Gambrinus zu Borbetomagus
Posting Freak Beiträge: 3085 Registriert: 2.6.2012 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 23.3.2013 um 09:58 |
|
|
gleich mit einem Standartweizenrezept "Trticum Wormatia" es schmeckt dem
Gutmann sehr ähnlich aber natürlich besser
Seht selbst Schritt für Schritt
Nachdem ich mit der Pokert recht glücklich war aber meine Sude sich
vergrößert haben, habe ich mir eine Mattmill Basic zugelegt und mit einem
0,5 kW Drehstrommotor versehen. Die Mühle reißt so alles duch, ob erst
befüllen und einschalten oder umgekehrt. Auch nervende Ehefrauen würde sie
durchmahlen . Ein Notaus wird folgen.
Das Ergebnis, das Weizenmalz liegt oben auf 12kg in 15 Min.
[Editiert am 23.3.2013 um 10:50 von Gambrinus zu Borbetomagus]
____________________ Zertifiziertes Mitglied der "Worschtmarktbrauerbubenbieratenbartei" WBBBB
|
|
Gambrinus zu Borbetomagus
Posting Freak Beiträge: 3085 Registriert: 2.6.2012 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 23.3.2013 um 10:05 |
|
|
Ich habe sehr lange überlegt, da mir die schlepperei der Töpfe vom Keller
auf den Balkon und abends wieder weg, doch sehr auf den Zeiger ging. Die
Brauerei blieb auf dem Balkon wurde aber fest in eine nicht genutze 1qm
Ecke gebaut. Ein Rollladen wird folgen. zum Glück habe ich auf dem Balkon
Fliesen und einen Abfluss, sowie ein Dach über dem Kopf.
Rechtschreibfehler werden später korrigiert. Bin gerade am brauen...
Hier bin ich am Füllen der Töpfe, der blaue Schlauch sorgte für
Diskusionen. Es handelt sich hierbei um einen lebensmittelechten Schlauch,
der wurde staatlich geprüft und hat ein Zertifikat. Kosten 20 m für 70 €.
Lebensmittelecht bis 70 Grad.
Somit kann ich heiswasser laufen lassen und starte von 40 Grad.
Ein Buchenholz mit eingebrannter Scala erlaichtert das befüllen
[Editiert am 23.3.2013 um 19:21 von Gambrinus zu Borbetomagus]
____________________ Zertifiziertes Mitglied der "Worschtmarktbrauerbubenbieratenbartei" WBBBB
|
|
Antwort 1 |
|
Gambrinus zu Borbetomagus
Posting Freak Beiträge: 3085 Registriert: 2.6.2012 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 23.3.2013 um 10:26 |
|
|
Nun zur Anlage selbst, Links unten der Maischbottich 70l mit 1 1/2
Anschweißstutzen und Thermometer. Isoliert mit HT Armaflex, befeuert mit
einer umgebauten Hendiplatte und mit Mashit gesteuert.Das Rührwerk ist ein
Ausgediehnter IKA Laborrührer, was die Leute alles wegschmeißen.
Es wird mit Panzerschlauch geläutert. Der 1 1/2 Zoll Hahn, wäre falls ich
mich vielleicht doch zu einem Thermoport hinreisen lasse
Der Topf für das Nachgusswasser ist ein SChengler mit 50l inhalt. Über
einen Lastabwurf schmeisst mir die Hendiplatte den Nachgusserhitzer raus.
Somit reicht mir eine Sicherung. Eine Driekteinschraubheizung ist
unterwegs, hat es aber nicht mehr geschafft. Somit entfällt die Herdpaltte
und es sieht schöner aus und steht stabiler. Das ganze wurde natürlich mit
HT isoliert und wird über einen PT100 Fühler und einem PID Regler der zu
einem 2 Punktregler umgerüstst wurde geregelt. Die Nachgüsse werden
momentan einfach drauf plätschern gelassen ein Tropfrohr wird folgen.
[Editiert am 23.3.2013 um 10:30 von Gambrinus zu Borbetomagus]
____________________ Zertifiziertes Mitglied der "Worschtmarktbrauerbubenbieratenbartei" WBBBB
|
|
Antwort 2 |
|
Gambrinus zu Borbetomagus
Posting Freak Beiträge: 3085 Registriert: 2.6.2012 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 23.3.2013 um 13:09 |
|
|
So nun habe ich abgeläutert 65l bei 11 Plato Pfanne voll. Hier ein Pic vom
Vorgangn. Man sieht hier auch schön meinen Hockerkocher 9,5 KW und meine
Würzepfanne 100l von Schengler. Übrigen wurde die Hähne nicht geschweis
sondern einfach mit einem Gegenstück z.B. Reduzierung bei geschruabt. 100 %
dicht.
Der Pütz würde sagen ich habe da mal was vorbereitet......
Frühstück
____________________ Zertifiziertes Mitglied der "Worschtmarktbrauerbubenbieratenbartei" WBBBB
|
|
Antwort 3 |
|
Posting Freak Beiträge: 1585 Registriert: 24.8.2012 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 23.3.2013 um 14:18 |
|
|
Schönes Frühstück
Hätte ich auch gern gehabt hab den ganzen Morgen gespachtelt stucco veneziano, was
tut man nicht alles für die GöGa.
Mit der schlepperrei hast du recht, sobald die wand fertig ist wird eine
Brauhütte eingerichtet.
Dein Aufbau gefällt mir. ____________________ Gruß
Manny
-----------------------------------------------------------
Das, wobei unsere Berechnungen versagen, nennen wir Zufall.
Albert Einstein
|
|
Antwort 4 |
|
Posting Freak Beiträge: 5714 Registriert: 16.8.2011 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 23.3.2013 um 14:29 |
|
|
|
|
Antwort 5 |
|
Posting Freak Beiträge: 3129 Registriert: 1.4.2012 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 23.3.2013 um 14:42 |
|
|
Alles bereit für den WBBBB Einweihungssud.
Spitzenmäßig Jerome ____________________ Bierinale - Festival der kreativen Braumanufakturen
ZEBULON Braumanufaktur
Bier mit Leib und Seele.
Zertifiziertes Mitglied der "Worschtmarktbrauerbubenbieratenbartei" WBBBB.
|
|
Antwort 6 |
|
Gambrinus zu Borbetomagus
Posting Freak Beiträge: 3085 Registriert: 2.6.2012 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 23.3.2013 um 16:26 |
|
|
Poah fertig inkl. Scheiben putzen. So eine Punktlandung hatte ich noch nie
13 Plato.... Nachher gibt es noch Bilder von der Kühlung.
@ Manny du müsstest ja 2 Flaschen in deiner Kühlung haben..
Ach , man jetzt habe ich die Speise vergessen. Dann eben ausnahmsweise
Zucker.
[Editiert am 23.3.2013 um 16:51 von Gambrinus zu Borbetomagus]
____________________ Zertifiziertes Mitglied der "Worschtmarktbrauerbubenbieratenbartei" WBBBB
|
|
Antwort 7 |
|
Gambrinus zu Borbetomagus
Posting Freak Beiträge: 3085 Registriert: 2.6.2012 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 23.3.2013 um 18:08 |
|
|
Und weiter gehts, hier mit dem Kühlem mittel Gegenstromkühler. Und Nein
kein Trick eine Zirkulationspumpe mit Edelstahlgehäuse und Messing Rad
sorgt für einen halben Meter, das reicht. Sie befindet sich direkt an der
Pfanne.
im Kaltbereich wieder der blaue Schlauch
Die Punktlandung....
Bernd das Brot, dazu eine Geschichte zum Nächsten Stammtisch
Aus!!! die Maus!!!
[Editiert am 23.3.2013 um 18:14 von Gambrinus zu Borbetomagus]
____________________ Zertifiziertes Mitglied der "Worschtmarktbrauerbubenbieratenbartei" WBBBB
|
|
Antwort 8 |
|
Posting Freak Beiträge: 3129 Registriert: 1.4.2012 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 23.3.2013 um 18:43 |
|
|
Chill out ____________________ Bierinale - Festival der kreativen Braumanufakturen
ZEBULON Braumanufaktur
Bier mit Leib und Seele.
Zertifiziertes Mitglied der "Worschtmarktbrauerbubenbieratenbartei" WBBBB.
|
|
Antwort 9 |
|
Posting Freak Beiträge: 1644 Registriert: 12.3.2012 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 23.3.2013 um 19:07 |
|
|
Ich glaube ch schmeiss ales und zum Brotprobieren
VG BB Vit ____________________ Viele Grüsse Braubruder Vit.
Zertifiziertes Mitglied der "Worschtmarktbrauerbubenbieratenbartei" WBBBB
Nicht das Bier ruiniert die Menschen, es ist das Wasser...
|
|
Antwort 10 |
|
Gambrinus zu Borbetomagus
Posting Freak Beiträge: 3085 Registriert: 2.6.2012 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 23.3.2013 um 19:17 |
|
|
Kommst halt rüber Vit, ein Grund hast du ja. Sags gleich, ich gehe gerade
einkaufen.
____________________ Zertifiziertes Mitglied der "Worschtmarktbrauerbubenbieratenbartei" WBBBB
|
|
Antwort 11 |
|
Posting Freak Beiträge: 1644 Registriert: 12.3.2012 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 23.3.2013 um 19:44 |
|
|
Danke Jerome, würde ich gerne kommen, aber da tut sich was im Kessel
Schöne Grüsse an die Manuela.
VG BB Vit ____________________ Viele Grüsse Braubruder Vit.
Zertifiziertes Mitglied der "Worschtmarktbrauerbubenbieratenbartei" WBBBB
Nicht das Bier ruiniert die Menschen, es ist das Wasser...
|
|
Antwort 12 |
|
Posting Freak Beiträge: 1585 Registriert: 24.8.2012 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 23.3.2013 um 21:31 |
|
|
Hallo Jerome
Flaschen stehen kalt Danke
Vielleicht solltest du die Scheiben Nanno versiegeln wie beim Mopethelm das
sie nicht beschlagen. ____________________ Gruß
Manny
-----------------------------------------------------------
Das, wobei unsere Berechnungen versagen, nennen wir Zufall.
Albert Einstein
|
|
Antwort 13 |
|
Posting Freak Beiträge: 2920 Registriert: 1.3.2003 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 23.3.2013 um 21:39 |
|
|
Prospekt!!
Sieht toll aus!!
Scheibenputzen ist beim Brauen auch für mich was Neues.
Diesen blauen Schlauch hatte ich auch mal - versuchsweise mit 2 Meter. Ist
der von Blaudieck?
Grüßele
Holger
PS: Dein Brotrezept bitte!! Ich steuere dann den Preßsack dazu rot und weiß
____________________
|
|
Antwort 14 |
|
Gambrinus zu Borbetomagus
Posting Freak Beiträge: 3085 Registriert: 2.6.2012 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 23.3.2013 um 21:39 |
|
|
Naja ab und zu spritzt es mal an die Scheibe, dann muss die halt auch mal
geputzt werden. Das Rezept kommt aus dem Wiki. War spontan, ich konmte
nicht mehr fahren Also musste Gambrina das erledigen. Ist alleine ihr
verdienst, gibt es morgen zum Frühstück.
Ich schaue morgen ins Zertifikat Holger...
[Editiert am 23.3.2013 um 22:15 von Gambrinus zu Borbetomagus]
____________________ Zertifiziertes Mitglied der "Worschtmarktbrauerbubenbieratenbartei" WBBBB
|
|
Antwort 15 |
|
Posting Freak Beiträge: 1644 Registriert: 12.3.2012 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 23.3.2013 um 22:23 |
|
|
Jerome, aber was gut bei dir auf dem balkon ist ist der Abflüss.
Mit dem Schlauch alles zum Schlüss abspritzen und gut ist es.
Habe ich genau geguckt
VG BB Vit ____________________ Viele Grüsse Braubruder Vit.
Zertifiziertes Mitglied der "Worschtmarktbrauerbubenbieratenbartei" WBBBB
Nicht das Bier ruiniert die Menschen, es ist das Wasser...
|
|
Antwort 16 |
|