Willkommen bei Hobbybrauer.de Willkommen bei Hobbybrauer.de
Startseite Forumsübersicht Impressum  
Hauptmenü

Suche
archiv.hobbybrauer.de mit Google durchsuchen:

Board Index FAQ
Forum

ACHTUNG: Auf dieses Forum kann nur noch lesend zugegriffen werden. Falls Du hier im alten Forum bereits registriert warst, musst Du Dich im neuen Forum mit dem gleichen Usernamen UND der gleichen E-Mailadresse NEU registrieren, damit Dein Ranking (Anzahl Deiner Posts) aus diesem Forum ins neue mit übernommen wird. Zum neuen Forum geht's hier

     
Autor: Betreff: Normales Spalter Aroma oder Brett?
Posting Freak
Posting Freak

ggansde
Beiträge: 2175
Registriert: 9.11.2005
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 1.4.2013 um 16:48  
Hi,
ich habe ein Pils mit 100 % Spalt Spalter gebraut. Das Pils ist sehr hopfenbetont hat aber ein Aroma, welches mich stark an Brett erinnert. Geht dieser Hopfen etwas in die Richtung. Ich habe im selben Gärfass mit der selben Hefe mein Maibock draufgelassen. Das schmeckt nicht in diese Richtung. Das einzige, was noch sein könnte, dass einige Flaschen nicht ausreichend gereinigt waren. Ich fülle auch schon mal Lambic bzw. Kriek ab.
VG, Markus


____________________
Profil anzeigen
Posting Freak
Posting Freak

JanBr
Beiträge: 5619
Registriert: 12.4.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 1.4.2013 um 16:51  
Eigentlich schmeckt Spalter eher würzig, kräuterig, aber selten nach alter Pferdedecke.

Jan
Profil anzeigen Antwort 1
Posting Freak
Posting Freak

andreas23
Beiträge: 954
Registriert: 1.5.2011
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 1.4.2013 um 17:19  
Brett ist hartnäckig, ich trenne da die Produktionslinien strikt.

Und nein, Spalter schmeckt nicht nach Brett, da hast du dir eine Infektion eingefangen.
Profil anzeigen Antwort 2
Posting Freak
Posting Freak

ggansde
Beiträge: 2175
Registriert: 9.11.2005
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 1.4.2013 um 17:43  
Hi,
ich trenne eigentlich auch. Nur bisher nicht die Flaschen. Da scheint der Hund begraben zu liegen. Da muss ich wohl mal mit etwas Schärferem ran. Allerdings hat so ein "Brett-Pils" auch seinen Reiz.
VG, Markus


____________________
Profil anzeigen Antwort 3
Moderator
Posting Freak

Erlenmeyer
Beiträge: 2659
Registriert: 24.8.2007
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 1.4.2013 um 20:09  
Nabend Markus,

Spalt "Spalter" und Brettanmyces sind geschmacklich weiter entfernt als Sprockhövel von Tripsdrill. Entweder eine Infektion über den Abfüller oder eine Flaschenverunreinigung.

Zitat:
Allerdings hat so ein "Brett-Pils" auch seinen Reiz.


Na ja, geht so. Allerdings war unser Referent bei Doemens der gleichen Meinung über mein Brett-Kölsch. Er fand es interessant - im positiven Sinne.

Hans


____________________
"Oh Bier, manchmal reichst du mir!"
Alfred Katzka
Profil anzeigen Antwort 4
Posting Freak
Posting Freak

saarmoench
Beiträge: 1277
Registriert: 15.9.2010
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 1.4.2013 um 21:08  
Wodurch werden denn die "Bretts" im Vergleich zu den "Sacchs" so widerstandsfähig? Oder haben die nur spezielle Oberflächenproteine mit denen sie sich überall festklammern?

Grüße, der saarmoench


____________________
Wer selbst braut, trinkt bewusster. (saarmoench)
Profil anzeigen Antwort 5
Moderator
Posting Freak

Erlenmeyer
Beiträge: 2659
Registriert: 24.8.2007
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 1.4.2013 um 21:20  
Genau so ist es. Die dextrinfressenden Schleimbildner umgeben sich mit einer Proteinhülle und sind somit schwieriger angreifbar als die Nichtschleimbildner.

Hans


____________________
"Oh Bier, manchmal reichst du mir!"
Alfred Katzka
Profil anzeigen Antwort 6
       

 
  
 

Alle Logos und Warenzeichen auf dieser Seite sind Eigentum der jeweiligen Besitzer und Lizenzhalter.
Im übrigen gilt Haftungsausschluss. Weitere Details findest Du im Impressum.
Die Artikel sind geistiges Eigentum des/der jeweiligen Autoren,
alles andere © 1998 - 2022 by Hobbybrauer.de
Die Inhalte dieser Seite sind als RSS/RDF-Quelle verfügbar.
Die Website oder Teile daraus dürfen nicht ohne ausdrückliche Zustimmung von Michael Plum weiterverwendet werden.
© 2014 Michael Plum