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Autor: Betreff: Dave sucht ein Rezept
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TrashHunter
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red_folder.gif erstellt am: 4.4.2013 um 19:01  
Moin Freunde :)

Ich habe mir inzwischen 2 Stunden lang einen Wolf gesucht und bin leider nicht fündig geworden.

Unser amerikanischer Freund - und HBST Rhein-Main Teilnehmer - Dave sucht nach dem Rezept für den

Schlenkerla Eichenrauchmalz Doppelbock

Kann mir bitte Jemand auf die Sprünge helfen.... sofern das Rezept irgendwo existiert :redhead:

Greets Udo


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Holger-Pohl
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red_folder.gif erstellt am: 4.4.2013 um 19:05  
Moin Udo,

das Rezept ist eigentlich genauso wie das normale Schlenkerla, nur eben auf 18% eingebraut. Außerdem wirst du das Eichenrauchmalz nicht bekommen, da es - so weit ich weiß - eine Sonderschöpfung der Schlenkerla Brauerei (die übrigens Brauerei Heller heißt) und die dieses Malz auch selbst darren. Evtl findest du etwas unter Schlenkera Urbock, das ist nämlich der normale Bock der BRauerei mit normalen Rauchmalz.

Grüßele
Holger


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Gonska
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red_folder.gif erstellt am: 4.4.2013 um 19:44  
Hallo ihr zwei,

ich klugscheisse nicht gern, aber bei Weyermann könnte der Udo fündig werden... http://www.weyermann.de/ger/produkte.asp?idkat=236&umenue=yes &idmenue=2&sprache=1
Aber dann wird Udo wohl nur noch Rauchbiere brauen müssen, wenn auch nicht mit orginohl Schlenkerlaeichenrauchmalz :)

Zum Thema selber habe ich natürlich nichts beizutragen... (Die Seite von Schlenkerla gibt ja bereits ein paar Anhaltspunkte - die hat Udo aber bestimmt schon selbst gesehen)

Gruß
Carsten


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Holger-Pohl
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red_folder.gif erstellt am: 4.4.2013 um 20:32  
Korrekt!!

Aber, das ist Weizenmalz - der gemeinte Bock war aber aus Gerstenmalz - vielleicht wegen Patentrechtssachen durch die Brauerei Heller. Kann mir momentan nicht vorstellen, dass Heller seinen Bock mit Weizenmalz gebraut hat.

Ich meine, welche Geschmäcker entstehen denn, wenn man Weizenmalz untergärig verbraut. :o Da fällt mir momentan nichts zu ein. Vielleicht können die Braumeister sich hier mal outen...

Grüßele
Holger


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TrashHunter
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red_folder.gif erstellt am: 4.4.2013 um 20:33  
Danke Ihr zwei Beiden :)

Nun muss also noch als Basis das Schlenkerla Urbock-Rezept bei :puzz:
Bin ich zu doof zum suchen :question:


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Administrator
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red_folder.gif erstellt am: 4.4.2013 um 20:37  
Hab jetzt nicht alles durchgeschaut, aber da kommt ne Menge:

https://www.google.de/search?q=Schlenkerla+clone


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Waconia
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red_folder.gif erstellt am: 4.4.2013 um 20:37  
Holger, Position 1 "ist" Buchenrauch-Gerstenmalz.

Ich habe schon damit gebraut und das Ergebnis war richtig gut.


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Bierinale - Festival der kreativen Braumanufakturen

ZEBULON Braumanufaktur
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Zertifiziertes Mitglied der "Worschtmarktbrauerbubenbieratenbartei" WBBBB.
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JanBr
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red_folder.gif erstellt am: 4.4.2013 um 20:43  

Zitat:
Ich meine, welche Geschmäcker entstehen denn, wenn man Weizenmalz untergärig verbraut. Da fällt mir momentan nichts zu ein. Vielleicht können die Braumeister sich hier mal outen...


Und man darf es nicht in Deutschland.....

Ich hab es noch nie getestet, aber unsere Amerikanischen Freunde sagen:

77% Eichenrauchmalz
21% MüMa II
2% CaraFa

3.5 Oz Tettnanger 60 Min kochen
3.5 Oz HA HA 5 min kochen


Heat Addition Target Time W/G
Acid Rest decoction of 5.938 gals at 98°F to reach 95 °F for 60 mins 1.667
Beta-glucan Rest decoction of 0.565 gals at 212°F to reach 104 °F for 30 mins 1.825
Protein / Protease Rest decoction of 2.691 gals at 212°F to reach 133 °F for 20 mins 2.581
Beta-amylase / Maltose Rest decoction of 1.611 gals at 212°F to reach 144 °F for 90 mins 3.033
Conversion / Saccharification Rest decoction of 2.237 gals at 212°F to reach 154 °F for 60 mins 3.661
Alpha-amylase / Dextrinization Rest decoction of 0.952 gals at 212°F to reach 158 °F for 60 mins 3.928
Mash-Out decoction of 3.078 gals at 212°F to reach 167 °F for 15 mins 4.792


Primary Fermentation 14 days 60 ° F
Secondary Fermentation 7 days 60 ° F


Brown Bottles 60 days 41 °F

Yeast 2124 Bohemian Lager


Bitte eine Probeflasche an mich!



:)

Jan
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Holger-Pohl
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red_folder.gif erstellt am: 4.4.2013 um 20:43  
Korrekt Waconia,

Gefragt ist aber Eichenholzrauch Gerstenmalz! und nicht Weizenmalz

Das Rauchmalz vom Weyermann kenne ich auch, leider ist es a) sehr teuer und b) brauche ich keine 25 kg.

Sollte aber jemand sich an einem 25 kg Sack beteiligen, organisiere ich einen. Es bringt immer nichts, wenn man das Rauchzeug ewig lange aufhebt. Ich würde mit frischen Weyermann Malz maximal eine 30:70 Schüttung machen - aber das ist jetzt wieder Geschmackssache.

@ Udo: Der Urbock ist ein einfacher Bock, kein Doppelbock. Er ist sehr süß - ich habe manchmal den EIndruck, dass es ein normales Schlenkerla ist, allerdings auf 16% gemaischt und gekocht. Also quasi das Schlenkerla Rezept als Bock.

Grüßele
Holger


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Holger-Pohl
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red_folder.gif erstellt am: 4.4.2013 um 20:49  
@ Jan,

ja, irgendsowas war es doch :D

Ich komme mit diesen sch... Amiangaben in Gallonen und Unzen, fahrenheit immer nie zurecht, gibt es da eine Übersetzung. :sorry:

Grüßele
Holger


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JanBr
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red_folder.gif erstellt am: 4.4.2013 um 21:34  
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Holger-Pohl
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red_folder.gif erstellt am: 4.4.2013 um 21:47  
Danke, dann mache ich mich mal so langsam ans Übersetzen in den nächsten Tagen.

Mal sehen, was das werden soll von den Kollegen.

...

Leider habe ich von der Sonderedition nur ein paar wenige Glas bekommen können und ich muss jetzt - lass ich mal alles drumherum weg - sagen, dass ich nicht eindeutig definieren kann, wie sich der reine Rauchgeschmack zwischen Buchenholz und EIchenholz bemerkbar macht. Gut, der Eichenrauch war milder meiner Meinung nach, aber das deute ich eher auf die längere Lagerung und wahrscheinlich einer milderern Schüttung..

Grüßele
Holger

@ Trash: Wenn du deinem Tröt mal einen passenderen Namen gibst, dann würden sich vielleicht noch andere an der Geschmacksdiskussion beteiligen - so bin ich jetzt nur durch Zufall draufgestoßen


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JanBr
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red_folder.gif erstellt am: 4.4.2013 um 21:51  
Also ich hätte jetzt genau andersrum vermutet. Beim Räuchern finde ich ist Eichenrauch eher beissender als Buche.

Mag aber beim Malz anders sein.

Jan
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