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Autor: Betreff: Frage zur Berechnung der Bitterstoffausbeute
Newbie
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Beiträge: 2
Registriert: 19.3.2013
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Geschlecht: weiblich
red_folder.gif erstellt am: 19.3.2013 um 09:01  
Hallo liebe Hobbybrauer!

Ich sitze gerade an einer Exel-Tabelle für Sudberechnungen und dachte mir, dass eine exakte Angabe des Anteils der isomerisierten Alpha-Säure je nach Kochzeitpunkt praktisch wäre, um die Bitterstoffausbeute jeder Hopfengabe zu berechnen.
Wollte 'ne schöne Funktion daraus basteln, wenn sich das überhaupt mathematisch ausdrücken lässt (?). Wenn ihr aber schon eine wisst, wäre ich euch sehr dankbar! Das mit den Wurzelfunktionen (könnte meiner Meinung nach eine sein) ist bei mir schon etwas länger her ;)

Irgendwelche Tipps?

MfG
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Moderator
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Boludo
Beiträge: 9432
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 19.3.2013 um 09:33  
Hallo und willkommen,

das ist ziemlich kompliziert und basiert auf empirischen Versuchen von Tinseth.
Keine Ahnung, ob es da eine Formel gibt, die Sache ist auf jeden Fall überhaupt nicht linear.
Seit ich damit rechne, wird es immer genau so bitter, wie ich das will.

Stefan


[Editiert am 19.3.2013 um 09:34 von Boludo]
Profil anzeigen Antwort 1
Newbie
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Beiträge: 2
Registriert: 19.3.2013
Status: Offline
Geschlecht: weiblich
red_folder.gif erstellt am: 19.3.2013 um 10:15  
Unter dem Rechner ist alles genau erklärt (mit Formel), eine Tabelle mit den Werten die ich gesucht habe ist auch da. Das ist perfekt, vielen Dank!
Profil anzeigen Antwort 2
Moderator
Posting Freak

Boludo
Beiträge: 9432
Registriert: 12.11.2008
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 19.3.2013 um 10:32  
Ah ja, jetzt hab ich die Formel auch entdeckt, geht also doch rein mathematisch.
Hab da noch nie so weit runtergescrollt :redhead:
Aber wenn´s geholfen hat, soll´s ja auch recht sein :)

Stefan
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darkenemy
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red_folder.gif erstellt am: 19.3.2013 um 11:10  
Hallo, also Die Müggellandseite verwendet einen der Stammwürze angepasste Hopfenausbeuteberechnung. Ich habe für mein Excel-Tool auch diese Formel implementiert, jedoch kann ich - trotz zigfacher Tests, die mir beinahe identische Werte ausspucken - nicht garantieren, dass meine Formel wirklich für alle Stammwürzenbereiche verlässliche Zahlen ausspuckt. Versuchs daher lieber mal mit dem Link...

Gruß Gunnar


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Blausud bleibt Blausud und Brautag bleibt Brautag
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