Senior Member Beiträge: 155 Registriert: 6.1.2013 Status: Offline
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erstellt am: 23.3.2013 um 11:59 |
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Servus miteinander,
ich habe zu dem Thema keine direkte Hilfe in alten Threads gefunden, daher
eine kurze Frage.
Ich habe kürzlich eine Flüssighefe WY-1056 bestellt, wurde auch geliefert,
allerdings folgendes Problem: die Packung ist arg geschwollen und ich kann
beim besten Willen den Innenbeutel zur Aktivierung der Hefe ertasten. Auf
der Packung steht bereits, dass "die Packung produktionsbedingt dicker sein
kann, aber dass der Innenbeutel noch intakt ist". Ich kann den Innenbeutel
zwar rumrutschen hören wenn ich die Packung bewege, aber nichst
ertasten...
Was soll ich da machen? Soll ich die Packung aufschneiden und den Inhalt in
einen Anstell-Behälter kippen und schaun was passiert?
Ich weiß, dass dies eine ziemliche Anfängerfrage ist, ich arbeite meistens
mit Trockenhefen. Und zur Not habe ich auch eine US-05 parat falls das mit
der Flüssighefe gar nicht klappt...
Danke schonmal!!
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Senior Member Beiträge: 363 Registriert: 17.3.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 23.3.2013 um 12:15 |
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Moin,
es kann sein, dass der Innenbeutel schon kaputt ist, hatte ich auch schon
mal.
Wenn die Packung schon arg fett ist und Du das Gefühl hast dass Dir der
Beutel bald um die Ohren fliegt, ist das ein gutes Zeichen dafür
Wenn Du eh schon grad am Brauen bist (oder in den nächsten Tagen), dann
schneid ihn einfach auf, dann siehst Du es ja.
Wenn nicht, würd ich ihn so lassen wie er ist, die Packung wird dick,
platzt aber nicht.
Gruß
Carsten ____________________
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Antwort 1 |
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Administrator Beiträge: 10493 Registriert: 23.10.2005 Status: OnlineGeschlecht:
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erstellt am: 23.3.2013 um 12:30 |
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Hallo,
da ich anfangs auch immer das Problem hatte zu erkennen, ist der Beutel nu
schon kaputt oder nicht, bin ich generell dazu übergegangen, den Beutel
aufzuschneiden und alles schön keimarm in einen Anstellbehälter (bei mir
ein 3 l Erlenmeyerkolben) zu geben. Dann ab damit in eine warme Ecke und
warten, bis es schäumt.
Das Aufpäpplen - auch wenn man es geschafft hat, den Innenbeutel zu
zerdrücken und der Außenbeutel schön prall war - empfiehlt es sich (auch
bei Obergärigen Bieren) stets einen Starter zu machen, so ca. 5 - 7 Tage
vor dem Brautag. Allerdings rede ich hier von den Propagatorpackungen (die
es aber zumindest bei HUM nicht mehr giibt), nicht von den
Aktivatorpackungen. Die kenne ich nicht, würde aber trotzdem - zumindest
bei Untergärigen Bieren) trotzdem noch einen Starter herstellen.
Gruß
Michael
____________________ „Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist
das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
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Senior Member Beiträge: 155 Registriert: 6.1.2013 Status: Offline
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erstellt am: 23.3.2013 um 12:53 |
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Danke!
Also da ich nur in kleinen Menge braue (17-20l), stelle ich die Hefe
meistens nicht lange an (Trockenhefen meist nur für 30min in Wasser bevor
sie in den Sud kommt). Also werd ich mal 1-2h vor der Hefezugabe eine
Packung versuchen anzustellen...
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Antwort 3 |
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Moderator Beiträge: 4922 Registriert: 5.4.2005 Status: Offline
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erstellt am: 23.3.2013 um 12:57 |
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Wie "frisch" ist diese 1056er?
Ich hatte unlängst eine 2308 deren MHD deutlich abgelaufen war, der
Activator war etwas aufgequollen. Ich konnte aber den Würzebeutel dennoch
lokalisieren und zerdrücken.
Bis zum Prallwerden des Activators dauerte es dann etwa 1 Woche. Ein paar
(gepimpte) Starter später hatte ich aber genug Hefe zum Anstellen eines
Maibocks.
Am einfachsten kann ich den Würzebeutel lokalisieren, wenn ich mit dem
Zeigefinger den Activator mittig auf die Tischplatte drücke.
Mit der anderen Hand drücke ich dann den Beutelinhalt am Finger vorbei, der
Würzebeutel bleibt dabei recht zuverlässig auf der einen Seite hängen und
kann jetzt geknackt werden.
Wenn Deine 1056er noch nicht zu alt ist, kannst Du den Activator auch
aufschneiden und die Hefe in einen Starter geben.
...wärs eine Weißbierhefe hätte ich dann auch keine Bedenken, direkt
anzustellen - das ging mit aktivierten Propagatoren damals auch.
Uwe
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Antwort 4 |
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Senior Member Beiträge: 155 Registriert: 6.1.2013 Status: Offline
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erstellt am: 23.3.2013 um 13:24 |
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Die 1056 ist frisch bestellt und noch nicht abgelaufen!!
OK also ich schneide die auf, aber was ist wenn der Innenbeutel dann doch
noch intakt ist??
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Antwort 5 |
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Senior Member Beiträge: 363 Registriert: 17.3.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 23.3.2013 um 13:31 |
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Auch aufschneiden und hinterher schütten.
In dem kleinen Beutel ist Würze, damit die Hefe ans arbeiten kommt.
Gruß
Carsten
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Antwort 6 |
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