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Autor: Betreff: Hab ich was falsch gemacht?
Member
Member

knallfix
Beiträge: 55
Registriert: 10.9.2006
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 6.4.2013 um 07:55  
Werte Spezialisten
Ich habe am 30.3. ein Pilsner mit meiner vergrösserten Anlage gebraut. Das Rezept ist ein älteres von Zwergenbräu, welches ich von 25 auf 60Liter umgerechnet habe. Ich habe um 15 Uhr bei 18°C angestellt, die Refraktometermessung ergab 16,3% Brix, meines Erachtens zu hoch, ich habe aber alles so belassen, gibt halt ein stärkeres Bier, oder nicht?
Nach zwei Tagen habe ich den Gärbehälter in einen Raum mit 11°C umgestellt und einen Messzylinder für eine Schnellgärporbe abgezogen. Heute morgen habe ich beim Gärtank 13,4% Brix gemessen, die Messung der Schnellgärprobe ergab 9,4% Brix (Schnellgärprobe 5 Tage bei etwa 22°C).
Kann das sein, oder läuft da was falsch?

Mit herzlichen Grüssen und allzeit Gut Sud
knallfix
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Moderator
Posting Freak

Boludo
Beiträge: 9432
Registriert: 12.11.2008
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 6.4.2013 um 08:04  
Vermutlich ist das der gefühlt tausendste Beitrag, bei dem der Alkoholfehler nicht rausgerechnet wurde.
Also, wenn du beim Anstellen mit dem Refraktometer 16,3° Brix gemessen hast und die SVP jetzt 9,4°Brix hat, dann sind das 6,1% Alkohol, 67% scheinbarer Vergärungsgrad und 4,8°P Restextrakt.
Das sieht ganz vernünftig aus, aber vermutlich geht da noch ein wenig was.
Bei Messungen während der Gärung unbedingt den Alkoholfehler rausrechnen, dazu gibt es diverse Programme.
Oder gib es hier ein: http://maischemalzundmehr.de/index.php?inhaltmitte=toolsref raktorechner da wird auch genau erklärt, was da los ist. (die Werte der Standartformel sind meiner Meinung nach die richtigen).

Stefan


[Editiert am 6.4.2013 um 08:08 von Boludo]
Profil anzeigen Antwort 1
Junior Member
Junior Member


Beiträge: 42
Registriert: 3.4.2013
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 6.4.2013 um 10:49  
Ich hab da nochmal ne Frage, du schreibst du hast das Pils bei 22°Cder angestellt und erst nach zwei Tagen in einen kühleren Raum gestellt? Bei der temp kann auch untergäriges in zwei tagen fast durch sein...Aber das Problem werden die extrem hohen Estergehalte sein! Es wird nicht wie Untergärig schmecken ! Vieel wichtiger als die Gärtemperatur ist die Anstelltemp. Nach zwei Tagen kann man die Temp ruhig höher werden lassen aber untergärig bitte niemals über15°C anstellen
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