Willkommen bei Hobbybrauer.de Willkommen bei Hobbybrauer.de
Startseite Forumsübersicht Impressum  
Hauptmenü

Suche
archiv.hobbybrauer.de mit Google durchsuchen:

Board Index FAQ
Forum

ACHTUNG: Auf dieses Forum kann nur noch lesend zugegriffen werden. Falls Du hier im alten Forum bereits registriert warst, musst Du Dich im neuen Forum mit dem gleichen Usernamen UND der gleichen E-Mailadresse NEU registrieren, damit Dein Ranking (Anzahl Deiner Posts) aus diesem Forum ins neue mit übernommen wird. Zum neuen Forum geht's hier

     
Autor: Betreff: Fränkisches Bier
Member
Member

droddl
Beiträge: 50
Registriert: 12.6.2005
Status: Offline
smilies/question.gif erstellt am: 27.7.2005 um 10:03  
Heyho...

Kann mir vielleicht von euch jemand verraten was das für ein bier ist, das in den vielen Brauereien um Bamberg gebraut wird? Also das Kellerbier mein ich. Das gibts dort ja nur Naturtrüb!!! Untergärig? Obergärig? Lager? Ich würde gerne mal ein solches bier brauen, aber ich finde absolut kein Rezept!

PS: Hab' gestern meinen ersten vollmaische-sud gemacht! Mit dem Alten Hellen von Fredys (Es gibt im Deutschen kein besitzanzeigendes Apostroph!!!) Hobbybrauershop. Ich muss sagen es war ein riesenspaß! Die Stunden verflogen wie im Fluge :-). Hab heute nach ca. 16 Std Gährung mal getestet: noch 8°P!!! Das dauert aber nicht mehr allzulange oder? Hatte ca. 11°P Stammwürze. Und schmecken tut das ganze ja jetzt schon zig mal besser als Bierkits! Unglaublich!!!

Ich hoffe ihr könnt mir mit dem Bierrezept weiterhelfen! :-)

bye Flo
Profil anzeigen
Senior Member
Senior Member

FREI-Bier
Beiträge: 453
Registriert: 22.3.2004
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 27.7.2005 um 11:07  
HERZICH WILLKOMMEN !!!

Kellerpilsrezept findest Du hier:

http://hobbybrauer.de/modules.php?name=News&file=article&sid= 113

Gut Sud!

Andi
Profil anzeigen Antwort 1
Posting Freak
Posting Freak

burgi4u
Beiträge: 581
Registriert: 18.2.2004
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 27.7.2005 um 11:40  
Von mir auch HERZICH WILLKOMMEN
HM, ich glaube die Kellerbiere, die droddl meint sind nicht so hell, oder?
Zumindest, das Kellerbier, welches ich getrunken habe , war braun und naturtrüb.
Das Rezept von FREI-Bier ist ein Pils mit 5EBC, ganz schön hell.
Ich meine, dass die Kellerbiere obergärig sind.
Viele Grüße burgi :)


____________________
Schade dass man Bier nicht ficken kann
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 2
Senior Member
Senior Member

FREI-Bier
Beiträge: 453
Registriert: 22.3.2004
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 27.7.2005 um 11:42  
@droddl

beschreibe doch mal das Bier (Farbe, Bittere, schmeckt es fruchtig ...)
Profil anzeigen Antwort 3
Member
Member

droddl
Beiträge: 50
Registriert: 12.6.2005
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 27.7.2005 um 11:47  
Heyho...

Das bier, welches ich meine ist schon eher hell, wobei 5EBC schon ganz schön hell ist oder? Bitter ist es mittelmäßig würd ich sagen. Bin eigentlich überhaupt kein Pilsfan, deshalb bin ich bei dem genannten Kellerpils Rezept eher Skeptisch.

Vielleicht kennt ja einer von euch die Kulmbacher Kommunbräu. Sowas würd ich gern mal machen. Helles und Bernsteinfarbenes. www.kommunbraeu.de

bye Flo
Profil anzeigen Antwort 4
Senior Member
Senior Member


Beiträge: 314
Registriert: 19.8.2004
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 27.7.2005 um 12:17  
ich als franke rate dir zu einem fränkischen braunbier (obergärig).

das was du meinst ist aber ein ganz normales naturtrübes helles. wenn das dann auf dem bierkeller ausgeschenkt wird, ist eben ein kellerbier. ist also reine definitionssache, unterschiede in der herstellung gibts aber meines wissens nicht und ich hab schon viel kellerbier getrunken :cool:

grüße

froster
Profil anzeigen Antwort 5
Posting Freak
Posting Freak

Al
Beiträge: 697
Registriert: 11.12.2003
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 27.7.2005 um 13:39  

Zitat:
das was du meinst ist aber ein ganz normales naturtrübes helles. wenn das dann auf dem bierkeller ausgeschenkt wird, ist eben ein kellerbier.


und untergärig.

Gruß, Alex.
Profil anzeigen Antwort 6
Newbie
Newbie


Beiträge: 4
Registriert: 27.7.2005
Status: Offline
Geschlecht: männlich
smilies/achtung.gif erstellt am: 27.7.2005 um 17:01  

Zitat:
HERZICH WILLKOMMEN !!!

Kellerpilsrezept findest Du hier:

http://hobbybrauer.de/modules.php?name=News&file=article&sid= 113

Gut Sud!

Andi

Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 7
Newbie
Newbie


Beiträge: 4
Registriert: 27.7.2005
Status: Offline
Geschlecht: männlich
smilies/thumbup.gif erstellt am: 27.7.2005 um 17:20  
Also Kellerbier mit Rauchmalz ist aber schon wieder was Besonderes und nicht für jeden Gaumen gleich angenehm.

Für 20l Kellerbier mit 12% Stw. nehme ich einfach 2kg Pilsner Malz und 2kg Münchner Malz.
Hauptguss 16l
Nachguss 16l
16l auf 52°C, einmaischen und Temp. 20 Min. halten.
dann 63°C und 30 Min. halten
dann 73°C 10 Min. und Jodprobe, weiter halten bis Jod ok.
dann 76°C und abläutern wie gewohnt
2 Nachgüsse mit 75°C draufgeben.
Würze kochen. Vor der Hopfenzugabe ca. 2l als Speise wegnehmen.
Wenn die Speise weggenommen ist 10g Hallertauer Pellets, 8% und nach 45 Min. nochmal 5g
Nochmal ca. 15 Min. kochen, bis 12% Stw. eingestellt.

Runterkühlen auf ca. 8°C und obergärige Hefe (aus der Brauerei) mit 0,5l Würze vermischen und die Mischung dann in die Würze geben.
Gärung dauert bei 5-10°C ca. 6-10 Tage.
Speise (bei Gärtemperatur lagern) unterrühren und das Jungbier auf Flaschen oder Fass/Fässer abziehen. 5-6 Wochen lagern.

Zum Wohl


Zitat:
HERZICH WILLKOMMEN !!!

Kellerpilsrezept findest Du hier:

http://hobbybrauer.de/modules.php?name=News&file=article&sid= 113

Gut Sud!

Andi

Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 8
Posting Freak
Posting Freak

Al
Beiträge: 697
Registriert: 11.12.2003
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 27.7.2005 um 23:45  

Zitat:
Runterkühlen auf ca. 8°C und obergärige Hefe


Das bezweifle ich stark.

Gruß, Alex.
Profil anzeigen Antwort 9
       

 
  
 

Alle Logos und Warenzeichen auf dieser Seite sind Eigentum der jeweiligen Besitzer und Lizenzhalter.
Im übrigen gilt Haftungsausschluss. Weitere Details findest Du im Impressum.
Die Artikel sind geistiges Eigentum des/der jeweiligen Autoren,
alles andere © 1998 - 2022 by Hobbybrauer.de
Die Inhalte dieser Seite sind als RSS/RDF-Quelle verfügbar.
Die Website oder Teile daraus dürfen nicht ohne ausdrückliche Zustimmung von Michael Plum weiterverwendet werden.
© 2014 Michael Plum