Senior Member Beiträge: 104 Registriert: 16.11.2012 Status: Offline
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erstellt am: 19.3.2013 um 06:01 |
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Posting Freak Beiträge: 5619 Registriert: 12.4.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 19.3.2013 um 06:09 |
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Isinglass? Ein Klärmittel aus Schwimblasen.
Jan
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Antwort 1 |
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Posting Freak Beiträge: 2084 Registriert: 28.10.2009 Status: Offline
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erstellt am: 19.3.2013 um 06:51 |
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Wikipedia schreibt über Guinness Foreign Extra Stout:
" In some overseas markets, Guinness Flavour Extract (GFE) is blended
with locally brewed beer in order to produce FES.".
Und im Artikel The Dark Secrets of Stout steht:
" The most famous stout in the world uses a liquid extract, called
Guinness Flavor Essence (GFE), to convert pale lagers and ales brewed by
licensed Guinness producers around the world into Guinness Foreign Stout.
GFE, reportedly a mixture of roasted barley extract and special beer, is
only made in Dublin and is used by breweries in the Caribbean, Africa and
Asia. According to a Guinness web site, all Export Stout was brewed in
Dublin up until 1962, when licensing agreements were set up with local
brewers in key markets."
Noch genauer ist dies hier im Buch Bottle of
Guinness Please von David Alan Hughes erläutert.
Moritz ____________________ Glaubte ich an die Reinkarnation, so wollte ich als Hefepilz wiedergeboren
werden.
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Antwort 2 |
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Posting Freak Beiträge: 2084 Registriert: 28.10.2009 Status: Offline
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erstellt am: 19.3.2013 um 07:19 |
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BTW, wer nicht die ganze 45-minütige Doku anschauen mag:
Die fragliche Sequenz ist von 23:12 bis 24:20.
Und "GFE" steht ja auch groß und deutlich an der Tür.
Moritz
____________________ Glaubte ich an die Reinkarnation, so wollte ich als Hefepilz wiedergeboren
werden.
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Antwort 3 |
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Senior Member Beiträge: 282 Registriert: 2.4.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 20.3.2013 um 16:07 |
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Bei einer Besichtigung der Brauerei in Waterford (wo die Suppe hergestellt
wird) wurden mir ca. 2011 folgende Angaben gemacht:
GFE ist ein gehopfter, unfermentierter Würzeextrakt, der durch Verdunstung
von Wasseranteile extrem konzentriert wird.
Die Lizenzversionen beruhen ja auf hellem Bier (nach lokalem/einheimischem
Rezept!) - denen wird dann im Verhältnis von ca. 1 zu 49 das
Würzekonzentrat beigegeben.
Die Produktionsanlage für GFE stellt wohl ca. 7-8 Millionen Liter
Konzentrat pro Jahr her.
GFE ist das gleiche wie Concentrated Mature Beer oder "the essence"
(interne Diageo-Bezeichnung), unter diesen Bezeichnungen wird es öfters in
älteren Büchern erwähnt. Angeblich kam Wissenschaftlern bei Guinness die
Idee in den 1960er Jahren nach der Lektüre eines Artikels über Coca
Cola...
Die Produktion von GFE verbleibt auch nach Fertigstellung der neuen
Mega-Brauerei von Guinness in Waterford - angeblich aus
Geheimhaltungsgründen, wohl auch aus logistischen Gründen.
Waterford wird dann der einzige weitere Brau-Standort in Irland für
Guinness sein.
Weiss jemand ggf noch mehr? Gibt es ähnliche Konzentrat-Verschiffung
vielleicht auch bei anderen Großbrauern, die unter Lizenz herstellen
lassen?
Gruß
Chuma
Gibt es ähnliches
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Antwort 4 |
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Posting Freak Beiträge: 2084 Registriert: 28.10.2009 Status: Offline
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erstellt am: 20.3.2013 um 16:19 |
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Ah, danke für die Infos.
An den Coca-Cola-Sirup musste ich auch spontan denken, als ich erstmals
darüber las. Also schließt sich der Kreis tatsächlich.
Erschütternd finde ich daran allerdings, dass offenbar tatsächlich
lokales/tropisches Lagerbier (sic) durch Zugabe von 2% Röstbiersirup in ein
Stout, also eigentlich eine traditionelle Ale-Sorte umgemünzt wird...
Moritz
____________________ Glaubte ich an die Reinkarnation, so wollte ich als Hefepilz wiedergeboren
werden.
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Antwort 5 |
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Senior Member Beiträge: 321 Registriert: 30.9.2003 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 20.3.2013 um 18:58 |
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Zitat: | Erschütternd finde ich
daran allerdings, dass offenbar tatsächlich lokales/tropisches Lagerbier
(sic) durch Zugabe von 2% Röstbiersirup in ein Stout, also eigentlich eine
traditionelle Ale-Sorte umgemünzt wird... |
Nicht wirklich. Das Guinness in der Karibik hat vom Geschmack her rein gar
nichts mit dem Bier zu tun welches wir kennen.
Einmal und nie wieder.
Gruß
Tibor ____________________ Besser bang jeloofe als kühn jefalle.
Wen jemand einen Rechtschreibefehler findet, der darf ihn behalten.
****** Meine Webside******
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Antwort 6 |
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Senior Member Beiträge: 154 Registriert: 27.12.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 20.3.2013 um 19:44 |
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Ich habe mal von jemandem gehört, der die Brauerei in Dublin besichtigt
hat, dass sie irgendein Fischmehl ins Bier tun (wahrscheinlich als
Eiweiss-Stabilisator).
PS: wenn man "Stout" sagt, sagen viele Leute "ah! : Guiness!". Das ist
eigendlich sehr sehr schade
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Antwort 7 |
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Posting Freak Beiträge: 2084 Registriert: 28.10.2009 Status: Offline
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erstellt am: 20.3.2013 um 19:52 |
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Nein, was Du meinst ist Hausenblase, siehe Jans Antwort 1 bzw Suchfunktion.
Darum gings im Film aber gar nicht, sondern um GFE.
[Editiert am 20.3.2013 um 19:54 von Bierjunge]
____________________ Glaubte ich an die Reinkarnation, so wollte ich als Hefepilz wiedergeboren
werden.
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Antwort 8 |
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Posting Freak Beiträge: 1784 Registriert: 27.3.2005 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 20.3.2013 um 21:50 |
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Frei nach den Simpons: Guinnes besteht aus Teer und Sumpfwasser.
Duck und weg.
____________________ Immer wenn man denkt das Niveau ist schon im Keller, kommt ein Bagger und
hebt noch 4 Etagen aus. (Oliver Kalkofe)
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Antwort 9 |
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