Willkommen bei Hobbybrauer.de Willkommen bei Hobbybrauer.de
Startseite Forumsübersicht Impressum  
Hauptmenü

Suche
archiv.hobbybrauer.de mit Google durchsuchen:

Board Index FAQ
Forum

ACHTUNG: Auf dieses Forum kann nur noch lesend zugegriffen werden. Falls Du hier im alten Forum bereits registriert warst, musst Du Dich im neuen Forum mit dem gleichen Usernamen UND der gleichen E-Mailadresse NEU registrieren, damit Dein Ranking (Anzahl Deiner Posts) aus diesem Forum ins neue mit übernommen wird. Zum neuen Forum geht's hier

     
Autor: Betreff: Hopfenbestellung - gibt es ein Must-Have?
Junior Member
Junior Member


Beiträge: 22
Registriert: 12.9.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 22.3.2013 um 09:23  
Hallo,

ich bin gerade vor einer Braurohstoffbestellung und fragte mich, welchen Hopfen ich bestellen mag. Da ich aber meine nächsten 5 Sude nicht vorplane und ich noch kein Routinier bin (erst 12 Sude) würde ich mich über einen Rat freuen welche Sorten ich am besten bestelle um einen guten Grundstock zu haben.
Was die Biersorten angeht, habe ich wie gesagt noch keinen Fahrplan. Da der Keller bald zu warm ist um untergärig zu brauen, werde ich mich bald den OG- Sorten widmen... aber genaueres kann ich jetzt leider noch nicht sagen.
Magnum und Spalter habe ich noch im Gefrierfach.
Tettnanger hatte ich schon und würde es auch wieder bestellen. Cascade interessiert mich. Aber was noch?
Über Vorschläge würde ich mich wie gesagt sehr freuen.

Beste Grüße aus Graz,
Tomaš


[Editiert am 22.3.2013 um 09:52 von tomasch]
Profil anzeigen
Moderator
Posting Freak

Erlenmeyer
Beiträge: 2659
Registriert: 24.8.2007
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 22.3.2013 um 09:43  
Hi Tomas,

vor dieser Frage stand ich auch einmal und habe mich für die Hopfen entschieden, die einerseits in der hopfenaromatischen Spitzengruppe stehen und andererseits eine wenigstens mittlere Lagerstabilität aufweisen.

Für europäische Biere sind das - nach meiner ganz persönlichen Benotung hin absteigend sortiert -
  • Saphir
  • Hallertauer mittelfrüh
  • Spalt "Spalter"
  • Tettnanger "Tettnanger"

Vom Saazer war ich seltsamerweise enttäuscht, Spalter Select und Hersbrucker spät haben eine geringe Lagerstabilität, Perle ist für mich ein 2. Wahl Hopfen.

Da die Alezeit jetzt beginnt, würde ich die Zwillinge East Kent Golding und Fuggles wählen, für die Amerikaner natürlich Cascade und in der edleren Variante Amarillo.

Hans


____________________
"Oh Bier, manchmal reichst du mir!"
Alfred Katzka
Profil anzeigen Antwort 1
Posting Freak
Posting Freak

Kurt
Beiträge: 2795
Registriert: 2.9.2003
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 22.3.2013 um 10:19  
Die Vorschläge von Hans würde ich zu 100% unterschreiben!

Saphir ist wirklich ein sehr guter Hopfen, der "klassische" und "frische" Aromen sehr gut vereint. Ich liebe Ihn z.B. im hellen Hefeweizen und Maibock.
Englisch: EKG und Fuggles - die zwei sind wie Salz und Pfeffer.
Amerikanisch: Cascade ist wirklich ein must have, der Rest der hocharomatischen Sorten ist Geschmackssache ... da kann man sich Jahrelang dran austoben.
Northern Brewer findet man auch sehr oft in amerikanischen Rezepten zur Bitterung. Anchor nutzt ihr ausschließlich im Steam Beer (wirklich lohnenswert sowas mal nachzubrauen!)
Was mir grade von einfällt: Syrian Goldings wäre noch ein netter Hopfen für belgische Biere.


____________________
Profil anzeigen Antwort 2
Senior Member
Senior Member

Gartenbrauer
Beiträge: 252
Registriert: 28.8.2007
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 22.3.2013 um 10:22  
Saphir ist mein absoluter Lieblingshopfen.
Spalt Spalter
Hallertauer Tradition
Saazer

in dieser Reihenfolge

Gruß Harald


____________________
Bier, Bier, Bier, Bier, Bier, du hast immer nur Bier im Kopf.
Zitat: Ehefrau
Profil anzeigen E-mail senden Antwort 3
Posting Freak
Posting Freak

jonnymidnight
Beiträge: 515
Registriert: 23.6.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 22.3.2013 um 13:17  
Hallo
Hallertauer "Perle" und Tettnang "Tettnanger" sind auch meine Basics.
Dann nehme ich immer wieder gerne Cascade.
Saphir ist auch absolut empfehlenswert und für ein Weißbier würde ich "Nelson Sauvin" ausprobieren (war eines meiner liebsten Weißbiere letztes Jahr)
Ansonsten würde ich sagen tob dich aus ;)
Gruß vom Affenbräu


____________________
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 4
Senior Member
Senior Member

Mobilix
Beiträge: 287
Registriert: 7.10.2007
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 22.3.2013 um 13:27  
Stimme obigen Vorschlägen voll und ganz zu,

würde ggf. zur Bitterung noch eine kleine Einheit Magnum dazu nehmen.

VG Daniel
Profil anzeigen Antwort 5
Posting Freak
Posting Freak

engelchen1010
Beiträge: 629
Registriert: 8.4.2008
Status: Offline
Geschlecht: weiblich
red_folder.gif erstellt am: 22.3.2013 um 13:36  
Hi,

bei mir sind es Momentan folgende:

Nugget zur bitterung
Cascade für Weizen
Saphir für Weizen und Pils
Saazer für Pils


____________________
Profil anzeigen Antwort 6
Junior Member
Junior Member


Beiträge: 22
Registriert: 12.9.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 23.3.2013 um 14:28  
DANKE!
erst einmal für Eure hilfreichen Antworten.
Zwei Fragen fallen mir in diesem Zusammenhang auf:

1.) Wie sehr unterscheidet sich Hallertauer Mittelfrüh von Tradition.
Übrigens habe ich gerade in einem Onlineshop gesehen, dass sie Mittelfrüh mit 8% alpha- Säure haben, im selbigen Laden bestellte ich vorigen September Mittelfrüh mit 3,7% alpha- Säure. Sind so starke Schwankungen normal?

2.) Ihr schriebt:
Zitat:
Da die Alezeit jetzt beginnt, würde ich die Zwillinge East Kent Golding und Fuggles wählen

und
Zitat:
Englisch: EKG und Fuggles - die zwei sind wie Salz und Pfeffer.

Meint Ihr damit, dass beide Sorten in ein Hopfung gehören (Salz und Pfeffer/ (unzertrennbare) Zwillinge ) oder dass sie sich sehr ähneln ((eineiige) Zwillinge)?

Noch kurz ein technische Frage: Wie ist die Syntax um bei 'Zitat:' zu schreiben von wem dieses ist.

Beste Grüße aus dem unfrühlingshaften Graz,

Tomaš


____________________
„Bier ist der Beweis, dass Gott uns liebt und will, dass wir glücklich sind.“

Benjamin Franklin
Profil anzeigen Antwort 7
Moderator
Posting Freak

Uwe12
Beiträge: 4922
Registriert: 5.4.2005
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 23.3.2013 um 16:04  
Der 8%ige mittelfrühe ist sicherlich P45 ("Konzentrathopfen"), sieht man z.B. bei HuM bei der Beschreibung "Pellets Typ 45".
Ob und wie East Kent Golding und Fuggles zusammenpassen, bin ich auch gespannt zu lesen.
Ich habe den letzten Porter mit Fuggles alleine gehopft, davor hatte ich nur East Kent Golding - eben auch alleine.

Auf das Geheimnis der Zitat-Syntax bin ich auch gespannt. Ich zitiere aber meistens "minimalistisch" mit dem '>' Zeichen. ;)

Uwe
Profil anzeigen E-mail senden Antwort 8
Moderator
Posting Freak

flying
Beiträge: 9088
Registriert: 14.8.2008
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 23.3.2013 um 18:50  
Hallertauer Tradition ist eine Zuchtsorte des Hüller Institutes und seit 1993 zugelassen. Seit 2009 gibt es eine verbesserte Sorte. Er ist eine Kreuzung aus Hallertauer Gold und dem Zuchtstamm 75/15/106M. Prinzipiell gilt er als Nachfolger der Hallertauer Ursorte "Mittelfrüh" und ist sehr ähnlich im Geschmack. Hopsteiner vergleicht ihn jedoch auch mit dem Hersbrucker.

Hier ist ein Schema der Hopfenabstammungen vom Hopfenforschungsinstitut Hüll:




Daran erkennt man die Richtung, ob es in die amerikanische, europäische oder Mischrichtung geht. Hier handelt es sich weitestgehend um die ursprünglicheren Sorte, die aus Wildformen gezüchtet wurde. Dann gibt es heutzutage noch über hundert Sorten weltweit. Viele davon sind moderne Züchtungen die patentgeschützt sind, weil sie durch Genmanipulation erzeugt wurden.

m.f.g
René


____________________
"Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
Profil anzeigen Antwort 9
Posting Freak
Posting Freak

JanBr
Beiträge: 5619
Registriert: 12.4.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 23.3.2013 um 21:37  
Für mich dürfen auf keinen Fall die alten Landsorten fehlen:
Hallertauer Mittelfrüher
Spalter
Tettnanger
Hersbrucker Spät
Saazer

Ausserdem noch Perle.

Von den Exoten:
Amarillo
Citra

Damit kommt man schon sehr weit.

Jan
Profil anzeigen Antwort 10
Posting Freak
Posting Freak

darkenemy
Beiträge: 801
Registriert: 12.3.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 23.3.2013 um 22:18  
Ich denke, dass sich das herauskristallisieren wird. Wenn Du zunächst Clonerezepte, bzw. Stilclonerezepte ausprobierst, übernimm da ruhig die in der Mehrzahl genannten Sorten. Ich habe beispielsweise kein IPA gebraut, aber ich lese viel, dass sich da Cascade zum Beispiel gut macht nd würde den dann auch nehmen...ansonsten benutze ich für die gängigen festlandeuropäischen Stile überwiegend Perle zur Bitterung und Mittelfrüh, Saphir oder Tradition als Aromahopfen. Ich hab letztens Spalter Select ausprobiert und bin auf das Ergebnis gespannt. Für typisch englische Stile, bzw. inseleuropäische Biere, verwende ich eigentlich (fast) ausschließlich Fuggles und East Kent Goldings. Diese passen auch super zum Ergebnis...Am Ende sollte jedoch bewusst sein, dass Innovationen nicht auf diese Art entstehen, weshalb es Abenteuerer benötigt, die auch mal verrückte Kombinationen ausprobieren. Habe mir dafür extra den Polaris (Gletscherbonbon) gekauft, den ich für irgendwas nochmal verwenden werde, nur noch keine Ahnung wofür...


[Editiert am 23.3.2013 um 22:19 von darkenemy]



____________________
Blausud bleibt Blausud und Brautag bleibt Brautag
Profil anzeigen Antwort 11
Posting Freak
Posting Freak

Kirk1701
Beiträge: 2828
Registriert: 30.11.2009
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 23.3.2013 um 22:39  
Kurz,

Cascade, Amarillo und Simcoe!

Kirk


____________________

Dieses Bier ist in Deutschland leider
nicht verfügbar, da es möglicherweise
Hopfen enthält, für die die erforderlichen
Geschmacksrechte von der GMEA nicht
eingeräumt wurden
Profil anzeigen Antwort 12
Posting Freak
Posting Freak

Waconia
Beiträge: 3129
Registriert: 1.4.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 23.3.2013 um 23:12  
Ich sag nur SAC IPA. ;)

Comet darf nicht fehlen. Falls Du ihn überhaupt noch bekommst.

(Ich Glücklicher hab noch 750gr.) :D


____________________
Bierinale - Festival der kreativen Braumanufakturen

ZEBULON Braumanufaktur
Bier mit Leib und Seele.

Zertifiziertes Mitglied der "Worschtmarktbrauerbubenbieratenbartei" WBBBB.
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 13
Posting Freak
Posting Freak

darkenemy
Beiträge: 801
Registriert: 12.3.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 23.3.2013 um 23:21  
Achso, ob er ein must-have ist, keine Ahnung, aber meine Ex bringt mir wohl demnächst Saazer mit aus Prag, typisch zumindest für das Urpils...ich wusste doch, dass es noch gut sein wird, sich nicht mit ihr zu zerstreiten :D


____________________
Blausud bleibt Blausud und Brautag bleibt Brautag
Profil anzeigen Antwort 14
Posting Freak
Posting Freak

Waconia
Beiträge: 3129
Registriert: 1.4.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 23.3.2013 um 23:26  
Comet muss man kennen. Dann ist er auch ein "must unbedingt have". ;)


____________________
Bierinale - Festival der kreativen Braumanufakturen

ZEBULON Braumanufaktur
Bier mit Leib und Seele.

Zertifiziertes Mitglied der "Worschtmarktbrauerbubenbieratenbartei" WBBBB.
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 15
Posting Freak
Posting Freak

hoepfli
Beiträge: 2942
Registriert: 29.4.2010
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 23.3.2013 um 23:29  
oh , ja, Comet, wirklich sehr lecker, den müst ihr mal pobieren, geht in die Richtung Ami-c-Hopfen, aber etwas grasiger.
Profil anzeigen E-mail senden Antwort 16
Member
Member


Beiträge: 79
Registriert: 29.8.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 24.3.2013 um 06:55  
Citra für ein spritziges Sommerweizen nicht vergessen !


____________________
Freizeit ist Brauzeit !
Profil anzeigen Antwort 17
Posting Freak
Posting Freak

JanBr
Beiträge: 5619
Registriert: 12.4.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 24.3.2013 um 10:48  
Er frägt nach eine, guten Grundstock. Bestellt er alle die Ihm hier vorgeschlagen werden, dann braucht er einen eigenen Tiefkühler und hat genug Hopfen für die nächsten 2 Jahre.....

Jan
Profil anzeigen Antwort 18
Posting Freak
Posting Freak

Ladeberger
Beiträge: 1946
Registriert: 20.11.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 24.3.2013 um 11:00  
Vieles von dem, was bereits genannt wurde, stecke ich eher in Richtung untergärig; Weizen und niederrheinische Biere ausgenommen. Also zumindest die grobe Ecke von Bierstilen würde ich vorher abstecken. Denn erfahrungsgemäß ist es doch gerade bei den Ales so: Man kann im Hopfenbestand haben was man will, aber wenn es dann an ein konkretes Rezept geht, fehlt doch wieder die Hälfte. Und von den Spezialmalzen fehlt in aller Regel auch wieder was.

Mein Tipp daher: Plane die Sude einfach doch im Voraus. Das ist doch sowieso das schönste am brauen, ich plane sicher dreimal so viele Sude wie ich am Ende braue ;)

Es ist einfacher nach 5 durchgeplanten Suden mit den Resten einen leckeren (I)PA Fruchtkorb einzubrauen, als sich für 5 Sude die Rezepte zusammenzusuchen, die zum vorhandenen Hopfenbestand passen.


____________________
Profil anzeigen Antwort 19
Junior Member
Junior Member


Beiträge: 22
Registriert: 12.9.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 25.3.2013 um 06:54  
Guten Morgen!
An dieser Stelle möchte ich mich für die regen Teilname bedanken.
Gestern Abend bestellte ich. Meine Auswahl ist:

Tettnanger
Mittelfrüh
Saphier
EKG
Cascade
Fuggles

Wie gesagt, Splater und Magnum habe ich noch.

Beste Grüße und eine erfolgreiche Woche aus dem verschneiten Graz,
Tomaš


____________________
„Bier ist der Beweis, dass Gott uns liebt und will, dass wir glücklich sind.“

Benjamin Franklin
Profil anzeigen Antwort 20
       

 
  
 

Alle Logos und Warenzeichen auf dieser Seite sind Eigentum der jeweiligen Besitzer und Lizenzhalter.
Im übrigen gilt Haftungsausschluss. Weitere Details findest Du im Impressum.
Die Artikel sind geistiges Eigentum des/der jeweiligen Autoren,
alles andere © 1998 - 2022 by Hobbybrauer.de
Die Inhalte dieser Seite sind als RSS/RDF-Quelle verfügbar.
Die Website oder Teile daraus dürfen nicht ohne ausdrückliche Zustimmung von Michael Plum weiterverwendet werden.
© 2014 Michael Plum