Posting Freak Beiträge: 2175 Registriert: 9.11.2005 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 1.4.2013 um 16:48 |
|
|
Hi,
ich habe ein Pils mit 100 % Spalt Spalter gebraut. Das Pils ist sehr
hopfenbetont hat aber ein Aroma, welches mich stark an Brett erinnert. Geht
dieser Hopfen etwas in die Richtung. Ich habe im selben Gärfass mit der
selben Hefe mein Maibock draufgelassen. Das schmeckt nicht in diese
Richtung. Das einzige, was noch sein könnte, dass einige Flaschen nicht
ausreichend gereinigt waren. Ich fülle auch schon mal Lambic bzw. Kriek
ab.
VG, Markus
____________________
|
|
Posting Freak Beiträge: 5619 Registriert: 12.4.2011 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 1.4.2013 um 16:51 |
|
|
Eigentlich schmeckt Spalter eher würzig, kräuterig, aber selten nach alter
Pferdedecke.
Jan
|
|
Antwort 1 |
|
Posting Freak Beiträge: 954 Registriert: 1.5.2011 Status: Offline
|
|
erstellt am: 1.4.2013 um 17:19 |
|
|
Brett ist hartnäckig, ich trenne da die Produktionslinien strikt.
Und nein, Spalter schmeckt nicht nach Brett, da hast du dir eine Infektion
eingefangen.
|
|
Antwort 2 |
|
Posting Freak Beiträge: 2175 Registriert: 9.11.2005 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 1.4.2013 um 17:43 |
|
|
Hi,
ich trenne eigentlich auch. Nur bisher nicht die Flaschen. Da scheint der
Hund begraben zu liegen. Da muss ich wohl mal mit etwas Schärferem ran.
Allerdings hat so ein "Brett-Pils" auch seinen Reiz.
VG, Markus
____________________
|
|
Antwort 3 |
|
Moderator Beiträge: 2659 Registriert: 24.8.2007 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 1.4.2013 um 20:09 |
|
|
Nabend Markus,
Spalt "Spalter" und Brettanmyces sind geschmacklich weiter entfernt als
Sprockhövel von Tripsdrill. Entweder eine Infektion über den Abfüller oder
eine Flaschenverunreinigung.
Zitat: | Allerdings hat so ein
"Brett-Pils" auch seinen Reiz. |
Na ja, geht so. Allerdings war unser Referent bei Doemens der gleichen
Meinung über mein Brett-Kölsch. Er fand es interessant - im positiven
Sinne.
Hans ____________________ "Oh Bier, manchmal reichst du mir!"
Alfred Katzka
|
|
Antwort 4 |
|
Posting Freak Beiträge: 1277 Registriert: 15.9.2010 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 1.4.2013 um 21:08 |
|
|
Wodurch werden denn die "Bretts" im Vergleich zu den "Sacchs" so
widerstandsfähig? Oder haben die nur spezielle Oberflächenproteine mit
denen sie sich überall festklammern?
Grüße, der saarmoench
____________________ Wer selbst braut, trinkt bewusster. (saarmoench)
|
|
Antwort 5 |
|
Moderator Beiträge: 2659 Registriert: 24.8.2007 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 1.4.2013 um 21:20 |
|
|
Genau so ist es. Die dextrinfressenden Schleimbildner umgeben sich mit
einer Proteinhülle und sind somit schwieriger angreifbar als die
Nichtschleimbildner.
Hans
____________________ "Oh Bier, manchmal reichst du mir!"
Alfred Katzka
|
|
Antwort 6 |
|