Posting Freak Beiträge: 1512 Registriert: 15.5.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 18.3.2013 um 15:18 |
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Hallo Bierfreunde,
bei meinem Besuch im Paradies der Biertrinker (Maruhn) habe ich mir auch
zwei Flaschen Orval eingepackt.
Jetzt überlege ich, ob ich es jetzt schon wage, oder ob ich diesem Schatz
noch ein bisschen Zeit gebe - und wenn ja, wieviel?
Danke & Gruß,
Bierwisch
____________________ Der Klügere kippt nach!
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Moderator Beiträge: 9432 Registriert: 12.11.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 18.3.2013 um 15:38 |
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Eine sofort trinken, die andere in einem Jahr, würd ich vorschlagen.
Orval ist sehr speziell und mir schmeckt es eigentlich erst so richtig gut,
seit ich nach einer Führung durch die Brauerei größere Mengen zu mit
genommen hab. Es ist unglaublich trocken und die Hefearomen sind
überwältigend.
Je älter, desto mehr Brett. Orval verändert sich eigentlich ständig.
Ganz frisch ist es auch gut, da schmeckt man noch etws von den Hopfenaromen
(Orval wird gestopft).
Wenn es zu alt wird (>2 Jahre) ist es mir persönlich zu heftig.
Stefan
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Antwort 1 |
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Posting Freak Beiträge: 1512 Registriert: 15.5.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 18.3.2013 um 21:29 |
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@Boludo
Da hätte ich mir also ne' Kiste holen sollen...
Ach, wenn die guten Sachen nicht immer so teuer wären!
Gruß,
Bierwisch
____________________ Der Klügere kippt nach!
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Antwort 2 |
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Posting Freak Beiträge: 1453 Registriert: 7.8.2012 Status: Offline
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erstellt am: 18.3.2013 um 22:03 |
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Unbedingt eine sofort trinken, mir war der Brett-Geschmack schon beim
jungen Bier zu heftig...
Mehr davon hätte ich niemals trinken können und noch mehr Brett schon gar
nicht.
Grüße und erzähl mal, wie Dir das Zeug schmeckt..
Dale.
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Antwort 3 |
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Posting Freak Beiträge: 1512 Registriert: 15.5.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 20.3.2013 um 06:43 |
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Sooo, ich habs getan!
Leider sind meine Geschmacksknospen noch nicht so gut erzogen und das
dreiwöchige Nichtrauchen hat auch noch nicht viel Besserung gebracht, aber
ich kann trotz aller Schwierigkeiten sagen, daß es ein nicht unleckeres
Bier ist.
Abgefüllt Mitte Dezember 2012 - ist bestimmt noch als jung zu werten. Es
gab noch jede Menge malziger Süße mit einem leicht säuerlichen Abgang zu
erschmecken. Das Bier war definitiv nicht trocken und von Brett war noch
nicht sehr viel zu merken. Dafür fand ich es aber ganz ordentlich
gehopft.
Jetzt bin ich mal gespannt, wie mir die zweite Flasche nächstes Jahr munden
wird.
Gruß,
Bierwisch
____________________ Der Klügere kippt nach!
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Antwort 4 |
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Moderator Beiträge: 9432 Registriert: 12.11.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 20.3.2013 um 07:43 |
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Die zweite Flasche wird vermutlich komplett anders schmecken.
Das Orval, das man direkt am Kloster kaufen kann, wird dort 6 Monate
gelagert, das in den Gaststätten drum herum auch.
Orval für Getränkemärkte wird nur 3 Monate vor Auslieferung gelagert, so
eins hast Du wohl gehabt.
Da hat das Brett noch nicht viel Chancen.
Der hohe Vergärungsgrad von >95% stellt sich wohl erst nach einem knappen
Jahr ein.
Ganz große klasse ist auch das Orval petit oder das grüne, das hat weniger
Alkohol und man kann es nur in dem Café neben dem Kloster trinken.
Und hier wird es im Kloster gelagert:
Stefan
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Antwort 5 |
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Senior Member Beiträge: 282 Registriert: 2.4.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 20.3.2013 um 13:54 |
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Hallo zusammen,
Orval ist wirklich ein faszinierendes Bier - habe immer zwei Kisten im
Keller, hole mir die direkt aus Belgien.
Ich mag das Orval am liebsten nach ca. 2 Jahren - für experimentierfreudige
Gäste gibt's die "Luschi"-Variante (=frisch bis 1 Jahr alt), weil nach
meiner Erfahrung der durchschnittliche Fernsehpils-Trinker maximal mit
frischem Orval geschmacklich klar kommt...
Wie Stefan sagt, Brett kommt über die Zeit immer stärker durch.
Leider ist der Brett Charakter in den letzten Jahren aber nicht mehr so
stark wie früher - warum das so ist? Unter den Freaks in den US-basierten
Foren gibt es Erklärungen dazu, keine Ahnung ob wahr - Änderungen im
Brauprozess und bei der Lagerung...früher war alles besser...
Eine kleine ERgänzung noch zu den anderen Bieren aus der Orval-Brauerei:
Die gibt es durchaus auch woanders, selbst wenn auf den Brauerei-Führungen
immer das Gegenteil behauptet wird.
Richtig ist aber, daß diese Biere eigentlich nur in kleinen Mengen für den
Eigenbedarf des Klosters bzw für das Cafe etc gebraut werden.
Freunde der Brauerei bekommen weitere Bezugsquellen mitgeteilt - die sind
aber meines Wissens alle in Belgien.
Es gibt auch einige wenige öffentliche Veranstaltungen pro Jahr in Belgien,
bei denen man kleine Mengen (1-2 Flaschen) der anderen Orval-Biere kaufen
kann, der Preis ist m.E. moderat für die Umstände/Seltenheit der Biere.
Gruß
Chuma
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Antwort 6 |
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