Junior Member Beiträge: 42 Registriert: 3.4.2013 Status: Offline
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erstellt am: 3.4.2013 um 18:40 |
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Moin moin,
Hab grade Ferien und sollte mich auf die Meisterprüfung vorbereiten....
daher fallen mir 1000 Sachen ein die
ich lieber machen möchte
Hatte heute die Idee zu einem kleinem Filter...Ziel war nicht mehr als 30€
auszugeben. Nun ja Entschuldigung schonmal für besch.....e Qualität der
Bilder. Mir gings ersteinmal darum den Filter ans laufen zu bringen.
Der Aufbau ist im grunder der Füller der hier oft auch selbstgebaut
wurde..
Dieser wurde dann einfach in eine 0,5Liter Colaflasche eingebaut...
Durch das Füllrohr wird das Unfiltrat zugeführt und dann über den
Panzerschlauch abgetrennt.
Als Filter hab ich grobe Gur verwendet den man im Weinhandel bekommt.
zuerst habe ich Kieselgur und Wasser vermischt und mit einer Pumpe im
Kreislauf gepumt bis sich
ein eine Filterschicht aufgebaut hat.
Nach der Anschwemmung kamen ca 200ml dicke Hefe in 10 Liter Wasser und
weitere20 Gramm Kieselgur
So Die 10 Liter Mischung dann aus
und so nach der Filtration
Und so sah der Versuchsaufbau aus
Ich schätze die Hefemenge war zu viel für 10 Liter nach zwei Wochen
Lagerung war das denke ich die Hefemenge die in 20 Liter steckt...
Durch den FIlter kommen so also problemlos 20 Liter Bier. Von der
Geschwindigkeit her war das Unfiltrat nach ca 15 min durch. Ich konnte
leider kein Versuch mit Unfiltriertem Bier machen da ich zur Zeit nicht zu
Hause bin und schon vieeel zu Lange nicht mehr am Braukessel stand. Werde
es aber so schnell wie möglich versuchen...
Das Filtrat sieht klarer aus als es sein dürfte, da ich nur Grobgur
genommen habe... Schätze bei der Filtration von Bier würde eine
Eiweißtrübung nicht vollständig entfernt.
Naja war erstmal nur nen Versuch, ich werde mir mal Gedanken zur
verbesserung machen. Dann stell ich es auf jedenfall wieder rein
Gruß
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Senior Member Beiträge: 449 Registriert: 26.8.2007 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 3.4.2013 um 18:43 |
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Die Idee gefällt mir, lässt sich bestimmt noch weiter ausbauen.
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Antwort 1 |
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Posting Freak Beiträge: 5714 Registriert: 16.8.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 3.4.2013 um 18:49 |
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Antwort 2 |
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Posting Freak Beiträge: 2920 Registriert: 1.3.2003 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 3.4.2013 um 19:08 |
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Antwort 3 |
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Posting Freak Beiträge: 1425 Registriert: 22.1.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 3.4.2013 um 21:59 |
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Ja das gefällt mir! Weiter so! , Habe jetzt meine Aluplatten um den
Weinfilter zusammenzudrücken, muss nur noch was bauen (Bohren) damit meinem
Schichtenfilter betriebsbereit wird.
Und noch ein Hahn am Quellfass um im Kreis zu pumpen ..dann gehts
weiter.
B.
____________________ Prost! B.
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Antwort 4 |
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Posting Freak Beiträge: 1277 Registriert: 15.9.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 3.4.2013 um 22:38 |
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Unbedingt weiter machen! Ich seh schon den PET-Flaschenfilter vor meinen
Augen!!!
____________________ Wer selbst braut, trinkt bewusster. (saarmoench)
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Antwort 5 |
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Senior Member Beiträge: 118 Registriert: 1.7.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 3.4.2013 um 22:47 |
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***Off-Topic-Modus an***
Was haben Kieselgurken in einem Hobbybrauerforum zu suchen???
Man man man, was ein Wortmonster. Musste dreimal lesen worum es in dem
Thröd hier geht...
***Off-Topic-Modus aus***
Sieht sehr interessant aus. Viel Erfolg beim Weiterbasteln. Bitte berichten
wie es weitergeht.
Grüße
Jörg
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Antwort 6 |
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Senior Member Beiträge: 252 Registriert: 23.7.2012 Status: Offline
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erstellt am: 4.4.2013 um 07:34 |
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Hallo Braumeister12,
super Idee! Ich steh auf solche Eigenkreationen aus
Haushaltsüblichen Gerätschaften und finde es gut somit Geld sparen zu
können, auch wenn man dadurch sicher Abstriche machen muss.
Meine Frage: Willst du das Bier nach der HG dadurch jagen oder nach der NG?
Mir würde es prinzipiell um das bereits gelöste CO2 im Bier gehen; geht es
wenn man es durch den Filter schickt flöten??
Wenn du es nach der HG filterst, ist dann noch genug Hefe im bereits
vergorenen Liquide um eine NG zu starten?
Hoffe das wahr verständlich
Gut Sud!
Der Lucky ____________________ Ein reiner frischer Gerstensaft, gibt Herzensmut und Muskelkraft.
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Antwort 7 |
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Junior Member Beiträge: 42 Registriert: 3.4.2013 Status: Offline
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erstellt am: 4.4.2013 um 08:57 |
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Das Bier soll direkt nach der Lagerung filtriert werden.
Das Co2 bleibt im Bier, wo soll es denn hin?@ Holger: Das wär vll ne
Möglichkeit
für dich als Vorfilter vorm Schichtenfilter. Übrigens die schichten lassen
sich problemlos
ein paar Mal zurückspülen..Wird in der Brauerei auch so gemacht
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Antwort 8 |
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Posting Freak Beiträge: 1425 Registriert: 22.1.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 4.4.2013 um 09:02 |
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Dann kann er genausogut sein Schichtenfilter anschwemmen.
B.
____________________ Prost! B.
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Antwort 9 |
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Posting Freak Beiträge: 1002 Registriert: 27.7.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 4.4.2013 um 09:15 |
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Moin,
das dürfte nicht so einfach sein denn im Gegensatz zu einem KG-Filter hat
ein Schichtenfilter keinen nennenswerten Trubraum wo man die Anschwemmung
unterbringen könnte.
Michael
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Antwort 10 |
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Senior Member Beiträge: 323 Registriert: 20.9.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 4.4.2013 um 09:29 |
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Ich hätte da eine Verständnissfrage bezüglich der Anschwemmung.
Wenn man Bier filtrieren will, baut man da die Anschwemmung mit Bier oder
mit Wasser auf?
Fällt die Anschwemmung nicht in sich zusammen wenn der Flüssigkeitsstrom
aufhört? (z.B. beim Fassumschließen)
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Antwort 11 |
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Posting Freak Beiträge: 1002 Registriert: 27.7.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 4.4.2013 um 10:14 |
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Zitat von Hansbauer, am 4.4.2013 um
09:29 | Ich hätte da eine Verständnissfrage
bezüglich der Anschwemmung.
Wenn man Bier filtrieren will, baut man da die Anschwemmung mit Bier oder
mit Wasser auf?
Fällt die Anschwemmung nicht in sich zusammen wenn der Flüssigkeitsstrom
aufhört? (z.B. beim Fassumschließen) |
Hi,
die Voranschwemmung wird mit entgastem (ideal) Wasser gemacht. Erst wenn
die KG-Filterschicht aufgebracht ist, wird Bier aufgemacht und laufend
Kieselgur ins Bier dosiert um die Filterschicht ständig zu "erneuern", denn
sie würde sonst zu schnell verblocken. Die Filtration ist spätestens dann
vorbei, wenn keine Kieselgur mehr in den Trubraum passt.
Ja, die Anschwemmung ist schon empfindlich und kann bei klassischen
KG-Rahmenfiltern oder Kerzenfiltern einfach abrutschen falls der Fluss
abreisst. Es gibt aber auch Horizontalfilter die diesbezüglich weniger
empfindlich sind.
Michael
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Antwort 12 |
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Posting Freak Beiträge: 1425 Registriert: 22.1.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 4.4.2013 um 10:19 |
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Zitat: | das dürfte nicht so
einfach sein denn im Gegensatz zu einem KG-Filter hat ein Schichtenfilter
keinen nennenswerten Trubraum wo man die Anschwemmung unterbringen
könnte. |
Für ein Fass klappt das aber prima. Ist Tägliches Brot hier ..
Besser als ein zusetzen der Filterplatten ohne Gur
[Editiert am 4.4.2013 um 10:23 von Biertester]
____________________ Prost! B.
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Antwort 13 |
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Senior Member Beiträge: 449 Registriert: 26.8.2007 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 5.4.2013 um 13:48 |
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Inspiriert von der Idde habe ich das gleich mal mit Bierlikör ausprobiert,
das Zeug ist ziemlich zäh und das Ergebnis war zufriedenstellend.
Glasklar. Mit der Kieselgurmenge muß ich noch etwas probieren....
Ein Bild vom Filterkuchen:
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Antwort 14 |
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Posting Freak Beiträge: 581 Registriert: 28.1.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 5.4.2013 um 15:54 |
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Jetzt wäre noch interessant, eine kontinuierliche Dosage der Gur zu
realisieren (low tech).
Denke da an soetwas wie ein Venturirohr im Bypass zur Pumpe, oder?
Weiterhin gutes Gelingen!
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Antwort 15 |
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Posting Freak Beiträge: 1425 Registriert: 22.1.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 5.4.2013 um 18:23 |
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Einfach ins Fass rein Vorlegen und schütteln..
B.
____________________ Prost! B.
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Antwort 16 |
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Senior Member Beiträge: 449 Registriert: 26.8.2007 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 6.4.2013 um 11:57 |
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2.tes Fass mit Kieselgur Bier Mischung über T Stück zumischen....
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Antwort 17 |
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Posting Freak Beiträge: 2512 Registriert: 11.7.2012 Status: Offline
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erstellt am: 30.8.2013 um 09:24 |
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Wir haben gestern Abend beim Stammtisch noch einmal drüber geredet. Eine
Schande, dass mir das nicht vorher aufgefallen war.
Ich habe höchstes Interesse!
Wichtig wäre für mich, dass die Schicht nicht abrutschen kann - schnell
umklemmen geht nicht so gut bei mir, da kann eventuell auch mal kurz der
druck abfallen.
Oder könnte man nicht einfach den Gur im Bierfass vorlegen und auch damit
voranschwemmen? Also quasi im Kreis pumpen, bis der Filter aufgebaut ist
und dann erst in das zweite Keg pumpen?
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Antwort 18 |
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Moderator Beiträge: 1253 Registriert: 21.12.2005 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 30.8.2013 um 10:15 |
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Öhmmm, kann mir vieleicht jemand anhand einer Skizze erklären wie so ein
Filter funktioniert...stehe gerade aufm Schlauch ____________________ "Wer kein Bier hat, hat nichts zu trinken"
(M. Luther)
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Antwort 19 |
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Posting Freak Beiträge: 2512 Registriert: 11.7.2012 Status: Offline
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erstellt am: 30.8.2013 um 11:50 |
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Was verstehst du denn genau nicht?
Das zu filternde Bier kann außen rum in die Flasche reinfließen und muss
durch den Panzerschlauch durch um oben innen wieder rauszukommen. Die
beiden Rohre sind wie in einem Koaxkabel ineinander verlegt. Kieselgur
passt nicht durch den Panzerschlauch und lagert sich also davor an. Dadurch
filtert es das Bier.
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Antwort 20 |
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Moderator Beiträge: 1253 Registriert: 21.12.2005 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 30.8.2013 um 12:11 |
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Jetzt hab ich es, war wohl zu viel selbstgebrautes gestern Abend
Das Gur wird mit Wasser vermischt, und dann im Kreis gepumpt bis es sich
als Filterkuchen am PZ absetzt. Dann wird das Wasser mit dem Bier aus dem
Filter gedruckt (Anschwemmen) und dann durch den Filterkuchen selber
gefiltert. Ist doch ganz einfach ____________________ "Wer kein Bier hat, hat nichts zu trinken"
(M. Luther)
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Antwort 21 |
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Posting Freak Beiträge: 1425 Registriert: 22.1.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 31.8.2013 um 07:25 |
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Zitat: | Oder könnte man nicht
einfach den Gur im Bierfass vorlegen und auch damit voranschwemmen? Also
quasi im Kreis pumpen, bis der Filter aufgebaut ist und dann erst in das
zweite Keg pumpen? |
Na klar , genauso hab ich das vor mit ne kleine Iwakipumpe zurück zum CO2
Anschluss vom NC
B. ____________________ Prost! B.
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Antwort 22 |
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Posting Freak Beiträge: 636 Registriert: 11.4.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 31.8.2013 um 08:28 |
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auf der arbeit haben wir ähnliche filter. früher wurde auch kieselgur dafür
verwendet, heute zellulose. wir filtern damit schleifstaub aus öl.
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Antwort 23 |
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Junior Member Beiträge: 15 Registriert: 24.10.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 18.11.2013 um 17:05 |
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Dann wird es auch mit Hefe gehen, Schleifstaub ist von der Partikelgrösse
her ja ab und an feiner als fein. ____________________ Ente? Welche Ente?
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Antwort 24 |
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