Posting Freak Beiträge: 5714 Registriert: 16.8.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 4.4.2013 um 19:01 |
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Moin Freunde
Ich habe mir inzwischen 2 Stunden lang einen Wolf gesucht und bin leider
nicht fündig geworden.
Unser amerikanischer Freund - und HBST Rhein-Main Teilnehmer - Dave sucht
nach dem Rezept für den
Schlenkerla Eichenrauchmalz Doppelbock
Kann mir bitte Jemand auf die Sprünge helfen.... sofern das Rezept irgendwo
existiert
Greets Udo ____________________ Botschafter der WBBBB in Hessen
Brauen ist die wahre Alchemie
Hobbybrauer. TrashHunters Leitfaden für Einsteiger.2014
Tredition Verlag
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Posting Freak Beiträge: 2920 Registriert: 1.3.2003 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 4.4.2013 um 19:05 |
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Moin Udo,
das Rezept ist eigentlich genauso wie das normale Schlenkerla, nur eben auf
18% eingebraut. Außerdem wirst du das Eichenrauchmalz nicht bekommen, da es
- so weit ich weiß - eine Sonderschöpfung der Schlenkerla Brauerei (die
übrigens Brauerei Heller heißt) und die dieses Malz auch selbst darren.
Evtl findest du etwas unter Schlenkera Urbock, das ist nämlich der normale
Bock der BRauerei mit normalen Rauchmalz.
Grüßele
Holger
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Antwort 1 |
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Senior Member Beiträge: 363 Registriert: 17.3.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 4.4.2013 um 19:44 |
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Hallo ihr zwei,
ich klugscheisse nicht gern, aber bei Weyermann könnte der Udo fündig
werden... http://www.weyermann.de/ger/produkte.asp?idkat=236&umenue=yes
&idmenue=2&sprache=1
Aber dann wird Udo wohl nur noch Rauchbiere brauen müssen, wenn auch nicht
mit orginohl Schlenkerlaeichenrauchmalz
Zum Thema selber habe ich natürlich nichts beizutragen... (Die Seite von
Schlenkerla gibt ja bereits ein paar Anhaltspunkte - die hat Udo aber
bestimmt schon selbst gesehen)
Gruß
Carsten ____________________
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Antwort 2 |
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Posting Freak Beiträge: 2920 Registriert: 1.3.2003 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 4.4.2013 um 20:32 |
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Korrekt!!
Aber, das ist Weizenmalz - der gemeinte Bock war aber aus Gerstenmalz -
vielleicht wegen Patentrechtssachen durch die Brauerei Heller. Kann mir
momentan nicht vorstellen, dass Heller seinen Bock mit Weizenmalz gebraut
hat.
Ich meine, welche Geschmäcker entstehen denn, wenn man Weizenmalz
untergärig verbraut. Da fällt mir momentan nichts zu ein. Vielleicht
können die Braumeister sich hier mal outen...
Grüßele
Holger ____________________
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Antwort 3 |
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Posting Freak Beiträge: 5714 Registriert: 16.8.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 4.4.2013 um 20:33 |
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Antwort 4 |
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Administrator Beiträge: 724 Registriert: 8.1.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 4.4.2013 um 20:37 |
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Antwort 5 |
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Posting Freak Beiträge: 3129 Registriert: 1.4.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 4.4.2013 um 20:37 |
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Holger, Position 1 "ist" Buchenrauch-Gerstenmalz.
Ich habe schon damit gebraut und das Ergebnis war richtig gut.
____________________ Bierinale - Festival der kreativen Braumanufakturen
ZEBULON Braumanufaktur
Bier mit Leib und Seele.
Zertifiziertes Mitglied der "Worschtmarktbrauerbubenbieratenbartei" WBBBB.
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Antwort 6 |
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Posting Freak Beiträge: 5619 Registriert: 12.4.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 4.4.2013 um 20:43 |
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Zitat: | Ich meine, welche
Geschmäcker entstehen denn, wenn man Weizenmalz untergärig verbraut. Da
fällt mir momentan nichts zu ein. Vielleicht können die Braumeister sich
hier mal outen... |
Und man darf es nicht in Deutschland.....
Ich hab es noch nie getestet, aber unsere Amerikanischen Freunde sagen:
77% Eichenrauchmalz
21% MüMa II
2% CaraFa
3.5 Oz Tettnanger 60 Min kochen
3.5 Oz HA HA 5 min kochen
Heat Addition Target Time W/G
Acid Rest decoction of 5.938 gals at 98°F to reach 95 °F for 60 mins
1.667
Beta-glucan Rest decoction of 0.565 gals at 212°F to reach 104 °F for 30
mins 1.825
Protein / Protease Rest decoction of 2.691 gals at 212°F to reach 133
°F for 20 mins 2.581
Beta-amylase / Maltose Rest decoction of 1.611 gals at 212°F to reach 144
°F for 90 mins 3.033
Conversion / Saccharification Rest decoction of 2.237 gals at 212°F to
reach 154 °F for 60 mins 3.661
Alpha-amylase / Dextrinization Rest decoction of 0.952 gals at 212°F to
reach 158 °F for 60 mins 3.928
Mash-Out decoction of 3.078 gals at 212°F to reach 167 °F for 15 mins
4.792
Primary Fermentation 14 days 60 ° F
Secondary Fermentation 7 days 60 ° F
Brown Bottles 60 days 41 °F
Yeast 2124 Bohemian Lager
Bitte eine Probeflasche an mich!
Jan
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Antwort 7 |
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Posting Freak Beiträge: 2920 Registriert: 1.3.2003 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 4.4.2013 um 20:43 |
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Korrekt Waconia,
Gefragt ist aber Eichenholzrauch Gerstenmalz! und nicht Weizenmalz
Das Rauchmalz vom Weyermann kenne ich auch, leider ist es a) sehr teuer und
b) brauche ich keine 25 kg.
Sollte aber jemand sich an einem 25 kg Sack beteiligen, organisiere ich
einen. Es bringt immer nichts, wenn man das Rauchzeug ewig lange aufhebt.
Ich würde mit frischen Weyermann Malz maximal eine 30:70 Schüttung machen -
aber das ist jetzt wieder Geschmackssache.
@ Udo: Der Urbock ist ein einfacher Bock, kein Doppelbock. Er ist sehr süß
- ich habe manchmal den EIndruck, dass es ein normales Schlenkerla ist,
allerdings auf 16% gemaischt und gekocht. Also quasi das Schlenkerla Rezept
als Bock.
Grüßele
Holger
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Antwort 8 |
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Posting Freak Beiträge: 2920 Registriert: 1.3.2003 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 4.4.2013 um 20:49 |
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@ Jan,
ja, irgendsowas war es doch
Ich komme mit diesen sch... Amiangaben in Gallonen und Unzen, fahrenheit
immer nie zurecht, gibt es da eine Übersetzung.
Grüßele
Holger ____________________
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Antwort 9 |
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Posting Freak Beiträge: 5619 Registriert: 12.4.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 4.4.2013 um 21:34 |
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Antwort 10 |
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Posting Freak Beiträge: 2920 Registriert: 1.3.2003 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 4.4.2013 um 21:47 |
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Danke, dann mache ich mich mal so langsam ans Übersetzen in den nächsten
Tagen.
Mal sehen, was das werden soll von den Kollegen.
...
Leider habe ich von der Sonderedition nur ein paar wenige Glas bekommen
können und ich muss jetzt - lass ich mal alles drumherum weg - sagen, dass
ich nicht eindeutig definieren kann, wie sich der reine Rauchgeschmack
zwischen Buchenholz und EIchenholz bemerkbar macht. Gut, der Eichenrauch
war milder meiner Meinung nach, aber das deute ich eher auf die längere
Lagerung und wahrscheinlich einer milderern Schüttung..
Grüßele
Holger
@ Trash: Wenn du deinem Tröt mal einen passenderen Namen gibst, dann würden
sich vielleicht noch andere an der Geschmacksdiskussion beteiligen - so bin
ich jetzt nur durch Zufall draufgestoßen
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Antwort 11 |
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Posting Freak Beiträge: 5619 Registriert: 12.4.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 4.4.2013 um 21:51 |
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Also ich hätte jetzt genau andersrum vermutet. Beim Räuchern finde ich ist
Eichenrauch eher beissender als Buche.
Mag aber beim Malz anders sein.
Jan
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Antwort 12 |
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