Junior Member Beiträge: 22 Registriert: 12.9.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 22.3.2013 um 09:23 |
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Hallo,
ich bin gerade vor einer Braurohstoffbestellung und fragte mich, welchen
Hopfen ich bestellen mag. Da ich aber meine nächsten 5 Sude nicht vorplane
und ich noch kein Routinier bin (erst 12 Sude) würde ich mich über einen
Rat freuen welche Sorten ich am besten bestelle um einen guten Grundstock
zu haben.
Was die Biersorten angeht, habe ich wie gesagt noch keinen Fahrplan. Da der
Keller bald zu warm ist um untergärig zu brauen, werde ich mich bald den
OG- Sorten widmen... aber genaueres kann ich jetzt leider noch nicht
sagen.
Magnum und Spalter habe ich noch im Gefrierfach.
Tettnanger hatte ich schon und würde es auch wieder bestellen. Cascade
interessiert mich. Aber was noch?
Über Vorschläge würde ich mich wie gesagt sehr freuen.
Beste Grüße aus Graz,
Tomaš
[Editiert am 22.3.2013 um 09:52 von tomasch]
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Moderator Beiträge: 2659 Registriert: 24.8.2007 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 22.3.2013 um 09:43 |
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Hi Tomas,
vor dieser Frage stand ich auch einmal und habe mich für die Hopfen
entschieden, die einerseits in der hopfenaromatischen Spitzengruppe stehen
und andererseits eine wenigstens mittlere Lagerstabilität aufweisen.
Für europäische Biere sind das - nach meiner ganz persönlichen Benotung hin
absteigend sortiert -
Vom Saazer war ich seltsamerweise enttäuscht, Spalter Select und
Hersbrucker spät haben eine geringe Lagerstabilität, Perle ist für mich ein
2. Wahl Hopfen.
Da die Alezeit jetzt beginnt, würde ich die Zwillinge East Kent Golding und
Fuggles wählen, für die Amerikaner natürlich Cascade und in der edleren
Variante Amarillo.
Hans ____________________ "Oh Bier, manchmal reichst du mir!"
Alfred Katzka
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Antwort 1 |
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Posting Freak Beiträge: 2795 Registriert: 2.9.2003 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 22.3.2013 um 10:19 |
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Die Vorschläge von Hans würde ich zu 100% unterschreiben!
Saphir ist wirklich ein sehr guter Hopfen, der "klassische" und "frische"
Aromen sehr gut vereint. Ich liebe Ihn z.B. im hellen Hefeweizen und
Maibock.
Englisch: EKG und Fuggles - die zwei sind wie Salz und Pfeffer.
Amerikanisch: Cascade ist wirklich ein must have, der Rest der
hocharomatischen Sorten ist Geschmackssache ... da kann man sich Jahrelang
dran austoben.
Northern Brewer findet man auch sehr oft in amerikanischen Rezepten zur
Bitterung. Anchor nutzt ihr ausschließlich im Steam Beer (wirklich
lohnenswert sowas mal nachzubrauen!)
Was mir grade von einfällt: Syrian Goldings wäre noch ein netter Hopfen für
belgische Biere.
____________________
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Antwort 2 |
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Senior Member Beiträge: 252 Registriert: 28.8.2007 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 22.3.2013 um 10:22 |
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Saphir ist mein absoluter Lieblingshopfen.
Spalt Spalter
Hallertauer Tradition
Saazer
in dieser Reihenfolge
Gruß Harald
____________________ Bier, Bier, Bier, Bier, Bier, du hast immer nur Bier im Kopf.
Zitat: Ehefrau
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Antwort 3 |
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Posting Freak Beiträge: 515 Registriert: 23.6.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 22.3.2013 um 13:17 |
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Hallo
Hallertauer "Perle" und Tettnang "Tettnanger" sind auch meine Basics.
Dann nehme ich immer wieder gerne Cascade.
Saphir ist auch absolut empfehlenswert und für ein Weißbier würde ich
"Nelson Sauvin" ausprobieren (war eines meiner liebsten Weißbiere letztes
Jahr)
Ansonsten würde ich sagen tob dich aus
Gruß vom Affenbräu ____________________
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Antwort 4 |
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Senior Member Beiträge: 287 Registriert: 7.10.2007 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 22.3.2013 um 13:27 |
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Stimme obigen Vorschlägen voll und ganz zu,
würde ggf. zur Bitterung noch eine kleine Einheit Magnum dazu nehmen.
VG Daniel
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Antwort 5 |
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Posting Freak Beiträge: 629 Registriert: 8.4.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 22.3.2013 um 13:36 |
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Hi,
bei mir sind es Momentan folgende:
Nugget zur bitterung
Cascade für Weizen
Saphir für Weizen und Pils
Saazer für Pils
____________________
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Antwort 6 |
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Junior Member Beiträge: 22 Registriert: 12.9.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 23.3.2013 um 14:28 |
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DANKE!
erst einmal für Eure hilfreichen Antworten.
Zwei Fragen fallen mir in diesem Zusammenhang auf:
1.) Wie sehr unterscheidet sich Hallertauer Mittelfrüh von Tradition.
Übrigens habe ich gerade in einem Onlineshop gesehen, dass sie Mittelfrüh
mit 8% alpha- Säure haben, im selbigen Laden bestellte ich vorigen
September Mittelfrüh mit 3,7% alpha- Säure. Sind so starke Schwankungen
normal?
2.) Ihr schriebt: Zitat: |
Da die Alezeit jetzt beginnt, würde ich die Zwillinge East Kent Golding und
Fuggles wählen |
und Zitat: | Englisch: EKG und
Fuggles - die zwei sind wie Salz und
Pfeffer. |
Meint Ihr damit, dass beide Sorten in
ein Hopfung gehören (Salz und Pfeffer/ (unzertrennbare) Zwillinge ) oder
dass sie sich sehr ähneln ((eineiige) Zwillinge)?
Noch kurz ein technische Frage: Wie ist die Syntax um bei 'Zitat:' zu
schreiben von wem dieses ist.
Beste Grüße aus dem unfrühlingshaften Graz,
Tomaš ____________________ „Bier ist der Beweis, dass Gott uns liebt und will, dass wir glücklich
sind.“
Benjamin Franklin
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Antwort 7 |
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Moderator Beiträge: 4922 Registriert: 5.4.2005 Status: Offline
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erstellt am: 23.3.2013 um 16:04 |
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Der 8%ige mittelfrühe ist sicherlich P45 ("Konzentrathopfen"), sieht man
z.B. bei HuM bei der Beschreibung "Pellets Typ 45".
Ob und wie East Kent Golding und Fuggles zusammenpassen, bin ich auch
gespannt zu lesen.
Ich habe den letzten Porter mit Fuggles alleine gehopft, davor hatte ich
nur East Kent Golding - eben auch alleine.
Auf das Geheimnis der Zitat-Syntax bin ich auch gespannt. Ich zitiere aber
meistens "minimalistisch" mit dem '>' Zeichen.
Uwe
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Antwort 8 |
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Moderator Beiträge: 9088 Registriert: 14.8.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 23.3.2013 um 18:50 |
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Hallertauer Tradition ist eine Zuchtsorte des Hüller Institutes und seit
1993 zugelassen. Seit 2009 gibt es eine verbesserte Sorte. Er ist eine
Kreuzung aus Hallertauer Gold und dem Zuchtstamm 75/15/106M. Prinzipiell
gilt er als Nachfolger der Hallertauer Ursorte "Mittelfrüh" und ist sehr
ähnlich im Geschmack. Hopsteiner vergleicht ihn jedoch auch mit dem
Hersbrucker.
Hier ist ein Schema der Hopfenabstammungen vom Hopfenforschungsinstitut
Hüll:
Daran erkennt man die Richtung, ob es in die amerikanische, europäische
oder Mischrichtung geht. Hier handelt es sich weitestgehend um die
ursprünglicheren Sorte, die aus Wildformen gezüchtet wurde. Dann gibt es
heutzutage noch über hundert Sorten weltweit. Viele davon sind moderne
Züchtungen die patentgeschützt sind, weil sie durch Genmanipulation erzeugt
wurden.
m.f.g
René ____________________ "Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
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Antwort 9 |
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Posting Freak Beiträge: 5619 Registriert: 12.4.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 23.3.2013 um 21:37 |
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Für mich dürfen auf keinen Fall die alten Landsorten fehlen:
Hallertauer Mittelfrüher
Spalter
Tettnanger
Hersbrucker Spät
Saazer
Ausserdem noch Perle.
Von den Exoten:
Amarillo
Citra
Damit kommt man schon sehr weit.
Jan
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Antwort 10 |
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Posting Freak Beiträge: 801 Registriert: 12.3.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 23.3.2013 um 22:18 |
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Ich denke, dass sich das herauskristallisieren wird. Wenn Du zunächst
Clonerezepte, bzw. Stilclonerezepte ausprobierst, übernimm da ruhig die in
der Mehrzahl genannten Sorten. Ich habe beispielsweise kein IPA gebraut,
aber ich lese viel, dass sich da Cascade zum Beispiel gut macht nd würde
den dann auch nehmen...ansonsten benutze ich für die gängigen
festlandeuropäischen Stile überwiegend Perle zur Bitterung und Mittelfrüh,
Saphir oder Tradition als Aromahopfen. Ich hab letztens Spalter Select
ausprobiert und bin auf das Ergebnis gespannt. Für typisch englische Stile,
bzw. inseleuropäische Biere, verwende ich eigentlich (fast) ausschließlich
Fuggles und East Kent Goldings. Diese passen auch super zum Ergebnis...Am
Ende sollte jedoch bewusst sein, dass Innovationen nicht auf diese Art
entstehen, weshalb es Abenteuerer benötigt, die auch mal verrückte
Kombinationen ausprobieren. Habe mir dafür extra den Polaris
(Gletscherbonbon) gekauft, den ich für irgendwas nochmal verwenden werde,
nur noch keine Ahnung wofür...
[Editiert am 23.3.2013 um 22:19 von darkenemy]
____________________ Blausud bleibt Blausud und Brautag bleibt Brautag
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Antwort 11 |
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Posting Freak Beiträge: 2828 Registriert: 30.11.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 23.3.2013 um 22:39 |
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Kurz,
Cascade, Amarillo und Simcoe!
Kirk ____________________
Dieses Bier ist in Deutschland leider
nicht verfügbar, da es möglicherweise
Hopfen enthält, für die die erforderlichen
Geschmacksrechte von der GMEA nicht
eingeräumt wurden
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Antwort 12 |
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Posting Freak Beiträge: 3129 Registriert: 1.4.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 23.3.2013 um 23:12 |
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Ich sag nur SAC IPA.
Comet darf nicht fehlen. Falls Du ihn überhaupt noch bekommst.
(Ich Glücklicher hab noch 750gr.) ____________________ Bierinale - Festival der kreativen Braumanufakturen
ZEBULON Braumanufaktur
Bier mit Leib und Seele.
Zertifiziertes Mitglied der "Worschtmarktbrauerbubenbieratenbartei" WBBBB.
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Antwort 13 |
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Posting Freak Beiträge: 801 Registriert: 12.3.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 23.3.2013 um 23:21 |
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Achso, ob er ein must-have ist, keine Ahnung, aber meine Ex bringt mir wohl
demnächst Saazer mit aus Prag, typisch zumindest für das Urpils...ich
wusste doch, dass es noch gut sein wird, sich nicht mit ihr zu zerstreiten
____________________ Blausud bleibt Blausud und Brautag bleibt Brautag
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Antwort 14 |
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Posting Freak Beiträge: 3129 Registriert: 1.4.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 23.3.2013 um 23:26 |
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Comet muss man kennen. Dann ist er auch ein "must unbedingt have". ____________________ Bierinale - Festival der kreativen Braumanufakturen
ZEBULON Braumanufaktur
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Antwort 15 |
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Posting Freak Beiträge: 2942 Registriert: 29.4.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 23.3.2013 um 23:29 |
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oh , ja, Comet, wirklich sehr lecker, den müst ihr mal pobieren, geht in
die Richtung Ami-c-Hopfen, aber etwas grasiger.
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Antwort 16 |
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Member Beiträge: 79 Registriert: 29.8.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 24.3.2013 um 06:55 |
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Citra für ein spritziges Sommerweizen nicht vergessen !
____________________ Freizeit ist Brauzeit !
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Antwort 17 |
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Posting Freak Beiträge: 5619 Registriert: 12.4.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 24.3.2013 um 10:48 |
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Er frägt nach eine, guten Grundstock. Bestellt er alle die Ihm hier
vorgeschlagen werden, dann braucht er einen eigenen Tiefkühler und hat
genug Hopfen für die nächsten 2 Jahre.....
Jan
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Antwort 18 |
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Posting Freak Beiträge: 1946 Registriert: 20.11.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 24.3.2013 um 11:00 |
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Vieles von dem, was bereits genannt wurde, stecke ich eher in Richtung
untergärig; Weizen und niederrheinische Biere ausgenommen. Also zumindest
die grobe Ecke von Bierstilen würde ich vorher abstecken. Denn
erfahrungsgemäß ist es doch gerade bei den Ales so: Man kann im
Hopfenbestand haben was man will, aber wenn es dann an ein konkretes Rezept
geht, fehlt doch wieder die Hälfte. Und von den Spezialmalzen fehlt in
aller Regel auch wieder was.
Mein Tipp daher: Plane die Sude einfach doch im Voraus. Das ist doch
sowieso das schönste am brauen, ich plane sicher dreimal so viele Sude wie
ich am Ende braue
Es ist einfacher nach 5 durchgeplanten Suden mit den Resten einen leckeren
(I)PA Fruchtkorb einzubrauen, als sich für 5 Sude die Rezepte
zusammenzusuchen, die zum vorhandenen Hopfenbestand passen. ____________________
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Antwort 19 |
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Junior Member Beiträge: 22 Registriert: 12.9.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 25.3.2013 um 06:54 |
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Guten Morgen!
An dieser Stelle möchte ich mich für die regen Teilname bedanken.
Gestern Abend bestellte ich. Meine Auswahl ist:
Tettnanger
Mittelfrüh
Saphier
EKG
Cascade
Fuggles
Wie gesagt, Splater und Magnum habe ich noch.
Beste Grüße und eine erfolgreiche Woche aus dem verschneiten Graz,
Tomaš
____________________ „Bier ist der Beweis, dass Gott uns liebt und will, dass wir glücklich
sind.“
Benjamin Franklin
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Antwort 20 |
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