Hallo Braubrüder und -schwestern,
Ich habe vorgestern den Tip eines Braubruders ausprobiert und zwar Hefe aus
einem Fass selbstbebrauten heranzuführen. Das Fass hatten wir vor 2,5
Monaten geleert und den Druck draufgelassen.
Was soll ich sagen:
2 Tage mit 2 Flaschen Malzbier aufgepeppelt und
belüftet, gestern Abend in meinen neuen Sud geschüttet, und heute morgen
kommen blubbert es wie wild.
Da Hefe strippen mit 3-4 Flaschen gut funktioniert und auch aus einem 10 L
Fass sich gut die Hefe strippen läßt, habe ich folgende Idee:
Einfach beim nächsten abfüllen 2 oder 3 Flaschen 1/3 mit Hefe füllen und
mit Bier auffüllen.
Wie gewohnt Karbonisieren und dann ab in die Kühlung.
Hat das schon mal einer ausprobier?
Es wäre die einfachste Methode ohne aufwändiges Hefemanagement.
Ich denke mann könnte die Hefe dadurch einige Monate aufheben.
Vor 1 Jahr habe ich Weinhefe nur mit sterilem Wasser in Gläser im
Kühlschrank eingelagert. Das 1 Glas konnte ich jetzt die Hefe wider
beleben. Mich würde interessieren, ob Bierhefe auch so robust ist.
MfG
Thomas
[Editiert am 6.4.2013 um 12:42 von hoggel1]
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Relax Don't Worry, Have a Home Brew.
A phrase coined by Charlie Papazian in The Complete Joy of Homebrewing.