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Autor: Betreff: Frage zu Agar-Hefe
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Beiträge: 401
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 22.7.2005 um 15:50  
Mahlzeit


Ich habe mal eine Frage.Ich habe 5 Gläser Agar-Hefe bekommen.Jetzt kommt mein Problem,dank der Deutschen Post sind 2 gläser so durchgeschüttelt worden das der Nährboden gerissen ist(es sieht so aus als ob man einvolles Glas Marmelade nimmt und mit dem Messer ein wenig herumrührt) und die Hefe hat sich im Glas komplett verteilt.Kann ich die beiden Gläser jetzt wegschmeißen oder passiert nichts damit.

Ich habe die Agar Agar gläser aus diesem Forum.Nochmals Dankeschön,könnte man nicht einen link machen (oder wie das heißt)und so eine Art tauschbörse einrichten.


Besten Dank im Vorraus

Ausgefunkelt


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Es ist keine Kunst viel zutrinken,es ist eine Kunst am nächsten Morgen weiter zutrinken.
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Gast

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red_folder.gif erstellt am: 22.7.2005 um 17:05  
Hallo Ausgefunkelt,

gebrochener Agar ist überhauptkein Problem.
Agar ist ja auch nur Bier, in fester Form.... und was anderes als Hefe und Agar ist ja nicht im Glas, also keine Sorge.

Wenn du die Hefe wiederbeleben möchtst, kippst du einfach etwas Würze darauf und lässt es ein paar Tage stehen.
Wenn sich an der Oberfläche dann kleine, feine Schauminseln gebildet haben, kippst du die Brühe einfach durch ein Kaffeesieb in ein neues Gefäss und fütterst weiter.

selbst wenn du den gebrochenen Agar mit ins Gärfass kippen würdest, wäre das auch kein Beinbruch, der würde dann am Ende eben am Boden liegen.
Agar selbst, also dieses Geliermittel, ist ja farb-, geruch- und geschmacklos.
Kann also garnix passieren.

Die Idee mit der Tauschbörse wurde hier schon häufig erörtert, traut sich nur niemand ran.

[Editiert am 22/7/2005 von heavybyte]
Antwort 1
Senior Member
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Beiträge: 401
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 23.7.2005 um 09:19  
Morgen


Besten Dank heavybyte.



Schade das sich da keiner ran traut.



Bis dann

Ausgefunkelt


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red_folder.gif erstellt am: 23.7.2005 um 10:52  
Hallo Ausgefunkelt,
@Heavybyte
Quote:
selbst wenn du den gebrochenen Agar mit ins Gärfass kippen würdest, wäre das auch kein Beinbruch, der würde dann am Ende eben am Boden liegen.

Da muss ich etwas wiedersprechen.
Wenn du so wie ich nach der Hauptgärung mit diesem Röhrchen in Flaschen abfüllst kommt es vor das der zerstückelte Agar Agar sich in dem Röhrchen zusetzt.
Du bekommst allergrösste schwierigkeiten beim abfüllen.
Das ist mir passiert,ich wusste allerdings auch nicht das man die Brühe einfach durch einen Kaffeefilter kippt und fertig
Wie gut das wir den Heavybyte haben ;) ;) ;) ;) ;) ;) ;) ;) ;)


____________________
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Gast

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red_folder.gif erstellt am: 23.7.2005 um 11:06  
hallo Braupit,

hmmm... füllst du deine Flaschen vom Boden des Gärfasses ab?
Bei mir ist der Auslauf etwa 3-5cm über dem Boden, wenn da einige Agarbrocken auf dem Boden liegen würden, wäre das egal.

anyway, etwas möchte ich korrigieren: nicht Kaffeefilter habe ich gemeint, sondern Kaffeesieb oder Teesieb, so ´n Ding aus Draht.
Antwort 4
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Malte
Beiträge: 1542
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red_folder.gif erstellt am: 23.7.2005 um 11:32  

Zitat:
anyway, etwas möchte ich korrigieren: nicht Kaffeefilter habe ich gemeint, sondern Kaffeesieb oder Teesieb, so ´n Ding aus Draht.


Denke auch, dass das besser ist. Ich habe schonmal vor dem Spindeln über Kaffeefilter entkohlensäuert. Das kannste vergessen, die sch... Filter weichen an der Naht auf und das Bier läuft da so durch. Ich musste da immer drei Filter für eine Spindelung benutzen, und lange hat das auch noch gedauert!!

Gruß Malte


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"Zeige mir eine Frau, die wirklich Gefallen am Bier findet, und ich erobere die Welt."
Kaiser Wilhelm II
(1859-1941)
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red_folder.gif erstellt am: 23.7.2005 um 11:40  
Hallo
@ Heavybyte
Ich habe ein 60 Ltr Mostfass der Hahn ist da auch so 3cm vom Boden weg und trotzdem,der Agar hat auch den Auslaufhahn verstopft,
Ich habe aber eine einfache lösung gehabt,ich habe noch Edelstahldraht Geflecht da hab ich ein rundes Stück ausgeschnitten und innen gegen den Hahn gedrückt da ist ein runder Rand dran da hat es reingepasst,und keine Probleme mehr.
Gruss Pit.


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Beiträge: 317
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 23.7.2005 um 11:41  
Nochwas vergessen Danke für den Tipp mit dem Kaffeesieb


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smilies/question.gif erstellt am: 23.8.2005 um 09:43  
Hallo zusammen,

nachdem ich mir mir bisher immer frische Hefe oder Trockenhefe zum Brauen besorgt habe, wollte ich es auch mal mit Agar-Hefe probieren. Letzte Woche habe ich zum ersten Mal 5 Gläser mit Agar Agar und Würze (13 °P) vorbereitet. In zwei Gläser habe ich dann Hefe aus einer Flasche Schnitzei-Weiße gegeben. Dann habe ich diese beiden Gläser bei Zimmertemperatur stehen lassen.

Gestern nun der Schreck. Aus einem Glas entweicht Luft oder wahrscheinlich CO2, jedenfalls zischt es leise.
Hier meine Fragen:
1) Sollte ich dieses Glas mal kurz öffnen (zum Entlüften) oder ist dann die Sterilität nicht mehr gewährleistet?
2) Kann es sein, dass ich zuviel von dem Agar-Würzegemisch genommen habe (ca. 2 cm im Glas).
3) Oder war die Würze vielleicht zu stark?

Ich hoffe Ihr könnt mir helfen.

viele Grüße
Peter
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red_folder.gif erstellt am: 23.8.2005 um 10:03  
hallo peter,

dann hast du ganz klar zuviel Hefe in die Gläser eingebracht!
Man sollte nur die Oberfläche des Agar bestreichen.
Das ist aber nicht weiter schlimm, die Deckel blasen ab einem gewissen Druck ab, das ist wie eine Spundanlage.
Lass die Gläser einfach in Ruhe, nurnicht öffnen, sonst fängst du dir eine Infektion ein.
Eine Gefahr, dass sie platzen könnten, besteht meiner Ansicht nach nicht, dazu sind die Deckel zu schwach.
Antwort 9
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Beiträge: 360
Registriert: 18.8.2005
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red_folder.gif erstellt am: 23.8.2005 um 16:58  
@Heavybyte
In Deiner Anleitung zum Hefemanagement (Agar-Methode) schreibst Du nicht wieviel %tig die Speise sein soll. Reicht eine schwache, 1 oder 2 %tige?

Zu Deiner Antwort wegen dem Überdruck. Kann es sein, wenn die Speise zu konzentriert ist, dass die Hefe dann zu viel "arbeitet" ???

Bis dahin
Marco
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red_folder.gif erstellt am: 23.8.2005 um 17:38  
Hallo Marco,
ich nehme immer 12%ige Würze, das ist meine Standard-Würze.
zum Hefewachstum und für den Agar würde ganz sicher auch eine 6-8%ige Würze genügen, da bin ich mir sicher, aber darunter würde ich nicht gehen, ein bisschen was zu fressen muss sie schon haben.

Wenn du nur die Oberfläche des Agars mit einem Watteträger oder einer Impföse bestreichst, hat die Hefe keine grosse Chance sich soweit zu vermehren, dass sie solch einen gewaltigen Überdruck erzegt wie du beschrieben hast, denn sie kann sich ja nicht vom Fleck bewegen, hat ja keine Beine, nur durch Zellteilung wird sich die Oberfläche besiedeln.

Wenn du aber die Hefe zusammen mit Flüssigkeit, z.B. beim Tropfen, eingebracht hast, kann sie sich soweit vermehren, dass der CO2-Druck zum Problem wird.

[Editiert am 24/8/2005 von heavybyte]
Antwort 11
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Beiträge: 156
Registriert: 17.2.2005
Status: Offline
Geschlecht: männlich
smilies/smile.gif erstellt am: 24.8.2005 um 07:41  
Hallo Heavybyte,

vielen Dank für Deine schnelle Nachricht. Werde beim nächsten Mal weniger Hefe nehmen.

Deiner Antwort auf Marcos Frage entnehme ich, dass es egal ist, wie viel Agar-Würze man im Glas hat, oder?

viele Grüße

Peter
Profil anzeigen Antwort 12
Gast

Gast
red_folder.gif erstellt am: 24.8.2005 um 07:53  
moin allseits,

@Peter1, yep, da sich die Hefe ja nur auf der Agar-Oberfläche verteilt, spielt es keine grosse Rolle wie dick der Agar ist. Ich würde jedoch aus Stabilitäts-Gründen nicht unter 5mm gehen.
Antwort 13
       

 
  
 

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