Hallo,
für alle die ein Bier schonmal aus Holzfässer genossen haben, hier eine
günstige Alternative hierfür.
Einfach von einem Ast oder ähnlichem (bitte nich gleich den ganzen Baum
fällen) 5cm große Stücke hacken/schnitzen, im Backofen bis zum Wunschgrad
rösten und sie hinterher beim Lagern des Bieres zugen. So werden sie
(leider nur zu großen Mengen/hohen Preisen) auch in manchen Shops
angeboten.
Die Dosierung eines kommerziellen Produktes wird mit 5 – 30 g / 10 L
Angegeben, die Kontaktzeit mit einige Tage bis 3 Monate.
Ausprobieren und variieren des Röstgrades sollten ein zufriedenstellendes
Ergebnis erwirken. Interessant ist vielleicht auch ein ausweichen auf
andere Gehölze (vielleicht Buche?). Inwieweit diese zu verwenden sind, ist
mir jedoch nicht bekannt
Vor dem rösten einige Zeit in Whiskey eingelegt gibt es bestimmt einen
interessanten Geschmack zu Rauchbier oder ähnlichem. Der fantasie sind
keine Grenzen gesetzt.
Viel Spaß beim hacken
Mirko
[Editiert am 19/7/2005 von HopfenTrader]
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