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Autor: Betreff: Erstes Pils
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Beiträge: 91
Registriert: 7.3.2013
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 22.3.2013 um 06:58  
Hallo zusammen,

ich wollte jetzt mal mein erstes Pils brauen. Ich hab einen alten Gewölbekeller. Temperaturen liegen bei 12 Grad. Meine Frage : Wie lang braucht ungefähr der Sud (Stammwürze geplant 12 %)? Wie lang braucht ungefähr die Flaschengärung ? Die Flaschengärung würde dann auch bei 12 Grad stattfinden. Danke im vorraus für Eure antworten.

Grüsse vom Theo
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Posting Freak
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saarmoench
Beiträge: 1277
Registriert: 15.9.2010
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 22.3.2013 um 08:11  
Hängt von vielen Faktoren ab, genaue Angaben kann man da nicht machen.
Ich würde von 2-3 Wochen Hauptgärung und einer ebenso langen Nachgärung ausgehen.

Grüße, der saarmoench


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Wer selbst braut, trinkt bewusster. (saarmoench)
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Senior Member
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LuckyQ8
Beiträge: 252
Registriert: 23.7.2012
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 22.3.2013 um 08:21  
Hallo Theo,

hast du mal die Suchfunktion benutzt? :yltype: Da gibt es eigentlich genug Info zu UG-Bieren.

Ich würde mal auf irgendwas zwischen 2-4 Wochen für die Hauptgärung tippen. Kommt drauf an wie gärfreudig deine Hefe ist, wenn sie dir nicht sogar einschläft. Hier wäre es gut zu wissen welche du überhaupt benutzt ? :question:

NG findet man auch über die SuFu, ca. 1-2 Woche. Kommt aber auch drauf an. Wenn du den "genauen" Kohlensäure gehalt deiner Flaschengärung erfahren möchtest empfehle ich dir ein Flaschenmanometer. Hier gibt es aber auch viele Kriterien... Speise, Zucker, Traubenzucker oder gar grünschlauchen??

Dann kommt noch die Lagerdauer bei +-0°C um die Kohlensäure zu binden. Das dauert auch nochmal ca. 2 Wochen.

Wenn du es bis hierhin geschafft hast solltest du ein Pils haben was schon nach etwas schmeckt. Allerdings schaden dem Pils auch nicht noch ein paar Wochen Lagerzeit, anders wie beim OG-Weizen.

Kurz um: Es fehlen einfach zu viele Angaben deinerseits um eine genaue Aussage zu tätigen. Vielleicht benutzt du auch erst die SuFu um dich nochmal über deine Hefe schlau zu machen.

Hoffe konnte ein wenig Licht ins dunkel bringen.

P.s. Dein wievielter Sud ist das denn? Pils verzeiht keine Fehler! (daher nicht für Anfänger geeignet)

MfG

Der Lucky

edit.: Rechtschreibfehler :D , da war der Saarmoench wohl schneller und hats kürzer auf den Punkt gebracht ;)


[Editiert am 22.3.2013 um 08:22 von LuckyQ8]



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Ein reiner frischer Gerstensaft, gibt Herzensmut und Muskelkraft.
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Gambrinus zu Borbetomagus
Beiträge: 3085
Registriert: 2.6.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 22.3.2013 um 08:26  
Mal ein Erfahrungswert, wie mein Vorredner schon sagte, das hängt von vielen Faktoren ab. 2-3 Wochen HG wie schon geschrieben genauso lange NG. Und 2 Monate Reifung.


So nun bevor der nächste Hefe kommt nicht an Tröt kommt. Am besten Hefe von der Brauerei, oder Hobbybraukollegen aus 2. Führung.

Oder min. 2 Aktivatoren auf 20l.

Das gilt wenn du unter 20 Grad pitschen willst, was für ein richtiges Pils von Nöten ist.

Oder über 20 Grad mit 1 Aktivator.

In allen Fällen 1 Woche vorher Starter machen... Besser ist das.


Jetzt nochwas UG und Flaschengährung finde ich, das ist meine Meinung, nicht richtig. Die UG Hefen schmecken nicht gut eher Bitter und bei öffnen einschencken kommt immer was mit. Außerdem ist es das (un)möglich die richtige Carbonisierung zu treffen. Aber das ist meine Meinung, viele machen das und sind zufrieden damit.


Ich wünsche die viel Spaß und Erfolg.

Denk dran, wenn so ein Miesepeter wie ich kommt, :D Bier wird es immer. Hauptsache die schmeckt es ;)


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Zertifiziertes Mitglied der "Worschtmarktbrauerbubenbieratenbartei" WBBBB
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Beiträge: 91
Registriert: 7.3.2013
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 22.3.2013 um 09:06  
Danke erstmal

Ich hatte vor die S23 zu benutzen. Hab bis jetzt nur obergärig gebraut und braue mit flüssigem Fertigmalz. Obergärig hab ich meinen Geschmack schon getroffen. Untergärig ist jetzt halt mal ein Versuch. Grade weil sich dafür der Gewölbekeller anbietet.

Ich hatte die Suchfunktion schon genutzt, aber da gibts ja auch verschiedene Meinungen bzw. Erfahrungen.

Grüsse vom Theo
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