Member Beiträge: 96 Registriert: 15.1.2013 Status: Offline
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erstellt am: 3.4.2013 um 08:52 |
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Hallo
ich habe manchmal das Problem, dass wenn ich ca 30 Liter Bier brauen will -
kommen sagen wir nur 26 Liter heraus - obwohl ich mich an Rezeptangaben und
diverse Berechnungen halte. Vermutlich zu kurz geläutert oder was weiss
ich.
Jetzt frage ich mich, kann man die Würze NACH dem Hopfenseihen mit
abgekochtem Wasser noch etwas strecken, also einfach 3-4Liter dazuleeren?
Im Gärbehälter sind ja meist aussen Maße, anhand dessen könnte man einfach
ablesen wieviel Liter man exakt haben will. Danach verliert man vllt noch
1-2 Liter durch Umfüllen usw...
oder MUSS ich die fehlende Flüssigkeit mitkochen lassen?
danke
____________________ lg markus
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Posting Freak Beiträge: 2512 Registriert: 11.7.2012 Status: Offline
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erstellt am: 3.4.2013 um 08:57 |
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Nein, kannst du machen, nimm einfach abgekochtes Wasser, wenn du wegen der
Infektionsgefahr vorsichtig bist.
Allerdings solltest du auf die Stammwürze achten, nicht, dass es zu wässrig
wird.
Ich gebe, falls nötig, nach dem Abkühlen bei, dann ändert sich auch nichts
mehr durch Temperatuverschiebungen (Volumen und Stammwürzemessung). ____________________ Der Porter, den man in London gemeiniglich Bier zu nennen pflegt, ist unter
den Malz-Getränken das vollkommenste.
http://sammlungen.ulb.uni-muenster.de/hd/content/pageview/181
7246
Im neuen Forum als 'philipp' bekannt.
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Antwort 1 |
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Senior Member Beiträge: 451 Registriert: 27.9.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 3.4.2013 um 08:58 |
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Nein das komplette Wasser muss nicht mitgekocht werden, du kannst also
rückverdünnen.
Am besten du schaust dich einfach mal bissl nach High Gravit brauen um.
____________________ "Es ist ein Grundbedürfnis der Deutschen, beim Biere schlecht über die
Regierung zu reden." (Otto von Bismarck)
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Antwort 2 |
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Moderator Beiträge: 9432 Registriert: 12.11.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 3.4.2013 um 09:31 |
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Es kommt doch gar nicht drauf an, wie viel Liter man hat, sondern wie viel
Liter mit welcher Stammwürze.
Je nach dem kann man immer verdünnen, sogar nach der Hauptgärung.
Das Volumen allein sagt doch gar nichts aus
Stefan
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Antwort 3 |
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Posting Freak Beiträge: 710 Registriert: 1.1.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 3.4.2013 um 09:43 |
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Zum Thema abkochen : Das BFR (Bundesamt für Risikobewertung) hält übrigen
im wenige Minuten bei 82°C für eine physikalische Desinfektion für
ausreichend. Höhere Temperaturen können wegen Eiweiß-Verklumpungen ggf.
sogar kontraproduktiv sein. siehe hier
Da ich das Nachgusswasser auf 82°C erhitze, kann ich es später auch zur
Verdünnung auf die passende Stammwürze nehmen....
Grüße
Tim
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Antwort 4 |
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Member Beiträge: 96 Registriert: 15.1.2013 Status: Offline
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erstellt am: 3.4.2013 um 11:01 |
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super danke!!
____________________ lg markus
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Antwort 5 |
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Posting Freak Beiträge: 1277 Registriert: 15.9.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 3.4.2013 um 12:01 |
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Ich stelle meine gewünschte Stammwürze immer beim Anstellen der Würze mit
Hefe ein.
Dazu benutze ich einfach kaltes Wasser aus der Leitung - absolut kein
Problem. Abkochen würde ich mir sparen, aber jeder wie er will.
Grüße, der saarmoench
____________________ Wer selbst braut, trinkt bewusster. (saarmoench)
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Antwort 6 |
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Member Beiträge: 54 Registriert: 18.11.2012 Status: Offline
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erstellt am: 3.4.2013 um 14:45 |
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Antwort 7 |
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