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Autor: Betreff: Gärung / Abfüllung/ Reifung
Junior Member
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Beiträge: 48
Registriert: 19.3.2003
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 22.7.2005 um 20:12  
Guten Abend an alle,

ich möchte künftig neben meinen Bügelflaschen auch "normale" Kronkorkenflaschen zum Abfüllen verwenden.

Wie mache ich es bei diesen Flaschen mit der Nachgärung? Ich arbeite nämlich stets mit Speise und bin nun unsicher, ob ich die Flaschen während der Nachgärungstage einfach "offen" stehen lassen kann.

Danke - für eure Antworten - und liebe Grüße!

-JochenW-
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Posting Freak
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Malte
Beiträge: 1542
Registriert: 16.9.2004
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 22.7.2005 um 22:51  
Hallo Jochen!

Das Entlüften von Flaschen mit Kronenkorken ist natürlich nicht so einfach wie bei denen mit Bügelverschlüssen. Du musst am besten das Entlüften verhindern! Sonst musst du bei allen Flaschen die Verkorkung entfernen und direkt eine neue aufsetzen!

Da du aber mit Speise arbeitest ist das ganze eigentlich kein Problem. Du musst eben genau so viel Speise in jede Flasche geben, wie du für die Kohlensäurebildung benötigst!

Arbeitest du mit Würze direkt von diesem Sud? Dann weißt du, wie die Endvergärung ist. Daraus kannst du dann die exakte Gabe an Speise errechnen. Aus 180g vergärgarem Zucker entstehen 88g CO2.
Das ist natürlich mehr theoretisch, aber aus Theorie wird auch immer Praxis!

Der Unsicherheitsfaktor ist dann noch die Hefe, ob sie noch in der lage ist so gut zu vergären. Aber man kann ja auch neue zugeben, oder?

Wenn du interesse hast kann ich's dir auch genauer beschreiben!

Gruß Malte


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"Zeige mir eine Frau, die wirklich Gefallen am Bier findet, und ich erobere die Welt."
Kaiser Wilhelm II
(1859-1941)
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HopfenTrader
Beiträge: 695
Registriert: 12.1.2005
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 23.7.2005 um 10:50  

Zitat:
Sonst musst du bei allen Flaschen die Verkorkung entfernen und direkt eine neue aufsetzen!




Das ist sehr problematisch. Wenn du zu Lange wartest und dann den Kronkorken entfernst, wird das Bier aus der Flasche strömen. So schnell ist keiner mit dem Verkorken.

Folge lieber Maltes Rat mit der exakten bestimmung der Speisemenge. Das wird funktionieren.



Gruß aus OWL
Mirko


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