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Autor: Betreff: Bierfilter
Senior Member
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Beiträge: 278
Registriert: 1.3.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 15.3.2013 um 03:30  
Hallo liebe Leute,

wir moechten gerne einen Bierfilter kaufen. Unser Problem: Information....

Wir haben sowohl im deutschen als auch im englischsprachigen Internet nach Infos bezueglich Filtersystemen fuer Bier gesucht, aber leider sogut wie nichts gefunden! :o Das passiert selten. Infos ueber Filtersysteme fuer Hobbybrauer haben wir gefunden, beispielsweise hier im Hobbybrauer Forum gibt es den einen oder anderen interessanten Thread dazu.....aber fuer Brewpubs? Nothing!

Vielleicht weiss jemand von Euch wo ich Infos ueber die verschiedenen Filtersysteme fuer Gasthausbrauereien finde? Und auch, wo diese Filter dann verkauft werden - nicht mal das haben wir entdeckt :puzz: Wir wuerden am liebsten in Deutschland oder in den USA kaufen....

Was wollen wir filtern? Pro Tag sollen etwa 1000 Liter obergaeriges Bier gefiltert werden. Die Filterung muss nicht "industrierein" sein, sollte aber doch die groebsten Hefe- und Proteinreste efizient entfernen. Ueber jede Information waeren wir sehr dankbar..........

Liebe Gruesse

Florian
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morpheus_muc
Beiträge: 948
Registriert: 20.11.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 15.3.2013 um 05:01  
Hallo Florian,

natürlich kenne ich mich nicht mit solchen Profimengen aus, aber um "die gröbsten Hefe- und Proteinreste effizient (zu) entfernen" reicht meines Erachtens eine ordentliche Kaltreifung um die 0°C. Spätestens mit einer einigermaßen gut sedimentierenden Hefe kannst Du so fast glasklare Biere bekommen.

Viele Grüße
Michael


____________________
Beer ist the answer
...but I can't remember the question
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 1
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ClaudiusB
Beiträge: 506
Registriert: 3.10.2004
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red_folder.gif erstellt am: 15.3.2013 um 06:39  
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Holger-Pohl
Beiträge: 2920
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red_folder.gif erstellt am: 15.3.2013 um 07:04  
Hallo

ich habe ja den Schichtenfilter mit 9 Platten getestet. Es gibt diesen auch als Doppelsystem mit insgesamt 40 Platten.

Allerdings wenn du einen Schichtenfilter haben möchtest, dann müsstest du auf die 40 x 40 Filter gehen, sonst dauert es einfach zu lange.

Wenn du z.B. bei brouwland.com schaust, siehst du die Schichtenfilter mit 40 x 40.

Ansprechpartner dafür wäre auch die Firma Seitz.

Grüeßele
Holger
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Biertester
Beiträge: 1425
Registriert: 22.1.2012
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 15.3.2013 um 09:40  
Auf Texel machen die das mit ne kleine Zentrifuge von GEA Westfalia
10 hl / tag ist schon mal was.


____________________
Prost! B.
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Knaecke
Beiträge: 287
Registriert: 23.3.2012
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 15.3.2013 um 12:58  
Servus,

also ein Separator wäre natürlich "optimal", da man prima die gewünschte Trübe über den c-Wert, sprich die Drehzahl, und Bypass einstellen kann.
Allerdings sind 1000l/d extrem wenig, selbst für einen kleinen SEP. Ein SEP lohnt im übrigen nur bei hoher Auslastung da er relativ teuer ist und sich über die Laufzeit rechnet. Für einen kleinen SEP musst du mit Preisen von >20k€ rechnen. Das lohnt nie und nimmer bei eurer Ausschlagmenge :)

Ein kleiner Schichtenfilter dagegen schon eher. Ich würde aber trotzdem das Bier unfiltriert belassen. Filtriern nimmt natürlich auch immer Geschmack raus.


[Editiert am 15.3.2013 um 13:00 von Knaecke]
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Beiträge: 278
Registriert: 1.3.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 15.3.2013 um 17:33  
Hi..

danke fuer die Tipps! Heute Abend werd ich mir die Websites mal angucken :)

Michael, Kaltreifung wuerde helfen, klar, aber wir haben nicht die Zeit das Bier wochenlang reifen zu lassen, ist einfach so :( Demnaechst stocken wir die Lagertanks auf, dann koennen wir ihm mehr Zeit zugestehen, aber wochen- oder monatelanges Liegenlassen haut nicht hin...

Schichtenfilter 40 x 40 wirds wohl werden, aber muss das jetzt erstmal genau eruieren.....


[Editiert am 15.3.2013 um 17:34 von Hechtlein]
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Feonbaer
Beiträge: 42
Registriert: 30.1.2011
Status: Online
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 16.3.2013 um 17:26  
Hier gäbe es auch einen netten Filter, wenn man das nötige Kleingeld dafür hat und ein Gewerbe besitzt, da der Verkäufer nur an gewerblich verkauft.

http://www.ebay.de/itm/Pall-Kerzenfilter-Bierfilter-Luftfil ter-Sterilfilter-VA-/130320714426?pt=Labor_Zubeh%C3%B6r&hash=item1e57b84aba
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Knaecke
Beiträge: 287
Registriert: 23.3.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 16.3.2013 um 17:34  
Das ist aber nur ein sog. Trap Filter. Mit diesem kannst du kein Jungbier o.Ä. filtrieren da dir der Filter mit Hefe sofort verlegt.
Ist dazu gedacht das Bier nach der eigentlichen Hauptfiltration zu entkeimen und möglichen PVPP Durchschlag zurück zu halten.


[Editiert am 16.3.2013 um 17:35 von Knaecke]
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grimbart
Beiträge: 581
Registriert: 28.1.2009
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 16.3.2013 um 18:42  
Nabend,

in der Größenordnung könnte doch auch ein ZHF interessant sein, oder?


Kieselgurfilter 8-10 hl/h runterscrollen


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