Willkommen bei Hobbybrauer.de Willkommen bei Hobbybrauer.de
Startseite Forumsübersicht Impressum  
Hauptmenü

Suche
archiv.hobbybrauer.de mit Google durchsuchen:

Board Index FAQ
Forum

ACHTUNG: Auf dieses Forum kann nur noch lesend zugegriffen werden. Falls Du hier im alten Forum bereits registriert warst, musst Du Dich im neuen Forum mit dem gleichen Usernamen UND der gleichen E-Mailadresse NEU registrieren, damit Dein Ranking (Anzahl Deiner Posts) aus diesem Forum ins neue mit übernommen wird. Zum neuen Forum geht's hier

     
Autor: Betreff: Die Vangionen-Bräu stellt sich vor...
Posting Freak
Posting Freak

Gambrinus zu Borbetomagus
Beiträge: 3085
Registriert: 2.6.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 23.3.2013 um 09:58  
gleich mit einem Standartweizenrezept "Trticum Wormatia" es schmeckt dem Gutmann sehr ähnlich aber natürlich besser :D

Seht selbst Schritt für Schritt



Nachdem ich mit der Pokert recht glücklich war aber meine Sude sich vergrößert haben, habe ich mir eine Mattmill Basic zugelegt und mit einem 0,5 kW Drehstrommotor versehen. Die Mühle reißt so alles duch, ob erst befüllen und einschalten oder umgekehrt. Auch nervende Ehefrauen würde sie durchmahlen :D . Ein Notaus wird folgen.

Das Ergebnis, das Weizenmalz liegt oben auf 12kg in 15 Min.



[Editiert am 23.3.2013 um 10:50 von Gambrinus zu Borbetomagus]



____________________
Zertifiziertes Mitglied der "Worschtmarktbrauerbubenbieratenbartei" WBBBB
Profil anzeigen
Posting Freak
Posting Freak

Gambrinus zu Borbetomagus
Beiträge: 3085
Registriert: 2.6.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 23.3.2013 um 10:05  
Ich habe sehr lange überlegt, da mir die schlepperei der Töpfe vom Keller auf den Balkon und abends wieder weg, doch sehr auf den Zeiger ging. Die Brauerei blieb auf dem Balkon wurde aber fest in eine nicht genutze 1qm Ecke gebaut. Ein Rollladen wird folgen. zum Glück habe ich auf dem Balkon Fliesen und einen Abfluss, sowie ein Dach über dem Kopf.




Rechtschreibfehler werden später korrigiert. Bin gerade am brauen...


Hier bin ich am Füllen der Töpfe, der blaue Schlauch sorgte für Diskusionen. Es handelt sich hierbei um einen lebensmittelechten Schlauch, der wurde staatlich geprüft und hat ein Zertifikat. Kosten 20 m für 70 €. Lebensmittelecht bis 70 Grad.

Somit kann ich heiswasser laufen lassen und starte von 40 Grad.

Ein Buchenholz mit eingebrannter Scala erlaichtert das befüllen


[Editiert am 23.3.2013 um 19:21 von Gambrinus zu Borbetomagus]



____________________
Zertifiziertes Mitglied der "Worschtmarktbrauerbubenbieratenbartei" WBBBB
Profil anzeigen Antwort 1
Posting Freak
Posting Freak

Gambrinus zu Borbetomagus
Beiträge: 3085
Registriert: 2.6.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 23.3.2013 um 10:26  
Nun zur Anlage selbst, Links unten der Maischbottich 70l mit 1 1/2 Anschweißstutzen und Thermometer. Isoliert mit HT Armaflex, befeuert mit einer umgebauten Hendiplatte und mit Mashit gesteuert.Das Rührwerk ist ein Ausgediehnter IKA Laborrührer, was die Leute alles wegschmeißen.



Es wird mit Panzerschlauch geläutert. Der 1 1/2 Zoll Hahn, wäre falls ich mich vielleicht doch zu einem Thermoport hinreisen lasse



Der Topf für das Nachgusswasser ist ein SChengler mit 50l inhalt. Über einen Lastabwurf schmeisst mir die Hendiplatte den Nachgusserhitzer raus. Somit reicht mir eine Sicherung. Eine Driekteinschraubheizung ist unterwegs, hat es aber nicht mehr geschafft. Somit entfällt die Herdpaltte und es sieht schöner aus und steht stabiler. Das ganze wurde natürlich mit HT isoliert und wird über einen PT100 Fühler und einem PID Regler der zu einem 2 Punktregler umgerüstst wurde geregelt. Die Nachgüsse werden momentan einfach drauf plätschern gelassen ein Tropfrohr wird folgen.


[Editiert am 23.3.2013 um 10:30 von Gambrinus zu Borbetomagus]



____________________
Zertifiziertes Mitglied der "Worschtmarktbrauerbubenbieratenbartei" WBBBB
Profil anzeigen Antwort 2
Posting Freak
Posting Freak

Gambrinus zu Borbetomagus
Beiträge: 3085
Registriert: 2.6.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 23.3.2013 um 13:09  
So nun habe ich abgeläutert 65l bei 11 Plato Pfanne voll. Hier ein Pic vom Vorgangn. Man sieht hier auch schön meinen Hockerkocher 9,5 KW und meine Würzepfanne 100l von Schengler. Übrigen wurde die Hähne nicht geschweis sondern einfach mit einem Gegenstück z.B. Reduzierung bei geschruabt. 100 % dicht.



Der Pütz würde sagen ich habe da mal was vorbereitet......

Frühstück :puzz: :D




____________________
Zertifiziertes Mitglied der "Worschtmarktbrauerbubenbieratenbartei" WBBBB
Profil anzeigen Antwort 3
Posting Freak
Posting Freak

manny15
Beiträge: 1585
Registriert: 24.8.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 23.3.2013 um 14:18  
Schönes Frühstück
Hätte ich auch gern gehabt ;( hab den ganzen Morgen gespachtelt stucco veneziano, was tut man nicht alles für die GöGa.
Mit der schlepperrei hast du recht, sobald die wand fertig ist wird eine Brauhütte eingerichtet.
Dein Aufbau gefällt mir. :thumbup:


____________________
Gruß
Manny
-----------------------------------------------------------
Das, wobei unsere Berechnungen versagen, nennen wir Zufall.
Albert Einstein
Profil anzeigen Antwort 4
Posting Freak
Posting Freak

TrashHunter
Beiträge: 5714
Registriert: 16.8.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 23.3.2013 um 14:29  
Moin Jerome :)

Schön kompakt ist das :thumbup:


____________________
Botschafter der WBBBB in Hessen
Brauen ist die wahre Alchemie :P
Hobbybrauer. TrashHunters Leitfaden für Einsteiger.2014 Tredition Verlag
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 5
Posting Freak
Posting Freak

Waconia
Beiträge: 3129
Registriert: 1.4.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 23.3.2013 um 14:42  
Alles bereit für den WBBBB Einweihungssud.

Spitzenmäßig Jerome :thumbup:


____________________
Bierinale - Festival der kreativen Braumanufakturen

ZEBULON Braumanufaktur
Bier mit Leib und Seele.

Zertifiziertes Mitglied der "Worschtmarktbrauerbubenbieratenbartei" WBBBB.
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 6
Posting Freak
Posting Freak

Gambrinus zu Borbetomagus
Beiträge: 3085
Registriert: 2.6.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 23.3.2013 um 16:26  
Poah fertig inkl. Scheiben putzen. So eine Punktlandung hatte ich noch nie 13 Plato.... Nachher gibt es noch Bilder von der Kühlung.

@ Manny du müsstest ja 2 Flaschen in deiner Kühlung haben..


Ach , man jetzt habe ich die Speise vergessen. Dann eben ausnahmsweise Zucker.


[Editiert am 23.3.2013 um 16:51 von Gambrinus zu Borbetomagus]



____________________
Zertifiziertes Mitglied der "Worschtmarktbrauerbubenbieratenbartei" WBBBB
Profil anzeigen Antwort 7
Posting Freak
Posting Freak

Gambrinus zu Borbetomagus
Beiträge: 3085
Registriert: 2.6.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 23.3.2013 um 18:08  
Und weiter gehts, hier mit dem Kühlem mittel Gegenstromkühler. Und Nein kein Trick eine Zirkulationspumpe mit Edelstahlgehäuse und Messing Rad sorgt für einen halben Meter, das reicht. Sie befindet sich direkt an der Pfanne.



im Kaltbereich wieder der blaue Schlauch :D



Die Punktlandung....



Bernd das Brot, dazu eine Geschichte zum Nächsten Stammtisch





Aus!!! die Maus!!!


[Editiert am 23.3.2013 um 18:14 von Gambrinus zu Borbetomagus]



____________________
Zertifiziertes Mitglied der "Worschtmarktbrauerbubenbieratenbartei" WBBBB
Profil anzeigen Antwort 8
Posting Freak
Posting Freak

Waconia
Beiträge: 3129
Registriert: 1.4.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 23.3.2013 um 18:43  
Chill out :thumbup:


____________________
Bierinale - Festival der kreativen Braumanufakturen

ZEBULON Braumanufaktur
Bier mit Leib und Seele.

Zertifiziertes Mitglied der "Worschtmarktbrauerbubenbieratenbartei" WBBBB.
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 9
Posting Freak
Posting Freak

vitivory
Beiträge: 1644
Registriert: 12.3.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 23.3.2013 um 19:07  
Ich glaube ch schmeiss ales und zum Brotprobieren :o

VG BB Vit


____________________
Viele Grüsse Braubruder Vit.

Zertifiziertes Mitglied der "Worschtmarktbrauerbubenbieratenbartei" WBBBB

Nicht das Bier ruiniert die Menschen, es ist das Wasser...
Profil anzeigen Antwort 10
Posting Freak
Posting Freak

Gambrinus zu Borbetomagus
Beiträge: 3085
Registriert: 2.6.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 23.3.2013 um 19:17  
Kommst halt rüber Vit, ein Grund hast du ja. Sags gleich, ich gehe gerade einkaufen.


____________________
Zertifiziertes Mitglied der "Worschtmarktbrauerbubenbieratenbartei" WBBBB
Profil anzeigen Antwort 11
Posting Freak
Posting Freak

vitivory
Beiträge: 1644
Registriert: 12.3.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 23.3.2013 um 19:44  
Danke Jerome, würde ich gerne kommen, aber da tut sich was im Kessel :D

Schöne Grüsse an die Manuela.

VG BB Vit


____________________
Viele Grüsse Braubruder Vit.

Zertifiziertes Mitglied der "Worschtmarktbrauerbubenbieratenbartei" WBBBB

Nicht das Bier ruiniert die Menschen, es ist das Wasser...
Profil anzeigen Antwort 12
Posting Freak
Posting Freak

manny15
Beiträge: 1585
Registriert: 24.8.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 23.3.2013 um 21:31  
Hallo Jerome
Flaschen stehen kalt :) Danke
Vielleicht solltest du die Scheiben Nanno versiegeln wie beim Mopethelm das sie nicht beschlagen. :D


____________________
Gruß
Manny
-----------------------------------------------------------
Das, wobei unsere Berechnungen versagen, nennen wir Zufall.
Albert Einstein
Profil anzeigen Antwort 13
Posting Freak
Posting Freak

Holger-Pohl
Beiträge: 2920
Registriert: 1.3.2003
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 23.3.2013 um 21:39  
Prospekt!!

Sieht toll aus!!

Scheibenputzen ist beim Brauen auch für mich was Neues. :D

Diesen blauen Schlauch hatte ich auch mal - versuchsweise mit 2 Meter. Ist der von Blaudieck?

Grüßele
Holger

PS: Dein Brotrezept bitte!! Ich steuere dann den Preßsack dazu rot und weiß :D


____________________
Profil anzeigen E-mail senden Antwort 14
Posting Freak
Posting Freak

Gambrinus zu Borbetomagus
Beiträge: 3085
Registriert: 2.6.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 23.3.2013 um 21:39  
Naja ab und zu spritzt es mal an die Scheibe, dann muss die halt auch mal geputzt werden. Das Rezept kommt aus dem Wiki. War spontan, ich konmte nicht mehr fahren :D :puzz: Also musste Gambrina das erledigen. Ist alleine ihr verdienst, gibt es morgen zum Frühstück.

Ich schaue morgen ins Zertifikat Holger...


[Editiert am 23.3.2013 um 22:15 von Gambrinus zu Borbetomagus]



____________________
Zertifiziertes Mitglied der "Worschtmarktbrauerbubenbieratenbartei" WBBBB
Profil anzeigen Antwort 15
Posting Freak
Posting Freak

vitivory
Beiträge: 1644
Registriert: 12.3.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 23.3.2013 um 22:23  
Jerome, aber was gut bei dir auf dem balkon ist ist der Abflüss.

Mit dem Schlauch alles zum Schlüss abspritzen und gut ist es. :D

Habe ich genau geguckt :cool:

VG BB Vit


____________________
Viele Grüsse Braubruder Vit.

Zertifiziertes Mitglied der "Worschtmarktbrauerbubenbieratenbartei" WBBBB

Nicht das Bier ruiniert die Menschen, es ist das Wasser...
Profil anzeigen Antwort 16
       

 
  
 

Alle Logos und Warenzeichen auf dieser Seite sind Eigentum der jeweiligen Besitzer und Lizenzhalter.
Im übrigen gilt Haftungsausschluss. Weitere Details findest Du im Impressum.
Die Artikel sind geistiges Eigentum des/der jeweiligen Autoren,
alles andere © 1998 - 2022 by Hobbybrauer.de
Die Inhalte dieser Seite sind als RSS/RDF-Quelle verfügbar.
Die Website oder Teile daraus dürfen nicht ohne ausdrückliche Zustimmung von Michael Plum weiterverwendet werden.
© 2014 Michael Plum