Member Beiträge: 71 Registriert: 27.3.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 4.4.2013 um 17:01 |
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Hallo, nachdem ich mir schon diverse Gedanken um die Grundausstattung
gemacht habe (und einiges wieder verworfen habe) denke ich mir das erste
brauen so:
Malzmischung (gemahlen) mit Hopfenkit und enstprechender Hefe erwerben
Maischen im Einkochter
umfüllen (schöpfen, giessen) in Läuterbottich mit Läuterblech (in
Läuter/Gäreimer)
So nun Problem: Hab ich Zeit den Einkocher zu reinigen und in Ihm den
Nachguss zu erhitzen? Wenn ja dann müsste ich vom Läutereimer an der Stelle
in drittes Gefäss füllen. In den Einkocher kann ich ja in der Kombination
nicht abläutern, der hat ja noch mit Nachguss zu tun.
Also entweder noch einen relativ großen Topf besorgen um den Nachguss zu
erwärmen, ODER einen weiteren Plastikeimer in welchen dann geläutert wird
und von dem aus wieder in den Kocher zum Würzekochen geschüttet wird.
Oder mache ich Denkfehler???
allzeit gut Sud
Frank
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Posting Freak Beiträge: 2085 Registriert: 26.2.2013 Status: Offline
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erstellt am: 4.4.2013 um 17:12 |
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Hallo,
Nein kein Denkfehler. Entweder zweiter Topf für Nachgüsse, oder zweiter
Eimer und Maische im Läuerbottich lassen bis Nachgüsse im Einkocher auf
Temperatur sind.
Zweiter Topf ist besser. 10L sollten reichen, und die letzten Liter
Nachgusswasser kannst du zur Not auch aus kochendem Wasser aus dem
Wasserkocher und heißem Wasser "from the tap" mischen.
Grüße
____________________ *Dunkles Lager, Magnum/Select/Tettnanger, S189 (Hauptgärung)
*Festbier, Northern Brewer/Tettnanger/Saazer/Select, S-189 (Nachgärung)
*Helles Lager, Tettnanger/Select/Saazer, S-189 (Nachgärung)
*Westy12 Clone, 21.6°P, W3787 (Lagerkeller)
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Antwort 1 |
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Member Beiträge: 71 Registriert: 27.3.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 4.4.2013 um 17:23 |
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10 Liter? Ich meine selbst bei den 20/23 Liter suden häufig etwas bis 16
Liter zum Nachgiessen gehört zu haben. Und dass wäre dann ja schon etwas
heikel, wenn man ständig die Temperatur im augen halten will/muss.
Ich denke auch ich muss in jedem Fall auch einen Schlauch/Schläuche haben
weill ja auch über die Hähne abgefüllt werden soll.
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Antwort 2 |
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Moderator Beiträge: 9088 Registriert: 14.8.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 4.4.2013 um 17:26 |
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Kleiner Tipp zu dem schon genannten Wasserkocher. Du kannst den benötigten
Nachguss auch herstellen, in dem Du mit dem Wasserkocher nebenbei eine
Campingkühlbox füllst. Einfach immer rein in die Campingbox. Eine Weile
hält die die Temperatur...
____________________ "Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
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Antwort 3 |
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Posting Freak Beiträge: 972 Registriert: 18.4.2012 Status: Offline
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erstellt am: 4.4.2013 um 17:34 |
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Ich habe mit dem Wasserkocher gute Erfahrung gemacht. Insbesondere weil man
den Nachguss so schön langsam draufgibt, wenn man etwas in der
Gschwindigkeit läutert wie der Wasserkocher erhitzt kommt das sehr gut hin.
Alternativ habe ich auch ab und an 2-3 große Kochtöpfe verwendet und darin
Wasser auch 78°C gebracht (oder ein Grad mehr, es kühlt ja aus bis es drin
ist...).
Wie auch immer Du den Nachguss eingibst, lass es vorsichtig in die
Läutertonne laufen, vielleicht über nen Schaumlöffel, damit Du die
Treberschicht möglichst nicht/wenig aufwühlst.
Übrigens sah mein Verlauf so aus: Nachdem die Maische in der Läutertonne
ist reinige ich wärend der Läuterruhe den Einkocher. Dann Läutere ich in
diesen ab und sobald 5-10L drin sind heize ich diese Vorderwürze schonmal
auf 80°C. Spart ungemein Zeit.
Gruß - kvendlar
PS: @flying: klasse Idee mit der Kühlbox zum Wasser warmhalten. Wenn das
nicht meine Maischetonne wäre wäre das echt gut, aber ich merx mir mal.
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Antwort 4 |
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Posting Freak Beiträge: 2920 Registriert: 1.3.2003 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 4.4.2013 um 18:19 |
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Wäre auch für die Wasserkochermethode - es ist sinnvoll, die Würze gleich
nach der Reinigung wieder in den Einkocher zu tun und anzufangen
aufzuheizen, sonst kühlt die Würze wieder zu stark aus, was auch nicht so
prima ist.
Würde also bedeuten: normal Maischen, dann in den Läuterbottich kippen.
Vorab schon mal mit Wasserkocher etc. Nachgüsse gemacht. Keine Angst, die
sind nicht in 5 min durchgerast - bedeutet, du musst nicht die gesamten
Nachgüsse zu Beginn des LÄuterns parat haben. Der Hauptguss muss ja auch
erst mal durch.
Während mal die ersten Nachgüsse durchläutern, dann den Kocher
saubermachen, die erste durchgeläuterte Würze in den Kocher geben und dann
hast du es schon geschafft.
Dabei kannst du dann sogar auch noch eine Vorderwürzehopfung machen, wenn
du willst.
Grüßele
Holger
____________________
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Antwort 5 |
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Member Beiträge: 71 Registriert: 27.3.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 4.4.2013 um 18:25 |
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Ok, das ist eine gute Sache schon die erste Würze wieder hochzufahren. So
mache ich es!!
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Antwort 6 |
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Posting Freak Beiträge: 3937 Registriert: 20.7.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 4.4.2013 um 18:27 |
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Am Besten ist ein zweiter Einkocher. Die kannst du gleich am Anfang füllen
und die Nachgüsse sind sofort bereit, wenn es so weit ist. Gibts immer
wieder günstig in der Bucht.
Gruß
Peter ____________________ Ein Bayer ohne Bier ist ein gefährlich Thier.
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Antwort 7 |
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Member Beiträge: 71 Registriert: 27.3.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 4.4.2013 um 18:32 |
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ja, da ich eh einen Silvercrest kaufen will macht ein zweiter wohl Sinn.
Vor allem weil ich keinen so großen Top hab. Einen Einkocher pimpen und den
zwoten für den Nachguss.
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Antwort 8 |
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