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Autor: Betreff: Strike Water Temperature?
Senior Member
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guennik
Beiträge: 122
Registriert: 15.12.2010
Status: Offline
Geschlecht: männlich
smilies/question.gif erstellt am: 18.3.2013 um 21:23  
Hallo Braugemeinde,

die SuFu spuckt nicht viel zum Begriff Strike Water aus und ich kenne leider keinen deutschen Begriff für Strike Water Temperature (s. http://www.howtobrew.com/section3/chapter16-3.html). Ist es eurer Meinung nach sinnvoll (wenn ja, warum?), die Formel von John Palmer für die Strike Water Temperature anzuwenden oder erhitzt ihr euer Wasser einfach auf Einmaischtemperatur und nehmt die Temperaturabsenkung beim Einrühren des Malzes in Kauf? (Ich gehe in meiner Unerfahrenheit davon aus, dass Strike Water Temperature und Einmaischtemperatur nicht das gleiche sind.)

Gruß
Günter
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Posting Freak
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JanBr
Beiträge: 5619
Registriert: 12.4.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 18.3.2013 um 21:32  
Ja, strike water ist das Einmaischwasser.

Dein "Denkfehler" liegt in der Art zu brauen, die in den USA sehr verbreitet ist. In Deutschland bekannt unter "Zubrühen". Dabei legt man den Schrot im unbeheizten Maischbottich vor und brüht dann mit Wasser zu. Rechnet man vorher richtig, ergibt sich exakt die Einmaischtemperatur.

Gruß

Jan
Profil anzeigen Antwort 1
Senior Member
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guennik
Beiträge: 122
Registriert: 15.12.2010
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 18.3.2013 um 23:17  
Hi,

Danke für die Antwort. So ganz klar ist es mir aber noch nicht.

Unter Eimaischtemperatur verstehe ich die Anfangstemperatur der Maische (Wasser+Malz).
Der Maischplan gibt vor Single Infusion Mash und Einmaischen bei 67 Grad Celsius.
Was genau muss ich machen? Einmaischwasser gemäß Formel auf mehr als 67 Grad erwärmen (ich bin bin der Einkocherklasse unterwegs) und dann das Malz dazugeben, damit dass Gemisch (die Maische) anschließend die 67 Grad möglichst genau trifft? Oder das Einmaischwasser auf 67 Grad erwärmen und dann Malz zugeben mit dem Effekt, dass die Anfangstemperatur der Maische etwas niedriger ausfällt?

(Und worin besteht der Unterschied zur hier "üblichen" Art zu brauen? ;) )

Gruß und Dank
Günter


[Editiert am 18.3.2013 um 23:18 von guennik]
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JanBr
Beiträge: 5619
Registriert: 12.4.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 19.3.2013 um 05:22  
Ok wenn du einen Einkocher hast, arbeitest du nach dem Infusionsprinzip. Du erwärmst Wasser+ Malz zusammen. In deinem Fall erwärmst du dein Einmaischwasser auf 68-69 C, gibst das dazu. Du hast jetzt natürlich den Vorteil das du ja wieder auf 67C erwärmen kannst falls du zu kalt wirst.

Beim Zubrühen ist das Maischgefäss unbeheizt. Es wird nur durch die Zugabe von heissem Wasser erwärmt.

Gruß

Jan
Profil anzeigen Antwort 3
Senior Member
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guennik
Beiträge: 122
Registriert: 15.12.2010
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 19.3.2013 um 07:37  
Danke :thumbup:
Profil anzeigen Antwort 4
       

 
  
 

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