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Autor: Betreff: Schaum beim Belüften
Senior Member
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CFM
Beiträge: 176
Registriert: 16.8.2004
Status: Offline
Geschlecht: männlich
smilies/question.gif erstellt am: 20.7.2005 um 17:38  
Hi,

(uah, Achtung Anfänger)

habe mir Equipment zum Belüften der Würze zugelegt.
Is ja eigentlich ganz simpel aber:
Muß das so schäumen ??????

Zunächst mal wollte ich einen Starter belüften,
hab' jetzt schon alles probiert, Lösung aus Malzextrakt-Pulver, Malzbier.....
Schäumt nach 10 Sekunden (je nach Gefäß) über.
Wenn ich dann später meine 20 Liter Stout im 30Liter Gäreimer belüften will schwant mir schon übles.......

Hat jemand einen Tipp ????

(klick mich: )



Danke !

Gruß
Christian
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HopfenTrader
Beiträge: 695
Registriert: 12.1.2005
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 20.7.2005 um 17:44  
Solang du Hefe beigegeben hast, brauchst du dir keinen kopf zu machen.

Ich hatte ohne Hefe beim belüften Schaum. Den Sud konnt ich dann wechkippen.




Gruß
Mirko


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Rainer
Beiträge: 1199
Registriert: 28.7.2002
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 20.7.2005 um 17:47  
Hallo Christian,
das Problem hatte ich auch. Hab mir eine Klemme im Aquarienhandel gekauft und solange den Schlauch geklemmt, bis der Schaum nicht mehr so aufstieg. Danach kann man es fein regeln.
Gruß
Rainer


____________________
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Gast

Gast
red_folder.gif erstellt am: 20.7.2005 um 18:49  
Hi CFM,

das Problem habe ich auch, wenn ich den Starter belüfte. Man bräuchte eine Zeitschaltuhr, die sich minutengenau einstellen und die sich vor allen Dingen 30mal ein- und 30mal in der Stunde auschalten läßt. Habe sowas allerdings noch nicht gesehen. Mal gucken, ob das mit der Schlauchklemme geht. Aber steigt da der Druck in der Pumpe nicht zu stark an und könnte so nicht die Membran zerstört werden?

Grüße
Wolfgang
Antwort 3
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HopfenTrader
Beiträge: 695
Registriert: 12.1.2005
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 20.7.2005 um 23:01  

Zitat:
und die sich vor allen Dingen 30mal ein- und 30mal in der Stunde auschalten läßt.



Das habe ich mit nem ausländischen kollegen getestet. weißt schon,worauf es ankommt. Is ja das Übliche. Wenn jemand probs hat, kurz mailen, das geht vorrüber.

Hab echt n Sud heute, da könnt ich...

Gruß
Mik


____________________
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Profil anzeigen Antwort 4
Senior Member
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Beiträge: 314
Registriert: 19.8.2004
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 21.7.2005 um 08:22  
ich hab das problem nur manchmal. es scheint an der verwendeten hefe zu liegen. während ich bei hefeweizen-hefe keine probleme mit dem schum hatte, schäumt bei mir die alt und kölsch hefe regelmäßig über. ich hab das über eine schlauchklemme gelöst, die den druck etwas heruntersetzt. auch bin ich von den normalen aquariensteinen abgekommen und belüfte jetzt mit selbstgebauten messingröhrchen, welche mit 0,5er löchern versehen wurden. die zerstäubung ist dann zwar nicht so fein, dafür schäumts aber auch net so.

grüße

froster
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BrauBaer
Beiträge: 122
Registriert: 19.2.2005
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 21.7.2005 um 12:22  
Hallo allerseits

Zum Thema Membrane in der Pumpe.
Abklemmen sorgt für einen höheren Druck das sollte jedem klar sein. Dies belastet die Membran dann auch zusätzlich.

Der schonendere Weg den ich gehe ist folgender:

Einfach zwischen den Schlauch noch ein T-Stück einbauen und an den senkrechten Abgang des T's noch ein Stück Schlauch von ca. 5cm anbringen. Dieses Stück wird nun mit einer regelbaren Schlauchklemme für 6 bzw 4mm Schlauch versehen(gibt es in jeden grßeren Zoohandel.)
Nun kann man die "Blubbermenge" ganz gut regeln und die überflüssige Luft entweicht ganz einfach.

Das Regeln läuft nun natürlich andersherum, zudrehen der Klemm heißt mehr Luft blubbert in die Würze und losdrehen bedeutet weniger Blubbels.


mfG
Der
BrauBär


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Was wir wissen, ist ein Tropfen; was wir nicht wissen, ein Ozean. (Isaac Newton)
Profil anzeigen Antwort 6
Gast

Gast
red_folder.gif erstellt am: 21.7.2005 um 13:25  
Moin Leutz,

ich ziehe meine Hefe in einer 5Liter Weinflasche heran (ganz billig vom Supermarkt) und als Entschäumer stopfe ich oben in den Hals ausgekochte Edelstahlreiniger-Wolle.

Meine Belüftung läuft permanent, der Schaum zerplatzt an der Edelstahl-Wolle, während die Flasche auf einem Magnetrührer steht und zusätzlich noch kräftig gerührt wird.
Antwort 7
Senior Member
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Steinkrug
Beiträge: 281
Registriert: 13.5.2004
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 21.7.2005 um 16:36  
@hevybyte: Hast Du Probleme mit dem Rost?
Ich habe das mal probiert und hatte Probleme mit Rost!


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Nunc tempus artis cervisiae est, ergo bibamus!
Profil anzeigen Antwort 8
Gast

Gast
red_folder.gif erstellt am: 21.7.2005 um 17:00  
hallo Steinkrug,

mit Rost habe ich kein Problem, ist ja Edelstahl.
Ich schmeisse die auch nach einmaligem Gebrauch dann weg, das Säubern ist mir zu anstrengend.
Antwort 9
Gast

Gast
red_folder.gif erstellt am: 21.7.2005 um 18:39  
Hallo Mirko,


Zitat:
quote:
und die sich vor allen Dingen 30mal ein- und 30mal in der Stunde auschalten läßt.



Das habe ich mit nem ausländischen kollegen getestet. weißt schon,worauf es ankommt. Is ja das Übliche. Wenn jemand probs hat, kurz mailen, das geht vorrüber.

Hab echt n Sud heute, da könnt ich...

Gruß
Mik


Erklär das doch bitte mal. Vielleicht bin ich ja, im Gegensatz zu anderen, etwas schwer von Begriff. Was hat das mit der von mir angesprochenen Zeitschaltuhr zu tun?

Grüße
Wolfgang
Antwort 10
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desaxvo
Beiträge: 121
Registriert: 11.8.2004
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 23.7.2005 um 11:18  
Servus Jungs,

also ich hab grade meine Hefe-Aufzucht-Box in Betrieb genommen und päpple mir grade Agar-Pils-Hefe (orginal von der Bellheimer Brauerei) hoch und bei mir schäumts eischntlüsch nüsch so sehrvielleicht so 2cm über dem Würzespiegel.

Hab ich was falsch gemacht???

Dennis
Profil anzeigen Antwort 11
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Rainer
Beiträge: 1199
Registriert: 28.7.2002
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 23.7.2005 um 12:33  
@BrauBaer
denke werde es in Zukunft auch so machen.

@heavybyte,
sind das diese Edelstahltopfreiniger ?

@desaxvo


Zitat:
Hab ich was falsch gemacht???


denke nicht, wie froster schreibt wirds evtl. an der Hefe liegen. Bei mir schäumte es immer, braue auch im Moment nur obergärige Biere.
Grüße
Rainer


____________________
Profil anzeigen Antwort 12
Gast

Gast
red_folder.gif erstellt am: 23.7.2005 um 12:52  

Zitat:
@heavybyte,
sind das diese Edelstahltopfreiniger ?

Yep, genau diese :)
Antwort 13
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Malte
Beiträge: 1542
Registriert: 16.9.2004
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 23.7.2005 um 13:02  
Hallo Heavybyte!

Also hab ich das jetzt richtig verstanden?

Du verschließt den Behälter bei der Herführung mit dem sterilen Edelstahlschwamm. Der Diffusor ist mitten in der Hefe und der Schaum, der dann zwangsläufig in Massen entsteht (so war es zumindest bei mir) der kommt nur bis zu dem Schwamm-Stopfen, zerplatzt da und fließt wieder nach unten?

Ich hab's beim letzten mal wegen dem Schaum nur suboptimal gemacht, indem ich den Schlauch der Luftleitung ohne Diffusor knapp über die Hefe geführt habe. Durch den Magnetrührer wurde dann die Hefe immer wieder mit Luft versorgt.

Das hat auch recht gut gefunzt, aber wenn ich den Diffusor direkt in die Hefe halten kann wird sie ja 1000mal besser mit Sauerstoff versorgt! Das werde ich beim nächsten mal direkt mal einsetzen! :thumbup: :thumbup:

Gruß Malte


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"Zeige mir eine Frau, die wirklich Gefallen am Bier findet, und ich erobere die Welt."
Kaiser Wilhelm II
(1859-1941)
Profil anzeigen Antwort 14
Gast

Gast
red_folder.gif erstellt am: 23.7.2005 um 13:13  
@Malte,
yep, so mache ich das. Man darf allerdings dabei den Luftstrom auchnicht allzu weit aufdrehen, sonst quetscht sich der Schaum entlang dem Belüftungsröhrchen. Da muss man sorgfältig den Edelstahlschwamm verteilen.
Der Diffusor befindet sich am Rande der Flasche, weil in der Mitte der Magnetfish rotiert.
Der Stahlschwamm sollte so tief wie möglich in den Flaschenhals gestopft werden, damit der Schaum garnichterst den Flaschenhals erreicht.

Das Aufblasen von Luft auf die Oberfläche während der Magnetrührer läuft, mache ich aber auch öfter, immer dann wenn ich mal wieder keine Schwämme zur Hand habe, das funzt auch ganz prima.

happy Hefebanking :thumbup:
Antwort 15
Gast

Gast
red_folder.gif erstellt am: 24.7.2005 um 09:00  
moin Gemeinde,

hier mal ein Pic von meiner Mimik:

Antwort 16
       

 
  
 

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