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Autor: Betreff: Rezeptkritik erbeten. Belgian IPA
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marsabba
Beiträge: 335
Registriert: 8.10.2011
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red_folder.gif erstellt am: 24.3.2013 um 22:58  
Hallo allerseits,

nach ein paar eher konventionellen UG Suden möchte ich jetzt wieder mal was verrücktes angehen.
Das Ziel: Ein Belgian IPA
Ich habe gesehen, dass vor kurzem Waconia etwas ähnliches gewagt hat (http://hobbybrauer.de/modules.php?name=eBoard&file=viewthread &tid=17642).
Meine Vorstellung ist aber eine ganz andere... schön trocken soll es sein, und auch eher belgisch ausgewogen als IPA-extrem...

Arbeitstitel: Saison d'IPA
15 °P
65 % Pilsner, 20 % Münchner, 10 % Zucker, 5 % CaraHell

Hopfen: East Kent Goldings für 60 min und 10 min, als Whirlpoolgabe dann Nelson Sauvin und/oder Citra
Ziel: 40-45 IBU

Für die Belgische Note: Koriander und Orangenschalen

Mit der S04 bei 18 Grad Vergären (oder Notti ? Hab leider nix belgisches im haus)

Was meint Ihr ? Soll ich was ändern ?

Viele Grüße
Martin


[Editiert am 24.3.2013 um 22:59 von marsabba]
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Waconia
Beiträge: 3129
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red_folder.gif erstellt am: 24.3.2013 um 23:59  
Mit der S04 bzw Notti wird es aber sicher nicht Belgisch ausgewogen.

Ich könnte mir bei Deinem Rezept die T58 sehr gut vorstellen.

Und die Gewürze? Dann lieber doch die BA !!, die hat das von Haus aus drauf.


____________________
Bierinale - Festival der kreativen Braumanufakturen

ZEBULON Braumanufaktur
Bier mit Leib und Seele.

Zertifiziertes Mitglied der "Worschtmarktbrauerbubenbieratenbartei" WBBBB.
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gulp
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red_folder.gif erstellt am: 25.3.2013 um 00:40  
Hallo Martin,

ich schließe mich da Hannes Ausführungen an. Die Hefe ist bei diesem Stil entscheidend. Die T58 hat mich allerdings nicht überzeugt. Besser ist die Maite Brasseur oder eine Trapisten-Flüssighefe.
Bei der Hopfung würde ich nicht über 40 IBU gehen und den Citra als Aromagabe bevorzugen. Nelson Sauvin wäre mir in 'Verbindung zu anderen Hopfen zu edel und geht da denke ich etwas unter mit seinen Weißwein Aromen.

Orangenschalen hört sich interessant an, Koriander ist da eher schwirig, denke ich um gegen die 40 IBU anzukommen, könnte das seifig werden.

Gruß
Peter


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Ein Bayer ohne Bier ist ein gefährlich Thier.
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DerDennis
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red_folder.gif erstellt am: 25.3.2013 um 06:22  
Hi,

Ich hab ja demnächst was ähnliches vor - ich werde den "Bruder Spülwasser" von flying (leicht abgewandelt) nachbrauen:

http://maischemalzundmehr.de/index.php?id=164&inhaltmitte=r ecipe

Als Hopfen werde ich wohl Tradition und Sorachi Ace nehmen. Und zum Abrunden dann noch etwas CaraBelge.

Hefe wird eine vor 10 Tagen erfolgreich gestrippte Westvleteren, die mittlerweile schon mächtig Krach macht im Erlenmeyer. :cool:

Nur den "Grafschafter Karamellsirup" bin ich noch am Suchen...


Belgische Grüße

Dennis


[Editiert am 25.3.2013 um 06:23 von DerDennis]
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flying
Beiträge: 9088
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red_folder.gif erstellt am: 25.3.2013 um 07:13  
Hi Dennis,

gibt es normalerweise in größeren, gutausgestatteten Supermärkten (real, kaufland, e-center). Steht meistens neben dem Grafschafter Goldsaft (Rübensirup) :)

m..f.g
René


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"Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
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marsabba
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red_folder.gif erstellt am: 25.3.2013 um 07:43  
Guten morgen,

Immer das Problem mit der Hefe...
Wenns authentisch sein soll, muss es meist ne Fluesighefe sein. Aber die dann extra zu bestellen kostet auch noch Porto...ist mir einfach zu teuer.
Aber die Brauwerkstatt Sachen werden ja als einfacher Brief geliefert... das werde ich dieses. mal ausprobieren.
Also wirds die Maître Brasseur...

Bei der Koriandergabe bleibe ich bei meiner erprobten Menge von 10 Gramm auf 20 Liter, das sollte nicht seifig werden.

Viele Grüsse
Martin
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Boludo
Beiträge: 9432
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red_folder.gif erstellt am: 25.3.2013 um 09:27  
Ich würd bei einem belgischen Bier an allem sparen, nur nicht an der Hefe.
Diese Biere leben von den einzigartigen spicy Hefearomen und da kommt man um eine gute Hefe nicht drum rum.
Wobei ich zugeben muss, dass ich die Maître Brasseur nicht kenne.

Stefan
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Dale
Beiträge: 1453
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red_folder.gif erstellt am: 25.3.2013 um 10:33  
Auf jeden Fall keine S04! Die ist im Bier wirklich sehr präsent und für mich alles mögliche - aber garantiert nicht irgendwie belgisch.. :)

Grüße,
Dale.
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marsabba
Beiträge: 335
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red_folder.gif erstellt am: 30.3.2013 um 22:42  
Hallo,

es ist wirklich erstaunlich, welche Wendungen so eine Rezeptplanung nehmen kann. Nach langem hin und her bin ich wieder mal bei einem Randy Mosher Rezept gelandet, allerdings mit leichten Variationen.
Das Original: Saisoon Buffoon aus dem Buch "Radical Brewing" .

Mein Arbeitstitel: Saison Sauvin
Pilsner (65 %), Münchner (15%), Weizenmalz (10%), Rapadura Roh-Rohrzucker (10%) -> 15 P
Hopfen: Spalt Spalter (VWH und 10 min), Nelson Sauvin (10 min und Whirlpool) -> 40 IBU
Dazu Koriander und Orangen/Limonenschalen
Als Hefe debütiert die Maitre Brasseur

Ich hoffe, das Ergebniss wird sehr süffig und ein bisschen nach Bacardi-Orange schmecken.

Das Bier wird entweder ungeniessbar oder der Hammer ...

Viele Grüße
Martin
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gulp
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red_folder.gif erstellt am: 31.3.2013 um 12:15  
Hört sich für mich sehr interessant an. Spalter Hopfen passt sowieso gut zu Belgiern und den Nelson zum Schluß als Aroma passt auch. Nelson Sauvin harmoniert gut mit der Maitre Brasseur.
Bei 40 Ibu würde ich auf etwa 6 % alc. hoch gehen.

Wünsche dir Gutes Gelingen! Und unbedingt hier berichten!

Gruß
Peter


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Barrracuda
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red_folder.gif erstellt am: 14.3.2014 um 12:29  
Hi,

Ich krame mal hervor in der Hoffnung eine kurze Kritik zu bekommen, wie das Saison Sauvin geworden ist.
Ich habe vor diesen Sonntag sowas Ähnliches zu brauen und bin noch am Rezeptentwickeln.

40 IBU klingt gut um es in die IPA-typische Richtung zu drängen, ich werd meins auf etwa 8% alk ansetzen, geht da vielleicht noch etwas mehr Hopfen als 40, oder ist das Bier dazu zu trocken?
Ich hab 1 Packerl der Belle Saison für 25L angedacht, geht das gut oder soll ich noch schnell nen 2 Tage Starter ansetzen?


[Editiert am 14.3.2014 um 12:31 von Barrracuda]



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In Gärung/Nachgärung: Mild Ale, Polaris Pils, Pale Ale (fresh hop gestopft)
Reifung: Farmhouse India Pale Ale (Saison-IPA), Fruchtbiere - Kirsch, Himbeer, Heidelbeer, Westvleteren XII
Planung: Simarillo Belgian Wit IPA, Westvleteren XII 2. Jahrgang.
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Seed7
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red_folder.gif erstellt am: 14.3.2014 um 15:10  
Die WB-06 bei ~23°C ist gut fuer belgisches Blond(e), Tripel und weniger suess kaugummi als die meisten belgischen hefen, warum nicht in ein BIPA?

Ingo


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@Cantillon: "Le temps ne respecte pas ce qui se fait sans lui"
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Barde
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red_folder.gif erstellt am: 14.3.2014 um 17:24  
Moin Moin
Ich hab letztes Jahr das Rezpt gebraut und das mach ich dieses Jahr wieder.Sehr sehr lecker

Menge 50 l
STW 18Plato
Co2 5 g/L
Bittere 5o IBU
Alc 9,4 %

Pilsener Malz 60%
Pale Ale Malz 38 %
Cara Pilz 2%

Rast 1 62 grad 90 min
Rast 3 72 grad 10 min bzw Jodnormal
Abmasischen bei 78 grad

Kochzeit 90 min
1 Gabe Columbus 23% 90min
2Gabe Columbus 25% 20 min
3.Gabe Saazer 20 % 5 min
4.Gabe Amarillo 32% 0min

Hefe Wyest 3655 oder 3522 2Beutel
Gärung bei 20 grad

Zutaten nach Hauptgärung
Haushalts Zucker 30g/L
Amarillo 2g/L
Columbus 1,08g/L
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flying
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red_folder.gif erstellt am: 14.3.2014 um 18:06  
Das Rezept und die Hefeempfehlungen sehen wirklich super aus :thumbup: Vielleicht als Tipp noch die Abbey II 1762. Die wird von Wyeast für solche Sachen auch empfohlen.


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"Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
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Kurt
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red_folder.gif erstellt am: 14.3.2014 um 18:19  
Ich habe auch sowas gemacht. 100% Pilsner. Gebittert mit Mandarina. Saazer und Amarillo als Whirlpoolgabe. Gestopft mit Amarillo. Belle Saison. Gleich füll ich´s ab :)


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