Willkommen bei Hobbybrauer.de Willkommen bei Hobbybrauer.de
Startseite Forumsübersicht Impressum  
Hauptmenü

Suche
archiv.hobbybrauer.de mit Google durchsuchen:

Board Index FAQ
Forum

ACHTUNG: Auf dieses Forum kann nur noch lesend zugegriffen werden. Falls Du hier im alten Forum bereits registriert warst, musst Du Dich im neuen Forum mit dem gleichen Usernamen UND der gleichen E-Mailadresse NEU registrieren, damit Dein Ranking (Anzahl Deiner Posts) aus diesem Forum ins neue mit übernommen wird. Zum neuen Forum geht's hier

     
Autor: Betreff: Bierstärke
Senior Member
Senior Member


Beiträge: 317
Registriert: 8.3.2005
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 21.7.2005 um 12:34  
Gegrüsst sei die Ehrenwerte Braugemeinde,
Ich braue jetzt in etwa ein halbes Jahr,nun habe ich es endlich mal geschafft mein Bier 2 Monate stehen zu lassen bevor ich es verköstigt habe,die verköstigung fand gestern abend mit meinem Braukollegen in meinem Wald(mitten in der Pampa)statt.
Fazit: geschmack sehr gut(bilden wir uns jedenfalls ein)
: Optik: etwas viel Sediment da wir Flaschengärung machen,
guter Schaum und viel Kohlensäure,
Aber und jetzt kommts wir haben jeder 5 Flaschen getrunken die sechste haben wir noch geöffnet dann gingen uns die Lichter aus ich musste sofort heim essen und dann ins Bett.Sehr gut geschlafen,keinerlei Schädelweh am morgen,kein verkorkster Magen nur etwas müde noch.
Das Bier ist super bekömmlich,jetzt meine Frage kann es sein das das Bier durch das nachzuckern beim abfüllen noch so viele % bekommt????????????????
Vor der Hefezugabe hatten wir 12% Stammw.es ist ein Obergäriges Bier.
Allzeit gut Sud


____________________
Profil anzeigen
Posting Freak
Posting Freak

gnadle
Beiträge: 1090
Registriert: 14.3.2003
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 21.7.2005 um 13:21  
Shit, diese Frage hatten wir vor ca. 2 Jahren schonmal. Jemand hat das ganz toll nachgerechnet. Ich find's aber nicht mehr. Bäääh! Vielleicht erinnert sich der Schreiber noch, oder jemand kann die Suchmaschine besser bedienen als ich.

Übrigens: 5 Pullen sind auch schon eine ganze Menge. Aber im Wald, bei tollem Wetter ...
Vielleicht hat euch auch der viele Sauerstoff in der Luft umgehauen. Eine Ausrede wäre das auf jeden Fall ;)


____________________
Gnadle
"Beer is living proof that God loves us and wants us to be happy." (Benjamin Franklin)
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 1
Posting Freak
Posting Freak

Malte
Beiträge: 1542
Registriert: 16.9.2004
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 21.7.2005 um 17:22  
Ich bin mal so frei gewesen und hab ein wenig rumgerechnet:

Wenn euer Bier einen Es von 2,5% hat, dann kommt es auf 5,02 vol % Alkohol. Gut, das hab ich jetzt noch nicht gerechnet, das rechnet mir mein Brauprotokoll automatisch aus, aber im weiteren musste ich dann doch ein wenig denken. Gegeben ist: 180g Glucose werde zu 88g CO2 & 92g Ethanol; als CO2 Gehalt habe ich mal 5,5 g/l genommen, weil das Bier ja gut Kohlensäure hatte und das in etwa hinkommen kann:

Dabei komme ich dann auf ein plus von 0,727 vol %. Macht dann zusammen 5,75 vol % !

Wenn ihr es bis auf einen Weizenbier CO2 Gehalt gebracht habt (7,0 g/l):

Das sind dann ein plus von 0,925 vol % und somit 5,95 vol % im fertigen Bier!

Fazit:

Ihr habt ein Bier mit 5,7-6,0 vol % Alkohol. Das ist schon einiges mehr als man es von einem normalen Vollbier gewöhnt ist! Das kann dann schon mal zu der einen oder anderen Überraschung führen...

Gruß Malte

P.S.: Mein legga Bock hat mich mit seinen 7 % auch sehr überrascht... :redhead:

[Editiert am 21/7/2005 von Malte]


____________________
"Zeige mir eine Frau, die wirklich Gefallen am Bier findet, und ich erobere die Welt."
Kaiser Wilhelm II
(1859-1941)
Profil anzeigen Antwort 2
Gast

Gast
red_folder.gif erstellt am: 21.7.2005 um 17:51  
hmmm... warum so kompliziert?

Ich hatte in meiner Flaschennachgärungszeit :) immer etwa 4g Zucker pro 0,5L-Flasche gegeben, das sind ergo 8g Zucker pro Liter.
Dieser weisse Haushaltszucker wird zu 100% vergoren.

Ich habe also mit dem Zucker meine Stammwürze um 0,8% (8g auf 1000ml) erhöht.

Wenn ich jetzt meinen Alkoholgehalt ausrechne, muss ich nur die gemessene Stammwürze um 0,8% höher ansetzen.

Im Beispiel eines meiner Biere:

StaWü: 12%
EVG 2%
Alkohol: 5,35 Vol/%

Nachgärung mittels 8gZucker/L:
StaWü: 12,8%
EVG 2%
Alkohol: 5,81 Vol/%

Das heisst, hätte ich mein Bier nicht grün geschlaucht, sondern mit Zucker nachvergoren, hätte es etwa 0,5% mehr Alkohol

thats all.
Antwort 3
Posting Freak
Posting Freak

Malte
Beiträge: 1542
Registriert: 16.9.2004
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 21.7.2005 um 18:23  

Zitat:
hmmm... warum so kompliziert?


Ganz einfach, weil ich dazu

Zitat:
Ich hatte in meiner Flaschennachgärungszeit immer etwa 4g Zucker pro 0,5L-Flasche gegeben, das sind ergo 8g Zucker pro Liter.


keine Angaben hatte!

[Klugscheißermodus an]

Zitat:
Ich habe also mit dem Zucker meine Stammwürze um 0,8% (8g auf 1000ml) erhöht.


Die Stammwürze wird mit Gewichtsprozenten angegeben, du erhöst sie aber um 8 gew/vol % (Gewichts-Volumen Prozente). So kommst du bei einer vorherigen Stw. von 12% "nur" auf 12,76%

Ich komme bei deinen Alkoholberechnungen auch auf andere Werte. Bei der ersten sind es 5,28 vol %, bei der zweiten nur auf 5,7 vol %

Ungenauigkeiten gibt es bei mir bloß durch die Dichteberechnung (Spindelwert*0,004+1) und der Umrechnung vom scheinbaren zum wirklichen Endvergärungsgrad (Prozentual Vergorene Menge der Stw*0,81)

Falls es jetzt jemanden interessiert oder jemand ein riesen Fragezeichen im Kopf haben sollte könnte ich auch versuchen, das mal Schrittweise zu erklären...

[Klugscheißermodus AUS]

Jetzt ersma ruhe ... ersma ein Bierchen....

Was nehme ich denn? Hab noch Alt, Pils, Weizen... mjam...

Gruß Malte


____________________
"Zeige mir eine Frau, die wirklich Gefallen am Bier findet, und ich erobere die Welt."
Kaiser Wilhelm II
(1859-1941)
Profil anzeigen Antwort 4
Gast

Gast
red_folder.gif erstellt am: 21.7.2005 um 18:40  
*grins*
wusste doch, dass das nicht so einfach durchgeht ;)

Zitat: "Die Stammwürze wird mit Gewichtsprozenten angegeben"
Yep, der Zucker wird auch in Gewicht berechnet, also 8 g per Liter

Zitat:"Ich komme bei deinen Alkoholberechnungen auch auf andere Werte. Bei der ersten sind es 5,28 vol %, bei der zweiten nur auf 5,7 vol %"

Ich benutze die Tabelle von Hagen Rudolph:
Download hier

Es geht ja nur ums Prinzip, ein paar Kommastellen sollten doch einen Hobbybrauer nicht umwerfen ;)

Prost

[Editiert am 21/7/2005 von heavybyte]
Antwort 5
Posting Freak
Posting Freak

Malte
Beiträge: 1542
Registriert: 16.9.2004
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 21.7.2005 um 19:20  

Zitat:
Es geht ja nur ums Prinzip, ein paar Kommastellen sollten doch einen Hobbybrauer nicht umwerfen


rrrrrichtöööch!

Mich haben sie jetzt aber doch umgeworfen.

Tausche ich den Faktor 0,81 gegen den Faktor 0,8192 dann komme ich auch nicht mehr auf 5,7 % Alkohol, sondern auf die 5,81 %.

Wegen der dritten Nachkommastelle so ein großer Unterschied im Endergebniss!!!

Also manchmal ist es doch ganz sinnvoll...

Zitat:
Yep, der Zucker wird auch in Gewicht berechnet, also 8 g per Liter


Na, aber eben Gewicht auf ein Volumen bezogen, also Mischprozente (wie es der Kunze ausdrückt) oder Gewichts-Volumen Prozente.

Ich hab damals fast das Kot... bekommen, als die mir da mit "% ist nicht gleich %" angekommen sind! :o So ein physikalischer ..........! :thumbdown:

Gruß Malte

[Editiert am 23/7/2005 von Malte]


____________________
"Zeige mir eine Frau, die wirklich Gefallen am Bier findet, und ich erobere die Welt."
Kaiser Wilhelm II
(1859-1941)
Profil anzeigen Antwort 6
Senior Member
Senior Member


Beiträge: 317
Registriert: 8.3.2005
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 23.7.2005 um 08:42  
@ Heavybyte
@ Malte
Wehe ihr schlagt euch jetzt,
vielen dank für die genauen Antworten,aber mal ganz ehrlich viel kapiert hab ich nicht,tja Anfänger eben,wenn das von Malte stimmt mit 6% das erklärt dann einiges muss ich nächstes mal eine weniger trinken(was ich mir nicht vorstellen kann)
:D :D :D :D :D :D :D :D :D :D :D :D :D
Danke für eure Mühe
Gruss Braupit


____________________
Profil anzeigen Antwort 7
Senior Member
Senior Member


Beiträge: 317
Registriert: 8.3.2005
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 23.7.2005 um 08:47  
@ Gnadle
Wenn ich meiner Frau erzähle das mich die frische Luft umgehauen hat und nicht der Alkohol lässt Sie sich wahrscheinlich scheiden. :D :D :D :D :D :D :D :D :D


____________________
Profil anzeigen Antwort 8
Posting Freak
Posting Freak

HopfenTrader
Beiträge: 695
Registriert: 12.1.2005
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 23.7.2005 um 11:07  
Das ist ein Interessantes Thema. Von meinem Selbstgebrauten steh ich je nach Sorte nach 4-5 Bieren ab wie nix gutes. Von gekaufeten knall ich mir teilweise bis zu 10 halbe wech.

Ich habe überlegt, ob es vielleicht daher kommt, das in dem Selbstgebrauten ne Menge Arbeit steckt, und ich deshalb langsamer konsumiere.

Allerdings habe ich nun die möglichkeit beim läutern zu Spindeln, was eine große hilfe ist. Vorher hab ich immer wegen dem "Schwund" nicht gespindelt (naja, nur 22 Liter).


Gruß Mirko


____________________
Image Hosted by ImageShack.us
Profil anzeigen Antwort 9
Senior Member
Senior Member


Beiträge: 317
Registriert: 8.3.2005
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 23.7.2005 um 11:20  
Hi to all
@ Hopfentrader
du sprichst mir aus der Seele,
von gekauftem Bier schaffe ich auch 7-8 Stück aber das eigene,nee nix zu machen andererseits auch nicht schlecht wenn man weniger trinkt da bleibt der Lagerkeller länger voll.
weil du schreibst wegen der vielen Arbeit,ich hab ständig die viele Arbeit im Kopf wenn ich mein Bier trinke das kann ich gar nicht ändern,
Das mag jetzt arrogant klingen aber mittlerweile bin ich und mein Braukumpel stolz auf unser Bier,
wir haben bestimmt noch kein spitzenmässiges Bier aber für unseren geschmack sind wir sehr zufrieden.
Allzeit gut Sud


____________________
Profil anzeigen Antwort 10
       

 
  
 

Alle Logos und Warenzeichen auf dieser Seite sind Eigentum der jeweiligen Besitzer und Lizenzhalter.
Im übrigen gilt Haftungsausschluss. Weitere Details findest Du im Impressum.
Die Artikel sind geistiges Eigentum des/der jeweiligen Autoren,
alles andere © 1998 - 2022 by Hobbybrauer.de
Die Inhalte dieser Seite sind als RSS/RDF-Quelle verfügbar.
Die Website oder Teile daraus dürfen nicht ohne ausdrückliche Zustimmung von Michael Plum weiterverwendet werden.
© 2014 Michael Plum