Du kannst beides machen - den Whirlpool in der heissen Würze machen birgt
den Vorteil, dass man nach dem Kühlen abfüllen kann, weil sich der Kegel
dann schon gebildet hat..
Der Nachteil ist, das man den Trubkegel wieder zerstören kann, wenn man die
Kühlspirale draufstellt oder diese hineinkippt - die steht nicht wirklich
gut.
Bei der Hopfenberechnung spielt das natürlich eine Rolle, denn das Kühlen
dauert schon gut und gern mal 30 Min. oder länger, da wird noch Bitterstoff
frei.
Eine Freund und ich, wir brauen beide mit BM 20 - wir machen den Whirlpool
im heissen Sud, und kühlen in danach.
Meiner Erfahrung nach wirkt der Whirl besser, wenn man über den
Heizspiralen (am Rand des Kessels entlang) dreht und nicht unten am
Boden.
LG
[Editiert am 30.3.2013 um 09:19 von Radin]