Member Beiträge: 74 Registriert: 20.4.2012 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 30.3.2013 um 00:58 |
|
|
Moin zusammen,
die Frage klingt vielleicht etwas komisch, aber wie sollte die Anstellwürze
schmecken? Nur süß oder auch bitter?
Die Frage hat folgenden Hintergrund:
Habe heute bis 17:00 gebraut, dann das ganze schonmal in Gäreimer gefüllt,
um es dort abkühlen zu lassen.
Jetzt bin ich um 0:30 zum Bier gegangen, um die Hefe (die leider gerade
auch nicht ankommen will) reinzukippen. Dafür nehme ich immer zu etwas
Wasser ein bisschen von der Anstellwürze hinaus, um darin die Hefe zu
rehydrieren.
Die letzten 3 ml aus dem Becher (womit ich rausgeschöpft habe) habe ich
dann aus neugier einfach mal probiert, und es schmeckte äußerst bitter.
Habe Angst, dass es eine Infektion des Gäreimers ist :S
Ist es normal, dass ich 30 IBU in 17°Plato als sehr bitter herausschmecke ?
Ist es ein zeichen dafür, dass Nugget gute Arbeit geleistet hat?
Oder habe ich den Gäreimer (oder anderes Werkzeug) vorher nicht ausreichend
gesäubert, sodass ich jetzt 15L in Ausguss kippen kann?
|
|
Posting Freak Beiträge: 893 Registriert: 25.5.2012 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 30.3.2013 um 01:13 |
|
|
...und in grossen freundlichen Buchstaben:
KEINE PANIK !!!
Wenn Du vor einer halben Stunde die Hefe reingekippt hast, dann ist es kein
Wunder, daß da noch nichts "angekommen" ist. und sooo schnell sind auch
Infektionen nicht, auch die müssen ja erstmal ankommen, um sich
geschmacklich auszuwirken
Also mal gaaaanz entspannt ins Bett gehen und morgen nachmittag nochmal
vorbeischauen, ob sich schon was am Gährröhrchen tut. Wenn es UG ist, dann
eben übermorgen nochmal.
Gut Sud, Harry ____________________ Ich kann allem widerstehen, außer der Versuchung (Oscar Wilde)
|
|
Antwort 1 |
|
Member Beiträge: 74 Registriert: 20.4.2012 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 30.3.2013 um 01:15 |
|
|
Naja, die Hefe macht jetzt im Messbecher erste Bläschen, da habe ich
eigentlich keine Bedenken.
Nur die Bitterkeit der Würze... Ich meine, ein Keim hätte jetzt 7 Stunden
gehabt, sich breit zumachen....
|
|
Antwort 2 |
|
Posting Freak Beiträge: 856 Registriert: 22.2.2006 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 30.3.2013 um 01:26 |
|
|
Anstellwürze mit 17°P und 30 IBU schmeckt zum einen sehr süß, da du den
Zucker aus dem Malz gelöst hast zum anderen recht bitter. Du hast ja eben
die Bittere aus dem Hopen gekocht, sie nimmt erst bei der Reifung ein wenig
ab. Für eine Infektion ist die Zeit auch etwas kurz von 17 Uhr bis
jetzt.
Mach dir mal keine Sorgen das wird schon Bier!
____________________ Allzeit gut Sud
Michael
And special greetings to our American and English "Friends" who are reading
along ;-)
|
|
Antwort 3 |
|
Posting Freak Beiträge: 3937 Registriert: 20.7.2009 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 30.3.2013 um 01:29 |
|
|
Das ist ganz normal, dass das erst mal bitter schmeckt! Eine Faustformel
für die Hopfengabe besagt: Man nehme die doppelte P° für die Bittere um im
neutralen Bereich zu bleiben. Das wären bei dir 34 IBU. Also nicht wundern
wenn das nach der Reifung so gar nicht mehr bitter schmeckt!
Gruß
Peter
____________________ Ein Bayer ohne Bier ist ein gefährlich Thier.
|
|
Antwort 4 |
|
Posting Freak Beiträge: 1905 Registriert: 7.12.2006 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 30.3.2013 um 02:03 |
|
|
Hallo novum1,
es ist mit Sicherheit der Nugget. Er wird normal nur als Bitterungshopfen
mit Fingerspitzengefühl eingesetzt und ich hoffe Du hast noch andern
Aromahopfen eingesetzt und ohne zu wissen wie lange Du welchen Hopfen und
in welcher Menge eingesetzt hast kann man dazu nicht viel sagen, Deine
Geschmacksaussage kommt mir aber recht normal vor. Über die Gärung und
Lagerung mildert sich der Hopfengeschmack.
Also, wie schon gesagt, nur ruhig bleiben.
Cheers, Jörg
____________________ Ich braue Hoppesäcker Ur-biere nach dem Hoppesäcker Reinheitsgebot von
AD512 (Dokument ging leider verloren).
|
|
Antwort 5 |
|
Senior Member Beiträge: 188 Registriert: 26.1.2013 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 30.3.2013 um 09:13 |
|
|
Die Würze schmeckt nach dem Anstellen fast immer bitter - der Hopfen ist
noch in Schwebe...außer bei ganz schwach gehopften Weissbieren und
ähnlichem (da schmeckt die Würze eher süß und mild/rund) ist eine so junge
Würze immer rauh/bitter..
|
|
Antwort 6 |
|
Posting Freak Beiträge: 3478 Registriert: 21.9.2011 Status: Offline
|
|
erstellt am: 30.3.2013 um 09:40 |
|
|
Bei meinem aktuellen IPA mit 19% StW und berechneten 65 IBU hat die Würze
nicht besonders bitter geschmeckt und ich war schon leicht irritiert. Jetzt
zum Ender der Hauptgärung siehts schon ganz anders aus: Der Hopfen kommt
ziemlich ungehobelt daher was ich beim Verkosten der Anstellwürze nicht
gedacht hätte.
____________________ Gruss Uli
|
|
Antwort 7 |
|
Member Beiträge: 74 Registriert: 20.4.2012 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 30.3.2013 um 11:14 |
|
|
Hallo zusammen,
heute nacht um kurz nach 1:00 Uhr angestellt, und heute morgen um 8:00 vom
starken geblubber im Gärröhrchen aufgewacht.
Also, die Hefe (T-58) arbeitet mal wieder sehr gut und fleißig, bislang
wirklich nur positive Erfahrungen gemacht.
Falls die Hopfung interessiert:
Für die 15 Liter (die jetzt nur 13.5 geworden sind) habe ich 8g Nugget als
Bitterhopfen mitgekocht (nach Würzebruch), und 10g Tettnanger und 12g
Aurora kurz vor Ende hinzugegeben. Die beiden also als Aromahopfen.
Ich hoffe einfach mal, dass ihr recht habt und die Bittere normal ist.
Euch allen allzeit gut Sud
|
|
Antwort 8 |
|
Posting Freak Beiträge: 1905 Registriert: 7.12.2006 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 30.3.2013 um 15:52 |
|
|
Das liest sich doch gut, wird schon lecker.
Frohe Ostereier, Jörg
____________________ Ich braue Hoppesäcker Ur-biere nach dem Hoppesäcker Reinheitsgebot von
AD512 (Dokument ging leider verloren).
|
|
Antwort 9 |
|
Posting Freak Beiträge: 1277 Registriert: 15.9.2010 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 30.3.2013 um 18:27 |
|
|
Also ich habe auch schon oft die Anstellwürze probiert (früher noch öfter,
als ich noch im Zylinder gespindelt hatte). Aber mehr als
malzig-süß-bitter-bitterer hab ich da nie geschmeckt.
Naja, der Brauer macht die Würze, die Hefe macht das Bier.
Grüße, der saarmoench
____________________ Wer selbst braut, trinkt bewusster. (saarmoench)
|
|
Antwort 10 |
|