Senior Member Beiträge: 146 Registriert: 1.9.2004 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 26.7.2005 um 06:21 |
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Hallo Leute,
kann mir Jemand sagen ob das destillierte Wasser, wie es im Baumarkt oder
der Drogerie verkauft wird, zum Brauen geeignet ist ? Also chemisch rein
ist ?
Oder muß ich da mit giftigen Bestandteilen rechnen ?
Hatte mir überlegt, für ein Pilsner 80-90% dest. Wasser zu verwenden...
Vielen Dank,
und Gut Sud,
Pivo
____________________ I will work for beer
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Senior Member Beiträge: 167 Registriert: 11.3.2004 Status: Offline
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erstellt am: 26.7.2005 um 07:07 |
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Das kannste ja mal versuchen, aber ob Du das überlebst ist fraglich. Bei
dem Wasser vertrocknest Du innerlich!!
Sven
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Antwort 1 |
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Senior Member Beiträge: 146 Registriert: 1.9.2004 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 26.7.2005 um 07:41 |
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Deswegen ja nur ca. 80%..
Für die restlichen 20% mein (ziemlich hartes) Leitungswasser.
Die Idee ist, so vielleicht in die Nähe des Ionenprofils von Prager
Brauwasser zu kommen ?
Selbst wenn ich mein Leitungswasser abkoche, hab ich immer noch dH >10
Pivo
____________________ I will work for beer
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Antwort 2 |
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Senior Member Beiträge: 317 Registriert: 8.3.2005 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 26.7.2005 um 07:54 |
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HALLO Pivo,
Hast du nicht die möglichkeit irgendwo das Wasser von einer Quelle zu
holen,Wir haben sogar eine im Dorf und das Wasser ist allerbeste Sahne,das
nehm ich auch zum Kaffee kochen seitdem muss ich meine Kaffeemaschine nicht
mehr entkalken.
Gruss Braupit ____________________
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Antwort 3 |
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Posting Freak Beiträge: 697 Registriert: 11.12.2003 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 26.7.2005 um 08:08 |
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Zitat: | ob Du das überlebst ist
fraglich |
So schnell geht's dann auch nicht. Überhaupt: er will's ja nicht als Wasser
trinken, sondern damit brauen.
@Pivo: kennst Du keinen Aquarianer mit Umkehrosmose-Anlage? Das käme
wahrscheinlich billiger als das Baumarktwasser. Ansonsten find ich ja, daß
man mit Sauermalz und Milchsäure viel erledigen kann.
Gruß, Alex.
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Antwort 4 |
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Senior Member Beiträge: 146 Registriert: 1.9.2004 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 26.7.2005 um 15:44 |
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@Braupit:
Hier in der Gegend gibts leider nur Eisenhaltige Quellen
@Al:
Nö, kenn ich keine.
Außerdem wollt ich ja eher grundsätzlich wissen, ob das kaufbare dest.
Wasser lebensmittelrechlich brauchbar ist
@Sandmann:
Na, ich hab einen 5L-Dampfkochtopf. Damit könnt ich durchaus selber Wasser
destillieren (hab damit schon Schnaps gebrannt ,
aber die Energiekosten dafür sind ja auch nicht ohne. ____________________ I will work for beer
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Antwort 5 |
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Posting Freak Beiträge: 695 Registriert: 12.1.2005 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 26.7.2005 um 16:36 |
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Zitat: | hab damit schon Schnaps
gebrannt |
Gut, das du noch mitlesen kannst.
Würd mich aber auch mal interessieren. Vielleicht zieh ich ja mal in die
passende Gegend.
Gruß
Mirko ____________________
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Antwort 6 |
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Senior Member Beiträge: 146 Registriert: 1.9.2004 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 26.7.2005 um 17:11 |
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Zitat: | Gut, das du noch
mitlesen kannst. |
Ja, mit der Alcotec Super Turbo 48h Yeast
Damit kannst du reines Zuckerwasser vergären. (Ich hatte noch altes
Roggenmalz und hab das mit verwendet).
Mein Ansatz war 20L, nach zweimaligem Brennen bin ich auf etwa 3 L 75%
gekommen
Wollte das mal ausprobieren. Mehr als einen kleinen Schluck hab ich aber
nicht probiert.
Riecht extrem fusel-artig
Haut aber mächtich rein ____________________ I will work for beer
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Antwort 7 |
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Posting Freak Beiträge: 813 Registriert: 21.1.2005 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 26.7.2005 um 17:20 |
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Also, Du wirst bim "genuss" von Destilliertem Wasser nicht vertrocknen (das
wäre bei Meerwasser der Fall) sondern platzen. Das ist ja nun auch nicht so
toll. Aber keine Angst, wenn du das Wasser auf einen Härtegrad wie z.B.
Pilsen (glaub unter 2°dH) einstellst, bist du auf der sicheren Seite, (Die
Leute in Pilsen platzen ja auch nicht reihenweise.)
Das Zeug das du als "destilliertes" Wasser kaufst, ist niemals destilliert
worden, sonder eigentlich "Vollentsalztes" Wasser (VE-Wasser). Das
geschieht in großtechnischen Anlagen, die zunächst das Anion eines gelösten
Salzes gegen eine OH-Gruppe austauchen (verschiebung ins basische) und
danach das Kation gegen ein Proton (--> sauer). Das Proton (H+) und OH-
gehen zusammen und werden zu einem H2O. Von daher ist eigentlich nur reines
Wasser in den Kanistern aus dem Baumarkt. Es ist halt nicht soooo überwacht
wie Trinkwasser, denn dafür ist's ja nicht gedacht. Aber auch in der
technischen Anwendung würde es zu problemen Führen, wenn grobe
verunreinigungen drin wären, also passen die Hersteller i.d.R schon auf,
daß wirklich nur reines Wasser das Werk verlässt.
Also, wenn farblich oder geruchlich nichts dagegen spricht, würde ich das
Dest.Wasser mit Leitungswasser auf einen ertäglichen Ionengehalt
einstellen, und dann die Geschmacksprobe machen. Ein Kleiner schluck reines
Destwasser schadet auch noch nicht! Nur Literweise darfst du kein VE-Wasser
trinken.
Naja, und wenn der geschmackstest noch zufriedenstellend ausfällt, dan nix
wie los!
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Antwort 8 |
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Senior Member Beiträge: 146 Registriert: 1.9.2004 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 26.7.2005 um 17:35 |
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Danke, Jacobus !
Das hilft mir doch schonmal weiter.
Ums "Platzen" oder "Schrumpfen" gings mir ja gar nicht. Ich wollte das Aqua
dest. ja nur zum "Verdünnen" des harten Leitungswassers nehmen.
Zum Auffüllen von Autobatterien (das dürfte jawohl das Haupteinsatzgebiet
sein) wäre es ja scheißegal, ob da noch Schwermetallrückstände oder sonst
ein Scheiß drin wäre.
Naja, ich denke falls, dann destilliere ich doch lieber selbst
Pivo ____________________ I will work for beer
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Antwort 9 |
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Newbie Beiträge: 5 Registriert: 20.6.2005 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 26.7.2005 um 21:49 |
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Hallo Pivo
Zitat: | Ja, mit der Alcotec
Super Turbo 48h Yeast
Damit kannst du reines Zuckerwasser vergären. (Ich hatte noch altes
Roggenmalz und hab das mit verwendet).
Mein Ansatz war 20L, nach zweimaligem Brennen bin ich auf etwa 3 L 75%
gekommen
Wollte das mal ausprobieren. Mehr als einen kleinen Schluck hab ich aber
nicht probiert.
Riecht extrem fusel-artig
Haut aber mächtich rein |
na ein Glück das Niemand vom Zoll mitliest
Wenn du reinen neutral schmeckenden Schnaps haben willst, dann muß du den
Schnaps nach den Feinbrand mit Aktivkohle reinigen. Ich hab da ein Link http://www.geist-im-glas.com/aktivkohle.htm
Aber eigentlich ist da ja schon off topic
ihe
[Editiert am 26/7/2005 von ihe]
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Antwort 10 |
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Posting Freak Beiträge: 697 Registriert: 11.12.2003 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 26.7.2005 um 22:38 |
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Hallo Pivo,
Zitat: | Außerdem wollt ich ja
eher grundsätzlich wissen, ob das kaufbare dest. Wasser
lebensmittelrechlich brauchbar ist |
Wie schon erwähnt wurde, ist es kein Trinkwasser, und ich meine schon mal
gehört zu haben, daß das destillierte Wasser relativ stark keimbelastet
sein kann - aber Du würdest es ja eine Weile kochen. Für mich wär's schon
mengenmäßig keine Lösung, aber mit Sauermalz und Milchsäure....
Gruß, Alex.
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Antwort 11 |
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Senior Member Beiträge: 317 Registriert: 8.3.2005 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 28.7.2005 um 09:32 |
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Hi to all,
@ Pivo,
etwa 3 L 75% gekommen
Wollte das mal ausprobieren. Mehr als einen kleinen Schluck hab ich aber
nicht probiert.
Riecht extrem fusel-artig Haut aber mächtich rein
Das kann ich mir vorstellen das die Brühe mächtig reinhaut bei 75 %
Aber wie schon angesprochen total illegal und ich finde auch zumindest für
mich ist Schnaps nichts da ist der Abend immer so kurz,und man hat einen
mächtigen Brenner,ganz zu schweigen vom Schädel am andern Tag.
Allzeit gut Sud.
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Antwort 12 |
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