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Autor: Betreff: Dest. Wasser aus dem Baumarkt ?
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smilies/question.gif erstellt am: 26.7.2005 um 06:21  
Hallo Leute,

kann mir Jemand sagen ob das destillierte Wasser, wie es im Baumarkt oder der Drogerie verkauft wird, zum Brauen geeignet ist ? Also chemisch rein ist ?
Oder muß ich da mit giftigen Bestandteilen rechnen ?

Hatte mir überlegt, für ein Pilsner 80-90% dest. Wasser zu verwenden...

Vielen Dank,
und Gut Sud,

Pivo


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red_folder.gif erstellt am: 26.7.2005 um 07:07  
Das kannste ja mal versuchen, aber ob Du das überlebst ist fraglich. Bei dem Wasser vertrocknest Du innerlich!!

Sven
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Beiträge: 146
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red_folder.gif erstellt am: 26.7.2005 um 07:41  
Deswegen ja nur ca. 80%..
Für die restlichen 20% mein (ziemlich hartes) Leitungswasser.

Die Idee ist, so vielleicht in die Nähe des Ionenprofils von Prager Brauwasser zu kommen ?

Selbst wenn ich mein Leitungswasser abkoche, hab ich immer noch dH >10


Pivo


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red_folder.gif erstellt am: 26.7.2005 um 07:54  
HALLO Pivo,
Hast du nicht die möglichkeit irgendwo das Wasser von einer Quelle zu holen,Wir haben sogar eine im Dorf und das Wasser ist allerbeste Sahne,das nehm ich auch zum Kaffee kochen seitdem muss ich meine Kaffeemaschine nicht mehr entkalken.
Gruss Braupit :thumbup: :thumbup: :thumbup:


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Al
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red_folder.gif erstellt am: 26.7.2005 um 08:08  

Zitat:
ob Du das überlebst ist fraglich


So schnell geht's dann auch nicht. Überhaupt: er will's ja nicht als Wasser trinken, sondern damit brauen.
@Pivo: kennst Du keinen Aquarianer mit Umkehrosmose-Anlage? Das käme wahrscheinlich billiger als das Baumarktwasser. Ansonsten find ich ja, daß man mit Sauermalz und Milchsäure viel erledigen kann.

Gruß, Alex.
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red_folder.gif erstellt am: 26.7.2005 um 15:44  
@Braupit:
Hier in der Gegend gibts leider nur Eisenhaltige Quellen :(

@Al:
Nö, kenn ich keine.
Außerdem wollt ich ja eher grundsätzlich wissen, ob das kaufbare dest. Wasser lebensmittelrechlich brauchbar ist :)

@Sandmann:
Na, ich hab einen 5L-Dampfkochtopf. Damit könnt ich durchaus selber Wasser destillieren (hab damit schon Schnaps gebrannt :), aber die Energiekosten dafür sind ja auch nicht ohne.


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red_folder.gif erstellt am: 26.7.2005 um 16:36  

Zitat:
hab damit schon Schnaps gebrannt




Gut, das du noch mitlesen kannst. ;)

Würd mich aber auch mal interessieren. Vielleicht zieh ich ja mal in die passende Gegend. :exclam:


Gruß
Mirko


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red_folder.gif erstellt am: 26.7.2005 um 17:11  

Zitat:
Gut, das du noch mitlesen kannst.


Ja, mit der Alcotec Super Turbo 48h Yeast :)
Damit kannst du reines Zuckerwasser vergären. (Ich hatte noch altes Roggenmalz und hab das mit verwendet).
Mein Ansatz war 20L, nach zweimaligem Brennen bin ich auf etwa 3 L 75% gekommen :)
Wollte das mal ausprobieren. Mehr als einen kleinen Schluck hab ich aber nicht probiert.
Riecht extrem fusel-artig :) Haut aber mächtich rein :)


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Jakobus
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red_folder.gif erstellt am: 26.7.2005 um 17:20  
Also, Du wirst bim "genuss" von Destilliertem Wasser nicht vertrocknen (das wäre bei Meerwasser der Fall) sondern platzen. Das ist ja nun auch nicht so toll. Aber keine Angst, wenn du das Wasser auf einen Härtegrad wie z.B. Pilsen (glaub unter 2°dH) einstellst, bist du auf der sicheren Seite, (Die Leute in Pilsen platzen ja auch nicht reihenweise.)
Das Zeug das du als "destilliertes" Wasser kaufst, ist niemals destilliert worden, sonder eigentlich "Vollentsalztes" Wasser (VE-Wasser). Das geschieht in großtechnischen Anlagen, die zunächst das Anion eines gelösten Salzes gegen eine OH-Gruppe austauchen (verschiebung ins basische) und danach das Kation gegen ein Proton (--> sauer). Das Proton (H+) und OH- gehen zusammen und werden zu einem H2O. Von daher ist eigentlich nur reines Wasser in den Kanistern aus dem Baumarkt. Es ist halt nicht soooo überwacht wie Trinkwasser, denn dafür ist's ja nicht gedacht. Aber auch in der technischen Anwendung würde es zu problemen Führen, wenn grobe verunreinigungen drin wären, also passen die Hersteller i.d.R schon auf, daß wirklich nur reines Wasser das Werk verlässt.
Also, wenn farblich oder geruchlich nichts dagegen spricht, würde ich das Dest.Wasser mit Leitungswasser auf einen ertäglichen Ionengehalt einstellen, und dann die Geschmacksprobe machen. Ein Kleiner schluck reines Destwasser schadet auch noch nicht! Nur Literweise darfst du kein VE-Wasser trinken.
Naja, und wenn der geschmackstest noch zufriedenstellend ausfällt, dan nix wie los!
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red_folder.gif erstellt am: 26.7.2005 um 17:35  
Danke, Jacobus !

Das hilft mir doch schonmal weiter.
Ums "Platzen" oder "Schrumpfen" gings mir ja gar nicht. Ich wollte das Aqua dest. ja nur zum "Verdünnen" des harten Leitungswassers nehmen.
Zum Auffüllen von Autobatterien (das dürfte jawohl das Haupteinsatzgebiet sein) wäre es ja scheißegal, ob da noch Schwermetallrückstände oder sonst ein Scheiß drin wäre.

Naja, ich denke falls, dann destilliere ich doch lieber selbst :)

Pivo


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smilies/shocked.gif erstellt am: 26.7.2005 um 21:49  
Hallo Pivo

Zitat:
Ja, mit der Alcotec Super Turbo 48h Yeast :)
Damit kannst du reines Zuckerwasser vergären. (Ich hatte noch altes Roggenmalz und hab das mit verwendet).
Mein Ansatz war 20L, nach zweimaligem Brennen bin ich auf etwa 3 L 75% gekommen :)
Wollte das mal ausprobieren. Mehr als einen kleinen Schluck hab ich aber nicht probiert.
Riecht extrem fusel-artig :) Haut aber mächtich rein :)


na ein Glück das Niemand vom Zoll mitliest :o

Wenn du reinen neutral schmeckenden Schnaps haben willst, dann muß du den Schnaps nach den Feinbrand mit Aktivkohle reinigen. Ich hab da ein Link http://www.geist-im-glas.com/aktivkohle.htm

Aber eigentlich ist da ja schon off topic

ihe

[Editiert am 26/7/2005 von ihe]
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red_folder.gif erstellt am: 26.7.2005 um 22:38  
Hallo Pivo,

Zitat:
Außerdem wollt ich ja eher grundsätzlich wissen, ob das kaufbare dest. Wasser lebensmittelrechlich brauchbar ist


Wie schon erwähnt wurde, ist es kein Trinkwasser, und ich meine schon mal gehört zu haben, daß das destillierte Wasser relativ stark keimbelastet sein kann - aber Du würdest es ja eine Weile kochen. Für mich wär's schon mengenmäßig keine Lösung, aber mit Sauermalz und Milchsäure....

Gruß, Alex.
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red_folder.gif erstellt am: 28.7.2005 um 09:32  
Hi to all,

@ Pivo,


Zitat:

etwa 3 L 75% gekommen
Wollte das mal ausprobieren. Mehr als einen kleinen Schluck hab ich aber nicht probiert.
Riecht extrem fusel-artig Haut aber mächtich rein



Das kann ich mir vorstellen das die Brühe mächtig reinhaut bei 75 %
Aber wie schon angesprochen total illegal und ich finde auch zumindest für mich ist Schnaps nichts da ist der Abend immer so kurz,und man hat einen mächtigen Brenner,ganz zu schweigen vom Schädel am andern Tag.
Allzeit gut Sud. ;) ;) ;)


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