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Board Index > > Hefe/Malz/Hopfen (Züchtung, Herstellung, Anbau) > Bierstärke |
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Senior Member Beiträge: 317 Registriert: 8.3.2005 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 21.7.2005 um 12:34 |
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Gegrüsst sei die Ehrenwerte Braugemeinde,
Ich braue jetzt in etwa ein halbes Jahr,nun habe ich es endlich mal
geschafft mein Bier 2 Monate stehen zu lassen bevor ich es verköstigt
habe,die verköstigung fand gestern abend mit meinem Braukollegen in meinem
Wald(mitten in der Pampa)statt.
Fazit: geschmack sehr gut(bilden wir uns jedenfalls ein)
: Optik: etwas viel Sediment da wir Flaschengärung machen,
guter Schaum und viel Kohlensäure,
Aber und jetzt kommts wir haben jeder 5 Flaschen getrunken die sechste
haben wir noch geöffnet dann gingen uns die Lichter aus ich musste sofort
heim essen und dann ins Bett.Sehr gut geschlafen,keinerlei Schädelweh am
morgen,kein verkorkster Magen nur etwas müde noch.
Das Bier ist super bekömmlich,jetzt meine Frage kann es sein das das Bier
durch das nachzuckern beim abfüllen noch so viele %
bekommt????????????????
Vor der Hefezugabe hatten wir 12% Stammw.es ist ein Obergäriges Bier.
Allzeit gut Sud
____________________
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Posting Freak Beiträge: 1090 Registriert: 14.3.2003 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 21.7.2005 um 13:21 |
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Shit, diese Frage hatten wir vor ca. 2 Jahren schonmal. Jemand hat das ganz
toll nachgerechnet. Ich find's aber nicht mehr. Bäääh! Vielleicht erinnert
sich der Schreiber noch, oder jemand kann die Suchmaschine besser bedienen
als ich.
Übrigens: 5 Pullen sind auch schon eine ganze Menge. Aber im Wald, bei
tollem Wetter ...
Vielleicht hat euch auch der viele Sauerstoff in der Luft umgehauen. Eine
Ausrede wäre das auf jeden Fall ____________________ Gnadle
"Beer is living proof that God loves us and wants us to be happy."
(Benjamin Franklin)
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Antwort 1 |
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Posting Freak Beiträge: 1542 Registriert: 16.9.2004 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 21.7.2005 um 17:22 |
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Ich bin mal so frei gewesen und hab ein wenig rumgerechnet:
Wenn euer Bier einen Es von 2,5% hat, dann kommt es auf 5,02 vol % Alkohol.
Gut, das hab ich jetzt noch nicht gerechnet, das rechnet mir mein
Brauprotokoll automatisch aus, aber im weiteren musste ich dann doch ein
wenig denken. Gegeben ist: 180g Glucose werde zu 88g CO2 & 92g Ethanol; als
CO2 Gehalt habe ich mal 5,5 g/l genommen, weil das Bier ja gut Kohlensäure
hatte und das in etwa hinkommen kann:
Dabei komme ich dann auf ein plus von 0,727 vol %. Macht dann zusammen 5,75
vol % !
Wenn ihr es bis auf einen Weizenbier CO2 Gehalt gebracht habt (7,0 g/l):
Das sind dann ein plus von 0,925 vol % und somit 5,95 vol % im fertigen
Bier!
Fazit:
Ihr habt ein Bier mit 5,7-6,0 vol % Alkohol. Das ist schon einiges mehr als
man es von einem normalen Vollbier gewöhnt ist! Das kann dann schon mal zu
der einen oder anderen Überraschung führen...
Gruß Malte
P.S.: Mein legga Bock hat mich mit seinen 7 % auch sehr überrascht...
[Editiert am 21/7/2005 von Malte] ____________________ "Zeige mir eine Frau, die wirklich Gefallen am Bier findet, und ich erobere
die Welt."
Kaiser Wilhelm II
(1859-1941)
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Antwort 2 |
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Gast
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erstellt am: 21.7.2005 um 17:51 |
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hmmm... warum so kompliziert?
Ich hatte in meiner Flaschennachgärungszeit
immer etwa 4g Zucker pro 0,5L-Flasche gegeben, das sind ergo 8g Zucker pro
Liter.
Dieser weisse Haushaltszucker wird zu 100% vergoren.
Ich habe also mit dem Zucker meine Stammwürze um 0,8% (8g auf 1000ml)
erhöht.
Wenn ich jetzt meinen Alkoholgehalt ausrechne, muss ich nur die gemessene
Stammwürze um 0,8% höher ansetzen.
Im Beispiel eines meiner Biere:
StaWü: 12%
EVG 2%
Alkohol: 5,35 Vol/%
Nachgärung mittels 8gZucker/L:
StaWü: 12,8%
EVG 2%
Alkohol: 5,81 Vol/%
Das heisst, hätte ich mein Bier nicht grün geschlaucht, sondern mit Zucker
nachvergoren, hätte es etwa 0,5% mehr Alkohol
thats all.
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Posting Freak Beiträge: 1542 Registriert: 16.9.2004 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 21.7.2005 um 18:23 |
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Zitat: | hmmm... warum so
kompliziert? |
Ganz einfach, weil ich dazu
Zitat: | Ich hatte in meiner
Flaschennachgärungszeit immer etwa 4g Zucker pro 0,5L-Flasche gegeben, das
sind ergo 8g Zucker pro Liter. |
keine Angaben hatte!
[Klugscheißermodus an]
Zitat: | Ich habe also mit dem
Zucker meine Stammwürze um 0,8% (8g auf 1000ml)
erhöht. |
Die Stammwürze wird mit Gewichtsprozenten angegeben, du erhöst sie aber um
8 gew/vol % (Gewichts-Volumen Prozente). So kommst du bei einer vorherigen
Stw. von 12% "nur" auf 12,76%
Ich komme bei deinen Alkoholberechnungen auch auf andere Werte. Bei der
ersten sind es 5,28 vol %, bei der zweiten nur auf 5,7 vol %
Ungenauigkeiten gibt es bei mir bloß durch die Dichteberechnung
(Spindelwert*0,004+1) und der Umrechnung vom scheinbaren zum wirklichen
Endvergärungsgrad (Prozentual Vergorene Menge der Stw*0,81)
Falls es jetzt jemanden interessiert oder jemand ein riesen Fragezeichen im
Kopf haben sollte könnte ich auch versuchen, das mal Schrittweise zu
erklären...
[Klugscheißermodus AUS]
Jetzt ersma ruhe ... ersma ein Bierchen....
Was nehme ich denn? Hab noch Alt, Pils, Weizen... mjam...
Gruß Malte ____________________ "Zeige mir eine Frau, die wirklich Gefallen am Bier findet, und ich erobere
die Welt."
Kaiser Wilhelm II
(1859-1941)
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Antwort 4 |
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Gast
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erstellt am: 21.7.2005 um 18:40 |
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*grins*
wusste doch, dass das nicht so einfach durchgeht
Zitat: "Die Stammwürze wird mit Gewichtsprozenten angegeben"
Yep, der Zucker wird auch in Gewicht berechnet, also 8 g per Liter
Zitat:"Ich komme bei deinen Alkoholberechnungen auch auf andere Werte. Bei
der ersten sind es 5,28 vol %, bei der zweiten nur auf 5,7 vol %"
Ich benutze die Tabelle von Hagen Rudolph:
Download hier
Es geht ja nur ums Prinzip, ein paar Kommastellen sollten doch einen
Hobbybrauer nicht umwerfen
Prost
[Editiert am 21/7/2005 von heavybyte]
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Posting Freak Beiträge: 1542 Registriert: 16.9.2004 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 21.7.2005 um 19:20 |
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Zitat: | Es geht ja nur ums
Prinzip, ein paar Kommastellen sollten doch einen Hobbybrauer nicht
umwerfen |
rrrrrichtöööch!
Mich haben sie jetzt aber doch umgeworfen.
Tausche ich den Faktor 0,81 gegen den Faktor 0,8192 dann komme ich auch
nicht mehr auf 5,7 % Alkohol, sondern auf die 5,81 %.
Wegen der dritten Nachkommastelle so ein großer Unterschied im
Endergebniss!!!
Also manchmal ist es doch ganz sinnvoll...
Zitat: | Yep, der Zucker wird
auch in Gewicht berechnet, also 8 g per
Liter |
Na, aber eben Gewicht auf ein Volumen bezogen, also Mischprozente (wie es
der Kunze ausdrückt) oder Gewichts-Volumen Prozente.
Ich hab damals fast das Kot... bekommen, als die mir da mit "% ist nicht
gleich %" angekommen sind!
So ein physikalischer ..........!
Gruß Malte
[Editiert am 23/7/2005 von Malte] ____________________ "Zeige mir eine Frau, die wirklich Gefallen am Bier findet, und ich erobere
die Welt."
Kaiser Wilhelm II
(1859-1941)
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Antwort 6 |
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Senior Member Beiträge: 317 Registriert: 8.3.2005 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 23.7.2005 um 08:42 |
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Antwort 7 |
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Senior Member Beiträge: 317 Registriert: 8.3.2005 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 23.7.2005 um 08:47 |
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Antwort 8 |
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Posting Freak Beiträge: 695 Registriert: 12.1.2005 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 23.7.2005 um 11:07 |
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Das ist ein Interessantes Thema. Von meinem Selbstgebrauten steh ich je
nach Sorte nach 4-5 Bieren ab wie nix gutes. Von gekaufeten knall ich mir
teilweise bis zu 10 halbe wech.
Ich habe überlegt, ob es vielleicht daher kommt, das in dem Selbstgebrauten
ne Menge Arbeit steckt, und ich deshalb langsamer konsumiere.
Allerdings habe ich nun die möglichkeit beim läutern zu Spindeln, was eine
große hilfe ist. Vorher hab ich immer wegen dem "Schwund" nicht gespindelt
(naja, nur 22 Liter).
Gruß Mirko ____________________
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Antwort 9 |
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Senior Member Beiträge: 317 Registriert: 8.3.2005 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 23.7.2005 um 11:20 |
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Hi to all
@ Hopfentrader
du sprichst mir aus der Seele,
von gekauftem Bier schaffe ich auch 7-8 Stück aber das eigene,nee nix zu
machen andererseits auch nicht schlecht wenn man weniger trinkt da bleibt
der Lagerkeller länger voll.
weil du schreibst wegen der vielen Arbeit,ich hab ständig die viele Arbeit
im Kopf wenn ich mein Bier trinke das kann ich gar nicht ändern,
Das mag jetzt arrogant klingen aber mittlerweile bin ich und mein
Braukumpel stolz auf unser Bier,
wir haben bestimmt noch kein spitzenmässiges Bier aber für unseren
geschmack sind wir sehr zufrieden.
Allzeit gut Sud
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Antwort 10 |
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Board Index > > Hefe/Malz/Hopfen (Züchtung, Herstellung, Anbau) > Bierstärke |
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