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Autor: Betreff: Orval - lagern oder verkosten?
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Bierwisch
Beiträge: 1512
Registriert: 15.5.2012
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 18.3.2013 um 15:18  
Hallo Bierfreunde,

bei meinem Besuch im Paradies der Biertrinker (Maruhn) habe ich mir auch zwei Flaschen Orval eingepackt.

Jetzt überlege ich, ob ich es jetzt schon wage, oder ob ich diesem Schatz noch ein bisschen Zeit gebe - und wenn ja, wieviel?

Danke & Gruß,
Bierwisch


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Der Klügere kippt nach!
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Boludo
Beiträge: 9432
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 18.3.2013 um 15:38  
Eine sofort trinken, die andere in einem Jahr, würd ich vorschlagen.
Orval ist sehr speziell und mir schmeckt es eigentlich erst so richtig gut, seit ich nach einer Führung durch die Brauerei größere Mengen zu mit genommen hab. Es ist unglaublich trocken und die Hefearomen sind überwältigend.
Je älter, desto mehr Brett. Orval verändert sich eigentlich ständig.
Ganz frisch ist es auch gut, da schmeckt man noch etws von den Hopfenaromen (Orval wird gestopft).
Wenn es zu alt wird (>2 Jahre) ist es mir persönlich zu heftig.

Stefan
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Bierwisch
Beiträge: 1512
Registriert: 15.5.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 18.3.2013 um 21:29  
@Boludo

Da hätte ich mir also ne' Kiste holen sollen...

Ach, wenn die guten Sachen nicht immer so teuer wären!

Gruß,
Bierwisch


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Der Klügere kippt nach!
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Dale
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red_folder.gif erstellt am: 18.3.2013 um 22:03  
Unbedingt eine sofort trinken, mir war der Brett-Geschmack schon beim jungen Bier zu heftig...

Mehr davon hätte ich niemals trinken können und noch mehr Brett schon gar nicht.

Grüße und erzähl mal, wie Dir das Zeug schmeckt.. :)
Dale.
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Bierwisch
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red_folder.gif erstellt am: 20.3.2013 um 06:43  
Sooo, ich habs getan!

Leider sind meine Geschmacksknospen noch nicht so gut erzogen und das dreiwöchige Nichtrauchen hat auch noch nicht viel Besserung gebracht, aber ich kann trotz aller Schwierigkeiten sagen, daß es ein nicht unleckeres Bier ist.

Abgefüllt Mitte Dezember 2012 - ist bestimmt noch als jung zu werten. Es gab noch jede Menge malziger Süße mit einem leicht säuerlichen Abgang zu erschmecken. Das Bier war definitiv nicht trocken und von Brett war noch nicht sehr viel zu merken. Dafür fand ich es aber ganz ordentlich gehopft.

Jetzt bin ich mal gespannt, wie mir die zweite Flasche nächstes Jahr munden wird.

Gruß,
Bierwisch


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Der Klügere kippt nach!
Profil anzeigen Antwort 4
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Boludo
Beiträge: 9432
Registriert: 12.11.2008
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 20.3.2013 um 07:43  
Die zweite Flasche wird vermutlich komplett anders schmecken.

Das Orval, das man direkt am Kloster kaufen kann, wird dort 6 Monate gelagert, das in den Gaststätten drum herum auch.
Orval für Getränkemärkte wird nur 3 Monate vor Auslieferung gelagert, so eins hast Du wohl gehabt.
Da hat das Brett noch nicht viel Chancen.
Der hohe Vergärungsgrad von >95% stellt sich wohl erst nach einem knappen Jahr ein.

Ganz große klasse ist auch das Orval petit oder das grüne, das hat weniger Alkohol und man kann es nur in dem Café neben dem Kloster trinken.

Und hier wird es im Kloster gelagert:



Stefan
Profil anzeigen Antwort 5
Senior Member
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Beiträge: 282
Registriert: 2.4.2006
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 20.3.2013 um 13:54  
Hallo zusammen,

Orval ist wirklich ein faszinierendes Bier - habe immer zwei Kisten im Keller, hole mir die direkt aus Belgien.

Ich mag das Orval am liebsten nach ca. 2 Jahren - für experimentierfreudige Gäste gibt's die "Luschi"-Variante (=frisch bis 1 Jahr alt), weil nach meiner Erfahrung der durchschnittliche Fernsehpils-Trinker maximal mit frischem Orval geschmacklich klar kommt...

Wie Stefan sagt, Brett kommt über die Zeit immer stärker durch.

Leider ist der Brett Charakter in den letzten Jahren aber nicht mehr so stark wie früher - warum das so ist? Unter den Freaks in den US-basierten Foren gibt es Erklärungen dazu, keine Ahnung ob wahr - Änderungen im Brauprozess und bei der Lagerung...früher war alles besser...

Eine kleine ERgänzung noch zu den anderen Bieren aus der Orval-Brauerei:

Die gibt es durchaus auch woanders, selbst wenn auf den Brauerei-Führungen immer das Gegenteil behauptet wird.

Richtig ist aber, daß diese Biere eigentlich nur in kleinen Mengen für den Eigenbedarf des Klosters bzw für das Cafe etc gebraut werden.

Freunde der Brauerei bekommen weitere Bezugsquellen mitgeteilt - die sind aber meines Wissens alle in Belgien.

Es gibt auch einige wenige öffentliche Veranstaltungen pro Jahr in Belgien, bei denen man kleine Mengen (1-2 Flaschen) der anderen Orval-Biere kaufen kann, der Preis ist m.E. moderat für die Umstände/Seltenheit der Biere.

Gruß

Chuma
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