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Autor: Betreff: Hefe aufbewaren
Senior Member
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hoggel1
Beiträge: 207
Registriert: 20.12.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 6.4.2013 um 12:42  
Hallo Braubrüder und -schwestern,

Ich habe vorgestern den Tip eines Braubruders ausprobiert und zwar Hefe aus einem Fass selbstbebrauten heranzuführen. Das Fass hatten wir vor 2,5 Monaten geleert und den Druck draufgelassen.

Was soll ich sagen: :D 2 Tage mit 2 Flaschen Malzbier aufgepeppelt und belüftet, gestern Abend in meinen neuen Sud geschüttet, und heute morgen kommen blubbert es wie wild. :D


Da Hefe strippen mit 3-4 Flaschen gut funktioniert und auch aus einem 10 L Fass sich gut die Hefe strippen läßt, habe ich folgende Idee:

Einfach beim nächsten abfüllen 2 oder 3 Flaschen 1/3 mit Hefe füllen und mit Bier auffüllen.
Wie gewohnt Karbonisieren und dann ab in die Kühlung.

Hat das schon mal einer ausprobier?

Es wäre die einfachste Methode ohne aufwändiges Hefemanagement.
Ich denke mann könnte die Hefe dadurch einige Monate aufheben.


Vor 1 Jahr habe ich Weinhefe nur mit sterilem Wasser in Gläser im Kühlschrank eingelagert. Das 1 Glas konnte ich jetzt die Hefe wider beleben. Mich würde interessieren, ob Bierhefe auch so robust ist.

MfG
Thomas


[Editiert am 6.4.2013 um 12:42 von hoggel1]



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Posting Freak
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DerDennis
Beiträge: 2085
Registriert: 26.2.2013
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 6.4.2013 um 13:24  
Bierhefe hält sich maximal einige Monate, wenn sie im Kühlschrank unter Bier gelagert wird.
Die Aktivität/Vitalität nimmt dabei stetig ab, bis zum Schluss alle Zellen tot sind.

Idealerweise also geerntete Hefe max. 4-6 Wochen aufheben.

Forumssuche hilft!

Grüße


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*Dunkles Lager, Magnum/Select/Tettnanger, S189 (Hauptgärung)
*Festbier, Northern Brewer/Tettnanger/Saazer/Select, S-189 (Nachgärung)
*Helles Lager, Tettnanger/Select/Saazer, S-189 (Nachgärung)
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