Willkommen bei Hobbybrauer.de Willkommen bei Hobbybrauer.de
Startseite Forumsübersicht Impressum  
Hauptmenü

Suche
archiv.hobbybrauer.de mit Google durchsuchen:

Board Index FAQ
Forum

ACHTUNG: Auf dieses Forum kann nur noch lesend zugegriffen werden. Falls Du hier im alten Forum bereits registriert warst, musst Du Dich im neuen Forum mit dem gleichen Usernamen UND der gleichen E-Mailadresse NEU registrieren, damit Dein Ranking (Anzahl Deiner Posts) aus diesem Forum ins neue mit übernommen wird. Zum neuen Forum geht's hier

     
Autor: Betreff: Frage wegen Gährung...
Member
Member

droddl
Beiträge: 50
Registriert: 12.6.2005
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 27.7.2005 um 17:38  
Hallo...

Hab mal eine frage: Habe gestern mein erstes Vollmaische-Bier gebraut. Und zwar das "Alte Helle" von Fredys Hobbybrauershop! Jetzt gährt das so schön vor sich hin und riecht nach Weizenbier. Zur zeit hat es noch ca. 5-6°P. Gibt sich der Geruch noch nach der Lagerung? Hab' ich vielleicht was falsch gemacht! Es riecht (und schmeckt) wirklich nicht unangenehm, aber eben nach Hefeweizen.

Und noch eine Frage: Laut Rezept liegt der abfüllzeitpunkt bei 3,3°P. Ist das jetzt gedacht für Speise oder ohne? Wenn ohne, kann ich dann meine 1,5 Liter Speise für 15 Liter Bier noch mit dazukippen, oder muss ich bei 3,3°P die Speise hinzufügen und abfüllen? Hab' Angst, dass die Flaschen Platzen!

bye Flo

[Editiert am 27/7/2005 von droddl]
Profil anzeigen
Gast

Gast
red_folder.gif erstellt am: 27.7.2005 um 18:54  
Hallo Flo,

ich nehme mal an, dass es sich um ein untergäriges Bier handelt, aber mit einer untergärigen Hefe, die bei 18-20°C vergärt. Dass das Bier dann nach Hefeweizen schmeckt, kann ich mir nicht vorstellen. Nach was schmeckt das Bier genau? Hefeweizen sagt mir jetzt gar nichts.
Abfüllzeitpunkt bei 3,3°P heißt, dass du ohne Speisezugabe an diesem Punkt abfüllen sollst. Willst du trotzdem mit Speise abfüllen, musst du warten, bis das Bier endvergoren ist. Also bei 3,3°P abfüllen + Speise würde ich auf gar keinen Fall machen.

Grüße
Wolfgang
Antwort 1
Member
Member

droddl
Beiträge: 50
Registriert: 12.6.2005
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 28.7.2005 um 10:30  
Es ist ein Obergähriges Bier mit obergähriger Trockenhefe. Mittlerweile riecht es auch gar nicht mehr so sehr nach hefeweizen. Warum kannst du dir nix unter Hefeweizen vorstellen? Riecht wie ein ganz normales Weizenbier halt. Kann ich die speise jetzt noch mit vergähren, oder soll ich endvergähren und dann die Speisegabe machen? Vor- und Nachteile?

bye flo
Profil anzeigen Antwort 2
Senior Member
Senior Member


Beiträge: 314
Registriert: 19.8.2004
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 28.7.2005 um 11:34  
dann isses klar. bei verwendung von trockenhefe wirst du immer einen hefegeschmack haben. das habe ich auch durch längere lagerung nicht hinbekommen, deshalb verwenden die meisten hier auch flüssighefe. :)
wenn du schon speise hast, dann nimm die auch. das mit dem grünschlauchen ohne spundanlage ist immer so eine sache. wenn du endvergärst kannst du genau die menge der benötigten speise ausrechnen.

grüße

froster
Profil anzeigen Antwort 3
Member
Member

droddl
Beiträge: 50
Registriert: 12.6.2005
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 28.7.2005 um 11:43  
Okidoki...

dann bin ich ja beruhigt. Ich mag Hefeweizen auch ganz gerne! :) Solange es nicht fürchterlich schmeckt!

Wie ist das dann eigentlich mit dem endvergähren? bei wieviel °P soll ich denn abfüllen? 0°P oder wie? Oder einfach wenns aufhört zu blubbern?

Das bier sieht zur Zeit auch irgendwie aus wie Hefeweizen. Total trüb!

bye Flo
Profil anzeigen Antwort 4
Member
Member


Beiträge: 96
Registriert: 11.1.2004
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 28.7.2005 um 11:52  
Hallo Flo,

warte einfach bis die Spindel sich nicht mehr verändert. Ich schätze, das wird bei Trockenhefe so bei 4-5% sein. DAnn von der Hefe abziehen, berechnete Menge Speise reinrühren und ab in die Flaschen zur Nachgärung.

Gruß
linus
Profil anzeigen Antwort 5
Posting Freak
Posting Freak

tinoquell
Beiträge: 1776
Registriert: 14.7.2004
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 28.7.2005 um 12:52  
ich möchte ergänzen :

Berechnung der Speise : http://www.hobbybrauer.de/modules.php?name=Downloads&d_op=get it&lid=73

Hinweis : Wirklich soviel benutzen wie angegeben ! Viel hilft nicht viel.

GutSud
Tino


____________________
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 6
       

 
  
 

Alle Logos und Warenzeichen auf dieser Seite sind Eigentum der jeweiligen Besitzer und Lizenzhalter.
Im übrigen gilt Haftungsausschluss. Weitere Details findest Du im Impressum.
Die Artikel sind geistiges Eigentum des/der jeweiligen Autoren,
alles andere © 1998 - 2022 by Hobbybrauer.de
Die Inhalte dieser Seite sind als RSS/RDF-Quelle verfügbar.
Die Website oder Teile daraus dürfen nicht ohne ausdrückliche Zustimmung von Michael Plum weiterverwendet werden.
© 2014 Michael Plum