Senior Member Beiträge: 176 Registriert: 16.8.2004 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 20.7.2005 um 17:38 |
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Hi,
(uah, Achtung Anfänger)
habe mir Equipment zum Belüften der Würze zugelegt.
Is ja eigentlich ganz simpel aber:
Muß das so schäumen ??????
Zunächst mal wollte ich einen Starter belüften,
hab' jetzt schon alles probiert, Lösung aus Malzextrakt-Pulver,
Malzbier.....
Schäumt nach 10 Sekunden (je nach Gefäß) über.
Wenn ich dann später meine 20 Liter Stout im 30Liter Gäreimer belüften will
schwant mir schon übles.......
Hat jemand einen Tipp ????
(klick mich: )
Danke !
Gruß
Christian
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Posting Freak Beiträge: 695 Registriert: 12.1.2005 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 20.7.2005 um 17:44 |
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Solang du Hefe beigegeben hast, brauchst du dir keinen kopf zu machen.
Ich hatte ohne Hefe beim belüften Schaum. Den Sud konnt ich dann
wechkippen.
Gruß
Mirko ____________________
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Antwort 1 |
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Posting Freak Beiträge: 1199 Registriert: 28.7.2002 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 20.7.2005 um 17:47 |
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Hallo Christian,
das Problem hatte ich auch. Hab mir eine Klemme im Aquarienhandel gekauft
und solange den Schlauch geklemmt, bis der Schaum nicht mehr so aufstieg.
Danach kann man es fein regeln.
Gruß
Rainer
____________________
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Antwort 2 |
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Gast
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erstellt am: 20.7.2005 um 18:49 |
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Hi CFM,
das Problem habe ich auch, wenn ich den Starter belüfte. Man bräuchte eine
Zeitschaltuhr, die sich minutengenau einstellen und die sich vor allen
Dingen 30mal ein- und 30mal in der Stunde auschalten läßt. Habe sowas
allerdings noch nicht gesehen. Mal gucken, ob das mit der Schlauchklemme
geht. Aber steigt da der Druck in der Pumpe nicht zu stark an und könnte
so nicht die Membran zerstört werden?
Grüße
Wolfgang
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Posting Freak Beiträge: 695 Registriert: 12.1.2005 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 20.7.2005 um 23:01 |
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Zitat: | und die sich vor allen
Dingen 30mal ein- und 30mal in der Stunde auschalten läßt.
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Das habe ich mit nem ausländischen kollegen getestet. weißt schon,worauf es
ankommt. Is ja das Übliche. Wenn jemand probs hat, kurz mailen, das geht
vorrüber.
Hab echt n Sud heute, da könnt ich...
Gruß
Mik ____________________
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Antwort 4 |
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Senior Member Beiträge: 314 Registriert: 19.8.2004 Status: Offline
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erstellt am: 21.7.2005 um 08:22 |
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ich hab das problem nur manchmal. es scheint an der verwendeten hefe zu
liegen. während ich bei hefeweizen-hefe keine probleme mit dem schum hatte,
schäumt bei mir die alt und kölsch hefe regelmäßig über. ich hab das über
eine schlauchklemme gelöst, die den druck etwas heruntersetzt. auch bin ich
von den normalen aquariensteinen abgekommen und belüfte jetzt mit
selbstgebauten messingröhrchen, welche mit 0,5er löchern versehen wurden.
die zerstäubung ist dann zwar nicht so fein, dafür schäumts aber auch net
so.
grüße
froster
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Antwort 5 |
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Senior Member Beiträge: 122 Registriert: 19.2.2005 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 21.7.2005 um 12:22 |
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Hallo allerseits
Zum Thema Membrane in der Pumpe.
Abklemmen sorgt für einen höheren Druck das sollte jedem klar sein. Dies
belastet die Membran dann auch zusätzlich.
Der schonendere Weg den ich gehe ist folgender:
Einfach zwischen den Schlauch noch ein T-Stück einbauen und an den
senkrechten Abgang des T's noch ein Stück Schlauch von ca. 5cm anbringen.
Dieses Stück wird nun mit einer regelbaren Schlauchklemme für 6 bzw 4mm
Schlauch versehen(gibt es in jeden grßeren Zoohandel.)
Nun kann man die "Blubbermenge" ganz gut regeln und die überflüssige Luft
entweicht ganz einfach.
Das Regeln läuft nun natürlich andersherum, zudrehen der Klemm heißt mehr
Luft blubbert in die Würze und losdrehen bedeutet weniger Blubbels.
mfG
Der
BrauBär
____________________ Was wir wissen, ist ein Tropfen; was wir nicht wissen, ein Ozean. (Isaac
Newton)
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Antwort 6 |
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Gast
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erstellt am: 21.7.2005 um 13:25 |
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Moin Leutz,
ich ziehe meine Hefe in einer 5Liter Weinflasche heran (ganz billig vom
Supermarkt) und als Entschäumer stopfe ich oben in den Hals ausgekochte
Edelstahlreiniger-Wolle.
Meine Belüftung läuft permanent, der Schaum zerplatzt an der
Edelstahl-Wolle, während die Flasche auf einem Magnetrührer steht und
zusätzlich noch kräftig gerührt wird.
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Senior Member Beiträge: 281 Registriert: 13.5.2004 Status: Offline
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erstellt am: 21.7.2005 um 16:36 |
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@hevybyte: Hast Du Probleme mit dem Rost?
Ich habe das mal probiert und hatte Probleme mit Rost! ____________________ join #hobbybrauer
on irc.euirc-net
Nunc tempus artis cervisiae est, ergo bibamus!
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Antwort 8 |
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Gast
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erstellt am: 21.7.2005 um 17:00 |
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hallo Steinkrug,
mit Rost habe ich kein Problem, ist ja Edelstahl.
Ich schmeisse die auch nach einmaligem Gebrauch dann weg, das Säubern ist
mir zu anstrengend.
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Gast
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erstellt am: 21.7.2005 um 18:39 |
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Hallo Mirko,
Zitat: | quote:
und die sich vor allen Dingen 30mal ein- und 30mal in der Stunde auschalten
läßt.
Das habe ich mit nem ausländischen kollegen getestet. weißt schon,worauf es
ankommt. Is ja das Übliche. Wenn jemand probs hat, kurz mailen, das geht
vorrüber.
Hab echt n Sud heute, da könnt ich...
Gruß
Mik |
Erklär das doch bitte mal. Vielleicht bin ich ja, im Gegensatz zu anderen,
etwas schwer von Begriff. Was hat das mit der von mir angesprochenen
Zeitschaltuhr zu tun?
Grüße
Wolfgang
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Senior Member Beiträge: 121 Registriert: 11.8.2004 Status: Offline
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erstellt am: 23.7.2005 um 11:18 |
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Servus Jungs,
also ich hab grade meine Hefe-Aufzucht-Box in Betrieb genommen und päpple
mir grade Agar-Pils-Hefe (orginal von der Bellheimer Brauerei) hoch und bei
mir schäumts eischntlüsch nüsch so sehrvielleicht so 2cm über dem
Würzespiegel.
Hab ich was falsch gemacht???
Dennis
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Antwort 11 |
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Posting Freak Beiträge: 1199 Registriert: 28.7.2002 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 23.7.2005 um 12:33 |
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@BrauBaer
denke werde es in Zukunft auch so machen.
@heavybyte,
sind das diese Edelstahltopfreiniger ?
@desaxvo
Zitat: | Hab ich was falsch
gemacht??? |
denke nicht, wie froster schreibt wirds evtl. an der Hefe liegen. Bei mir
schäumte es immer, braue auch im Moment nur obergärige Biere.
Grüße
Rainer ____________________
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Antwort 12 |
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Gast
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erstellt am: 23.7.2005 um 12:52 |
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Zitat: | @heavybyte,
sind das diese Edelstahltopfreiniger ? |
Yep,
genau diese
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Posting Freak Beiträge: 1542 Registriert: 16.9.2004 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 23.7.2005 um 13:02 |
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Hallo Heavybyte!
Also hab ich das jetzt richtig verstanden?
Du verschließt den Behälter bei der Herführung mit dem sterilen
Edelstahlschwamm. Der Diffusor ist mitten in der Hefe und der Schaum, der
dann zwangsläufig in Massen entsteht (so war es zumindest bei mir) der
kommt nur bis zu dem Schwamm-Stopfen, zerplatzt da und fließt wieder nach
unten?
Ich hab's beim letzten mal wegen dem Schaum nur suboptimal gemacht, indem
ich den Schlauch der Luftleitung ohne Diffusor knapp über die Hefe geführt
habe. Durch den Magnetrührer wurde dann die Hefe immer wieder mit Luft
versorgt.
Das hat auch recht gut gefunzt, aber wenn ich den Diffusor direkt in die
Hefe halten kann wird sie ja 1000mal besser mit Sauerstoff versorgt! Das
werde ich beim nächsten mal direkt mal einsetzen!
Gruß Malte ____________________ "Zeige mir eine Frau, die wirklich Gefallen am Bier findet, und ich erobere
die Welt."
Kaiser Wilhelm II
(1859-1941)
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Antwort 14 |
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Gast
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erstellt am: 23.7.2005 um 13:13 |
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@Malte,
yep, so mache ich das. Man darf allerdings dabei den Luftstrom auchnicht
allzu weit aufdrehen, sonst quetscht sich der Schaum entlang dem
Belüftungsröhrchen. Da muss man sorgfältig den Edelstahlschwamm
verteilen.
Der Diffusor befindet sich am Rande der Flasche, weil in der Mitte der
Magnetfish rotiert.
Der Stahlschwamm sollte so tief wie möglich in den Flaschenhals gestopft
werden, damit der Schaum garnichterst den Flaschenhals erreicht.
Das Aufblasen von Luft auf die Oberfläche während der Magnetrührer läuft,
mache ich aber auch öfter, immer dann wenn ich mal wieder keine Schwämme
zur Hand habe, das funzt auch ganz prima.
happy Hefebanking
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Gast
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erstellt am: 24.7.2005 um 09:00 |
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moin Gemeinde,
hier mal ein Pic von meiner Mimik:
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