Willkommen bei Hobbybrauer.de Willkommen bei Hobbybrauer.de
Startseite Forumsübersicht Impressum  
Hauptmenü

Suche
archiv.hobbybrauer.de mit Google durchsuchen:

Board Index FAQ
Forum

ACHTUNG: Auf dieses Forum kann nur noch lesend zugegriffen werden. Falls Du hier im alten Forum bereits registriert warst, musst Du Dich im neuen Forum mit dem gleichen Usernamen UND der gleichen E-Mailadresse NEU registrieren, damit Dein Ranking (Anzahl Deiner Posts) aus diesem Forum ins neue mit übernommen wird. Zum neuen Forum geht's hier

     
Autor: Betreff: Gedachter erster Brauverlauf...Denkfehler?
Member
Member

Frank D
Beiträge: 71
Registriert: 27.3.2013
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 4.4.2013 um 17:01  
Hallo, nachdem ich mir schon diverse Gedanken um die Grundausstattung gemacht habe (und einiges wieder verworfen habe) denke ich mir das erste brauen so:

Malzmischung (gemahlen) mit Hopfenkit und enstprechender Hefe erwerben

Maischen im Einkochter

umfüllen (schöpfen, giessen) in Läuterbottich mit Läuterblech (in Läuter/Gäreimer)

So nun Problem: Hab ich Zeit den Einkocher zu reinigen und in Ihm den Nachguss zu erhitzen? Wenn ja dann müsste ich vom Läutereimer an der Stelle in drittes Gefäss füllen. In den Einkocher kann ich ja in der Kombination nicht abläutern, der hat ja noch mit Nachguss zu tun.

Also entweder noch einen relativ großen Topf besorgen um den Nachguss zu erwärmen, ODER einen weiteren Plastikeimer in welchen dann geläutert wird und von dem aus wieder in den Kocher zum Würzekochen geschüttet wird.

Oder mache ich Denkfehler???

allzeit gut Sud

Frank
Profil anzeigen
Posting Freak
Posting Freak

DerDennis
Beiträge: 2085
Registriert: 26.2.2013
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 4.4.2013 um 17:12  
Hallo,

Nein kein Denkfehler. Entweder zweiter Topf für Nachgüsse, oder zweiter Eimer und Maische im Läuerbottich lassen bis Nachgüsse im Einkocher auf Temperatur sind.

Zweiter Topf ist besser. 10L sollten reichen, und die letzten Liter Nachgusswasser kannst du zur Not auch aus kochendem Wasser aus dem Wasserkocher und heißem Wasser "from the tap" mischen.

Grüße


____________________
*Dunkles Lager, Magnum/Select/Tettnanger, S189 (Hauptgärung)
*Festbier, Northern Brewer/Tettnanger/Saazer/Select, S-189 (Nachgärung)
*Helles Lager, Tettnanger/Select/Saazer, S-189 (Nachgärung)
*Westy12 Clone, 21.6°P, W3787 (Lagerkeller)
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 1
Member
Member

Frank D
Beiträge: 71
Registriert: 27.3.2013
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 4.4.2013 um 17:23  
10 Liter? Ich meine selbst bei den 20/23 Liter suden häufig etwas bis 16 Liter zum Nachgiessen gehört zu haben. Und dass wäre dann ja schon etwas heikel, wenn man ständig die Temperatur im augen halten will/muss.

Ich denke auch ich muss in jedem Fall auch einen Schlauch/Schläuche haben weill ja auch über die Hähne abgefüllt werden soll.
Profil anzeigen Antwort 2
Moderator
Posting Freak

flying
Beiträge: 9088
Registriert: 14.8.2008
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 4.4.2013 um 17:26  
Kleiner Tipp zu dem schon genannten Wasserkocher. Du kannst den benötigten Nachguss auch herstellen, in dem Du mit dem Wasserkocher nebenbei eine Campingkühlbox füllst. Einfach immer rein in die Campingbox. Eine Weile hält die die Temperatur...


____________________
"Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
Profil anzeigen Antwort 3
Posting Freak
Posting Freak

kvendlar
Beiträge: 972
Registriert: 18.4.2012
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 4.4.2013 um 17:34  
Ich habe mit dem Wasserkocher gute Erfahrung gemacht. Insbesondere weil man den Nachguss so schön langsam draufgibt, wenn man etwas in der Gschwindigkeit läutert wie der Wasserkocher erhitzt kommt das sehr gut hin. Alternativ habe ich auch ab und an 2-3 große Kochtöpfe verwendet und darin Wasser auch 78°C gebracht (oder ein Grad mehr, es kühlt ja aus bis es drin ist...).

Wie auch immer Du den Nachguss eingibst, lass es vorsichtig in die Läutertonne laufen, vielleicht über nen Schaumlöffel, damit Du die Treberschicht möglichst nicht/wenig aufwühlst.

Übrigens sah mein Verlauf so aus: Nachdem die Maische in der Läutertonne ist reinige ich wärend der Läuterruhe den Einkocher. Dann Läutere ich in diesen ab und sobald 5-10L drin sind heize ich diese Vorderwürze schonmal auf 80°C. Spart ungemein Zeit.

Gruß - kvendlar

PS: @flying: klasse Idee mit der Kühlbox zum Wasser warmhalten. Wenn das nicht meine Maischetonne wäre wäre das echt gut, aber ich merx mir mal.
Profil anzeigen E-mail senden Antwort 4
Posting Freak
Posting Freak

Holger-Pohl
Beiträge: 2920
Registriert: 1.3.2003
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 4.4.2013 um 18:19  
Wäre auch für die Wasserkochermethode - es ist sinnvoll, die Würze gleich nach der Reinigung wieder in den Einkocher zu tun und anzufangen aufzuheizen, sonst kühlt die Würze wieder zu stark aus, was auch nicht so prima ist.

Würde also bedeuten: normal Maischen, dann in den Läuterbottich kippen. Vorab schon mal mit Wasserkocher etc. Nachgüsse gemacht. Keine Angst, die sind nicht in 5 min durchgerast - bedeutet, du musst nicht die gesamten Nachgüsse zu Beginn des LÄuterns parat haben. Der Hauptguss muss ja auch erst mal durch.
Während mal die ersten Nachgüsse durchläutern, dann den Kocher saubermachen, die erste durchgeläuterte Würze in den Kocher geben und dann hast du es schon geschafft.
Dabei kannst du dann sogar auch noch eine Vorderwürzehopfung machen, wenn du willst.

Grüßele
Holger


____________________
Profil anzeigen E-mail senden Antwort 5
Member
Member

Frank D
Beiträge: 71
Registriert: 27.3.2013
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 4.4.2013 um 18:25  
Ok, das ist eine gute Sache schon die erste Würze wieder hochzufahren. So mache ich es!!
Profil anzeigen Antwort 6
Posting Freak
Posting Freak

gulp
Beiträge: 3937
Registriert: 20.7.2009
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 4.4.2013 um 18:27  
Am Besten ist ein zweiter Einkocher. Die kannst du gleich am Anfang füllen und die Nachgüsse sind sofort bereit, wenn es so weit ist. Gibts immer wieder günstig in der Bucht.

Gruß
Peter


____________________
Ein Bayer ohne Bier ist ein gefährlich Thier.
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 7
Member
Member

Frank D
Beiträge: 71
Registriert: 27.3.2013
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 4.4.2013 um 18:32  
ja, da ich eh einen Silvercrest kaufen will macht ein zweiter wohl Sinn. Vor allem weil ich keinen so großen Top hab. Einen Einkocher pimpen und den zwoten für den Nachguss.
Profil anzeigen Antwort 8
       

 
  
 

Alle Logos und Warenzeichen auf dieser Seite sind Eigentum der jeweiligen Besitzer und Lizenzhalter.
Im übrigen gilt Haftungsausschluss. Weitere Details findest Du im Impressum.
Die Artikel sind geistiges Eigentum des/der jeweiligen Autoren,
alles andere © 1998 - 2022 by Hobbybrauer.de
Die Inhalte dieser Seite sind als RSS/RDF-Quelle verfügbar.
Die Website oder Teile daraus dürfen nicht ohne ausdrückliche Zustimmung von Michael Plum weiterverwendet werden.
© 2014 Michael Plum