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Autor: Betreff: Studenten brauen Open-Source-Bier
Posting Freak
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Rosebud
Beiträge: 658
Registriert: 3.2.2004
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 20.7.2005 um 09:10  
In welches Forum passt dies wohl am Besten :question:

KOPENHAGEN

Studenten brauen Open-Source-Bier

Das Open-Source-Konzept hat das Erfolgsystem Linux groß gemacht. Jetzt wollen dänische Studenten auch ihr Lieblingsgesöff damit populärer machen. Sie stellten das Rezept ihres Guarana-Biers unter der Creative Commons Lizenz ins Netz.

Politisch korrekt besaufen - das klappte bislang im Grunde nur mit Bio-Bier. Doch jetzt gibt es eine neue, von dänischen Studenten ersonnene Möglichkeit: Open-Source-Bier. Unter dem Namen "Vores Øl" haben die Kopenhagener das Rezept eines Bieres im Internet veröffentlicht. Jeder, der will, kann es verwenden oder auch nach seinem Geschmack verändern.

Selbstverständlich darf das Web-Bier auch verkauft werden - nur auf die Angabe der Rezeptquelle bestehen die Studenten. So verlangt es die Creative Commons Lizenz, unter der das Rezept publiziert wurde. Creative Common ist bisher vor allem bei Musik, Fotos und Videos üblich, deren Nutzung ihre Erschaffer mit der CC-Lizenz regeln.

Was klingt wie eine am Biertisch geborene Idee ist durchaus Ernst gemeint. "Wir alle mögen Bier", schreiben die Studenten auf der Homepage des Projekts. Sie berufen sich ausdrücklich auf ein häufig verwendetes Zitat, mit dem das Prinzip freier Software erklärt wird: "Freie Software ist eine Sache der Freiheit, nicht des Preises. Um das Konzept zu verstehen, sollte man an das 'frei' im Begriff Meinungsfreiheit denken - und nicht etwa an Freibier."

VORES ØL: EIN PROSIT AUF OPEN SOURCE

Die Open-Source-Bier-Erfinder glauben, diesem Zitat einen ganz neuen Dreh verpassen zu können. Vielleicht werde ihr Getränk ja eines Tages das Linux unter den Bieren, schreiben sie.

Auf ihrer Seite steht das Rezept zum Brauen von 85 Litern Bier, derzeit allerdings nur in dänischer Sprache. Versprochen werden sechs Prozent Alkoholgehalt. Getreide und Malz müssen ein bis zwei Stunden 55 bis 60 Grad warm gehalten werden. Später wird Koffeinhaltiges Guarana hinzugefügt, damit das Bier nicht müde macht.

Die Studenten haben "Vores Øl" bereits auf einer Campus-Party gebraut. Das Bier schmecke sehr gut und habe eine kräftige rot-goldene Farbe. Zu kaufen gibt es "Vores Øl" derzeit noch nicht, die erste Tranche wurde sofort nach ihrer Herstellung komplett "vernichtet".

Jeder, der will, kann "Vores Øl" nachbrauen, auch große Brauereien. Die Creative Commons Lizenz verlangt lediglich, dass die Rezeptquelle angegeben wird. Die Studenten haben auch ein Etikett entworfen, das verwendet werden darf. Wer das Rezept verändere, müsse das neue Rezept ebenfalls unter Creative Commons veröffentlichen, heißt es auf der Website.

Hoffentlich werden die "Vores-Øl"-Erfinder nicht in einen Rechtsstreit mit einer Brauerei verwickelt. Die Linux-Gemeinde besitzt in dieser Richtung einschlägige Erfahrungen: Seit Jahren behauptet die US-Firma SCO, sie besitze die Rechte an Hunderten Zeilen Unix-Programmcode, der auch in Linux eingesetzt werde. Glaubhafte Beweise hat SCO freilich bis heute nicht vorgelegt, im laufenden Prozess mit IBM tut sich wenig.

Quellen:
http://www.spiegel.de/netzwelt/netzkultur/0,1518,365818,00. html
http://www.voresoel.dk/main.php?id=21

Kann wer dänisch und das Rezept übersetzen?????

;)


____________________
Haus- und Hobbybrauertage 2014 in Willich
http://www.hhbt2014.de
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Member
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Beiträge: 63
Registriert: 12.1.2005
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 20.7.2005 um 20:57  
http://www.voresoel.dk/main.php?id=71

hier gibts das Rezept auf Englisch...
aber von Rezept kann man auch nicht wirklich sprechen:

Zitat:
The malt is crushed and put in 55-60°C hot water for 1-2 hours.



...danke für diese Info ;)

Gut sud,
foxsoft
Profil anzeigen Antwort 1
Gast

Gast
red_folder.gif erstellt am: 20.7.2005 um 21:30  
Hi,

'ne seltsame Kombination: Guarana und Bier. Das ist das gleiche, als wenn ich erst mehrere Espressos trinke und dann noch 'n paar Biere hinterherkippe oder ich kippe einen Liter Espresso, abgekühlt natürlich, gleich in meine Bierwürze. Mein Körper weiß dann gar nicht, für welchen Rausch er sich entscheiden soll, für'n Koffein- oder für'n Alkoholrausch. :D :D
Ein sicherlich schwer auszuhaltender Konflikt. Also ich bin ja für so manches zu haben, aber koffeinhaltige Bohnen und Bier gehören ganz einfach nicht zusammen.

Grüße
Wolfgang
Antwort 2
Senior Member
Senior Member

Mundi
Beiträge: 153
Registriert: 3.2.2005
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 24.10.2005 um 10:11  
hi,

hat schon jemand erfolgreich nachgebraut. Irgendwie traue ich dem Rezept noch nicht so ganz.:question:

Alles in einen Topf werfen und dann warten ist mal eine ganz neue Variante.

Viele Grüsse
Mundi
Profil anzeigen Antwort 3
       

 
  
 

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