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Autor: Betreff: Merkwürdiges Bier
Junior Member
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Beiträge: 37
Registriert: 9.8.2012
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 3.4.2013 um 18:40  
Halllo,
heute habe ich bei meinem 20-Liter-Jungbier eine Dichtemessung durchgeführt. Der Wert war nicht weiter verwunderlich: 11% vor der Gärung und 3% nach der Gärung. Mir ist aber aufgefallen, dass das Bier etwas trübe war (ist auch erst mein dritter Sud gewesen). Außerdem bildte sich im Gärbottich anscheindend schon Kohlensäure im Bier. Ich habs dann auch gleich mal probiert und musste feststellen, dass es wirklich etwas spritzig war (man würde es trotzdem noch als Fad bezeichnen). Trotzdem bildete sich im Messzilynder eine für Bier typische Schaumkrone. Das Bier ist ein Pils und zur Gärung kam die untergärige Czech Pils Hefe von Wyeastzum Einsatz. Nun meine Frage: Ist das bei untergärigen Bieren normal? Wie soll ich jetzt mit der Speise fortfahren?
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Posting Freak
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gulp
Beiträge: 3937
Registriert: 20.7.2009
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 3.4.2013 um 18:45  
Bei untergärigen Bieren bindet sich Temperatur bedingt mehr Kohlensäure. Speise guckst du hier:.

Gruß
Peter


____________________
Ein Bayer ohne Bier ist ein gefährlich Thier.
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 1
Junior Member
Junior Member


Beiträge: 42
Registriert: 3.4.2013
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 3.4.2013 um 18:47  
Moin,

jo das ist soweit normal! Durch die Gäraktivität ist mehr Kohlensäure im Bier als "sein dürfte" Das wird weniger wenn die Gärung ruhiger wird, du sagst ja selbst das es sehr trüb war. Das kommt von der Hefemenge die noch in Schwebe ist. Es müsste auch noch eine gute Schaumdecke auf dem Jungbier sein oder? Außderdem ist 3% noch recht hoch, der wird auf jedenfall noch um 0,5 oder sogar noch 1,0 sinken... mit der Speise kannst du daher normal weiterverfahren. Warte bis sich der Spindelwert einige Tage nicht ändert
Profil anzeigen Antwort 2
Junior Member
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Beiträge: 37
Registriert: 9.8.2012
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 3.4.2013 um 20:36  
Die Schaumdecke so gut wie garnichgt mehr da und das jetzt schon fast 2 Tage. Ich hab auch vergessen die Messtemperatur zu berücksichtigen. Somit liegt der Wert eigentlich bei 2,5%
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