Willkommen bei Hobbybrauer.de Willkommen bei Hobbybrauer.de
Startseite Forumsübersicht Impressum  
Hauptmenü

Suche
archiv.hobbybrauer.de mit Google durchsuchen:

Board Index FAQ
Forum

ACHTUNG: Auf dieses Forum kann nur noch lesend zugegriffen werden. Falls Du hier im alten Forum bereits registriert warst, musst Du Dich im neuen Forum mit dem gleichen Usernamen UND der gleichen E-Mailadresse NEU registrieren, damit Dein Ranking (Anzahl Deiner Posts) aus diesem Forum ins neue mit übernommen wird. Zum neuen Forum geht's hier

     
Autor: Betreff: wie Kohlensäuregehlat messen?
Junior Member
Junior Member


Beiträge: 32
Registriert: 10.11.2012
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 23.3.2013 um 22:58  
Hallo taste mich gerade an den optimalen Kohlensäuregehalt heran. In meinem schlauen Buch steht, wie ich abhängig vom jetzigen CO2-Gehalt des Jungbieres die Zugabe errechne, aber nicht, wie ich herausfinden kann, wie viel Kohlensäure mein Bier denn momentan hat.
Oder geht das über´s Bierspindel? :puzz:
Profil anzeigen
Posting Freak
Posting Freak

JanBr
Beiträge: 5619
Registriert: 12.4.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 23.3.2013 um 23:07  
Nein, das geht nicht über Spindeln. Du kannst den Ungefähren CO2 Gehalt über die Temperatur (sättigung) errechnen.

Exakt bestimmen könntest du ihn über die Trichtermethode.

Jan
Profil anzeigen Antwort 1
Junior Member
Junior Member


Beiträge: 32
Registriert: 10.11.2012
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 23.3.2013 um 23:26  
ah, ok hab´s verstanden. Hier gibt´s ja auch eine einfache (automatische) Berechnung: http://fabier.de/biercalcs.html
Danke!
Profil anzeigen Antwort 2
       

 
  
 

Alle Logos und Warenzeichen auf dieser Seite sind Eigentum der jeweiligen Besitzer und Lizenzhalter.
Im übrigen gilt Haftungsausschluss. Weitere Details findest Du im Impressum.
Die Artikel sind geistiges Eigentum des/der jeweiligen Autoren,
alles andere © 1998 - 2022 by Hobbybrauer.de
Die Inhalte dieser Seite sind als RSS/RDF-Quelle verfügbar.
Die Website oder Teile daraus dürfen nicht ohne ausdrückliche Zustimmung von Michael Plum weiterverwendet werden.
© 2014 Michael Plum