Willkommen bei Hobbybrauer.de Willkommen bei Hobbybrauer.de
Startseite Forumsübersicht Impressum  
Hauptmenü

Suche
archiv.hobbybrauer.de mit Google durchsuchen:

Board Index FAQ
Forum

ACHTUNG: Auf dieses Forum kann nur noch lesend zugegriffen werden. Falls Du hier im alten Forum bereits registriert warst, musst Du Dich im neuen Forum mit dem gleichen Usernamen UND der gleichen E-Mailadresse NEU registrieren, damit Dein Ranking (Anzahl Deiner Posts) aus diesem Forum ins neue mit übernommen wird. Zum neuen Forum geht's hier

     
Autor: Betreff: Fertiges Fassbier in Flaschen abfüllen ?
Newbie
Newbie


Beiträge: 7
Registriert: 30.11.2012
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 28.3.2013 um 08:52  
Servus Experten!

Ich habe ein kleines Problem.
Wir haben in einem Seminar Bier gebraut. Jedem stehen 3 Liter zu. Dummerweise wurde das Bier - entgegen der Abmachung mit dem Brauer - in ein Fass abgefüllt, statt in Flaschen.
Jetz sollten wir einen Termin finden, wo 15 Leute Zeit haben. Klappt natürlich nur begrenzt.

Es handelt sich um ein untergäriges, naturtrübes Helles.

Meine Frage: kann man das Bier - es lagert bereits seit 3 Monaten im Fass - jetzt noch in Flaschen abfüllen?

Danke für eure Hilfe im Voraus!
Profil anzeigen
Posting Freak
Posting Freak

DerDennis
Beiträge: 2085
Registriert: 26.2.2013
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 28.3.2013 um 08:57  
Ja kann man - vorausgesetzt man hat einen Gegendruckfüller, eine CO2-Flasche und einen Druckminderer sowie die nötigen Schläuche, Ventile oder Zapfkopf.

Was für eine Art von Fass ist es denn?

Grüße
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 1
Posting Freak
Posting Freak

kvendlar
Beiträge: 972
Registriert: 18.4.2012
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 28.3.2013 um 08:59  
Guten Morgen chrisklein,

am Besten geht das mit einem Gegendruckanfüller, dabei wird die Flasche mit CO2 gefüllt und auf den gleichen Druck wie das Fass gebracht. Dann wird langsam der Druck aus der Flasche gelassen, sodass das Bier in die Flasche fliesst ohne sich ausdehnen zu können.

Eine provisorische Möglichkeit wäre wie folgt: Flaschen, Zapfanlage und Fass möglichst kalt stellen, sodass es nicht gefriert (1°C klappt gut). Dann optional die Flaschen mit CO2 aus der Flasche fluten. Anschliessend das Bier in die Flasche zapfen und schnell verschliessen. Durch die Kälte kann das Bier mehr CO2 binden und schäumt nicht so auf bzw. verliert nicht de Kohlensäure. Durch das geringe Aufschäumen das dennoch entsteht oder das Fluten der Flasche mit CO2 kommt das Bier auch nur minimal in Oxidationsgefahr.

Im letten Fall empfehle ich dringend das Bier in den nächsten Wochen zu trinken.

Gruß
kvendlar
Profil anzeigen E-mail senden Antwort 2
Newbie
Newbie


Beiträge: 7
Registriert: 30.11.2012
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 28.3.2013 um 09:08  
Danke euch beiden!

Es handelt sich so weit ich weiß um zwei 20l KEGs.

Mal sehen, ob der Brauer einen Gegendruckfüller hat. Ich glaube fast, dort schon mal sowas gesehen zu haben.

Grüße!
chrisklein
Profil anzeigen Antwort 3
       

 
  
 

Alle Logos und Warenzeichen auf dieser Seite sind Eigentum der jeweiligen Besitzer und Lizenzhalter.
Im übrigen gilt Haftungsausschluss. Weitere Details findest Du im Impressum.
Die Artikel sind geistiges Eigentum des/der jeweiligen Autoren,
alles andere © 1998 - 2022 by Hobbybrauer.de
Die Inhalte dieser Seite sind als RSS/RDF-Quelle verfügbar.
Die Website oder Teile daraus dürfen nicht ohne ausdrückliche Zustimmung von Michael Plum weiterverwendet werden.
© 2014 Michael Plum