Member Beiträge: 50 Registriert: 12.6.2005 Status: Offline
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erstellt am: 27.7.2005 um 10:03 |
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Heyho...
Kann mir vielleicht von euch jemand verraten was das für ein bier ist, das
in den vielen Brauereien um Bamberg gebraut wird? Also das Kellerbier mein
ich. Das gibts dort ja nur Naturtrüb!!! Untergärig? Obergärig? Lager? Ich
würde gerne mal ein solches bier brauen, aber ich finde absolut kein
Rezept!
PS: Hab' gestern meinen ersten vollmaische-sud gemacht! Mit dem Alten
Hellen von Fredys (Es gibt im Deutschen kein besitzanzeigendes
Apostroph!!!) Hobbybrauershop. Ich muss sagen es war ein riesenspaß! Die
Stunden verflogen wie im Fluge :-). Hab heute nach ca. 16 Std Gährung mal
getestet: noch 8°P!!! Das dauert aber nicht mehr allzulange oder? Hatte ca.
11°P Stammwürze. Und schmecken tut das ganze ja jetzt schon zig mal besser
als Bierkits! Unglaublich!!!
Ich hoffe ihr könnt mir mit dem Bierrezept weiterhelfen! :-)
bye Flo
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Senior Member Beiträge: 453 Registriert: 22.3.2004 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 27.7.2005 um 11:07 |
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Antwort 1 |
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Posting Freak Beiträge: 581 Registriert: 18.2.2004 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 27.7.2005 um 11:40 |
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Von mir auch HERZICH WILLKOMMEN
HM, ich glaube die Kellerbiere, die droddl meint sind nicht so hell,
oder?
Zumindest, das Kellerbier, welches ich getrunken habe , war braun und
naturtrüb.
Das Rezept von FREI-Bier ist ein Pils mit 5EBC, ganz schön hell.
Ich meine, dass die Kellerbiere obergärig sind.
Viele Grüße burgi ____________________ Schade dass man Bier nicht ficken kann
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Antwort 2 |
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Senior Member Beiträge: 453 Registriert: 22.3.2004 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 27.7.2005 um 11:42 |
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@droddl
beschreibe doch mal das Bier (Farbe, Bittere, schmeckt es fruchtig ...)
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Antwort 3 |
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Member Beiträge: 50 Registriert: 12.6.2005 Status: Offline
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erstellt am: 27.7.2005 um 11:47 |
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Heyho...
Das bier, welches ich meine ist schon eher hell, wobei 5EBC schon ganz
schön hell ist oder? Bitter ist es mittelmäßig würd ich sagen. Bin
eigentlich überhaupt kein Pilsfan, deshalb bin ich bei dem genannten
Kellerpils Rezept eher Skeptisch.
Vielleicht kennt ja einer von euch die Kulmbacher Kommunbräu. Sowas würd
ich gern mal machen. Helles und Bernsteinfarbenes. www.kommunbraeu.de
bye Flo
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Antwort 4 |
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Senior Member Beiträge: 314 Registriert: 19.8.2004 Status: Offline
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erstellt am: 27.7.2005 um 12:17 |
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ich als franke rate dir zu einem fränkischen braunbier (obergärig).
das was du meinst ist aber ein ganz normales naturtrübes helles. wenn das
dann auf dem bierkeller ausgeschenkt wird, ist eben ein kellerbier. ist
also reine definitionssache, unterschiede in der herstellung gibts aber
meines wissens nicht und ich hab schon viel kellerbier getrunken
grüße
froster
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Antwort 5 |
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Posting Freak Beiträge: 697 Registriert: 11.12.2003 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 27.7.2005 um 13:39 |
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Zitat: | das was du meinst ist
aber ein ganz normales naturtrübes helles. wenn das dann auf dem bierkeller
ausgeschenkt wird, ist eben ein kellerbier. |
und untergärig.
Gruß, Alex.
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Antwort 6 |
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Newbie Beiträge: 4 Registriert: 27.7.2005 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 27.7.2005 um 17:01 |
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Antwort 7 |
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Newbie Beiträge: 4 Registriert: 27.7.2005 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 27.7.2005 um 17:20 |
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Also Kellerbier mit Rauchmalz ist aber schon wieder was Besonderes und
nicht für jeden Gaumen gleich angenehm.
Für 20l Kellerbier mit 12% Stw. nehme ich einfach 2kg Pilsner Malz und
2kg Münchner Malz.
Hauptguss 16l
Nachguss 16l
16l auf 52°C, einmaischen und Temp. 20 Min. halten.
dann 63°C und 30 Min. halten
dann 73°C 10 Min. und Jodprobe, weiter halten bis Jod ok.
dann 76°C und abläutern wie gewohnt
2 Nachgüsse mit 75°C draufgeben.
Würze kochen. Vor der Hopfenzugabe ca. 2l als Speise wegnehmen.
Wenn die Speise weggenommen ist 10g Hallertauer Pellets, 8% und nach 45
Min. nochmal 5g
Nochmal ca. 15 Min. kochen, bis 12% Stw. eingestellt.
Runterkühlen auf ca. 8°C und obergärige Hefe (aus der Brauerei) mit 0,5l
Würze vermischen und die Mischung dann in die Würze geben.
Gärung dauert bei 5-10°C ca. 6-10 Tage.
Speise (bei Gärtemperatur lagern) unterrühren und das Jungbier auf Flaschen
oder Fass/Fässer abziehen. 5-6 Wochen lagern.
Zum Wohl
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Antwort 8 |
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Posting Freak Beiträge: 697 Registriert: 11.12.2003 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 27.7.2005 um 23:45 |
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Zitat: | Runterkühlen auf ca. 8°C
und obergärige Hefe |
Das bezweifle ich stark.
Gruß, Alex.
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Antwort 9 |
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