Senior Member Beiträge: 335 Registriert: 8.10.2011 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 24.3.2013 um 22:58 |
|
|
Hallo allerseits,
nach ein paar eher konventionellen UG Suden möchte ich jetzt wieder mal was
verrücktes angehen.
Das Ziel: Ein Belgian IPA
Ich habe gesehen, dass vor kurzem Waconia etwas ähnliches gewagt hat ( http://hobbybrauer.de/modules.php?name=eBoard&file=viewthread
&tid=17642).
Meine Vorstellung ist aber eine ganz andere... schön trocken soll es sein,
und auch eher belgisch ausgewogen als IPA-extrem...
Arbeitstitel: Saison d'IPA
15 °P
65 % Pilsner, 20 % Münchner, 10 % Zucker, 5 % CaraHell
Hopfen: East Kent Goldings für 60 min und 10 min, als Whirlpoolgabe dann
Nelson Sauvin und/oder Citra
Ziel: 40-45 IBU
Für die Belgische Note: Koriander und Orangenschalen
Mit der S04 bei 18 Grad Vergären (oder Notti ? Hab leider nix belgisches
im haus)
Was meint Ihr ? Soll ich was ändern ?
Viele Grüße
Martin
[Editiert am 24.3.2013 um 22:59 von marsabba]
|
|
Posting Freak Beiträge: 3129 Registriert: 1.4.2012 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 24.3.2013 um 23:59 |
|
|
Mit der S04 bzw Notti wird es aber sicher nicht Belgisch ausgewogen.
Ich könnte mir bei Deinem Rezept die T58 sehr gut vorstellen.
Und die Gewürze? Dann lieber doch die BA !!, die hat das von Haus aus
drauf.
____________________ Bierinale - Festival der kreativen Braumanufakturen
ZEBULON Braumanufaktur
Bier mit Leib und Seele.
Zertifiziertes Mitglied der "Worschtmarktbrauerbubenbieratenbartei" WBBBB.
|
|
Antwort 1 |
|
Posting Freak Beiträge: 3937 Registriert: 20.7.2009 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 25.3.2013 um 00:40 |
|
|
Hallo Martin,
ich schließe mich da Hannes Ausführungen an. Die Hefe ist bei diesem Stil
entscheidend. Die T58 hat mich allerdings nicht überzeugt. Besser ist die
Maite Brasseur oder eine Trapisten-Flüssighefe.
Bei der Hopfung würde ich nicht über 40 IBU gehen und den Citra als
Aromagabe bevorzugen. Nelson Sauvin wäre mir in 'Verbindung zu anderen
Hopfen zu edel und geht da denke ich etwas unter mit seinen Weißwein
Aromen.
Orangenschalen hört sich interessant an, Koriander ist da eher schwirig,
denke ich um gegen die 40 IBU anzukommen, könnte das seifig werden.
Gruß
Peter ____________________ Ein Bayer ohne Bier ist ein gefährlich Thier.
|
|
Antwort 2 |
|
Posting Freak Beiträge: 2085 Registriert: 26.2.2013 Status: Offline
|
|
erstellt am: 25.3.2013 um 06:22 |
|
|
Hi,
Ich hab ja demnächst was ähnliches vor - ich werde den "Bruder Spülwasser"
von flying (leicht abgewandelt) nachbrauen:
http://maischemalzundmehr.de/index.php?id=164&inhaltmitte=r
ecipe
Als Hopfen werde ich wohl Tradition und Sorachi Ace nehmen. Und zum
Abrunden dann noch etwas CaraBelge.
Hefe wird eine vor 10 Tagen erfolgreich gestrippte Westvleteren, die
mittlerweile schon mächtig Krach macht im Erlenmeyer.
Nur den "Grafschafter Karamellsirup" bin ich noch am Suchen...
Belgische Grüße
Dennis
[Editiert am 25.3.2013 um 06:23 von DerDennis]
|
|
Antwort 3 |
|
Moderator Beiträge: 9088 Registriert: 14.8.2008 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 25.3.2013 um 07:13 |
|
|
Hi Dennis,
gibt es normalerweise in größeren, gutausgestatteten Supermärkten (real,
kaufland, e-center). Steht meistens neben dem Grafschafter Goldsaft
(Rübensirup)
m..f.g
René ____________________ "Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
|
|
Antwort 4 |
|
Senior Member Beiträge: 335 Registriert: 8.10.2011 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 25.3.2013 um 07:43 |
|
|
Guten morgen,
Immer das Problem mit der Hefe...
Wenns authentisch sein soll, muss es meist ne Fluesighefe sein. Aber die
dann extra zu bestellen kostet auch noch Porto...ist mir einfach zu
teuer.
Aber die Brauwerkstatt Sachen werden ja als einfacher Brief geliefert...
das werde ich dieses. mal ausprobieren.
Also wirds die Maître Brasseur...
Bei der Koriandergabe bleibe ich bei meiner erprobten Menge von 10 Gramm
auf 20 Liter, das sollte nicht seifig werden.
Viele Grüsse
Martin
|
|
Antwort 5 |
|
Moderator Beiträge: 9432 Registriert: 12.11.2008 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 25.3.2013 um 09:27 |
|
|
Ich würd bei einem belgischen Bier an allem sparen, nur nicht an der
Hefe.
Diese Biere leben von den einzigartigen spicy Hefearomen und da kommt man
um eine gute Hefe nicht drum rum.
Wobei ich zugeben muss, dass ich die Maître Brasseur nicht kenne.
Stefan
|
|
Antwort 6 |
|
Posting Freak Beiträge: 1453 Registriert: 7.8.2012 Status: Offline
|
|
erstellt am: 25.3.2013 um 10:33 |
|
|
Auf jeden Fall keine S04! Die ist im Bier wirklich sehr präsent und für
mich alles mögliche - aber garantiert nicht irgendwie belgisch..
Grüße,
Dale.
|
|
Antwort 7 |
|
Senior Member Beiträge: 335 Registriert: 8.10.2011 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 30.3.2013 um 22:42 |
|
|
Hallo,
es ist wirklich erstaunlich, welche Wendungen so eine Rezeptplanung nehmen
kann. Nach langem hin und her bin ich wieder mal bei einem Randy Mosher
Rezept gelandet, allerdings mit leichten Variationen.
Das Original: Saisoon Buffoon aus dem Buch "Radical Brewing" .
Mein Arbeitstitel: Saison Sauvin
Pilsner (65 %), Münchner (15%), Weizenmalz (10%), Rapadura Roh-Rohrzucker
(10%) -> 15 P
Hopfen: Spalt Spalter (VWH und 10 min), Nelson Sauvin (10 min und
Whirlpool) -> 40 IBU
Dazu Koriander und Orangen/Limonenschalen
Als Hefe debütiert die Maitre Brasseur
Ich hoffe, das Ergebniss wird sehr süffig und ein bisschen nach
Bacardi-Orange schmecken.
Das Bier wird entweder ungeniessbar oder der Hammer ...
Viele Grüße
Martin
|
|
Antwort 8 |
|
Posting Freak Beiträge: 3937 Registriert: 20.7.2009 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 31.3.2013 um 12:15 |
|
|
Hört sich für mich sehr interessant an. Spalter Hopfen passt sowieso gut zu
Belgiern und den Nelson zum Schluß als Aroma passt auch. Nelson Sauvin
harmoniert gut mit der Maitre Brasseur.
Bei 40 Ibu würde ich auf etwa 6 % alc. hoch gehen.
Wünsche dir Gutes Gelingen! Und unbedingt hier berichten!
Gruß
Peter
____________________ Ein Bayer ohne Bier ist ein gefährlich Thier.
|
|
Antwort 9 |
|
Senior Member Beiträge: 133 Registriert: 9.3.2013 Status: Offline
|
|
erstellt am: 14.3.2014 um 12:29 |
|
|
Hi,
Ich krame mal hervor in der Hoffnung eine kurze Kritik zu bekommen, wie das
Saison Sauvin geworden ist.
Ich habe vor diesen Sonntag sowas Ähnliches zu brauen und bin noch am
Rezeptentwickeln.
40 IBU klingt gut um es in die IPA-typische Richtung zu drängen, ich werd
meins auf etwa 8% alk ansetzen, geht da vielleicht noch etwas mehr Hopfen
als 40, oder ist das Bier dazu zu trocken?
Ich hab 1 Packerl der Belle Saison für 25L angedacht, geht das gut oder
soll ich noch schnell nen 2 Tage Starter ansetzen?
[Editiert am 14.3.2014 um 12:31 von Barrracuda]
____________________ In Gärung/Nachgärung: Mild Ale, Polaris Pils, Pale Ale (fresh hop
gestopft)
Reifung: Farmhouse India Pale Ale (Saison-IPA), Fruchtbiere - Kirsch,
Himbeer, Heidelbeer, Westvleteren XII
Planung: Simarillo Belgian Wit IPA, Westvleteren XII 2. Jahrgang.
|
|
Antwort 10 |
|
Posting Freak Beiträge: 1227 Registriert: 2.4.2013 Status: Offline
|
|
erstellt am: 14.3.2014 um 15:10 |
|
|
Die WB-06 bei ~23°C ist gut fuer belgisches Blond(e), Tripel und weniger
suess kaugummi als die meisten belgischen hefen, warum nicht in ein
BIPA?
Ingo
____________________ @Cantillon: "Le temps ne respecte pas ce qui se fait sans lui"
|
|
Antwort 11 |
|
Junior Member Beiträge: 37 Registriert: 17.12.2011 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 14.3.2014 um 17:24 |
|
|
Moin Moin
Ich hab letztes Jahr das Rezpt gebraut und das mach ich dieses Jahr
wieder.Sehr sehr lecker
Menge 50 l
STW 18Plato
Co2 5 g/L
Bittere 5o IBU
Alc 9,4 %
Pilsener Malz 60%
Pale Ale Malz 38 %
Cara Pilz 2%
Rast 1 62 grad 90 min
Rast 3 72 grad 10 min bzw Jodnormal
Abmasischen bei 78 grad
Kochzeit 90 min
1 Gabe Columbus 23% 90min
2Gabe Columbus 25% 20 min
3.Gabe Saazer 20 % 5 min
4.Gabe Amarillo 32% 0min
Hefe Wyest 3655 oder 3522 2Beutel
Gärung bei 20 grad
Zutaten nach Hauptgärung
Haushalts Zucker 30g/L
Amarillo 2g/L
Columbus 1,08g/L
|
|
Antwort 12 |
|
Moderator Beiträge: 9088 Registriert: 14.8.2008 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 14.3.2014 um 18:06 |
|
|
Das Rezept und die Hefeempfehlungen sehen wirklich super aus Vielleicht als Tipp noch die Abbey II 1762. Die
wird von Wyeast für solche Sachen auch empfohlen. ____________________ "Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
|
|
Antwort 13 |
|
Posting Freak Beiträge: 2795 Registriert: 2.9.2003 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 14.3.2014 um 18:19 |
|
|
Ich habe auch sowas gemacht. 100% Pilsner. Gebittert mit Mandarina. Saazer
und Amarillo als Whirlpoolgabe. Gestopft mit Amarillo. Belle Saison. Gleich
füll ich´s ab ____________________
|
|
Antwort 14 |
|