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Autor: Betreff: Eichenholz Chips aus deutscher Eiche
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HopfenTrader
Beiträge: 695
Registriert: 12.1.2005
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 20.7.2005 um 00:17  
Hallo,

für alle die ein Bier schonmal aus Holzfässer genossen haben, hier eine günstige Alternative hierfür.

Einfach von einem Ast oder ähnlichem (bitte nich gleich den ganzen Baum fällen) 5cm große Stücke hacken/schnitzen, im Backofen bis zum Wunschgrad rösten und sie hinterher beim Lagern des Bieres zugen. So werden sie (leider nur zu großen Mengen/hohen Preisen) auch in manchen Shops angeboten.

Die Dosierung eines kommerziellen Produktes wird mit 5 – 30 g / 10 L Angegeben, die Kontaktzeit mit einige Tage bis 3 Monate.

Ausprobieren und variieren des Röstgrades sollten ein zufriedenstellendes Ergebnis erwirken. Interessant ist vielleicht auch ein ausweichen auf andere Gehölze (vielleicht Buche?). Inwieweit diese zu verwenden sind, ist mir jedoch nicht bekannt

Vor dem rösten einige Zeit in Whiskey eingelegt gibt es bestimmt einen interessanten Geschmack zu Rauchbier oder ähnlichem. Der fantasie sind keine Grenzen gesetzt.



Viel Spaß beim hacken
Mirko



[Editiert am 19/7/2005 von HopfenTrader]


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Senior Member
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Beiträge: 314
Registriert: 19.8.2004
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 20.7.2005 um 08:21  
vor einer weile war doch hier schonmal eine diskussion zum thema ducksteiner und holzchips. ich weiß jetzt nur ncht mehr ob das buche oder eiche war. hat mittlerweile jemand ein zufriedenstellendes ergebnis vorzuweisen? würde auch gerne einmal ein ducksteiner ähnliches bier brauen, da es mir im ltzten urlaub doch recht gut geschmeckt hat :cool:

grüße

froster
Profil anzeigen Antwort 1
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Beiträge: 119
Registriert: 26.5.2005
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 14.9.2005 um 20:01  
Servus Gemeinde,

wollte demnächst auch mit Eiche oder Buchenchips experimentieren, natürlich selbstgeschnitzt.
Reicht ein rösten oder sollte man die Chips vorher abkochen? Will sie dann mit zur Nachgärung in einen Keg geben.

++++hat mittlerweile jemand ein zufriedenstellendes ergebnis vorzuweisen?+++

Gruß Otto
Profil anzeigen Antwort 2
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gnadle
Beiträge: 1090
Registriert: 14.3.2003
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 15.9.2005 um 08:10  

Zitat:
Will sie dann mit zur Nachgärung in einen Keg geben.

Dann aber auf jeden Fall so gross, dass sie die Einlauföffnung für Bier nicht zusetzen können!


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Gnadle
"Beer is living proof that God loves us and wants us to be happy." (Benjamin Franklin)
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