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Autor: Betreff: Wie schmeckt Anstellwürze (IBU30)
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Beiträge: 74
Registriert: 20.4.2012
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Geschlecht: männlich
smilies/sad.gif erstellt am: 30.3.2013 um 00:58  
Moin zusammen,

die Frage klingt vielleicht etwas komisch, aber wie sollte die Anstellwürze schmecken? Nur süß oder auch bitter?

Die Frage hat folgenden Hintergrund:
Habe heute bis 17:00 gebraut, dann das ganze schonmal in Gäreimer gefüllt, um es dort abkühlen zu lassen.

Jetzt bin ich um 0:30 zum Bier gegangen, um die Hefe (die leider gerade auch nicht ankommen will) reinzukippen. Dafür nehme ich immer zu etwas Wasser ein bisschen von der Anstellwürze hinaus, um darin die Hefe zu rehydrieren.

Die letzten 3 ml aus dem Becher (womit ich rausgeschöpft habe) habe ich dann aus neugier einfach mal probiert, und es schmeckte äußerst bitter.

Habe Angst, dass es eine Infektion des Gäreimers ist :S
Ist es normal, dass ich 30 IBU in 17°Plato als sehr bitter herausschmecke ? Ist es ein zeichen dafür, dass Nugget gute Arbeit geleistet hat?

Oder habe ich den Gäreimer (oder anderes Werkzeug) vorher nicht ausreichend gesäubert, sodass ich jetzt 15L in Ausguss kippen kann?
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HarryHdf
Beiträge: 893
Registriert: 25.5.2012
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 30.3.2013 um 01:13  
...und in grossen freundlichen Buchstaben:
KEINE PANIK !!!

Wenn Du vor einer halben Stunde die Hefe reingekippt hast, dann ist es kein Wunder, daß da noch nichts "angekommen" ist. und sooo schnell sind auch Infektionen nicht, auch die müssen ja erstmal ankommen, um sich geschmacklich auszuwirken :D

Also mal gaaaanz entspannt ins Bett gehen und morgen nachmittag nochmal vorbeischauen, ob sich schon was am Gährröhrchen tut. Wenn es UG ist, dann eben übermorgen nochmal.

Gut Sud, Harry


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Ich kann allem widerstehen, außer der Versuchung (Oscar Wilde)
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Beiträge: 74
Registriert: 20.4.2012
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 30.3.2013 um 01:15  
Naja, die Hefe macht jetzt im Messbecher erste Bläschen, da habe ich eigentlich keine Bedenken.

Nur die Bitterkeit der Würze... Ich meine, ein Keim hätte jetzt 7 Stunden gehabt, sich breit zumachen.... :thumbdown:
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mibi-xxl
Beiträge: 856
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 30.3.2013 um 01:26  
Anstellwürze mit 17°P und 30 IBU schmeckt zum einen sehr süß, da du den Zucker aus dem Malz gelöst hast zum anderen recht bitter. Du hast ja eben die Bittere aus dem Hopen gekocht, sie nimmt erst bei der Reifung ein wenig ab. Für eine Infektion ist die Zeit auch etwas kurz von 17 Uhr bis jetzt.

Mach dir mal keine Sorgen das wird schon Bier!


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Allzeit gut Sud
Michael

And special greetings to our American and English "Friends" who are reading along ;-)
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gulp
Beiträge: 3937
Registriert: 20.7.2009
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 30.3.2013 um 01:29  
Das ist ganz normal, dass das erst mal bitter schmeckt! Eine Faustformel für die Hopfengabe besagt: Man nehme die doppelte P° für die Bittere um im neutralen Bereich zu bleiben. Das wären bei dir 34 IBU. Also nicht wundern wenn das nach der Reifung so gar nicht mehr bitter schmeckt!

Gruß
Peter


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Ein Bayer ohne Bier ist ein gefährlich Thier.
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Biermann
Beiträge: 1905
Registriert: 7.12.2006
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 30.3.2013 um 02:03  
Hallo novum1,

es ist mit Sicherheit der Nugget. Er wird normal nur als Bitterungshopfen mit Fingerspitzengefühl eingesetzt und ich hoffe Du hast noch andern Aromahopfen eingesetzt und ohne zu wissen wie lange Du welchen Hopfen und in welcher Menge eingesetzt hast kann man dazu nicht viel sagen, Deine Geschmacksaussage kommt mir aber recht normal vor. Über die Gärung und Lagerung mildert sich der Hopfengeschmack.

Also, wie schon gesagt, nur ruhig bleiben.

Cheers, Jörg


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Ich braue Hoppesäcker Ur-biere nach dem Hoppesäcker Reinheitsgebot von AD512 (Dokument ging leider verloren).
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Senior Member
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Radin
Beiträge: 188
Registriert: 26.1.2013
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 30.3.2013 um 09:13  
Die Würze schmeckt nach dem Anstellen fast immer bitter - der Hopfen ist noch in Schwebe...außer bei ganz schwach gehopften Weissbieren und ähnlichem (da schmeckt die Würze eher süß und mild/rund) ist eine so junge Würze immer rauh/bitter..
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uli74
Beiträge: 3478
Registriert: 21.9.2011
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 30.3.2013 um 09:40  
Bei meinem aktuellen IPA mit 19% StW und berechneten 65 IBU hat die Würze nicht besonders bitter geschmeckt und ich war schon leicht irritiert. Jetzt zum Ender der Hauptgärung siehts schon ganz anders aus: Der Hopfen kommt ziemlich ungehobelt daher was ich beim Verkosten der Anstellwürze nicht gedacht hätte.


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Gruss Uli
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Beiträge: 74
Registriert: 20.4.2012
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 30.3.2013 um 11:14  
Hallo zusammen,

heute nacht um kurz nach 1:00 Uhr angestellt, und heute morgen um 8:00 vom starken geblubber im Gärröhrchen aufgewacht.

Also, die Hefe (T-58) arbeitet mal wieder sehr gut und fleißig, bislang wirklich nur positive Erfahrungen gemacht.

Falls die Hopfung interessiert:
Für die 15 Liter (die jetzt nur 13.5 geworden sind) habe ich 8g Nugget als Bitterhopfen mitgekocht (nach Würzebruch), und 10g Tettnanger und 12g Aurora kurz vor Ende hinzugegeben. Die beiden also als Aromahopfen.

Ich hoffe einfach mal, dass ihr recht habt und die Bittere normal ist.

Euch allen allzeit gut Sud
:D
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Biermann
Beiträge: 1905
Registriert: 7.12.2006
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 30.3.2013 um 15:52  
Das liest sich doch gut, wird schon lecker.

Frohe Ostereier, Jörg


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Ich braue Hoppesäcker Ur-biere nach dem Hoppesäcker Reinheitsgebot von AD512 (Dokument ging leider verloren).
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saarmoench
Beiträge: 1277
Registriert: 15.9.2010
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 30.3.2013 um 18:27  
Also ich habe auch schon oft die Anstellwürze probiert (früher noch öfter, als ich noch im Zylinder gespindelt hatte). Aber mehr als malzig-süß-bitter-bitterer hab ich da nie geschmeckt.
Naja, der Brauer macht die Würze, die Hefe macht das Bier.

Grüße, der saarmoench


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Wer selbst braut, trinkt bewusster. (saarmoench)
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