C, 40 min
3. rast 72°C, 45 min
78°, 5 min

hauptgärung mit untergäriger hefe bei 11-13°C ca. 12 Tage
umgeschlaucht bei 5° (plato) und abgefüllt

lagerung in flaschen ca. 10 tage (geht jetzt natürlich weiter...)

wie gesagt, in der ersten flasche war genug... alles top... leider in der jetzigen nicht...
:o(

vielen dank!

gruß matzen


edit1:
stw 12,5°
Glas ist richtig gespült, ausgewaschen...

der einzigste unterschied war nur, ich hatte die zweite flasche über nacht im kühlschrank.


[Editiert am 14.3.2013 um 23:06 von matzen]
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Senior Member
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Knaecke
Beiträge: 287
Registriert: 23.3.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 14.3.2013 um 22:39  
Hey,

erst mal keinen Kopf machen! Wenns bei der ersten Flasche gepasst hast ist schonmal gut.
Kein CO2 bedeutet folglich auch = mieser Schaum, daher würde ich vermuten, dass du eine undichte Flasche erwischt hast.
Bügelflaschen? Falls ja mal den Dichtgummi anschaun!
Profil anzeigen Antwort 1
Newbie
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Beiträge: 3
Registriert: 14.3.2013
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 14.3.2013 um 22:52  
danke für dir rasche antwort... :thumbup:
nur leider habe ich ein Déjà-vu, bei dem vorherigen sud gab es dieselben probleme... da warn es nur flaschen mit kronenkorken und die jetzigen sind mit gummi, quasi ploppflaschen, wobei das plopp ausgelieben ist ;)


[Editiert am 14.3.2013 um 22:55 von matzen]
Profil anzeigen Antwort 2
Newbie
Newbie


Beiträge: 3
Registriert: 14.3.2013
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 15.3.2013 um 09:50  
Hat jemand noch eine Idee, an was es liegen könnte?
Profil anzeigen Antwort 3
Posting Freak
Posting Freak


Beiträge: 919
Registriert: 29.9.2007
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 15.3.2013 um 10:06  
Die Speise in den Gärbehälter kippen und 5 Stunden zu warten, in der Hoffnung, dass sich die Speise gleichmässig verteilt, ist keine gute Idee. Du wirst ums Rühren nicht herumkommen.

Das geht natürlich am besten, wenn man das Jungbier in einen 2. Eimer umschlaucht (ohne den Bodensatz mitzunehmen). Dann kann man zur Not auch ordentlich umrühren und dann auch sofort abfüllen.

Gruss
Matthias
Profil anzeigen Antwort 4
       

 
  
 

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