Hallo Jochen!
Das Entlüften von Flaschen mit Kronenkorken ist natürlich nicht so einfach
wie bei denen mit Bügelverschlüssen. Du musst am besten das Entlüften
verhindern! Sonst musst du bei allen Flaschen die Verkorkung entfernen und
direkt eine neue aufsetzen!
Da du aber mit Speise arbeitest ist das ganze eigentlich kein Problem. Du
musst eben genau so viel Speise in jede Flasche geben, wie du für die
Kohlensäurebildung benötigst!
Arbeitest du mit Würze direkt von diesem Sud? Dann weißt du, wie die
Endvergärung ist. Daraus kannst du dann die exakte Gabe an Speise
errechnen. Aus 180g vergärgarem Zucker entstehen 88g CO2.
Das ist natürlich mehr theoretisch, aber aus Theorie wird auch immer
Praxis!
Der Unsicherheitsfaktor ist dann noch die Hefe, ob sie noch in der lage ist
so gut zu vergären. Aber man kann ja auch neue zugeben, oder?
Wenn du interesse hast kann ich's dir auch genauer beschreiben!
Gruß Malte
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"Zeige mir eine Frau, die wirklich Gefallen am Bier findet, und ich erobere
die Welt."
Kaiser Wilhelm II
(1859-1941)