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Autor: Betreff: Whirlpool heiß oder kalt (Würzekühler/Braumeister 20 Liter)
Senior Member
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Beiträge: 136
Registriert: 4.5.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
smilies/cry_smile.gif erstellt am: 29.3.2013 um 11:43  
Hey Leute,

Brauche mal wieder eure Hilfe!

mein Vater stellte mir heute die Frage, wie er mit seinem neuen Braumeister und dem Würzekühler verfahren soll. ich konnte Ihm leider keine Auskunft geben, da mein Bier immer über Nacht kühlt.

Folgende Fragestellung:

Wenn ich im Braumeister den Original Würzekühler verwende, Muss man das Bier erst abkühlen und anschließend den Whirlpool machen oder sollten mann das ganze heiß "Whirlpoolen" und dann nochmal zurück füllen in den Braumeister und dann kühlen?

Entsprechend muss ja dann die Nachisomerisierung berücksichtigt werden oder eben nicht.

Wir macht Ihr das?

Freue mich auf eure Antworten :D

EDIT. Frohe Ostern übrigens :)


[Editiert am 29.3.2013 um 17:28 von Phoenixntb]
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Radin
Beiträge: 188
Registriert: 26.1.2013
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 30.3.2013 um 09:18  
Du kannst beides machen - den Whirlpool in der heissen Würze machen birgt den Vorteil, dass man nach dem Kühlen abfüllen kann, weil sich der Kegel dann schon gebildet hat..
Der Nachteil ist, das man den Trubkegel wieder zerstören kann, wenn man die Kühlspirale draufstellt oder diese hineinkippt - die steht nicht wirklich gut.

Bei der Hopfenberechnung spielt das natürlich eine Rolle, denn das Kühlen dauert schon gut und gern mal 30 Min. oder länger, da wird noch Bitterstoff frei.

Eine Freund und ich, wir brauen beide mit BM 20 - wir machen den Whirlpool im heissen Sud, und kühlen in danach.

Meiner Erfahrung nach wirkt der Whirl besser, wenn man über den Heizspiralen (am Rand des Kessels entlang) dreht und nicht unten am Boden.

LG


[Editiert am 30.3.2013 um 09:19 von Radin]
Profil anzeigen Antwort 1
Senior Member
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Nirvana
Beiträge: 142
Registriert: 12.3.2010
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 30.3.2013 um 09:35  
moin
Also nach dem Hopfenkochen mache ich den Wirlpool im BM. Die Kühlspirale kommt bei mir nicht in den BM sondern in den Gäreimer und darüber ein Filtertuch. Der Wirlpool dauert bei mir ca 15min und danach lasse ich die Würze über das Filtertuch in den Gäreimer laufen und dabei ist die Kühlspirale schon an. Dadurch wird das Bier sehr schnell runtergekühlt.
Gruß Werner


[Editiert am 30.3.2013 um 09:38 von Nirvana]
Profil anzeigen Antwort 2
Posting Freak
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jonnymidnight
Beiträge: 515
Registriert: 23.6.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 30.3.2013 um 09:46  
Hallo
Ich halte es recht einfach. Sofort nach Kochende wird gekühlt und gedreht - Fertig.
Funktioniert und mach kaum arbeit.


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Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 3
Posting Freak
Posting Freak

gulp
Beiträge: 3937
Registriert: 20.7.2009
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 30.3.2013 um 10:57  
Whirlpool im Kaltbereich macht keinen Sinn. Einfach die abgekühlte Würze durch einen "Sputnik" Filter laufen lassen und gut ists. Da wird nicht viel hängenbleiben.

Gruß
Peter


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Ein Bayer ohne Bier ist ein gefährlich Thier.
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 4
       

 
  
 

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