Member  Beiträge: 74 Registriert: 20.4.2012 Status: OfflineGeschlecht: 
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erstellt am: 6.4.2013 um 13:22 |
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Am letzten Wochenende mein Bockbier,
ist gerade in Flaschen gefüllt worden und habe eben kurz ein bisschen
Jungbier probiert.
Schmeckte extrem süß. Wie Zuckerwasser.
Habe allerdings kurz vorher auch Zucker zugegeben (7.7g /Liter, für die
Flaschennachgärung) , kann das die Süße ausmachen?
Restextrakt waren etwa 4.7°P, außerdem ein recht hoher Cara-Anteil (22.5%).
Gehopft auf etwa 28 IBU.
Wird das noch besser oder bleibt das so schlimm süß?
Meine bisherigen Jungbiere habe ich irgendwie überhaupt nicht süß in
Erinnerung... Da war aber auch immer weniger Stammwürze und dadurch auch
weniger Restextrakt enthalten.
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Posting Freak   Beiträge: 2085 Registriert: 26.2.2013 Status: Offline
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erstellt am: 6.4.2013 um 13:29 |
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Zitat: | Schmeckte extrem süß.
Wie Zuckerwasser.
Habe allerdings kurz vorher auch Zucker zugegeben
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..ist jetzt nicht dein Ernst??
...der Zucker wird noch vergoren, dafür baut sich dann Druck auf und das
Bier schäumt...
Restextrakt ~5°P und 20% Cara-Anteil wird aber auch nach der Flaschengärung
noch süß schmecken.
Genaueres kann man nicht sagen, wenn du nicht die nötigen Parameter wie
Rastdauer(n), oder Stammwürze hier angibst.
Grüße ____________________ *Dunkles Lager, Magnum/Select/Tettnanger, S189 (Hauptgärung)
*Festbier, Northern Brewer/Tettnanger/Saazer/Select, S-189 (Nachgärung)
*Helles Lager, Tettnanger/Select/Saazer, S-189 (Nachgärung)
*Westy12 Clone, 21.6°P, W3787 (Lagerkeller)
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Member  Beiträge: 74 Registriert: 20.4.2012 Status: OfflineGeschlecht: 
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erstellt am: 6.4.2013 um 13:36 |
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Was soll nicht mein ernst sein?
Flaschennachgärung mit Zucker hat sich eigentlich bewährt ...
Rasten:
47° Einmaischen
45-46° 15
57° 10
63° 40
73° 25
78° 30 (mit Läuterruhe).
Stammwürze waren etwa 17.2 °P.
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Antwort 2 |
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Posting Freak   Beiträge: 2085 Registriert: 26.2.2013 Status: Offline
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erstellt am: 6.4.2013 um 13:47 |
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20% Cara wird auch süss schmecken wenn der komplette Zucker der
Flaschengärung vergoren ist.
An den Rasten liegt es aber nicht.
P.S. wenn du sagst, dass dein Bier süss schmeckt, dass du aber auch vorher
Zucker zugegeben hast; dann klingt das irgendwie als ob du nicht weisst
dass Zucker süss macht. Daher mein "ist nicht dein Ernst oder"
Ist denn die Flaschengärung schon abgeschlossen?
[Editiert am 6.4.2013 um 13:48 von DerDennis]
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Antwort 3 |
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Posting Freak   Beiträge: 3937 Registriert: 20.7.2009 Status: OfflineGeschlecht: 
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 |
erstellt am: 6.4.2013 um 13:49 |
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Was anderes als süß/mastig hast du denn erwartet bei den Vorgaben. 22,5 %
Cara, 28 IBU ?
Wenigstens mit der Hopfung hätte man dagegen halten können. Faustfomel
doppelte Stammwürze ist noch neutral. In deinem Fall 34,4. Also wärst du
mit ca. 40 IBU gut beraten gewesen.
Wo habt ihr nur immer solche Rezepte her? Maximal 10 % Cara hätten auch
gereicht, besser 5%.
Gruß
Peter
____________________ Ein Bayer ohne Bier ist ein gefährlich Thier.
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Antwort 4 |
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Administrator   Beiträge: 10493 Registriert: 23.10.2005 Status: OnlineGeschlecht: 
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 |
erstellt am: 6.4.2013 um 13:55 |
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Interessant ist auch, dass Du Deine Fragen ja schon selber beantwortest:
Zitat 1: "Restextrakt waren etwa 4.7°P, außerdem ein recht hoher
Cara-Anteil (22.5%). Gehopft auf etwa 28 IBU.
Zitat 2: "Schmeckte extrem süß. Wie Zuckerwasser. Habe allerdings kurz
vorher auch Zucker zugegeben "
Zitat 3: "Meine bisherigen Jungbiere habe ich irgendwie überhaupt nicht süß
in Erinnerung... Da war aber auch immer weniger Stammwürze und dadurch auch
weniger Restextrakt enthalten."
Gruß
Michael
[Editiert am 6.4.2013 um 14:13 von tauroplu]
____________________ „Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist
das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
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Posting Freak   Beiträge: 2085 Registriert: 26.2.2013 Status: Offline
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 |
erstellt am: 6.4.2013 um 13:58 |
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@tauroplu, 1 und 3 ist jetzt aber iwie das gleiche Zitat?
[Editiert am 6.4.2013 um 14:27 von DerDennis]
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Antwort 6 |
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Administrator   Beiträge: 10493 Registriert: 23.10.2005 Status: OnlineGeschlecht: 
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 |
erstellt am: 6.4.2013 um 14:14 |
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Stimmt! Ich habe es korrigiert.
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das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
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Member  Beiträge: 74 Registriert: 20.4.2012 Status: OfflineGeschlecht: 
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 |
erstellt am: 6.4.2013 um 15:39 |
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Moin,
danke für eure Antworten.
Klar weiß ich, dass Zucker süß macht, und auch, dass er vergären wird.
Flaschengärung ist noch nicht vorbei, hat heute Vormittag ja erst
begonnen.
Es sollte ein süffiges Bock werden, schön vollmundig. Hoher Cara-Anteil und
ein IBU-zu-StW-Verhältnis von unter 2 schienen mir da die richtigen
Parameter. Vielleicht hab ich es etwas zu stark auf Süßkram gemacht.
Ich hoffe einfach mal, dass das beim Reifen weggeht und dass es
hauptsächlich der Zucker war, der es so süß gemacht hat (auch, wenn 7g pro
Liter mir gar nicht "süßend" erscheinen....).
Grüße aus dem Norden.
PS:
Die Hefe sollte eigentlich auch etwas weiter runter gären, aber leider
wollte sie anders als ich.
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Antwort 8 |
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Administrator   Beiträge: 10493 Registriert: 23.10.2005 Status: OnlineGeschlecht: 
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erstellt am: 6.4.2013 um 15:52 |
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Was für 'ne Hefe war's denn?
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Member  Beiträge: 74 Registriert: 20.4.2012 Status: OfflineGeschlecht: 
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erstellt am: 6.4.2013 um 15:54 |
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Antwort 10 |
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Administrator   Beiträge: 10493 Registriert: 23.10.2005 Status: OnlineGeschlecht: 
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 |
erstellt am: 6.4.2013 um 15:58 |
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Ah, ok, aber 73% AVG sind noch im Rahmen bei 40 Min. und DEM
Caramalzanteil, das passt schon.
Beim nächsten Mal also, wie schon oben gesagt, entweder weniger Stammwürze
nehmen und / oder mehr Bittereinheiten, dann schmeckt es auch passend.
Gruß
Michael
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Posting Freak   Beiträge: 801 Registriert: 12.3.2012 Status: OfflineGeschlecht: 
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erstellt am: 6.4.2013 um 21:17 |
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Ich muss dazu sagen, dass ich Novums Bedenken verstehen kann, habe ich mir
ja bis vor Kurzem auch noch so große Sorgen um mein Zwaar Blond gemacht,
welches nach vier Tagen Nachgärung noch keinerlei CO2 aufgebaut hatte und
umgekehrt nicht deutlich süß schmeckte, obwohl ich die Aufspeisung gut
verrührt hatte. Ist manchmal schwierig, denn es waren immerhin 10g/L, bei
anderen Suden schmeckte ich deutlich geringere Mengen einfacher
heraus...immerhin versucht sich jemand in der Sensorik, der ich nachwievor
(aus Prinzip) mehr vertraue. Sie entscheidet ja später auch, ob man
wirklich ein ausgewogenes Geschmackserlebnis hat und nicht das rein
rechnerische Verhältnis IBU:Stammwürze oder ein Wert für den Restextrakt.
Ich mache das auch immer durch Probieren und rede mir ein, irgendwann mal
genügen Neuronen geschult zu haben, den ein oder anderen Wert einfach mal
frei Schnauze einstellen zu können  . ____________________ Blausud bleibt Blausud und Brautag bleibt Brautag
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Antwort 12 |
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